«Важно понимать, что человеку не нужно ни с кем бороться»

Врач-гомеопат, психотерапевт и писатель Валерий Владимирович Синельников рассказал Vegetarian о том, как воспитать из ребенка гармоничную личность, о созданной им нестандартной школе, а также о том, почему важно изучать традиции и культуру предков.
Валерий Владимирович, как вы пришли к тому, чем занимаетесь сейчас? Когда это произошло? Что на вас повлияло?
Самопознанием я начал интересоваться с 12 лет, в этом же возрасте начал медитировать. К нам в военный городок тогда приехал тренер по восточными единоборствами, и в обязательную программу каждой тренировки входили медитации – до и после.
С той поры я и начал интересоваться своим внутренним миром, а поскольку хотелось изучить это как можно глубже, я поступил в медицинский университет. Там я сначала пришёл к осознанию внутренних причин болезней и проблем человека, а потом понял, что человек сам создаёт свой мир – своими мыслями, чувствами, эмоциями, своим отношением к себе и к окружающему миру – и потом уже появилась целостная модель сознания, которая помогает устранять проблемы, менять характер, понять свою природу и свой истинный путь в жизни.
У вас четверо детей. Какую информацию о мире вы им даёте в первую очередь?
В фундаменте – понимание себя как части единого целого организма. Каждый человек – это, образно говоря, клеточка в едином организме вселенной, он должен выполнять свою функцию – способствовать жизни и процветанию всего организма. В то же время важно, чтобы человек нашёл своё место в жизни, – то есть нашёл для себя ту деятельность, через которую он сможет приносить благо этому миру.
Это очень непросто для общества потребления, в котором мы живем…
Да, это очень важно. Важно, чтобы дети не выросли потребителями. Для этого с детства нужно формировать другое отношение к миру, воспитывать ребенка как целостную гармоничную личность – такая личность может вырасти только в атмосфере абсолютной любви.
Ребёнок должен понимать, что мир существует не для него одного, что и он тоже должен быть полезен миру. Потому что позиция потребителя – это позиция раковой клетки, которая живёт исключительно для себя и, более того, своим существованием убивает весь организм, и только после этого погибает сама. В здоровой же клетке изначально заложен принцип служения организму и миру путём выполнения своей уникальной функции.
Возвращаясь к вопросу воспитания, еще один важный образ – это образ развития, совершенствования – как плод в утробе матери созревает, так и человек на земле (словно в большой матке) должен пройти определённые уроки, этапы развития, чтобы достичь состояния целостности, зрелости и родиться в мире духовном. Не умереть, а именно родиться. Когда мне пришёл этот образ в медитации, это очень сильно изменило мою жизнь, повлияло на мою дальнейшую работу, творчество, личную жизнь.
Я знаю, что уже в течение 9-ти лет под вашим руководством существует школа. Учите ли вы детей идеям, которые вы только что озвучили?
Эти идеи, конечно же, лежат в основе. Когда стал вопрос об образовании наших детей, мы с супругой поняли, что в обычную школу мы отдавать своих детей не хотим по нескольким причинам: это и мировоззренческая причина, и вопрос здоровья (по статистике, когда дети приходят в школу, они ещё здоровы, но заканчивают ее уже с целым «букетом» болезней)…
Поэтому в нашей школе мы решили использовать методики здоровьесбережения, в частности, методики В.Ф. Базарного. Это обучение в режиме сидя-стоя, использование тренажёров для глаз, перьевые ручки, обучение в движении.
Также у нас другой подход и к структурированию процесса обучения: все уроки выстроены в расписании в соответствии с биологическими ритмами: когда у ребёнка пик активности, он занимается, а когда идёт спад, у нас предусмотрена релаксация на 15 минут. За это время в детском организме полностью восстанавливается энергетический потенциал – это уже неоднократно было проверено с помощью различных приборов. Плюс у нас точные науки чередуются с творчеством и физкультурой – это методика академика Павлова – смена видов деятельности, способствующая тому, что ребёнку проще сохранить концентрацию внимания и активность.
Мы также по-другому подходим и к питанию: для желающих есть возможность выбрать вегетарианское меню, и как показал опыт, дети-вегетарианцы болеют гораздо реже.
А есть ли у вас какие-либо дополнительные предметы, отсутствующие в обычных школах?
Мы, как и любая школа на территории нашей страны, придерживаемся государственного стандарта, но у нас свой подход. Из дополнительных предметов есть «Самопознание», то есть мы разработали специальную программу, в основе которой заложены основы мировоззрения. Дети благодаря этому предмету формируют целостную картину мира, изучают свой характер, работают над своими, так скажем, негативными чертами, трансформируют их в позитивные, учатся гармонично взаимодействовать с окружающими. Но самое главное, что даёт этот предмет, – это познание себя, своей природы и раскрытие своего природного потенциала.
С 2015 года в школе реализуется программа военно-патриотического воспитания для мальчиков и Школа девичества для девочек.
Удаётся ли при таком подходе уделить время каждому ребёнку?
В классах, согласно Уставу, до 15 человек. Такое количество позволяет обеспечить индивидуальный подход.
Также хотелось сказать несколько слов о наших малышах. При школе работают 2 подготовительные группы для детей в возрасте 4-6 лет.
Вы часто говорите о том, что необходимо помнить свои корни. Что именно это значит для вас? И делается ли что-нибудь в вашей школе, чтобы пробудить родовую память у детей?
Начну немного издалека: дерево не может жить без своих корней, без них оно засохнет и погибнет. Наши предки, наша история, культура, традиции, язык – это наши корни.
Очень важно с детства приобщать ребёнка к своей родной культуре. Так пробуждается родовая память.
В нашей школе дети знакомятся с древне-славянской азбукой, введён дополнительный курс «Культура и традиции», ежегодно проводятся народные праздники, организуются поездки к местам Силы, например, в прошлом году мы выезжали в Краснодарский край на дольмены. После поездки ребята стали больше интересоваться историей, в них произошла определённая духовная работа.
Это очень важный процесс, так как сейчас – время возрождения Руси, после определённого периода колониальной зависимости и поражения в холодной войне. Это время требует от нас ясности мысли, осознанности, смелости быть собой и в то же время спокойствия и уверенности, что все идёт, как надо.
В данный момент наша инициативная группа работает над реализацией нового проекта – создание в Крыму школы-интерната для детей с раздельным обучением. Интернат позволит получать образование и воспитание детям со всей России. Раздельное обучение будет способствовать формированию мужских качеств характера у мальчиков и женских качеств у девочек. Проект включает в себя аудитории, спортивные площадки, мастерские, сад, огород, группы детского сада. Общее количество учеников и воспитанников – 370 человек.
Приглашаем к сотрудничеству по финансированию проекта организации и частных лиц, всех, кому небезразлична судьба образования в России и кто может оказать помощь и поддержку.
ГЕНБАНК
115184, Россия, г. Москва, Озерковская наб., 12
БИК 043510110
ОГРН 1137711000074
ИНН 7750005820
КПП 910243001
Корсчёт №30101810835100000110 в отделении ЦБ РФ по Республике Крым
АНО «ОШ «Азъ Буки Веди» (ИНН 9102042454) р/с 40703810700230000014
Назначение платежа: благотворительный взнос
Беседовала Анна Бордунова
Все новости и статьи
Как использовать чай для очищения кожи
Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.
Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?
По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.
Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете
Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.
Как сократить количество микропластика в повседневной жизни
Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.
Почему ваше тело стареет внезапно
Вы когда-нибудь просыпались утром, почувствовав себя вдруг старым? Может быть веская причина. Ряд исследований показал, что вместо линейного постепенного старения у нас могут быть значительные «скачки» старения в течение наших взрослых лет, пишет National Geographic.
Нервная орторексия: когда здоровое питание заходит слишком далеко
Исследователи обнаружили, что в последние годы наблюдается рост числа случаев расстройств пищевого поведения, ориентированных на экстремально здоровое питание. Расстройство, известное как орторексия, не имеет официального обозначения, но эксперты говорят, что симптомы становятся всё более распространенными, особенно по мере того, как ультраздоровое питание набирает популярность в социальных сетях.
Почему в действительности птицы так громко поют по утрам
Любой, кто когда-либо просыпался от птичьего хора, знает, что птицы наиболее активны на рассвете. Но почему они выбирают этот ранний час для своей наибольшей активности, озадачивает учёных на протяжении десятилетий. Популярная теория утверждала, что птицы больше поют на рассвете, потому что их песни лучше распространяются в тихом, влажном утреннем воздухе. Оказывается, эта идея может быть не подтверждена.
10 распространенных токсинов в вашем организме
В повседневной жизни наш организм может накапливать токсины из различных источников, создавая риски для здоровья. Знание об этих распространённых токсинах, их происхождении, опасности и способах очищения поможет вам принять активные меры для детоксикации и улучшения общего самочувствия.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны
Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.