Дэва Премал: «Начните с открытой Душой!»

Дэва Премал: «Начните с открытой Душой!»

Дэва Премал одна из лучших исполнительниц мантр в мире. Дэва с ранних лет жила в атмосфере духовности и творчества: её отец – художник и мистик, а мама – музыкант.  В раннем детстве будущая певица обучалась игре на скрипке, фортепиано, брала уроки вокала. А в 5 лет Дэва уже исполняла для публики древнюю Гаятри-Мантру. Ныне практически в каждом центре йоги и медитации можно услышать композиции Дэвы и её неизменного спутника музыканта Митена, с которым их соединила судьба в ашраме Ошо. Творчество Дэвы и Митена очень любят Далай Лама и Элизабет Кюблер-Росс (основатель движения хосписов). Также мантры и другие композиции в их исполнении  предпочитают использовать для занятия йогой многие мировые звёзды, в частности Мадонна и Джастин Тимберлейк.

Здравствуйте дорогая Дэва! Расскажите, пожалуйста, о вашем детстве. О чем вы мечтали тогда? Чем занимались?

Я думаю, мое детство очень отличалось от детства большинства немецких детей того времени. Я воспитывалась вегетарианкой, в моей жизни не было никакого телевидения, никакой кока-колы – только пение молитв в определенное время. Я жила с мамой-музыкантом (классическая музыка всегда играла у нас в доме) и отцом-художником (папа тоже увлекался музыкой: он сделал специальные барабаны и время от времени играл на них композиции в персидском стиле).

Я очень  любила бывать на природе. Мне нравилось помогать нашим друзьям-фермерам с животными на конюшне. Я любила играть на свежем воздухе и бывать в выходные дни в нашем доме, который находился в сельской местности.

Я не знаю, были ли у меня мечты, когда я была совсем маленькой. Но став чуть постарше, мне хотелось жить полноценной и насыщенной жизнью во всех планах. И вот что случилось…

Расскажите, пожалуйста, о своих первых шагах в духовном развитии.

Дома мы каждый вечер, прежде чем отправиться спать, пели Гаятри-мантру. Мы также читали историю Дзэн «10 быков» перед каждым приемом пищи. Мы говорили мантру «Рам» всякий раз, когда включали свет. Эти небольшие упражнения были разработаны моим папой, чтобы привнести святость в каждый миг нашей жизни. Я делала их, потому что мне просто приходилось их выполнять, однако я не понимала их внутреннего смысла.

Когда мне было приблизительно 10 лет, я хотела стать христианкой и хотела креститься. Я думаю, что желала тогда быть нормальной.

Но позже, когдая встретилась с Ошо, то сразу же ощутила, что являюсь частью его Сангхи (духовное сообщество – прим. Veg.). Это был первый раз, когда я сделала свой собственный сознательный шаг на пути моего духовного развития. Ошо с тех пор является моей путеводной звездой. Я очень благодарна за ту удивительную жизнь, которая у меня есть через его Благодать.

А что было вашими первыми творческими хобби: музыка, искусство или что-то еще?

В подростковом возрасте я играла на скрипке и фортепьяно, но не была существенно увлечена этим. Также я любила спорт – бадминтон, сквош, катание на роликовых и ледовых коньках, катание на велосипеде... Но большая часть моего времени была посвящена миру Ошо. Там мы много медитировали с моими друзьями и исследовали наш внутренний мир.

Дэва, поведайте нам о ваших концертах. Случались ли у вас особенно сильные шоу? Либо, наоборот, иногда посещала неудача?

Во-первых, когда мы с Митеном исполняем мантры, – это не вовсе не шоу!

Это не разделение между музыкантом и аудиторией. Мы глубоко чувствуем наши события, наши концерты. Во время концертов проходит скорее коммуникабельный  процесс, где все мы объединяемся, чтобы петь и петь, а затем находиться в глубокой тишине. Мы являемся магнитами и посредниками. Поэтому  удача/неудача никогда не были для нас проблемой. Мы просто объединяемся вместе, чтобы петь и соединиться с Великим Духом... Это так просто.

Что для вас значит успех?

Богатый человек – это тот, кто просыпается утром и засыпает ночью, а в промежутке делает именно то, что ему нравиться. Я люблю это определение, оно очень верное для меня. И я люблю каждый аспект своей жизни. 

Какие страны и культуры вы любите больше всего?

Я люблю путешествовать и узнавать  различные страны, людей и климатические зоны. В 2014 году мы посетили 24 страны. Наши зрители всегда – те же люди. Люди, которые знакомы с понятием саморефлексии, самоосознания. Поэтому, находясь в России, Мексике, Швеции, Аргентине, после концерта, когда я встречаю своих зрителей, я всегда чувствую одно и то же – сердечную связь.

Я очень рада, что не должна выбирать между странами, ведь  они все красивы. Но Индия занимает  совершенно особое место в моем сердце.

Дэва, вы поете мантры. Поведайте  об их целебном влиянии на людей.

