Все, что вы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Все, что вы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Автор этих строк и сама большой любитель кофе. Слушая краем уха о его вредном влиянии на организм, я нет-нет, да и срываюсь на кружечку этого крепкого ароматного напитка. В былые времена все споры о кофе сводились к банальному: «Просто добавляй немного молока, чтобы не вымывался кальций из организма». Теперь же среди приверженцев здорового питания разгораются нешуточные баталии.

Пить или не пить? С этим вопросом мы обратились к эксперту. Знакомьтесь, Ульяна Карпенко, специалист в области пищевых технологий, блогер и тренер по здоровому питанию, по совместительству профессиональный бариста (кофевар, специалист по приготовлению кофе). Закончила с отличием магистратуру в Одесской национальной академии пищевых технологий. Придерживается той мысли, что питаться правильно и наслаждаться вкусом пищи не трудно — достаточно знать, как устроен человеческий организм и не нарушать законы природы.

Ульяна, я не перестаю удивляться: как человек может быть баристой и специалистом по здоровому питанию одновременно? Как у тебя получилось объединить две такие разные сферы?

Во время учебы подрабатывала. Прошла обучение и стала баристой. А потом вплотную занялась здоровым питанием.

Сразу задам главный вопрос: кофе полезен или нет —  как напиток, который мы пьем ежедневно?

Я скажу так, нет идеально полезного продукта, в каждом есть свои плюсы и минусы. Все хорошо в меру. Если вы не зависите от какого-либо продукта питания, то это уже победа.

Я как бариста теперь уже знаю, что полезность кофе зависит от его сорта, степени и времени обжарки. Свежеобжаренный кофе, в котором еще не окислились масла, вреда не нанесет, если пить его по одной чашке в день. Но, к сожалению, на полках магазинов у нас коммерческий кофе, который пережарен, при этом на пачках не указана дата обжарки.

Еще важно время употребления кофе. Если вы не можете себе отказать в нем, пейте его после завтрака, а не до.

Также играет роль и сорт кофе. Для удешевления самого продукта в него подмешивают робусту, кофеина в нем больше.Поэтому я всегда рекомендую выбирать арабику.

Сама я кофе я уже не варю, но время от времени могу позволить себе выпить чашку хорошей свежеобжаренной арабики в компании друзей. Ценю кофе за его неповторимый вкус и аромат.

Как я поняла, сорт робуста ты не жалуешь?

Лично я нет. Но всегда найдутся ценители робусты, и таких много. Все мы разные, поэтому и о вкусах не спорят, продукт нашел свою аудиторию. Я не рекомендую его употреблять только потому, что содержание кофеина в робусте намного выше, чем в арабике, и кислотность робусты выше. А кислоты в нашем организме и так достаточно.

Что происходит с нашим организмом, когда мы выпиваем чашку кофе? Откуда берется энергия?

Попадая в организм, кофеин, содержащийся в кофе, стимулирует выработку адреналина, который повышает давление и увеличивает частоту сердцебиения. Приток крови к мышцам также увеличивается. Еще кофеин повышает уровень нейрогормона дофамина, который дает ощущение счастья. Именно поэтому возникает привыкание. Кофе, сам по себе, очень сладкий продукт, в нем содержится много углеводов, которые быстро превращаются в энергию.

А что ты скажешь про кофе без кофеина? Он кажется довольно безвредным.

Смотря каким методом из кофе был извлечен кофеин. Если традиционным, который включает в себя использование растворителя  метиленхлорида – бесцветной жидкости с запахом хлороформа, – то о какой пользе может идти речь? А если применяется водяной способ декофеинизации – который намного дороже, – то такой кофе можно считать безвредным, но стоит помнить, что ни один из методов не удаляет кофеин на 100%.

Поэтому всегда нужно уточнять, какой использовали метод. Но зачастую производители не указывают это на упаковке. А продавцу приходится только уверить вас, что это именно тот безвредный кофе.

Что тогда можно сказать про другие заменители кофе? Они не будут нам вредны?

Цикорий, хоть и с первого раза никому не нравится, – достойный заменитель кофе. Насчет напитков из зерновых культур ничего не могу сказать. К своему стыду никогда их не пробовала. Можно заменить кофе напитком из имбиря. Имбирь бодрит не хуже кофе, но без вреда для нервной системы, при этом усиливает защитные функции организма.

А есть ли разница между производством разных сортов кофе с этической точки зрения? Между органическим и неорганическим кофе?

Есть. Например, для выращивания арабики вырубаются девственные леса Бразилии. А при производстве такого вида кофе, как копи лювак, используют животных, а именно мусанга (малайская пальмовая куница), что с этической точки зрения и вовсе  неприемлемо.

На счет эко и био- кофе. На самом деле, сколько я работала с таким кофе, столько  всегда искала доказательства того, что это подлинный продукт, выращенный на экологически чистых землях. Но, никаких сопроводительных документов нам не привозили, и даже на банках никаких знаков, или хотя бы ссылки на ISO, я не встречала. По мне – это просто неплохой маркетинговый ход.

Ничего себе, вот это новости! Доверяй, но проверяй.

К сожалению, да.

Рецепт любимого бодрящего напитка от Ульяны Карпенко

«Завариваем мяту и трем на терке корень имбиря. Когда напиток остынет, добавляем в  него ложку меда и сок лимона. Можно положить облепиху.

С утра очень бодрит и тонизирует. Особенно такой напиток полезен в осенне-зимний период»

Беседовала Анастасия Зинягина

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сколько выбросов CO2 производит мясная промышленность?

21.10.2021

Последствия климатического кризиса становятся всё более очевидными и серьёзными. В результате исследователи стремятся проанализировать нарушение климата, не только чтобы лучше понять его, но и чтобы найти способы вмешательства.

Жестокая правда об индустрии кешью

19.10.2021

Если вы веган, то наверняка знаете, насколько хороши орехи кешью. Из них получается отличный сыр, мороженое и разные другие восхитительные сливочные лакомства на растительной основе. Однако существуют различные этические проблемы, связанные с производством кешью.

Тыквенный хумус

15.10.2021

В последнее время все с ума сходят от хумуса и придумывают всё новые вкусы! Этот тыквенный хумус — наш осенний вариант, и он приготовлен с запечённой тыквой.

Рыбоводство этичнее рыбалки?

12.10.2021

Для человека, стремящегося придерживаться веганского или вегетарианского образа жизни, не стоит вопрос, стоит ли есть рыбу. Но очень часто люди, перестав есть мясо, продолжают употреблять в пищу рыбу и морепродукты, считая, что это более этично по сравнению с продуктами животноводства. Особенно, если это специально выращиваемая для продажи рыба.

Восемь распространенных ошибок при приготовлении пасты

08.10.2021

Вот самые распространенные ошибки, которые люди допускают при приготовлении макарон (в порядке их приготовления), и как их можно избежать.

Исследование: следующее поколение будет испытывать больше климатических бедствий

07.10.2021

Недавнее исследование климата показало, что молодые поколения испытают на себе больше побочных эффектов изменения климата, чем их бабушки и дедушки.

Почему веганское питание не всегда здоровое

05.10.2021

Здорово, что веганство становится настолько популярным, но веганское питание не всегда означает здоровое. С ростом популярности пришла волна новых продуктов, подходящих для веганов, но полезных ли?

8 неочевидных способов использования кокосового масла

30.09.2021

Вот лишь восемь из множества способов использования кокосового масла не только для приготовления пищи.

Как сохранить брак, если ваш партнер стал веганом или начал есть стейк

28.09.2021

Неужели действительно так ужасно сложно быть в долгих отношениях с кем-то, кто предпочитает брокколи гамбургерам или стейк тофу?

7 причин, по которым заросшие сорняками лужайки лучше модного газона

24.09.2021

Травяные газоны, несмотря на длительную и устойчивую тенденцию к росту популярности, в последнее время становятся не столь популярными. Люди начинают понимать, что лужайки — это лучшая садовая недвижимость, а земля может использоваться более продуктивно. Конечно, по этому поводу не так много споров — сады гораздо более функциональны и, как многие сказали бы, красивее, чем просторы скошенной травы.

Медицина и тесты на животных

08.09.2021

Что и как тестируют на животных, какие есть этичные альтернативы этому и обязаны ли медики в России ставить эксперименты над живыми существами – разберемся в этой статье.

Чек-лист здорового человека

24.08.2021

Самый верный признак любви к себе – забота о своем физическом и психологическом здоровье. Мы собрали 20 способов сделать свою жизнь лучше.

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты