«Важно понимать, что человеку не нужно ни с кем бороться»

«Важно понимать, что человеку не нужно ни с кем бороться»

Врач-гомеопат, психотерапевт и писатель Валерий Владимирович Синельников рассказал Vegetarian о том, как воспитать из ребенка гармоничную личность, о созданной им нестандартной школе, а также о том, почему важно изучать традиции и культуру предков.

Валерий Владимирович, как вы пришли к тому, чем занимаетесь сейчас? Когда это произошло? Что на вас повлияло?

Самопознанием я начал интересоваться с 12 лет, в этом же возрасте начал медитировать. К нам в военный городок тогда приехал тренер по восточными единоборствами, и в обязательную программу каждой тренировки входили медитации – до и после.

С той поры я и начал интересоваться своим внутренним миром, а поскольку хотелось изучить это как можно глубже, я поступил в медицинский университет. Там я сначала пришёл к осознанию внутренних причин болезней и проблем человека, а потом понял, что человек сам создаёт свой мир – своими мыслями, чувствами, эмоциями, своим отношением к себе и к окружающему миру ­­– и потом уже появилась целостная модель сознания, которая помогает устранять проблемы, менять характер, понять свою природу и свой истинный путь в жизни.

У вас четверо детей. Какую информацию о мире вы им даёте в первую очередь?

В фундаменте – понимание себя как части единого целого организма. Каждый человек – это, образно говоря, клеточка в едином организме вселенной, он должен выполнять свою функцию – способствовать жизни и процветанию всего организма. В то же время важно, чтобы человек нашёл своё место в жизни, – то есть нашёл для себя ту деятельность, через которую он сможет приносить благо этому миру.

Это очень непросто для общества потребления, в котором мы живем…

Да, это очень важно. Важно, чтобы дети не выросли потребителями. Для этого с детства нужно формировать другое отношение к миру, воспитывать ребенка как целостную гармоничную личность – такая личность может вырасти только в атмосфере абсолютной любви.
Ребёнок должен понимать, что мир существует не для него одного, что и он тоже должен быть полезен миру. Потому что позиция потребителя  – это позиция раковой клетки, которая живёт исключительно для себя и, более того, своим существованием убивает весь организм, и только после этого погибает сама. В здоровой же клетке изначально заложен принцип служения организму и миру путём выполнения своей уникальной функции.

Возвращаясь к вопросу воспитания, еще один важный образ – это образ развития, совершенствования – как плод в утробе матери созревает, так и человек на земле (словно в большой матке) должен пройти определённые уроки, этапы развития, чтобы достичь состояния целостности, зрелости и родиться в мире духовном. Не умереть, а именно родиться. Когда мне пришёл этот образ в медитации, это очень сильно изменило мою жизнь, повлияло на мою дальнейшую работу, творчество, личную жизнь.

Я знаю, что уже в течение 9-ти лет под вашим руководством существует школа. Учите ли вы детей идеям, которые вы только что озвучили?

Эти идеи, конечно же, лежат в основе. Когда стал вопрос об образовании наших детей, мы с супругой поняли, что  в обычную школу мы отдавать своих детей не хотим по нескольким причинам: это и мировоззренческая причина, и вопрос здоровья (по статистике, когда дети приходят в школу, они ещё здоровы, но заканчивают ее уже с целым «букетом» болезней)…
Поэтому в нашей школе мы решили использовать методики здоровьесбережения, в частности, методики В.Ф. Базарного. Это обучение в режиме сидя-стоя, использование тренажёров для глаз, перьевые ручки, обучение в движении.

 Также у нас другой подход и к структурированию процесса обучения: все уроки выстроены в расписании в соответствии с биологическими ритмами: когда у ребёнка пик активности, он занимается, а когда идёт спад, у нас предусмотрена релаксация на 15 минут. За это время в детском организме полностью восстанавливается энергетический потенциал – это уже неоднократно было проверено с помощью различных приборов. Плюс у нас точные науки чередуются с творчеством и физкультурой – это  методика академика Павлова – смена видов деятельности, способствующая тому, что ребёнку проще сохранить концентрацию внимания и активность.

Мы также по-другому подходим и к питанию: для желающих есть возможность выбрать вегетарианское меню, и как показал опыт, дети-вегетарианцы болеют гораздо реже.

А есть ли у вас какие-либо дополнительные предметы, отсутствующие в обычных школах?

Мы, как и любая школа на территории нашей страны, придерживаемся государственного стандарта, но у нас свой подход. Из дополнительных предметов есть «Самопознание», то есть мы разработали специальную программу, в основе которой заложены основы мировоззрения. Дети благодаря этому предмету формируют целостную картину мира, изучают свой характер, работают над своими, так скажем, негативными чертами, трансформируют их в позитивные, учатся гармонично взаимодействовать с окружающими. Но самое главное, что даёт этот предмет, – это познание себя, своей природы и раскрытие своего природного потенциала.

С 2015 года в школе реализуется программа военно-патриотического воспитания для мальчиков и Школа девичества для девочек.

Удаётся ли при таком подходе уделить время каждому ребёнку?

В классах, согласно Уставу, до 15 человек. Такое количество позволяет обеспечить индивидуальный подход.

Также хотелось сказать несколько слов о наших малышах. При школе работают 2 подготовительные группы для детей в возрасте 4-6 лет.

Вы часто говорите о том, что необходимо помнить свои корни. Что именно это значит для вас? И делается ли что-нибудь в вашей школе, чтобы пробудить родовую память у детей?

Начну немного издалека: дерево не может жить без своих корней, без них оно засохнет и погибнет. Наши предки, наша история, культура, традиции,  язык – это наши корни.

Очень важно с детства приобщать  ребёнка к своей родной культуре. Так  пробуждается родовая память.

 В нашей школе дети знакомятся с древне-славянской азбукой, введён дополнительный курс «Культура и традиции», ежегодно проводятся народные праздники, организуются поездки к местам Силы, например, в прошлом году мы выезжали в Краснодарский край на дольмены. После поездки ребята  стали больше интересоваться историей, в них произошла определённая духовная работа.

Это очень важный процесс, так как сейчас  – время возрождения Руси, после определённого периода колониальной зависимости и поражения в холодной войне. Это время требует от нас ясности мысли, осознанности, смелости быть собой и в то же время спокойствия и уверенности, что все идёт, как надо.

В данный момент наша инициативная группа работает над реализацией нового проекта – создание в Крыму школы-интерната для детей с раздельным обучением. Интернат позволит получать образование и воспитание детям со всей России. Раздельное обучение будет способствовать формированию мужских качеств характера у мальчиков и женских качеств у девочек.  Проект включает в себя аудитории, спортивные площадки, мастерские, сад, огород, группы детского сада. Общее количество учеников и воспитанников – 370 человек.

Приглашаем к сотрудничеству по финансированию проекта организации и частных лиц, всех, кому небезразлична судьба образования в России и кто может оказать помощь и поддержку.

ГЕНБАНК

115184, Россия, г. Москва, Озерковская наб., 12

БИК 043510110

ОГРН 1137711000074

ИНН 7750005820

КПП 910243001

Корсчёт №30101810835100000110 в отделении ЦБ РФ по Республике Крым

АНО «ОШ «Азъ Буки Веди» (ИНН 9102042454) р/с 40703810700230000014

Назначение платежа: благотворительный взнос

Беседовала Анна Бордунова

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты