«Я уверен, что в человеческом теле заложен огромный потенциал»

«Я уверен, что в человеческом теле заложен огромный потенциал»

Денис Михайлов – сверхмарафонец, обладатель рекорда Гиннесса в беге, сертифицированный тренер (Ассоциация Легкой Атлетики США), специалист по веганскому питанию (Корнелльский университет, США), веган-сыроед со стажем более 5 лет и автор популярного блога Fruktoed.com. Кроме того, у него за плечами два высших образования в России (юрист, экономист), бизнес-школа в США и 6 лет работы финансовым аналитиком. Начав заниматься бегом в 2010 году, он нашел формулу питания и тренировок, которая позволила ему быстро достичь идеального здоровья и сверхвыносливости.

Мне сейчас 31 год, я живу в Нью-Йорке, являюсь представителем ИД «Аргументы Недели»в США и членом спортивно-патриотического клуба «Слава», а также занимаюсь тренерской работой. В 2014 году я решился приостановить свою карьеру финансового аналитика в крупной международной компании, чтобы посвящать больше времени распространению идей натурального образа жизни, наиболее соответствующего эволюционному устройству человеческого организма.

После начала своей офисной карьеры в 2008 году я почувствовал первые сигналы старения организма и решил начать восстанавливать свое здоровье. После упорных поисков я наконец нашел то, что имело смысл: оптимальный для человека образ жизни, в основе которого лежит диета только из сырых фруктов, зелени и овощей (без ограничения калорий) —сложившийся в процессе его эволюции, как вида. Редкие послабления были только на мало обработанные растительные продукты.

Сразу оговорюсь, что слово «диета» здесь не совсем подходит, так как речь идет о долгосрочном и комплексном подходе к здоровью, включающем в себя полноценный сон, солнечный свет, физическую активность и т.д. Но для краткости я буду использовать ниже слово «диета», т.к. правильное питание – это главная составляющая.

В поисках ответов на огромное количество возникших при моем переходе вопросов, мне очень помогла популярная книга доктора Дугласа Грэма «Диета 80/10/10». Эта лаконичная и написанная простым языком книга – кладезь ценнейшей информации о здоровом питании. Опыт Дугласа Грэма уже которое десятилетие помогает обрести идеальное здоровье людям по всему миру.

Diet cover spread-3.jpg

Идея полного перехода на сыроедение поначалу казалась радикальной, но я все равно решил попробовать этот вид веганской диеты без ограничения количества калорий (с ограниченным потреблением «жирных» продуктов: орехов, авокадо, масел и пр.). И уже через месяц я был полностью убежден в верности избранного пути, так как пропали хронические недуги, которыми я страдал с детства (ангина и насморк), улучшилось зрение и пищеварение, пропали боли в груди. Общий уровень энергии возрос так, что я начал заниматься спортом и участвовать в соревнованиях: сначала в велогонках, а потом — в беге. И уже через год начал подниматься на подиумы в соревнованиях по бегу на сверхмарафонские дистанции.

В сентябре 2012 года я выиграл престижный американский забег в горах на 100 миль (160км) VirgilCrest 100. И затем победил снова (с улучшенным результатом) в 2014 году, став первым спортсменом, которому удалось выиграть эту гонку дважды.

Среди прочих успехов, в мае 2013 года я занял первое место (с рекордом гонки) в забеге на 50км в горах штата Нью-Йорк (NorthFaceEnduranceChallenge), в июне 2013 года — 1-е место на одном из самых тяжелых сверхмарафонских маршрутов в Америке (в горной гонке на 90км Manitou’sRevenge), в мае 2013 года — занял второе место в гонке на 167км в горах Вирджинии. Я прошел квалификацию на участие в самых престижных сверхмарафонских гонках США и неоднократно участвовал в горных забегах на 100 миль (160 км). И это всего через 2 года после начала моих нерегулярных занятий бегом: в основном по пути на работу и обратно. А в 2015 году мне удалось с первой попытки побить мировой рекорд Гиннесса в беге на 12 часов на беговой дорожке. Мои подробные отчеты с соревнований и тренировок можно найти на моем сайте fruktoed.com.

Бег на сверхмарафонские дистанции (особенно по горной местности) требует безупречного здоровья, выносливости и работоспособности всех систем организма. Забег на 100 миль в горах, например, даже для очень хорошо подготовленного спортсмена означает до 40 часов бега по пересеченной местности, часто в условиях разряженного воздуха  высокогорья. Я думаю, что это достойное испытание для моей системы питания и тренировок.

cropped-dsc00574.jpg

Это не демагогия на форумах и не «научные» статьи, написанные по заказу, а реальные результаты. Я не хочу довольствоваться просто хорошим самочувствием. Я уверен, что в человеческом теле заложен огромный потенциал и хочу показать, что с помошью простого и логичного подхода к своему здоровью этот потенциал возможно раскрыть любому человеку.

Раньше я довольно скептически относился даже к вегетарианству, поэтому в процессе моей резкой смены образа жизни я отслеживал состав крови и другие медицинские показатели, чтобы убедиться, что я не наношу себе вред и не упускаю какой-нибудь важный элемент из рациона. Спустя полтора года показатели здоровья только улучшились (на моем сайте я опубликовал обзор подробного анализа крови). Всего одна простуда за 4 года (раньше было 2-3 в год стабильно). Все витамины и минералы в норме.

Информация – решающий фактор в успехе перехода на сыроедение. Грамотная информация придает уверенности в правильности пути и отвечает на огромное количество возникающих попутно вопросов: «А откуда брать белок? А что пить можно? А спортом обязательно заниматься? Каким? Сколько спать? Что именно есть? В каких количествах? Как жить в обществе людей, не разделяющих твои взгляды на питание и здоровье? Почему не все врачи мне это советуют? Какие этические и моральные аспекты затрагиваются? Почему животные продукты вредны? Как питаться фруктами дешевле, чем мясом, молоком и хлебом?» и т.д.

В процессе подготовки и участия в соревнованиях, а также постоянного поиска информации, я находил все больше и больше людей, перешедших на эту диету. Кто-то со временем получает медицинское образование и начинает лечить людей, кто-то пишет книги, кто-то бьет рекорды в спорте. Но все охотно делятся информацией и помогают тем, кто решается на переход.

Мой пример наглядно показывает, что идеальное здоровье через фруктоедение не обязательно требует отрешенной жизни где-нибудь в тропической стране. И не обязательно иметь много денег и нигде не работать. Все дело в приоритетах. Даже когда я был обычным офисным работником в большом городе (с активной жизнью и помимо работы), у меня получалось найти время и возможности для питания свежими фруктами и занятий спортом. Просто для меня здоровье – это один из главных жизненных приоритетов.

Денис Михайлов «Фруктоед»

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты