«Важно не осуждать никакие состояния ума и сознания»

«Важно не осуждать никакие состояния ума и сознания»

Вопрос о вкусной и здоровой пище с каждым днём всё больше набирает вес и заставляет задуматься, практически, каждого разумного человека. Однако,  что скрывается за понятием «правильное питание»? Как сделать верный выбор для себя и помочь с выбором своим близким? Как обрести желаемую гармонию со своим телом? Мы обратились с такими вопросами к Майе Мандала, участнице прошедшего в июле в Москве Фестиваля « Free Spirit ». Майя – Мастер сакрального знания о женской природе, создательница танца Мандала, ведущая семинаров для мужчин и женщин, во время которых наша героиня объясняет природу тела и раскрывает значение состояний и качеств жизни.

Майя, сейчас столько всевозможных идей, наук, концепций о том, как правильно питаться. Выбор довольно сложен. Как же женщинам прийти к гармонии со своим телом? Как питаться правильно, но не ругать себя, даже если захотелось чего-то вредного?
 
Я тоже пробовала множество диет, много было историй, когда я считала пищу правильной и неправильной. Со временем я стала больше слушать своё тело, свои ритмы и циклы. Я стала слушать и чувствовать, что мне есть, а что нет. Я исходила не из руководства «правильно-неправильно», а из состояния внутреннего ощущения и гармонии, сонастройки со своим телом. Цель – не быть его врагом, а подружиться с ним.
Как слышать внутренний голос и ритмы тела? Нужно быть внимательным. Какая-то пища даёт энергию и лёгкость, а какая-то утяжеляет. Когда есть это внимание, когда есть наблюдение, тогда я понимаю, какая пища хорошо усваивается. Тогда я себя чувствую замечательно. А вот если пища очень тяжелая, долго переваривается – меня тянет ко сну.
Повторюсь: важен момент внутреннего исследования и внимательности. Важно, чтобы исследование происходило не из-за чувства страха («А что происходит со мной, когда я что-то ем или не ем?»), нужно «поймать» ощущение, когда расслабляется тело и ум. Нет необходимости с собой бороться. Нужно слушать, что даёт энергию и легкость, а что наоборот. Просто больше в этом расслабиться.
 
Расскажи, пожалуйста, про практики. Почему после практик большинство женщин приходит к вегетарианству? Почему те женщины, у которых не получается отказаться от мяса, ругают себя за это? Правильно ли заставлять себя стать вегетарианкой?

 
Я не поддерживаю суждения «о правильном и неправильном».  Любое суждение приводит к борьбе,   лучше максимально расслабиться и проживать тот этап, в котором ты находишься. То есть, если сейчас появилось желание съесть мясо – значит, стоит расслабиться и съесть мясо, но при этом наблюдать за собой и двигаться в практики: в танец, в медитацию. И наблюдать изменения. Если мы меняем нашу жизнь, наши привычки, то вкусы также меняются. Более тонкие вибрации приносят в нашу жизнь более тонкие вкусы пищи.
Всё должно происходить естественным образом. Когда больше расслабляешься и соединяешься, тогда всё естественно и гармонично происходит. Тогда тело не переедает. У тела есть мудрость. Вот если мы доверяем телу, то почувствуем,  какие элементы и какие витамины нужны.
 
А если это тело желает посреди ночи шоколадку?
 
Отлично! Наслаждайся шоколадкой. Давай своему опыту процесс принятия, любви и наслаждения. Больше любви ко всему.
 
А как быть в состоянии стресса? Когда уже не понимаешь, что происходит, и просто заедаешь стресс тем, что под рукой?
 
При стрессе важно дать себе время и пространство успокоиться тем способом, который вы знаете, который работает для вас. Если это глубокая, тяжелая ситуация – обратитесь к специалистам, сходите на те семинары, которые помогают разобраться с подобными ситуациями.
Если при стрессе вы стремитесь «заесть» его, – привнесите в этот процесс осознанность. Попробуйте переключить себя на другие занятия, использовать мягкие практики, практики работы с дыханием. Не нужно создавать больше напряжения и идти в активные, динамические практики – нужно позаботиться о себе в этот момент.
 
А расскажи, пожалуйста, как ты сама пришла к вегетарианству? Это был какой-то особенный момент?
 
У меня это произошло естественно, годам к шестнадцати-семнадцати. Тогда ещё никто не говорил о практиках, о йоге, о вегетарианстве. Я уже тогда многое понимала. Когда ела мясные продукты, я, будто бы, видела все переживания животного, чувствовала, что с ним происходило, когда его убивали. Мне настолько было плохо и тяжело это переживать, что я перестала есть мясо. Это мой духовный процесс. Потом я экспериментировала с едой. Пробовала готовить новые блюда, которых тогда не было в русской кухне. Я создавала блюда, которые нравились мне по вкусу.
 
