«Важно понимать, что человеку не нужно ни с кем бороться»

Врач-гомеопат, психотерапевт и писатель Валерий Владимирович Синельников рассказал Vegetarian о том, как воспитать из ребенка гармоничную личность, о созданной им нестандартной школе, а также о том, почему важно изучать традиции и культуру предков.
Валерий Владимирович, как вы пришли к тому, чем занимаетесь сейчас? Когда это произошло? Что на вас повлияло?
Самопознанием я начал интересоваться с 12 лет, в этом же возрасте начал медитировать. К нам в военный городок тогда приехал тренер по восточными единоборствами, и в обязательную программу каждой тренировки входили медитации – до и после.
С той поры я и начал интересоваться своим внутренним миром, а поскольку хотелось изучить это как можно глубже, я поступил в медицинский университет. Там я сначала пришёл к осознанию внутренних причин болезней и проблем человека, а потом понял, что человек сам создаёт свой мир – своими мыслями, чувствами, эмоциями, своим отношением к себе и к окружающему миру – и потом уже появилась целостная модель сознания, которая помогает устранять проблемы, менять характер, понять свою природу и свой истинный путь в жизни.
У вас четверо детей. Какую информацию о мире вы им даёте в первую очередь?
В фундаменте – понимание себя как части единого целого организма. Каждый человек – это, образно говоря, клеточка в едином организме вселенной, он должен выполнять свою функцию – способствовать жизни и процветанию всего организма. В то же время важно, чтобы человек нашёл своё место в жизни, – то есть нашёл для себя ту деятельность, через которую он сможет приносить благо этому миру.
Это очень непросто для общества потребления, в котором мы живем…
Да, это очень важно. Важно, чтобы дети не выросли потребителями. Для этого с детства нужно формировать другое отношение к миру, воспитывать ребенка как целостную гармоничную личность – такая личность может вырасти только в атмосфере абсолютной любви.
Ребёнок должен понимать, что мир существует не для него одного, что и он тоже должен быть полезен миру. Потому что позиция потребителя – это позиция раковой клетки, которая живёт исключительно для себя и, более того, своим существованием убивает весь организм, и только после этого погибает сама. В здоровой же клетке изначально заложен принцип служения организму и миру путём выполнения своей уникальной функции.
Возвращаясь к вопросу воспитания, еще один важный образ – это образ развития, совершенствования – как плод в утробе матери созревает, так и человек на земле (словно в большой матке) должен пройти определённые уроки, этапы развития, чтобы достичь состояния целостности, зрелости и родиться в мире духовном. Не умереть, а именно родиться. Когда мне пришёл этот образ в медитации, это очень сильно изменило мою жизнь, повлияло на мою дальнейшую работу, творчество, личную жизнь.
Я знаю, что уже в течение 9-ти лет под вашим руководством существует школа. Учите ли вы детей идеям, которые вы только что озвучили?
Эти идеи, конечно же, лежат в основе. Когда стал вопрос об образовании наших детей, мы с супругой поняли, что в обычную школу мы отдавать своих детей не хотим по нескольким причинам: это и мировоззренческая причина, и вопрос здоровья (по статистике, когда дети приходят в школу, они ещё здоровы, но заканчивают ее уже с целым «букетом» болезней)…
Поэтому в нашей школе мы решили использовать методики здоровьесбережения, в частности, методики В.Ф. Базарного. Это обучение в режиме сидя-стоя, использование тренажёров для глаз, перьевые ручки, обучение в движении.
Также у нас другой подход и к структурированию процесса обучения: все уроки выстроены в расписании в соответствии с биологическими ритмами: когда у ребёнка пик активности, он занимается, а когда идёт спад, у нас предусмотрена релаксация на 15 минут. За это время в детском организме полностью восстанавливается энергетический потенциал – это уже неоднократно было проверено с помощью различных приборов. Плюс у нас точные науки чередуются с творчеством и физкультурой – это методика академика Павлова – смена видов деятельности, способствующая тому, что ребёнку проще сохранить концентрацию внимания и активность.
Мы также по-другому подходим и к питанию: для желающих есть возможность выбрать вегетарианское меню, и как показал опыт, дети-вегетарианцы болеют гораздо реже.
А есть ли у вас какие-либо дополнительные предметы, отсутствующие в обычных школах?
Мы, как и любая школа на территории нашей страны, придерживаемся государственного стандарта, но у нас свой подход. Из дополнительных предметов есть «Самопознание», то есть мы разработали специальную программу, в основе которой заложены основы мировоззрения. Дети благодаря этому предмету формируют целостную картину мира, изучают свой характер, работают над своими, так скажем, негативными чертами, трансформируют их в позитивные, учатся гармонично взаимодействовать с окружающими. Но самое главное, что даёт этот предмет, – это познание себя, своей природы и раскрытие своего природного потенциала.
С 2015 года в школе реализуется программа военно-патриотического воспитания для мальчиков и Школа девичества для девочек.
Удаётся ли при таком подходе уделить время каждому ребёнку?
В классах, согласно Уставу, до 15 человек. Такое количество позволяет обеспечить индивидуальный подход.
Также хотелось сказать несколько слов о наших малышах. При школе работают 2 подготовительные группы для детей в возрасте 4-6 лет.
Вы часто говорите о том, что необходимо помнить свои корни. Что именно это значит для вас? И делается ли что-нибудь в вашей школе, чтобы пробудить родовую память у детей?
Начну немного издалека: дерево не может жить без своих корней, без них оно засохнет и погибнет. Наши предки, наша история, культура, традиции, язык – это наши корни.
Очень важно с детства приобщать ребёнка к своей родной культуре. Так пробуждается родовая память.
В нашей школе дети знакомятся с древне-славянской азбукой, введён дополнительный курс «Культура и традиции», ежегодно проводятся народные праздники, организуются поездки к местам Силы, например, в прошлом году мы выезжали в Краснодарский край на дольмены. После поездки ребята стали больше интересоваться историей, в них произошла определённая духовная работа.
Это очень важный процесс, так как сейчас – время возрождения Руси, после определённого периода колониальной зависимости и поражения в холодной войне. Это время требует от нас ясности мысли, осознанности, смелости быть собой и в то же время спокойствия и уверенности, что все идёт, как надо.
В данный момент наша инициативная группа работает над реализацией нового проекта – создание в Крыму школы-интерната для детей с раздельным обучением. Интернат позволит получать образование и воспитание детям со всей России. Раздельное обучение будет способствовать формированию мужских качеств характера у мальчиков и женских качеств у девочек. Проект включает в себя аудитории, спортивные площадки, мастерские, сад, огород, группы детского сада. Общее количество учеников и воспитанников – 370 человек.
Приглашаем к сотрудничеству по финансированию проекта организации и частных лиц, всех, кому небезразлична судьба образования в России и кто может оказать помощь и поддержку.
ГЕНБАНК
115184, Россия, г. Москва, Озерковская наб., 12
БИК 043510110
ОГРН 1137711000074
ИНН 7750005820
КПП 910243001
Корсчёт №30101810835100000110 в отделении ЦБ РФ по Республике Крым
АНО «ОШ «Азъ Буки Веди» (ИНН 9102042454) р/с 40703810700230000014
Назначение платежа: благотворительный взнос
Беседовала Анна Бордунова
Все новости и статьи
10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями
К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой
Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей
Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.
Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи
Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.
Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов
Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну
Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.
5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных
Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника
Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!
Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов
Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.
Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин
Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.
Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб
Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.