«Йогой может заниматься каждый – вопрос в правильном подходе»

«Йогой может заниматься каждый – вопрос в правильном подходе»

Если вы ещё не занимались, то  наверняка уже слышали о бикрам йоге. На одной из площадок прошедшего летом фестиваля «Free spirit» Мария Артамонова, совладелец студии бикрам йоги и Анастасия Березина, её преподаватель, провели занятия и рассказали Vegetarian, чем примечательно это направление, как можно быстро похудеть и почему бикрам йогу иногда называют горячей.

Чем бикрам йога отличается от других направлений йоги?
М: Сейчас множество направлений йоги, и не столь важно, какой именно путь вы выбираете, через что вы идете к цели.  Цель йоги — это путь к просветлению, баланс тела, ума и души, поиск самого себя, слияние с высшим «Я». И как вы будете добираться туда — на велосипеде, пешком, на горных лыжах — не имеет  значения. Каждый выбирает себе то направление, которое ему близко.

Yoga Day6.JPG

Бикрам йога — это хатха йога. Гуру — Бикрам Чоудхури, индус, который разработал это направление, открыл центр подготовки учителей, в начале 70-х начал вести занятия в Америке в Лос-Анджелесе. Там он основал свой большой центр йоги; сейчас у него много своих школ по всему миру, много последователей.
Понимая, что западный мир сейчас ограничен во времени, что тело у многих из нас совершенно не гибкое, а климат все время меняется, гуру выбрал 26 поз и 2 дыхательных упражнения, которые прорабатывают всё тело. У того, кто, выполняет этот комплекс каждый день, не остается мышц и органов, которые не прорабатываются, не сжимаются, не вытягиваются. Это удобно — многие легко запоминают и привыкают к неизменному комплексу упражнений. Учителя передают знания нашего Гуру и помогают ученикам укреплять здоровье, расти и развиваться.
Бикрам йога подойдет как новичкам — они быстро усваивают комплекс упражнений, так и опытным практикующим – меняется тело, а с ним и уже привычные асаны, уделяется больше внимание дыханию, концентрации, медитации. Самое сложное для всех новичков – сделать первый шаг и расстелить свой коврик. И неважно, какого вы возраста, и какова ваша физическая подготовка, Бикрам йога – это йога для всех.

Расскажите о температуре, необходимой для «горячей йоги»

А: Создается особый микроклимат в студии, который позволяет раскрыть тело, от чего позы становятся не травмоопасными. Температура способствует проработке суставов, более глубокой проработке и очистке легких. Также с потом выходят шлаки, чистится тело. Благодаря тому, что во время занятия приходится активно потеть, состояние и настроение человека после занятия сильно меняется: даже кислотность в организме меняется, «ощелачивается» тело.

А высокие температуры не опасны для людей с заболеваниями сосудов или слабым сердцем?
А: Практика выстроена таким образом, чтобы после каждой асаны человек мог восстановить дыхание и отдохнуть. Позы держатся небольшой период времени: первый подход чуть дольше, второй чуть меньше. На сердце нагрузка несильная — есть всего несколько поз, где сердцебиение ускоряется. Но это дозированная нагрузка, чтобы сердечная мышца укрепилась. Стимулируется кровообращение, укрепляются сосуды.

М: А я добавлю, что при любых серьезных хронических заболеваниях нужна консультация врача. В таких случаях специалист должен сказать, можете ли вы бегать, заниматься йогой, плавать в бассейне.
Температура в 40 градусов в бикрам йоге не наносит вреда вашему здоровью хотя бы потому, что она немного превышает температуру тела. Выравнивается артериальное давление. У нас есть ученики после нескольких инсультов и, даже после операции по шунтированию сердца. Им, конечно, тяжелее, чем другим, — иногда сбивается дыхание, сложно сделать все 26 поз в одном темпе, но их состояние, в целом, улучшается.
С правильным подходом и осознанием своего тела, своих возможностей, вы не нанесете себе вреда, а принесете только добро. Организм станет чище и послушнее. Мы регулярно повторяем, что йогой может заниматься каждый, несмотря на физическое состояние, возраст, физическую подготовку. Вопрос в правильном подходе. В случае хронических заболеваний обязательно нужно проконсультироваться с врачом и перед занятием сказать учителю, какие у вас есть проблемы со здоровьем.


Yoga Day1.JPGА можно ли заниматься бикрам йогой в домашних условиях? Что делать с температурным режимом?
М: Можно, конечно! Даже учителя, когда нет времени прийти в студию позаниматься, занимаются дома. Можно закрыть дверь в ванную, если размер ванной позволяет, и включить горячую воду, чтобы был пар. Можно в жаркий день в доме закрыть окна, поставить пару увлажнителей – и заниматься.
Нужно помнить, что бикрам йога — это ещё и энергетический поток. Через наших учителей — меня, Настю – проходит поток нашего гуру. Мы ведем занятия и доносим все те знания, которыми нас обучили. И это очень сильно заряжает всех учеников.
Когда люди в группе начинают дышать первую пранаяму, этот шипящий звук в горле создает такой безумный поток, энергию внутри зала, которая помогает справиться с позами, держаться дольше, помогает психологически преодолеть эмоции на коврике. Всё начинает выходить наружу, всё, что вы скрывали. На бикрам йоге невозможно оставаться под маской. Притворяться не получится, все выйдет наружу. Для новичков особенно важно занятие в зале, чтобы соединяться с учителем и истоками.

Бикрам йогой могут заниматься люди, никогда не занимавшиеся йогой?

М: Это каждый второй ученик в нашей студии. 

Много ли из учеников приходят к вам не за духовным развитием, а за похудением? Ведь часто высокие температуры ассоциируют с ускоренной потерей веса.
М: Каждый приходит в йогу со своими задачами и намерениями. Я начала заниматься йогой в 2002 году не ради внутреннего развития. Я пришла, потому что мне хотелось быть в тренде, в моде, подтянуть тело, растянуться, мне нравилось состояние после йоги. Через два-три года это переросло уже в нечто большее. Ведь как бы это ни звучало, сначала вы занимаетесь йогой, а потом йога занимается вами.
Главное сделать первый шаг, и не имеет  значения по какой  причине – у вас больное колено или вы хотите сбросить 10 килограммов или найти себя, восстановиться после развода или успокоить свой беспокойный ум. В любом случае начнется постепенная трансформация.
Безусловно, очень многие приходят на бикрам йогу похудеть, потому что молниеносно появляется эффект: объем уходит уже после первой недели регулярных занятий. Выходит лишняя жидкость, подтягивается тело, кожа становится упругой. Если есть, что терять, то жир сгоняется очень быстро, потому что помимо работы на самом занятии, когда вы активно входите в позу за счет разогрева тела, мышцы разогреваются и отдают тепло и энергию, жир начинает расщепляться быстрее.
Также вы пьете очень много жидкости. Как и после сауны, после бикрам йоги есть почти не хочется, хочется пить чистую воду. На следующий день просыпаетесь, «опять пересохло горло?» – снова пьете воду. Идет работа с телом и за пределами зала. Организм чистится, промывается, за счет этого  идет похудение, улучшается состояние всех органов, улучшается метаболизм.
А: Я хотела бы добавить, что, конечно, каждый человек приходит на занятие со своей задачей. Но через регулярную практику, осознавая себя, наблюдая за своим телом, эмоциями, внутренним состоянием, человек начинает постепенно трансформироваться. Он учится контролировать свое тело, свое дыхание, а затем внутри запускаются процессы осознанности: осознанных движений, потребления пищи и осознанных мыслей.

 

Беседовала Валентина Филиппенко

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Лечение кариеса с помощью питания

23.01.2019

Если совершить прогулку по любому современному российскому городу, то можно заметить огромное количество рекламы с предложением стоматологических услуг. Как грибы после дождя, растет количество стоматологических клиник и кабинетов. Спектр предоставляемых услуг становится все шире и шире. Но вот зубы у людей почему-то не становятся лучше. Почему так происходит? Почему возраст человека, обратившего впервые к стоматологу, становится все меньше и меньше? Почему уже маленькие дети идут к стоматологам, им лечат кариес молочных зубов, ставят разноцветные пломбы за просмотром мультфильмов?


«Массовая культура формирует людей, которые не грамотны в том, как создавать крепкие семьи»

23.01.2019

Создатель и автор проектов, помогающих женщинам выстроить отношения с собой и окружающими, Ася Болдуин родилась в Петербурге, вышла замуж за американца и переехала в Вашингтон. Ася рассказала Vegetarian о том, с какими сложностями сталкиваются девушки во всём мире, а также о разнице в воспитании детей в России и в США.


Сыроедческая кешью-паста

18.01.2019

Для приготовления этой ореховой пасты вам понадобится всего один ингредиент: орехи. Ах да, ну и еще щепотка соли (хотя можно обойтись и без нее). Паста из орехов кешью – моя любимая. Но вы можете использовать любой сорт орехов на ваш вкус или смесь из разных. Ореховую пасту можно хранить в закрытой стеклянной посуде как минимум несколько месяцев. Вот только я сомневаюсь, что вы продержитесь так долго.


Кристен Леотсакоу: «Большинство греков не понимают, что мясо и молоко производятся на ужасающих бойнях»

11.01.2019

Видео-блоггер из Греции Кристен Леотсакоу достигла уже 143 000 подписчиков на своем YouTube-канале под названием Kristen Leo. Откровенная, красивая, приветливая, умная и интересная, она говорит на большие темы без тени сомнения и призывает людей думать о своем месте в жизни, питании, а также ответственности перед природой и животными.

Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Константин Сперанский: «Просто ты выбираешь свою собственную тропу и идешь по ней»

11.01.2019

Константин Сперанский – один из участников российской музыкальной группы «Макулатура». Вместе с вокалистом – Евгением Алехиным – он несколько лет назад стал веганом. Костя рассказал нашему изданию о переходе на растительное питание, боксе и любви к России.

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Где брать витамины?

30.12.2018

Буквально 2-3 месяца назад на этот вопрос было ответить, прямо говоря, сложно. Конец зимы, переходный зимне-весенний период, ещё не устоявшаяся погода и, несомненно, нехватка витаминов – как на прилавках магазинов, так и в нашем организме.

5 причин опасаться сои

30.12.2018

Тофу, мисо, темпе, эдамамэ и еще около 400 продуктов готовят из знакомой каждому вегетарианцу сои. Да, она несомненно популярна, но вместе с тем и очень противоречива. С одной стороны, соя восстанавливает нервную ткань, регулирует уровень холестерина. Благодаря сое нормализуется обмен веществ, а входящий в ее состав лецитин сжигает жировые клетки. Однако посмотрим на обратную сторону соевой медали. За таким списком полезных свойств скрывается довольно большой перечень недостатков. И для тех, кто склонен к перекосам в питании, мы написали 5 пунктов-предостережений от чрезмерного потребления сои.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты