«Йогой может заниматься каждый – вопрос в правильном подходе»

«Йогой может заниматься каждый – вопрос в правильном подходе»

Если вы ещё не занимались, то  наверняка уже слышали о бикрам йоге. На одной из площадок прошедшего летом фестиваля «Free spirit» Мария Артамонова, совладелец студии бикрам йоги и Анастасия Березина, её преподаватель, провели занятия и рассказали Vegetarian, чем примечательно это направление, как можно быстро похудеть и почему бикрам йогу иногда называют горячей.

Чем бикрам йога отличается от других направлений йоги?
М: Сейчас множество направлений йоги, и не столь важно, какой именно путь вы выбираете, через что вы идете к цели.  Цель йоги — это путь к просветлению, баланс тела, ума и души, поиск самого себя, слияние с высшим «Я». И как вы будете добираться туда — на велосипеде, пешком, на горных лыжах — не имеет  значения. Каждый выбирает себе то направление, которое ему близко.

Yoga Day6.JPG

Бикрам йога — это хатха йога. Гуру — Бикрам Чоудхури, индус, который разработал это направление, открыл центр подготовки учителей, в начале 70-х начал вести занятия в Америке в Лос-Анджелесе. Там он основал свой большой центр йоги; сейчас у него много своих школ по всему миру, много последователей.
Понимая, что западный мир сейчас ограничен во времени, что тело у многих из нас совершенно не гибкое, а климат все время меняется, гуру выбрал 26 поз и 2 дыхательных упражнения, которые прорабатывают всё тело. У того, кто, выполняет этот комплекс каждый день, не остается мышц и органов, которые не прорабатываются, не сжимаются, не вытягиваются. Это удобно — многие легко запоминают и привыкают к неизменному комплексу упражнений. Учителя передают знания нашего Гуру и помогают ученикам укреплять здоровье, расти и развиваться.
Бикрам йога подойдет как новичкам — они быстро усваивают комплекс упражнений, так и опытным практикующим – меняется тело, а с ним и уже привычные асаны, уделяется больше внимание дыханию, концентрации, медитации. Самое сложное для всех новичков – сделать первый шаг и расстелить свой коврик. И неважно, какого вы возраста, и какова ваша физическая подготовка, Бикрам йога – это йога для всех.

Расскажите о температуре, необходимой для «горячей йоги»

А: Создается особый микроклимат в студии, который позволяет раскрыть тело, от чего позы становятся не травмоопасными. Температура способствует проработке суставов, более глубокой проработке и очистке легких. Также с потом выходят шлаки, чистится тело. Благодаря тому, что во время занятия приходится активно потеть, состояние и настроение человека после занятия сильно меняется: даже кислотность в организме меняется, «ощелачивается» тело.

А высокие температуры не опасны для людей с заболеваниями сосудов или слабым сердцем?
А: Практика выстроена таким образом, чтобы после каждой асаны человек мог восстановить дыхание и отдохнуть. Позы держатся небольшой период времени: первый подход чуть дольше, второй чуть меньше. На сердце нагрузка несильная — есть всего несколько поз, где сердцебиение ускоряется. Но это дозированная нагрузка, чтобы сердечная мышца укрепилась. Стимулируется кровообращение, укрепляются сосуды.

М: А я добавлю, что при любых серьезных хронических заболеваниях нужна консультация врача. В таких случаях специалист должен сказать, можете ли вы бегать, заниматься йогой, плавать в бассейне.
Температура в 40 градусов в бикрам йоге не наносит вреда вашему здоровью хотя бы потому, что она немного превышает температуру тела. Выравнивается артериальное давление. У нас есть ученики после нескольких инсультов и, даже после операции по шунтированию сердца. Им, конечно, тяжелее, чем другим, — иногда сбивается дыхание, сложно сделать все 26 поз в одном темпе, но их состояние, в целом, улучшается.
С правильным подходом и осознанием своего тела, своих возможностей, вы не нанесете себе вреда, а принесете только добро. Организм станет чище и послушнее. Мы регулярно повторяем, что йогой может заниматься каждый, несмотря на физическое состояние, возраст, физическую подготовку. Вопрос в правильном подходе. В случае хронических заболеваний обязательно нужно проконсультироваться с врачом и перед занятием сказать учителю, какие у вас есть проблемы со здоровьем.


Yoga Day1.JPGА можно ли заниматься бикрам йогой в домашних условиях? Что делать с температурным режимом?
М: Можно, конечно! Даже учителя, когда нет времени прийти в студию позаниматься, занимаются дома. Можно закрыть дверь в ванную, если размер ванной позволяет, и включить горячую воду, чтобы был пар. Можно в жаркий день в доме закрыть окна, поставить пару увлажнителей – и заниматься.
Нужно помнить, что бикрам йога — это ещё и энергетический поток. Через наших учителей — меня, Настю – проходит поток нашего гуру. Мы ведем занятия и доносим все те знания, которыми нас обучили. И это очень сильно заряжает всех учеников.
Когда люди в группе начинают дышать первую пранаяму, этот шипящий звук в горле создает такой безумный поток, энергию внутри зала, которая помогает справиться с позами, держаться дольше, помогает психологически преодолеть эмоции на коврике. Всё начинает выходить наружу, всё, что вы скрывали. На бикрам йоге невозможно оставаться под маской. Притворяться не получится, все выйдет наружу. Для новичков особенно важно занятие в зале, чтобы соединяться с учителем и истоками.

Бикрам йогой могут заниматься люди, никогда не занимавшиеся йогой?

М: Это каждый второй ученик в нашей студии. 

Много ли из учеников приходят к вам не за духовным развитием, а за похудением? Ведь часто высокие температуры ассоциируют с ускоренной потерей веса.
М: Каждый приходит в йогу со своими задачами и намерениями. Я начала заниматься йогой в 2002 году не ради внутреннего развития. Я пришла, потому что мне хотелось быть в тренде, в моде, подтянуть тело, растянуться, мне нравилось состояние после йоги. Через два-три года это переросло уже в нечто большее. Ведь как бы это ни звучало, сначала вы занимаетесь йогой, а потом йога занимается вами.
Главное сделать первый шаг, и не имеет  значения по какой  причине – у вас больное колено или вы хотите сбросить 10 килограммов или найти себя, восстановиться после развода или успокоить свой беспокойный ум. В любом случае начнется постепенная трансформация.
Безусловно, очень многие приходят на бикрам йогу похудеть, потому что молниеносно появляется эффект: объем уходит уже после первой недели регулярных занятий. Выходит лишняя жидкость, подтягивается тело, кожа становится упругой. Если есть, что терять, то жир сгоняется очень быстро, потому что помимо работы на самом занятии, когда вы активно входите в позу за счет разогрева тела, мышцы разогреваются и отдают тепло и энергию, жир начинает расщепляться быстрее.
Также вы пьете очень много жидкости. Как и после сауны, после бикрам йоги есть почти не хочется, хочется пить чистую воду. На следующий день просыпаетесь, «опять пересохло горло?» – снова пьете воду. Идет работа с телом и за пределами зала. Организм чистится, промывается, за счет этого  идет похудение, улучшается состояние всех органов, улучшается метаболизм.
А: Я хотела бы добавить, что, конечно, каждый человек приходит на занятие со своей задачей. Но через регулярную практику, осознавая себя, наблюдая за своим телом, эмоциями, внутренним состоянием, человек начинает постепенно трансформироваться. Он учится контролировать свое тело, свое дыхание, а затем внутри запускаются процессы осознанности: осознанных движений, потребления пищи и осознанных мыслей.

 

Беседовала Валентина Филиппенко

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты