В.В. Жириновский: «Вегетарианство – это путь к здоровью, долголетию, к здоровым отношениям!»

Владимир Вольфович! Вы являетесь единственным российским политиком, который рекомендует вегетарианство и трезвость как норму жизни. Что может вегетарианство дать обществу, на ваш взгляд?
Ну, во-первых, люди должны понять, что мясо – очень тяжёлый продукт для переваривания. На каком-то этапе это был вынужденный продукт питания. Был период, когда человечество было вынуждено питаться мясом – когда не было огородов и первобытные люди убивали какого-то зверя и расчленяли его, чтобы съесть. Но прошли миллионы лет, человечество эволюционировало и сегодня уже человек понимает, что самая безвредная пища – растительная. Растительная пища – это первичный продукт, которым питаются те же животные. И человек будет более здоров, если будет питаться первичным продуктом, не переработанным. И к тому же – гуманная. Мы ведь не рубим яблоню, чтобы взять яблоко. И, например, в яблоке, в капусте, в отличие от животных души нет.
А мясо животных – это ведь такое же мясо, как и у нас с вами. Животные – такие же существа, как мы с вами и они тоже хотят жить – неважно, корова, свинья это или овца. Возьмите ту же корову. Ведь у неё – оптимизм в глазах и благостное восприятие жизни. И она жует весь день. Потому что трава – то, что нужно её организму. То же самое – лошадь, овца, все травоядные животные… А посмотрите на хищников, волков, тигров. Во-первых, они живут меньше…
Их жизнь как минимум в три раза короче. Тигры, кошки, собаки и волки живут 10-15 лет. А те же коровы, быки, лошади, слоны живут 40-70 лет и больше…
Да! А во-вторых, они живут всегда в состоянии паники, катастрофы, страха. Они должны каждый день кого-то убить, чтобы получить питание. Дальше. Мы ведь не просто питаемся мясом животных, а трупами. Забитое животное превращается в труп, в котором идут процессы разложения, гниения – это мясо отравлено токсинами. Хищник разрывает живое животное: кролика, козу или там кого-то ещё, и тут же всё это съедает – свежее, с кровью. Но когда то же забитое животное хранится где-то на складах, где оно разлагается, гниёт, и в него, чтобы оно не так быстро гнило, добавляют ещё множество разной химии, другой разной отравы – от этого оно становится ещё вреднее, опаснее! Потом оно ещё жарится или превращается в колбасу с разными улучшителями вкуса, ароматизаторами... Мы же сами себе в организм загоняем яд! Люди просто должны понять, что эти все мясные сосиски, сардельки, антрекоты, стейки разные – это же вредно! Это такой удар по нашему организму! Колбаса – это же страшно, что туда вкладывают, чтобы она была вкусной, красивой и долго хранилась. Упаковка может быть красивой, но ведь по сути, мы травим людей.
Но предположим, что вы даже сверх-парное мясо поели. Загнали себе его 200-300 граммов в желудок. Но у нас ведь кишечник в несколько раз длиннее, чем кишечники хищников! Там медленно идёт переваривание. Желудочный сок человека не успевает растворить мясо в желудке на отдельные частички, чтобы использовать его для своего организма. И это всё мясо гниёт в пищеводе. По всему организму. Вместе с перевариванием идёт загнивание – продолжается гниение в кишечнике. Оно началось, может быть, ещё даже в живом организме овцы или коровы, свиньи, если она заболела, потом – разложение трупа после забоя, там – трупный яд, и теперь вы направили это в свой организм – и здесь все гниёт! Да что же мы делаем?!
Допустим, вегетарианцами станет вся страна. Что это даст стране?
Во-первых, это даст увеличение продолжительности жизни. Отношения между людьми станут более спокойными. Когда человек разрывает и ест курицу, или какой-то там стейк – всё это в нём порождает агрессию. И другое дело совсем, когда он какую-то зелень там ест, какой-то салат: капусту, винегрет, свёклу и так далее. Это не вызывает агрессии через гормоны и ощущения. У него не бывает ощущения, что он кому-то наносит боль. Это тоже ведь надо понимать. Таким образом, вегетарианство даёт нам: 1) здоровье, 2) увеличивает продолжительность жизни; 3) улучшаются отношения между людьми.
Кроме того: животная пища вызывает потребность в алкоголе. У организма нет сил, чтобы нормально переварить мясо, и алкоголь нужен, чтобы переварить мясо – в этом алкоголь помогает. Но бьёт по печени, по желудку, по поджелудочной железе – по всем важным системам. Эффект от этого только лишь отрицательный. Люди заказывают алкоголь в ресторанах только лишь к мясу. Никто не будет запивать винегрет алкоголем. Понятие выпить и закусить связано только лишь с рыбой или мясными блюдами. Алкоголь нужен для переваривания только лишь мяса. Поэтому вегетарианство освобождает от алкогольной зависимости. Алкоголиков-вегетарианцев поэтому не существует. Если наши люди все станут вегетарианцами – проблема алкоголизма в России исчезнет.
Конечно, трудно человеку отказаться от мяса в пятьдесят, шестьдесят, семьдесят лет. Но если мы с детства будем воспитывать в детях правильную культуру питания – у них с этим не будет проблем. Да и взрослым в любом возрасте всё равно можно начать питаться правильно, то есть – без мяса. Ведь православные посты – дни отказа от мяса весьма продолжительны. Если их все вместе сложить, то в православии чуть ли не 200 дней в году – постные. То же самое – в других всех религиях. Вообще, все ограничения в питании во всех видах религий связаны только лишь с мясом. На каши и овощи, фрукты ограничений нет никаких – поскольку лишь их нужно нам есть. Ограничения вводят лишь только на то, что нам вредно, на то, что нам лучше не есть вообще.
Мясо не нужно нам есть вообще! И это – нормально. В Италии сейчас десять процентов вегетарианцев. В Индии – 84 процента. Там более миллиарда людей испокон веков вообще мяса не ест. И всё нормально, живут. Коров там вообще нельзя убивать, к ним там относятся как к священным животным… Корова – она нам как мать: она нам даёт молоко, поэтому её не надо убивать, она должна умереть сама, от старости. Это нужно пропагандировать постоянно.
Как вы думаете, почему именно молодёжь в России больше всего сейчас интересуется вегетарианством?
Потому что они более современные! Они уже узнали об этом. Ведь я про вегетарианство заговорил только в шестьдесят пять лет. Но разве можно так? Мне сейчас семьдесят. А они уже всё это знают. Они понимают: зачем же нам травить себя? Многие из них поэтому даже и не начинают курить, не употребляют алкоголь. Даже если им предлагают «расслабиться» алкоголем – не хотят! Отказываются! Наливают себе минеральную, морс... Курить не хотят вообще. Молодцы! Потому что они хотят жить. Жизнь прекрасна! Сейчас столько информации полезной о том, как жить долго. Сейчас столько возможностей путешествовать в любую точку планеты, познакомиться с кем угодно. И вдруг – ты делаешь себя старым! Ты от мяса, сигарет, алкоголя стареешь, у тебя желания пропадают… Зачем? Им это не нужно – поэтому они выбирают здоровый стиль жизни.
Какие рекомендации вы можете дать молодёжи, на что им нужно обратить внимание, какие качества им в себе нужно развить, чтобы принести больше пользы обществу?
Первое, что я хочу порекомендовать им – вести абсолютно трезвый образ жизни. И здоровый. Понятие абсолютно здорового образа жизни подразумевает, что вы добровольно не загоняете в свой организм яд. Что вы питаетесь растительной пищей – тем, что растёт. Кстати: именно с правильным, вегетарианским питанием связаны все русские поговорки: «Щи да каша – пища наша!», «Хлеб – всему голова!», «Пейте дети молоко – будете здоровы!». Мы же не говорим: «Стейк да бифштекс, антрекот – наша пища!» это всё чужое пришло! Про слабаков говорили всегда «мало каши ел!», а не «мало мяса ел!» Про сильных людей говорили: «Здоровый, как бык!» а бык, лошадь, самые сильные животные, на которых пашут – они не едят мясо. И человек, если не ест мяса – становится гораздо сильнее и здоровее. Испокон веков на Руси утром было молоко, каша, в обед – щи, вечером – картошка с овощами, с огурчиками солеными, с другими разного рода солениями, квас… И жили до ста лет! И были гораздо более здоровы! Медицина была неразвита, а люди были здоровы, не очень болели – потому что питались они хорошо, правильно. Поэтому все должны понять, что вегетарианство – это путь к здоровью, долголетию, к здоровым отношениям. Это не просто здоровье физическое, это и отношения здоровые! Вы на человека будете смотреть как на человека, как на духовное существо! Будут выстраиваться более гармоничные отношения, в том числе и между мужчинами и женщинами, связанные с чем-то более высоким, духовным, а не с животными инстинктами. Это очень важно. Пропагандировать это нужно нам день и ночь!
Многие мои друзья передают вам свою благодарность за то, что вы поддерживаете вегетарианство на государственном уровне. И многие молодые семьи – вегетарианцы передают вам свою просьбу решить на государственном уровне вопрос о вегетарианском питании в детских садах, в школах. С каждым годом всё больше молодых людей, ведущих здоровый образ жизни, вегетарианцев создают семьи. Все больше людей целыми семьями становятся вегетарианцами. И они сталкиваются с тем, что в детских садах, в школах их детей, вегетарианцев с рождения, которые даже более здоровы, чем остальные все дети, заставляют есть мясо. Сейчас все нормы СанПиНа по организации питания школьников рассчитаны только на меню с использованием продуктов животного происхождения, они не учитывают потребности и права огромной категории граждан РФ. В школах Москвы например, утверждены двадцать видов школьных меню. И все они – мясные. Это даже просто нечестно! Хотя на вегетарианском дети питании развиваются лучше! Вегетарианство растит и дает миру гениев и святых: Леонардо Да Винчи, Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Эйнштейн, Лев Толстой, Тесла… С другой стороны, более 50% детей страдают сегодня от заболеваний желудочно-кишечного тракта и кожных заболеваний. Если дети будут питаться правильнее, они будут меньше болеть. А ведь это вопрос здоровья нации!.. Дети-вегетарианцы в школах России сейчас – или вообще голодают, или вынуждены есть только какой-то гарнир или салат… Тогда как во всех других странах есть целые вегетарианские школы. У нас же вегетарианское питание в детсадах и школах запрещено...
Мясная мафия! Организации, которые отвечают за питание в школах, делают мясные меню для того, чтобы продать подороже, чтобы побольше взять с государства или с родителей денег! Чтобы было дороже, они впихивают его просто везде! Доходит до абсурда: салат мясной! В первом – кусок мяса, во втором – кусок мяса, в салате – тоже есть мясо! Да что же это такое? На завтраки – бутерброд с колбасой – тоже мясо! Весь день впихивают мясо в детей, чтобы лишь заработать… О здоровье не думают вообще. Поэтому мы обещаем всем вашим читателям, всем сторонникам вегетарианства, что будем это пропагандировать, с трибуны Государственной Думы, через наш Комитет по образованию мы будем требовать, чтобы Министерство Образования ввело отдельное вегетарианское меню во всех учебных заведениях!
Какие у вас мечты? К чему вы стремитесь?
Какие у меня мечты? Конечно, мои мечты – видеть больше радостных лиц, людей с открытым радостным взглядом, чтобы они улыбались чаще. Чтобы они не таили никакой злобы в сердцах, ревности, зависти, чтобы они были снисходительны. И не стеснялись просить друг у друга помощи. Мы все можем помочь друг другу. У каждого есть лишнее, что он может и хочет другому отдать – но он же не знает, кому что нужно. Поэтому нужно не стесняться обращаться к людям с просьбой о помощи и помогать всегда тем, кому нужна помощь. Большинство просьб будут удовлетворены. Мы все друг другу сможем помочь!
Беседовал Александр Усанин
Все новости и статьи
Что на самом деле происходит, когда вы отказываетесь от сахара на 30 дней
Большинство из нас знает, что сахар совсем не друг для нашего организма, но что произойдёт, если полностью отказаться от него на месяц? Новая симуляция Health is Wealth (Здоровье — это богатство) стала вирусной, показав, насколько резкими могут быть изменения, когда вы отказываетесь от добавленного сахара в течение 30 дней.
Почему судьба лемуров и лесов Мадагаскара связана
Западный Мадагаскар является домом для некоторых из беднейших общин страны и дикой природы, находящейся под наибольшей угрозой исчезновения, что создает взаимосвязанные проблемы для сохранения природы. Согласно Mongabay, типичные сухие леса региона сильно страдают от расчистки земель для меняющегося сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, плантаций и заготовки древесины. Почти 60% сухих лиственных пород в настоящее время занесены в список уязвимых, находящихся под угрозой исчезновения или находящихся под критической угрозой исчезновения.
Почему шлейки для собак лучше для вашей собаки и для планеты
Для многих людей одной из лучших частей жизни с собакой является ежедневная прогулка. Это не только полезно для здоровья (согласно исследованию BMC Public Health, владельцы собак гуляют в среднем на 22 минуты дольше каждый день, чем те, у кого нет собак), но и крайне важно для благополучия вашей собаки. Однако имеет значение то, как мы выгуливаем наших собак. Традиционные ошейники могут создавать ненужную нагрузку на шею собаки, в то время как шлейки распределяют это давление по груди и плечам, помогая предотвратить удушье и травмы.
Как проверить и улучшить здоровье лёгких в домашних условиях
Наши лёгкие постоянно работают, подвергаются воздействию загрязнений, микробов, пыли и аллергенов с каждым вдохом. Со временем этот естественный износ может ускорить старение, но есть простые способы измерить, а также улучшить силу лёгких. По данным BBC Future, исследователи показали, что функция лёгких обычно достигает пика в возрасте 20 лет, прежде чем начнётся постепенное её снижение. Чем лучше здоровье ваших лёгких на пике, тем более устойчивым вы будете к болезням в дальнейшей жизни.
Диетологи: углеводы помогают сохранить энергию после 50 лет
Неожиданная новая информация вызвала бурную реакцию среди экспертов по питанию: если вам больше 50, и вы чувствуете себя вялым, возможно, вы потребляете недостаточно углеводов. По данным журнала Parade, дипломированные диетологи предупреждают, что отказ от углеводов — привычка, которую многие начинают практиковать, чтобы избежать набора веса, — может истощать вашу энергию и вызывать чувство усталости.
Как использовать чай для очищения кожи
Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.
Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?
По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.
Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете
Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.
Как сократить количество микропластика в повседневной жизни
Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.