Может быть, поделишься некоторыми рецептами?
 
Знаешь, я готовлю спонтанно. Я исхожу из того, какие продукты есть дома. Я становлюсь словно внутренним мастером-поваром. Этот внутренний повар говорит, что сейчас это нужно вот так сделать, вот эти ингредиенты смешать. Я рецепты никогда не записываю. Когда у тебя внутренний мастер-повар, зачем записывать рецепты?
Мне, к сожалению, не часто нравится питаться в общественных местах, потому что мало кто готовит с любовью. Нет ощущения легкости в еде. Вот вегетарианский салат – но он какой-то пустой. И суп вегетарианский – но он какой-то не наполненный, безвкусный, либо очень тяжелый. Я думаю, это связано с состоянием человека, который готовит. То есть с тем, как он относится к продуктам, в каком он состоянии находится, в каком расположении духа. Потому что если человек радостный, лёгкий, то и еда будет такая же. Если он грустный и тяжелый, то эта энергия передаётся в пищу. Или повар не наполнен любовью, пустой внутри. Соответственно, те продукты, которых он касается,  будут наполняться этой же энергией.
 
Что ты можешь сказать о сыроедении? Сегодня принято считать, что это более естественное питание. Однако не все с этим согласны, и не всем это  под силу.
 
Я повторюсь, что это зависит от вашего внутреннего единства. Если переход на сыроедение случился естественно, через практики – это одна ситуация. А если это просто из-за идеи, что это правильно и нужно, то это не совсем корректно. Мой подход заключается в том, чтобы слушать себя, понимать, где ты находишься. Спешить не стоит, важно проживать тот процесс, который происходит с тобой  сейчас.
Если мы практикуем, проявляемся через разные виды творчества – наше состояние ума, состояние тела становится легче и, конечно, нам хочется более легких, тонких вкусов. Но это может происходить естественно, не нужно себя к этому принуждать.
Когда я начала практиковать Мандалу, то в какой-то момент вообще перестала есть, только пила соки. Для меня была очень тяжела любая еда. Даже фрукты и овощи! Менялись мои вибрации, энергия моего тела. Когда нужно было общаться с людьми, разница между нашими состояниями ощущалась очень сильно, чувствовался контраст. Я увидела его и поняла, что если я хочу делиться своим знанием, опытом, то нужно что-то менять. Я начала есть нормально – не потому что чувствовала голод, а чтобы войти в ту частоту, в которой обычно живут люди.
В сыроедении, как и в любом другом питании, главное, чтобы не было борьбы, не было разделения с телом, с желаниями, с чувствами. Важно в любой ситуации не осуждать ничего из происходящего, не осуждать никакие состояния ума и сознания.
 
Получается, что идеальный рецепт – это практики и слушать себя? И никаких диет?
 
Сначала слушать себя, а потом делать выводы из того, что ты услышала. Не нужно бежать и гнаться за чем-то новым. Ответы глубоко внутри. Важно принятие себя, всех аспектов, всех состояний. Дайте себе возможность раскрыться, исцелиться, трансформироваться, перейти в творчество. Расслабьтесь и дайте вашему внутреннему свету наконец-то сиять!
 
Беседовала Ольга Татаркина
 
 
 
 
 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сыроедение: как избежать срывов?

08.10.2019

Осень приходит не одна, а с подарками – урожаем вкуснейших фруктов и овощей. Сыроеды знают об этом и выбирают самые спелые и вкусные плоды. Если вы давно решили для себя, что живое питание – лучший способ стать энергичнее и улучшить свое здоровье, то сейчас самое время. А как не срываться на сыроедении, и что делать, если все же съели что-то не то, расскажут сыроеды со стажем.

Шашлыки по-вегански

20.09.2019

Лето – время пикников, барбекю вечеринок и посиделок у костра. И вегетарианскому сочному шашлыку быть! Мы подготовили 11 простых маринадов для тофу, соевого шницеля, сейтана, адыгейского сыра, темпе или овощей (баклажан, кабачок, болгарский перец).

На чем сэкономить вегану

19.09.2019

Споры о том, дорого это или дешево быть приверженцем растительной кухни, актуальны в течение многих последних лет. Причем мнения у самих веганов также весьма различны. Одни говорят, что с отказом от продуктов животноводства удалось сократить траты на еду, другие же утверждают, что новый образ жизни сильно ударил по бюджету. Как же обстоят дела на самом деле?

Михаил Розин: «Если ты добрый и открытый человек, то вселенная тебе поможет»

19.09.2019

Год назад Михаил Розин исполнил свою мечту и переехал жить на Бали. Там он занимается спортом, практикует живое питание и рассказывает обо всех своих трансформациях в инстаграме. Как избавиться от двадцати килограммов лишнего веса, найти дом своей души и жить в удовольствие каждый день, Михаил поделился своим опытом в интервью Vegetarian.

Махатма Ганди – человек, изменивший мир

18.09.2019

Махатма Ганди (Моханда́с Карамча́нд) – легендарная личность, чей вклад в историю Индии невозможно преувеличить. Он является наглядным примером того, как с помощью философии ненасилия (ахимсы) можно менять весь окружающий мир в лучшую сторону. Скромный адвокат, находящийся в постоянном поиске духовного пути, посвятил всю свою жизнь служению другим, преображению других и смягчению ожесточенных сердец других.

«Мужчина должен делать не большие дела, а маленькие – но с большой любовью»

17.09.2019

О том, как быть счастливой и наполненной женщиной, написано немало – с четкими инструкциями и выверенными формулами. Но что значит быть счастливым и успешным мужчиной? Сложно ли быть мужчиной в современном мире? И как « м» маленькая превращается в «М» большую?

Главные новости веганского мира

13.09.2019

Собрали для вас актуальные новости мира веганства, экологии и этичности. 

Жизнь сердца – cardio-live

13.09.2019

Дорогие   читатели   Vegeterian, несколько десятков человек позвонили нам после первой   статьи об удивительной   бурой морской водоросли – ламинарии и ее превосходных, оздоравливающих свойствах. Такая   ваша реакция дала нам мощный стимул к   продолжению статей на   эту   тему. На   этот раз мы   собрали целый   консилиум из прогрессивных врачей-профессионалов: врач-хирург, нутрициолог Ирина Сластина и врач-инфекционист высшей категории,   нутрициолог Елена Анатольевна Гориславская. Беседу ведет Мария Провкова – исследователь здорового питания.

Ваш бесплатный психотерапевт

13.09.2019

Руки подрагивают. В голове словно поселился оркестр неугомонных барабанщиков, с воодушевлением бьющих по вискам. Уверена: если проткнуть руку, вместо крови польётся черный кофе, которым я отчаянно заливала недосып перед экзаменами. Руки по привычке тянутся к дневнику. Ничто не успокаивает лучше, чем поскрипывание гелевого стержня и шорох страниц.

Как победить страхи, болезни и негативность

13.09.2019

Если бы у вас была возможность поговорить с просветленным человеком, что бы вы у него спросили? Казалось бы, в мире так много вопросов, требующих ответа, но самые великие загадки кроются «на дне» личности человека, в самой его глубине, в самой его сути. Ведь все, что мы видим в окружающей нас реальности – это то, что когда-то было чьим-то внутренним пространством, чьими-то мыслями и идеями. И самый главный вопрос, который можно задать – это как понять самого себя? Но вопрос этот весьма абстрактный, поэтому чтобы приблизиться к пониманию истины, нужно задать много других вопросов, что мы и сделали в данной статье.

Блогер-нутрициолог о здоровье и адекватном подходе к жизни

15.08.2019

Мы привыкли, что люди, пропагандирующие здоровый образ жизни – это невероятно серьезные специалисты с четкими границами взглядов. Нутрициолог Мария Попова в своем инстаграм @smart_manya разрывает этот шаблон: более 100 000 подписчиков обожают ее не только за максимально полезные и понятные посты по теме, но и за легкий слог, искрометный юмор и желание жить не по стандартам. Мы поговорили с Марией о том, каким она видит ЗОЖ, насколько важно быть максимально увлеченным этим явлением и могут ли быть какие-то компромиссы в жизни человека, тщательно следящего за собой.

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

Погружение в себя: путеводитель по видам йоги

06.08.2019

21 июня в мире отмечается Международный день йоги. Конечно, в нашем сообществе большая часть людей давно практикует этот вид духовно-физических упражнений, но, мы уверены, есть и те, кому только предстоит знакомство с ним. Для вас и предназначен этот большой материал, где мы собрали наиболее популярные направления йоги, чтобы помочь вам разобраться в основах и понять, с чего стоит начать именно вам!

Как ваш гардероб стал частью пластикового загрязнения

24.07.2019

В последние годы общая осведомленность о негативном влиянии пластика на окружающую среду стала заметно шире. Но знаете ли вы, что одежда, которую вы носите, также может содержать в себе пластик?

Электромашина уже не миф

23.07.2019

Январь 2019 года, бензин дорожает, соцсети пестрят постами водителей с призывом не покупать топливо по новой, высокой цене. Люди понимают, что нет адекватной причины поднимать стоимость топлива, но цены взлетают каждый год по различным мотивам, при этом страдают простые водители.

  наши проекты