Мантры – это звуковая медицина. Каждый звук мантр оказывает определенный эффект на тело и на суть нашей Души.

Эти звуки приводят нас к состоянию мира. Душевное спокойствие чувствуется в тот момент, когда умственная болтовня вдруг останавливается, прекращая управлять нами.

Мантры  – короткий путь к медитации... Посредством пения мы заряжаем клетки в теле и получаем необходимую нам энергию. Когда мы поем мантры, можем получить глубокое исцеление.

Дэва, я знаю, вы исполняете мантру Бодхисатвы сострадания Авалокитешвары. Расскажите, как вы решили записать ее?

Иногда мантры выбирают свое время, чтобы войти в наши жизни. Так и произошло с мантрой Бодхисатвы сострадания Авалокитешвары (Ом мани падме хум). Нас очень вдохновил Далай Лама на одном из концертов. И однажды, когда мы с Митеном музицировали вместе, эта удивительная мелодия просто появилась между нами…

По вашему мнению, что нужно понять человеку в первую очередь, если он решил практиковать йогу?

Начните с открытой Душой!

Когда говорят  про йогу, некоторые люди сразу представляют себе отшельников или оторванных от мира людей. Но когда мы смотрим на вас, то понимаем: вы абсолютно противоположны. Как же быть успешным, но в то же время духовным человеком?

Ошо учил меня жить в мире, но быть не от мира. То есть наслаждаться невероятным разнообразием удивительных впечатлений, которое дает нам человеческое существование, и избегать тех  вещей, которые заставляют наши энергии падать вниз. Ошо называет этот образ жизни зорбой-Буддой – совмещением праздника и медитации. Это словно два крыла птицы. Если одного крыла нет, душа не будет парить.

Дэва, несколько необычный, но актуальный вопрос для жителей больших городов: можно ли практиковать мантры или медитации во время длительных поездок на метро?

О, да! Прекрасное место, чтобы медитировать! Вы можете медитировать и читать мантры где угодно. В метро вы просто поете внутри ума, не издавая при этом ни звука. Медитация – опыт расслабленной осознанности, когда вы находитесь в моменте и отпускаете свой ум. Это может быть сделано в любом месте. Звуки всегда возвращают нас в «здесь и сейчас». Но всегда можно настроиться на тишину, когда мы слушаем. Закройте глаза, выправите позвоночник и чувствуйте себя как безмолвный центр всех звуков вокруг вас и всего того, что происходит вокруг. Затем вы можете начать проговаривать мантру в уме. Можно использовать четки, чтобы считать повторения, если это помогает вам сосредоточиться.

Какой ваш самый любимый фильм? Любимая песня?

Мой самый любимый фильм – «Самсара» Пэна Налина. Великое кино!

А любимая песня – «Still Awake», которую исполняет  Митен.

Дэва, вы вегетарианка с детства. Расскажите  нам о вашем повседневном меню?

Каждый день оно меняется, потому что мы много путешествуем. Таким образом мы адаптируемся к тем условиям, где оказываемся. Где бы мы ни находились, нам хочется кушать больше органических продуктов и меньше жирных, маслянистых (за исключением сливочного масла и пармиджано).

Когда мы находимся на гастролях, часто едим в  индийских, итальянских или тайских ресторанах. В их меню легче всего отыскать вегетарианские блюда.

Мой день начинается со стакана свежевыжатого лимонного сока. Затем я делаю коктейль (если мы не в отеле). Ингредиенты использую разные: шпинат, грейпфрут, финики, инжир, семена чиа, персики, спирулина, семена конопли, какао-порошок, клюква, кокосовое масло...

А что вы можете рекомендовать российским вегетарианцам?

Ешьте простую и здоровую пищу, насколько это возможно. Есть много отличных вегетарианских блюд, которые делают нас здоровыми и сильными. Никто не обязан потреблять мясо, чтобы быть здоровым.

Вы были в Москве много раз. Вам нравится Россия? Что вы можете сказать о Москве?

Мы любим Россию! Мы встретили так много любящих людей на наших концертах. Наши аудитории в Москве просто фантастические, на концертах мы словно встречаемся с друзьями. Россияне не только красиво поют, но они также очень духовные. Мы счастливы, что можем быть часть такого духовно-возвышенного опыта вместе с ними. Это глубоко питает наши души.

Дэва, и в заключение нашей беседы, что Вы пожелаете нашей газете и нашим читателям? 

Мы желаем благословления вашему проекту. Это очень почетно, очень необходимо, чтобы люди приходили к той концепции, которая позволит не убивать других живых существ. Вегетарианство – путь будущего, который ведет к любви и уважению всех существ друг к другу. Пожалуйста, продолжайте эту добрую работу. Мы сделаем все, что можем, чтобы поддержать вас!

И, знаете…мы были так счастливы, когда находили вегетарианский ресторан почти в каждом городе России. Это очень вдохновляет!


Интервью и перевод с английского: Игорь Андреев

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты