Все, что вы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Автор этих строк и сама большой любитель кофе. Слушая краем уха о его вредном влиянии на организм, я нет-нет, да и срываюсь на кружечку этого крепкого ароматного напитка. В былые времена все споры о кофе сводились к банальному: «Просто добавляй немного молока, чтобы не вымывался кальций из организма». Теперь же среди приверженцев здорового питания разгораются нешуточные баталии.
Пить или не пить? С этим вопросом мы обратились к эксперту. Знакомьтесь, Ульяна Карпенко, специалист в области пищевых технологий, блогер и тренер по здоровому питанию, по совместительству профессиональный бариста (кофевар, специалист по приготовлению кофе). Закончила с отличием магистратуру в Одесской национальной академии пищевых технологий. Придерживается той мысли, что питаться правильно и наслаждаться вкусом пищи не трудно — достаточно знать, как устроен человеческий организм и не нарушать законы природы.
Ульяна, я не перестаю удивляться: как человек может быть баристой и специалистом по здоровому питанию одновременно? Как у тебя получилось объединить две такие разные сферы?
Во время учебы подрабатывала. Прошла обучение и стала баристой. А потом вплотную занялась здоровым питанием.
Сразу задам главный вопрос: кофе полезен или нет — как напиток, который мы пьем ежедневно?
Я скажу так, нет идеально полезного продукта, в каждом есть свои плюсы и минусы. Все хорошо в меру. Если вы не зависите от какого-либо продукта питания, то это уже победа.
Я как бариста теперь уже знаю, что полезность кофе зависит от его сорта, степени и времени обжарки. Свежеобжаренный кофе, в котором еще не окислились масла, вреда не нанесет, если пить его по одной чашке в день. Но, к сожалению, на полках магазинов у нас коммерческий кофе, который пережарен, при этом на пачках не указана дата обжарки.
Еще важно время употребления кофе. Если вы не можете себе отказать в нем, пейте его после завтрака, а не до.
Также играет роль и сорт кофе. Для удешевления самого продукта в него подмешивают робусту, кофеина в нем больше.Поэтому я всегда рекомендую выбирать арабику.
Сама я кофе я уже не варю, но время от времени могу позволить себе выпить чашку хорошей свежеобжаренной арабики в компании друзей. Ценю кофе за его неповторимый вкус и аромат.
Как я поняла, сорт робуста ты не жалуешь?
Лично я нет. Но всегда найдутся ценители робусты, и таких много. Все мы разные, поэтому и о вкусах не спорят, продукт нашел свою аудиторию. Я не рекомендую его употреблять только потому, что содержание кофеина в робусте намного выше, чем в арабике, и кислотность робусты выше. А кислоты в нашем организме и так достаточно.
Что происходит с нашим организмом, когда мы выпиваем чашку кофе? Откуда берется энергия?
Попадая в организм, кофеин, содержащийся в кофе, стимулирует выработку адреналина, который повышает давление и увеличивает частоту сердцебиения. Приток крови к мышцам также увеличивается. Еще кофеин повышает уровень нейрогормона дофамина, который дает ощущение счастья. Именно поэтому возникает привыкание. Кофе, сам по себе, очень сладкий продукт, в нем содержится много углеводов, которые быстро превращаются в энергию.
А что ты скажешь про кофе без кофеина? Он кажется довольно безвредным.
Смотря каким методом из кофе был извлечен кофеин. Если традиционным, который включает в себя использование растворителя метиленхлорида – бесцветной жидкости с запахом хлороформа, – то о какой пользе может идти речь? А если применяется водяной способ декофеинизации – который намного дороже, – то такой кофе можно считать безвредным, но стоит помнить, что ни один из методов не удаляет кофеин на 100%.
Поэтому всегда нужно уточнять, какой использовали метод. Но зачастую производители не указывают это на упаковке. А продавцу приходится только уверить вас, что это именно тот безвредный кофе.
Что тогда можно сказать про другие заменители кофе? Они не будут нам вредны?
Цикорий, хоть и с первого раза никому не нравится, – достойный заменитель кофе. Насчет напитков из зерновых культур ничего не могу сказать. К своему стыду никогда их не пробовала. Можно заменить кофе напитком из имбиря. Имбирь бодрит не хуже кофе, но без вреда для нервной системы, при этом усиливает защитные функции организма.
А есть ли разница между производством разных сортов кофе с этической точки зрения? Между органическим и неорганическим кофе?
Есть. Например, для выращивания арабики вырубаются девственные леса Бразилии. А при производстве такого вида кофе, как копи лювак, используют животных, а именно мусанга (малайская пальмовая куница), что с этической точки зрения и вовсе неприемлемо.
На счет эко и био- кофе. На самом деле, сколько я работала с таким кофе, столько всегда искала доказательства того, что это подлинный продукт, выращенный на экологически чистых землях. Но, никаких сопроводительных документов нам не привозили, и даже на банках никаких знаков, или хотя бы ссылки на ISO, я не встречала. По мне – это просто неплохой маркетинговый ход.
Ничего себе, вот это новости! Доверяй, но проверяй.
К сожалению, да.
Рецепт любимого бодрящего напитка от Ульяны Карпенко
«Завариваем мяту и трем на терке корень имбиря. Когда напиток остынет, добавляем в него ложку меда и сок лимона. Можно положить облепиху.
С утра очень бодрит и тонизирует. Особенно такой напиток полезен в осенне-зимний период»
Беседовала Анастасия Зинягина
Все новости и статьи
Как использовать чай для очищения кожи
Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.
Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?
По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.
Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете
Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.
Как сократить количество микропластика в повседневной жизни
Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.
Почему ваше тело стареет внезапно
Вы когда-нибудь просыпались утром, почувствовав себя вдруг старым? Может быть веская причина. Ряд исследований показал, что вместо линейного постепенного старения у нас могут быть значительные «скачки» старения в течение наших взрослых лет, пишет National Geographic.
Нервная орторексия: когда здоровое питание заходит слишком далеко
Исследователи обнаружили, что в последние годы наблюдается рост числа случаев расстройств пищевого поведения, ориентированных на экстремально здоровое питание. Расстройство, известное как орторексия, не имеет официального обозначения, но эксперты говорят, что симптомы становятся всё более распространенными, особенно по мере того, как ультраздоровое питание набирает популярность в социальных сетях.
Почему в действительности птицы так громко поют по утрам
Любой, кто когда-либо просыпался от птичьего хора, знает, что птицы наиболее активны на рассвете. Но почему они выбирают этот ранний час для своей наибольшей активности, озадачивает учёных на протяжении десятилетий. Популярная теория утверждала, что птицы больше поют на рассвете, потому что их песни лучше распространяются в тихом, влажном утреннем воздухе. Оказывается, эта идея может быть не подтверждена.
10 распространенных токсинов в вашем организме
В повседневной жизни наш организм может накапливать токсины из различных источников, создавая риски для здоровья. Знание об этих распространённых токсинах, их происхождении, опасности и способах очищения поможет вам принять активные меры для детоксикации и улучшения общего самочувствия.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны
Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.