«Я уверен, что в человеческом теле заложен огромный потенциал»

«Я уверен, что в человеческом теле заложен огромный потенциал»

Денис Михайлов – сверхмарафонец, обладатель рекорда Гиннесса в беге, сертифицированный тренер (Ассоциация Легкой Атлетики США), специалист по веганскому питанию (Корнелльский университет, США), веган-сыроед со стажем более 5 лет и автор популярного блога Fruktoed.com. Кроме того, у него за плечами два высших образования в России (юрист, экономист), бизнес-школа в США и 6 лет работы финансовым аналитиком. Начав заниматься бегом в 2010 году, он нашел формулу питания и тренировок, которая позволила ему быстро достичь идеального здоровья и сверхвыносливости.

Мне сейчас 31 год, я живу в Нью-Йорке, являюсь представителем ИД «Аргументы Недели»в США и членом спортивно-патриотического клуба «Слава», а также занимаюсь тренерской работой. В 2014 году я решился приостановить свою карьеру финансового аналитика в крупной международной компании, чтобы посвящать больше времени распространению идей натурального образа жизни, наиболее соответствующего эволюционному устройству человеческого организма.

После начала своей офисной карьеры в 2008 году я почувствовал первые сигналы старения организма и решил начать восстанавливать свое здоровье. После упорных поисков я наконец нашел то, что имело смысл: оптимальный для человека образ жизни, в основе которого лежит диета только из сырых фруктов, зелени и овощей (без ограничения калорий) —сложившийся в процессе его эволюции, как вида. Редкие послабления были только на мало обработанные растительные продукты.

Сразу оговорюсь, что слово «диета» здесь не совсем подходит, так как речь идет о долгосрочном и комплексном подходе к здоровью, включающем в себя полноценный сон, солнечный свет, физическую активность и т.д. Но для краткости я буду использовать ниже слово «диета», т.к. правильное питание – это главная составляющая.

В поисках ответов на огромное количество возникших при моем переходе вопросов, мне очень помогла популярная книга доктора Дугласа Грэма «Диета 80/10/10». Эта лаконичная и написанная простым языком книга – кладезь ценнейшей информации о здоровом питании. Опыт Дугласа Грэма уже которое десятилетие помогает обрести идеальное здоровье людям по всему миру.

Diet cover spread-3.jpg

Идея полного перехода на сыроедение поначалу казалась радикальной, но я все равно решил попробовать этот вид веганской диеты без ограничения количества калорий (с ограниченным потреблением «жирных» продуктов: орехов, авокадо, масел и пр.). И уже через месяц я был полностью убежден в верности избранного пути, так как пропали хронические недуги, которыми я страдал с детства (ангина и насморк), улучшилось зрение и пищеварение, пропали боли в груди. Общий уровень энергии возрос так, что я начал заниматься спортом и участвовать в соревнованиях: сначала в велогонках, а потом — в беге. И уже через год начал подниматься на подиумы в соревнованиях по бегу на сверхмарафонские дистанции.

В сентябре 2012 года я выиграл престижный американский забег в горах на 100 миль (160км) VirgilCrest 100. И затем победил снова (с улучшенным результатом) в 2014 году, став первым спортсменом, которому удалось выиграть эту гонку дважды.

Среди прочих успехов, в мае 2013 года я занял первое место (с рекордом гонки) в забеге на 50км в горах штата Нью-Йорк (NorthFaceEnduranceChallenge), в июне 2013 года — 1-е место на одном из самых тяжелых сверхмарафонских маршрутов в Америке (в горной гонке на 90км Manitou’sRevenge), в мае 2013 года — занял второе место в гонке на 167км в горах Вирджинии. Я прошел квалификацию на участие в самых престижных сверхмарафонских гонках США и неоднократно участвовал в горных забегах на 100 миль (160 км). И это всего через 2 года после начала моих нерегулярных занятий бегом: в основном по пути на работу и обратно. А в 2015 году мне удалось с первой попытки побить мировой рекорд Гиннесса в беге на 12 часов на беговой дорожке. Мои подробные отчеты с соревнований и тренировок можно найти на моем сайте fruktoed.com.

Бег на сверхмарафонские дистанции (особенно по горной местности) требует безупречного здоровья, выносливости и работоспособности всех систем организма. Забег на 100 миль в горах, например, даже для очень хорошо подготовленного спортсмена означает до 40 часов бега по пересеченной местности, часто в условиях разряженного воздуха  высокогорья. Я думаю, что это достойное испытание для моей системы питания и тренировок.

cropped-dsc00574.jpg

Это не демагогия на форумах и не «научные» статьи, написанные по заказу, а реальные результаты. Я не хочу довольствоваться просто хорошим самочувствием. Я уверен, что в человеческом теле заложен огромный потенциал и хочу показать, что с помошью простого и логичного подхода к своему здоровью этот потенциал возможно раскрыть любому человеку.

Раньше я довольно скептически относился даже к вегетарианству, поэтому в процессе моей резкой смены образа жизни я отслеживал состав крови и другие медицинские показатели, чтобы убедиться, что я не наношу себе вред и не упускаю какой-нибудь важный элемент из рациона. Спустя полтора года показатели здоровья только улучшились (на моем сайте я опубликовал обзор подробного анализа крови). Всего одна простуда за 4 года (раньше было 2-3 в год стабильно). Все витамины и минералы в норме.

Информация – решающий фактор в успехе перехода на сыроедение. Грамотная информация придает уверенности в правильности пути и отвечает на огромное количество возникающих попутно вопросов: «А откуда брать белок? А что пить можно? А спортом обязательно заниматься? Каким? Сколько спать? Что именно есть? В каких количествах? Как жить в обществе людей, не разделяющих твои взгляды на питание и здоровье? Почему не все врачи мне это советуют? Какие этические и моральные аспекты затрагиваются? Почему животные продукты вредны? Как питаться фруктами дешевле, чем мясом, молоком и хлебом?» и т.д.

В процессе подготовки и участия в соревнованиях, а также постоянного поиска информации, я находил все больше и больше людей, перешедших на эту диету. Кто-то со временем получает медицинское образование и начинает лечить людей, кто-то пишет книги, кто-то бьет рекорды в спорте. Но все охотно делятся информацией и помогают тем, кто решается на переход.

Мой пример наглядно показывает, что идеальное здоровье через фруктоедение не обязательно требует отрешенной жизни где-нибудь в тропической стране. И не обязательно иметь много денег и нигде не работать. Все дело в приоритетах. Даже когда я был обычным офисным работником в большом городе (с активной жизнью и помимо работы), у меня получалось найти время и возможности для питания свежими фруктами и занятий спортом. Просто для меня здоровье – это один из главных жизненных приоритетов.

Денис Михайлов «Фруктоед»

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Лечение кариеса с помощью питания

23.01.2019

Если совершить прогулку по любому современному российскому городу, то можно заметить огромное количество рекламы с предложением стоматологических услуг. Как грибы после дождя, растет количество стоматологических клиник и кабинетов. Спектр предоставляемых услуг становится все шире и шире. Но вот зубы у людей почему-то не становятся лучше. Почему так происходит? Почему возраст человека, обратившего впервые к стоматологу, становится все меньше и меньше? Почему уже маленькие дети идут к стоматологам, им лечат кариес молочных зубов, ставят разноцветные пломбы за просмотром мультфильмов?


«Массовая культура формирует людей, которые не грамотны в том, как создавать крепкие семьи»

23.01.2019

Создатель и автор проектов, помогающих женщинам выстроить отношения с собой и окружающими, Ася Болдуин родилась в Петербурге, вышла замуж за американца и переехала в Вашингтон. Ася рассказала Vegetarian о том, с какими сложностями сталкиваются девушки во всём мире, а также о разнице в воспитании детей в России и в США.


Сыроедческая кешью-паста

18.01.2019

Для приготовления этой ореховой пасты вам понадобится всего один ингредиент: орехи. Ах да, ну и еще щепотка соли (хотя можно обойтись и без нее). Паста из орехов кешью – моя любимая. Но вы можете использовать любой сорт орехов на ваш вкус или смесь из разных. Ореховую пасту можно хранить в закрытой стеклянной посуде как минимум несколько месяцев. Вот только я сомневаюсь, что вы продержитесь так долго.


Кристен Леотсакоу: «Большинство греков не понимают, что мясо и молоко производятся на ужасающих бойнях»

11.01.2019

Видео-блоггер из Греции Кристен Леотсакоу достигла уже 143 000 подписчиков на своем YouTube-канале под названием Kristen Leo. Откровенная, красивая, приветливая, умная и интересная, она говорит на большие темы без тени сомнения и призывает людей думать о своем месте в жизни, питании, а также ответственности перед природой и животными.

Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Константин Сперанский: «Просто ты выбираешь свою собственную тропу и идешь по ней»

11.01.2019

Константин Сперанский – один из участников российской музыкальной группы «Макулатура». Вместе с вокалистом – Евгением Алехиным – он несколько лет назад стал веганом. Костя рассказал нашему изданию о переходе на растительное питание, боксе и любви к России.

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Где брать витамины?

30.12.2018

Буквально 2-3 месяца назад на этот вопрос было ответить, прямо говоря, сложно. Конец зимы, переходный зимне-весенний период, ещё не устоявшаяся погода и, несомненно, нехватка витаминов – как на прилавках магазинов, так и в нашем организме.

5 причин опасаться сои

30.12.2018

Тофу, мисо, темпе, эдамамэ и еще около 400 продуктов готовят из знакомой каждому вегетарианцу сои. Да, она несомненно популярна, но вместе с тем и очень противоречива. С одной стороны, соя восстанавливает нервную ткань, регулирует уровень холестерина. Благодаря сое нормализуется обмен веществ, а входящий в ее состав лецитин сжигает жировые клетки. Однако посмотрим на обратную сторону соевой медали. За таким списком полезных свойств скрывается довольно большой перечень недостатков. И для тех, кто склонен к перекосам в питании, мы написали 5 пунктов-предостережений от чрезмерного потребления сои.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты