Все, что вы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Все, что вы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Автор этих строк и сама большой любитель кофе. Слушая краем уха о его вредном влиянии на организм, я нет-нет, да и срываюсь на кружечку этого крепкого ароматного напитка. В былые времена все споры о кофе сводились к банальному: «Просто добавляй немного молока, чтобы не вымывался кальций из организма». Теперь же среди приверженцев здорового питания разгораются нешуточные баталии.

Пить или не пить? С этим вопросом мы обратились к эксперту. Знакомьтесь, Ульяна Карпенко, специалист в области пищевых технологий, блогер и тренер по здоровому питанию, по совместительству профессиональный бариста (кофевар, специалист по приготовлению кофе). Закончила с отличием магистратуру в Одесской национальной академии пищевых технологий. Придерживается той мысли, что питаться правильно и наслаждаться вкусом пищи не трудно — достаточно знать, как устроен человеческий организм и не нарушать законы природы.

Ульяна, я не перестаю удивляться: как человек может быть баристой и специалистом по здоровому питанию одновременно? Как у тебя получилось объединить две такие разные сферы?

Во время учебы подрабатывала. Прошла обучение и стала баристой. А потом вплотную занялась здоровым питанием.

Сразу задам главный вопрос: кофе полезен или нет —  как напиток, который мы пьем ежедневно?

Я скажу так, нет идеально полезного продукта, в каждом есть свои плюсы и минусы. Все хорошо в меру. Если вы не зависите от какого-либо продукта питания, то это уже победа.

Я как бариста теперь уже знаю, что полезность кофе зависит от его сорта, степени и времени обжарки. Свежеобжаренный кофе, в котором еще не окислились масла, вреда не нанесет, если пить его по одной чашке в день. Но, к сожалению, на полках магазинов у нас коммерческий кофе, который пережарен, при этом на пачках не указана дата обжарки.

Еще важно время употребления кофе. Если вы не можете себе отказать в нем, пейте его после завтрака, а не до.

Также играет роль и сорт кофе. Для удешевления самого продукта в него подмешивают робусту, кофеина в нем больше.Поэтому я всегда рекомендую выбирать арабику.

Сама я кофе я уже не варю, но время от времени могу позволить себе выпить чашку хорошей свежеобжаренной арабики в компании друзей. Ценю кофе за его неповторимый вкус и аромат.

Как я поняла, сорт робуста ты не жалуешь?

Лично я нет. Но всегда найдутся ценители робусты, и таких много. Все мы разные, поэтому и о вкусах не спорят, продукт нашел свою аудиторию. Я не рекомендую его употреблять только потому, что содержание кофеина в робусте намного выше, чем в арабике, и кислотность робусты выше. А кислоты в нашем организме и так достаточно.

Что происходит с нашим организмом, когда мы выпиваем чашку кофе? Откуда берется энергия?

Попадая в организм, кофеин, содержащийся в кофе, стимулирует выработку адреналина, который повышает давление и увеличивает частоту сердцебиения. Приток крови к мышцам также увеличивается. Еще кофеин повышает уровень нейрогормона дофамина, который дает ощущение счастья. Именно поэтому возникает привыкание. Кофе, сам по себе, очень сладкий продукт, в нем содержится много углеводов, которые быстро превращаются в энергию.

А что ты скажешь про кофе без кофеина? Он кажется довольно безвредным.

Смотря каким методом из кофе был извлечен кофеин. Если традиционным, который включает в себя использование растворителя  метиленхлорида – бесцветной жидкости с запахом хлороформа, – то о какой пользе может идти речь? А если применяется водяной способ декофеинизации – который намного дороже, – то такой кофе можно считать безвредным, но стоит помнить, что ни один из методов не удаляет кофеин на 100%.

Поэтому всегда нужно уточнять, какой использовали метод. Но зачастую производители не указывают это на упаковке. А продавцу приходится только уверить вас, что это именно тот безвредный кофе.

Что тогда можно сказать про другие заменители кофе? Они не будут нам вредны?

Цикорий, хоть и с первого раза никому не нравится, – достойный заменитель кофе. Насчет напитков из зерновых культур ничего не могу сказать. К своему стыду никогда их не пробовала. Можно заменить кофе напитком из имбиря. Имбирь бодрит не хуже кофе, но без вреда для нервной системы, при этом усиливает защитные функции организма.

А есть ли разница между производством разных сортов кофе с этической точки зрения? Между органическим и неорганическим кофе?

Есть. Например, для выращивания арабики вырубаются девственные леса Бразилии. А при производстве такого вида кофе, как копи лювак, используют животных, а именно мусанга (малайская пальмовая куница), что с этической точки зрения и вовсе  неприемлемо.

На счет эко и био- кофе. На самом деле, сколько я работала с таким кофе, столько  всегда искала доказательства того, что это подлинный продукт, выращенный на экологически чистых землях. Но, никаких сопроводительных документов нам не привозили, и даже на банках никаких знаков, или хотя бы ссылки на ISO, я не встречала. По мне – это просто неплохой маркетинговый ход.

Ничего себе, вот это новости! Доверяй, но проверяй.

К сожалению, да.

Рецепт любимого бодрящего напитка от Ульяны Карпенко

«Завариваем мяту и трем на терке корень имбиря. Когда напиток остынет, добавляем в  него ложку меда и сок лимона. Можно положить облепиху.

С утра очень бодрит и тонизирует. Особенно такой напиток полезен в осенне-зимний период»

Беседовала Анастасия Зинягина

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты