«Вегетарианство лечит насморк души»

Интервью с Ильей Кнабенгофом, поэтом, писателем,   лидером  легендарной питерской рок-группы «ПИЛОТ», вегетарианцем с 20-летним стажем.

Поехали! Вот как ты стал, скажи, пожалуйста, вегетарианцем?

Это судьба.

Иль, еще раз, традиционный  для  нашей  газеты  вопрос: как вегетаринцем ты стал? Сколько лет назад,  что к этому привело тебя? Сострадание ко всем живым существам  или,  напротив,  желание стать иным, еще более выделиться из примитивной  среды, всемирная мода среди прогрессивных медийных лиц, подражание звездам, наконец?

Честно говоря, меня привело сострадание к себе, ибо в 95-ом году я узнал, что мне осталось жить не так уж долго в связи с тяжелыми заболеванием. Я отчаялся искать спасения в официальной медицине, и какие-то неведомые добрые силы привели меня  к мастеру по цигуну, к Клавдии Семёновне Ким. И она мне перво-наперво сказала: «Дружок, если ты хочешь остаться в живых, тебе надо всячески перестать есть животную пищу, потому что животным белком питаются раковые клетки».

Удивительно, что именно корейская бабушка это сказала. Наверное, она реально  волшебная.  Поскольку не очень-то  корейцы, в подавляющем большинстве  своем,  склонны к вегетарианству.

Я исключил мясо, рыбу и другие морепродукты, птицу, всю животную еду, включая сливочное масло и молоко, все животные жиры и всё такое. Как-то сначала это был вопрос жизни и здоровья, а потом я уже начал заниматься цигуном, а буквально через полгода  встретил Александра Хакимова (Учителя и проповедника ведической культуры), и всё окончательно встало на свои места. Стал практиковать  йогу, перешёл на полное вегетарианство и сразу почувствовал: «А ведь недурственно!». Всё сложилось воедино - и осознание причины, и осмысленность, и разумность.  Ну и всё остальное, что знает каждый вегетарианец.

То есть, ты с тех пор счастлив в своём питании, не хочешь его изменить, не хочешь стать, например, жёстким веганом,  как сейчас весьма и весьма модно?

Если бы я жил в других условиях, возможно, я бы подумал над этим вопросом, но учитывая наш холод и погодные условия в целом, а также постоянный стресс на работе и просто на улицах большого города, думаю, жесткое веганство или сыроедение  - перебор для меня, живущего в Питере.

А вот как сказался этот твой  ахимсический переход - то есть принятие вегетарианства - на  твоих жизненных позициях?

Когда ты ешь всё-таки убиенную пищу, то у тебя вырабатывается  привычка заглушать голос совести. Потому что ты всё время, каждый день совершаешь неестественные для себя действия, какие-то насильственные, жестокие, и душа это понимает на глубоком уровне. Уговоры совести типа - «да нет, колбаса - это колбаса, она же не живая лошадь или корова, это просто  колбаса» - это, в любом случае, ложь самому себе.

Да, все так и говорят, кто мясцо подъедает, чтобы сокрыть от себя  самого причастие  к  убиению.

Лживые оправдания перед собственной совестью приводят к тому, что и в остальных действиях в жизни ты начинаешь применять тот же паттерн: ты начинаешь оправдывать свою собственную алчность, эгоистические желания и так далее, какие-то свои пороки. Это называется «жизнь в стиле торговли с совестью», а когда ты начинаешь всё-таки есть вегетарианскую пищу, ты понимаешь, что огромный груз чувства вины уходит изнутри, ты начинаешь чувствовать себя гораздо легче, светлее, спокойнее. Как перед мамой в детстве - когда честен - ты чувствуешь себя легко, как только ты конфету или  еще  что запретное  втихаря  стянул и  слопал, чувствуешь себя не очень хорошо, даже если она сделала вид, что не увидела, но ты ходишь с этим внутри и тебе нехорошо с этим жить. Здесь тоже самое, поэтому вегетарианская пища способствует развитию совести человека в целом. Ты начинаешь приучать себя в чём-то ограничивать ради блага других. Вопрос идёт о служении. Самоконтроль, самоограничение во благо других.

Ты явственно проводишь эту идею этичного  питания, или она у тебя опосредованно выражается в  жизни?

Когда меня спрашивают, я об этом говорю, а без спросу, конечно, с этим первый не лезу. Ибо как мне кажется, каждый человек должен к этому прийти самостоятельно. К тому же -  «А судьи кто?».

Мы не святые, чтобы кого-то осуждать за какие-то проступки, у нас самих  внутри хватит на грузовик всякого «добра». Мы на этом уровне, другие на другом и так далее. Я лишь стараюсь своим личным  примером демонстрировать превосходство вегетарианской пищи над пищей убиенной, вот и всё.

Человек, который ест трупы безвинно  убиенных живых  существ, он что, никак не сможет как-то духовно развиваться?

В любом случае, его развитие,  так или иначе, со временем приведёт его к вегетарианству.  На гору можно взбираться с любой стороны, вершина одна; кто-то начинает с одного, кто-то  с другого, просто все части, в  итоге,  будут собираться воедино, в целое. Начал ты с вегетарианства или с каких-то молитв, или с мантр, или со служения в Бхакти-йоге, или Карма-йоге, с труда бескорыстного для кого-то, одно потянет за собой другое.

Иль, а  можно сказать, что ты религиозный человек или ты, всё-таки, уже на платформе духовности находишься?

Мне очень по душе в этом плане выражение Эйнштейна: «Я за религиозность  как за внутреннее качество человека». Вот я с ним абсолютно согласен в этом вопросе, ибо не очень люблю религии. Есть  выражение: «Я ничего не имею против Бога, но мне не очень нравится его фан-клуб».

Вообще ни один тебе не нравится, ни кришнаитский, ни православный, ни  буддистский?

Я считаю, что личные взаимоотношения с Богом не предусматривают компании подружек. По мне так кружки по интересам в данном случае только нарушают интимную сторону личных отношений.

Кто ж знает,  может,  с  ними  веселее?

Не знаю, мне как-то один на один с Ним гораздо легче и спокойнее. В любой религии присутствуют необоснованные ограничения,  чисто обрядовая часть, которая исходит из традиции этой религии, которую я зачастую считаю неразумной, необязательной и так далее, но если ты её не выполняешь,  на тебя, мягко говоря,  косо смотрят. По мне лично всё это смахивает на игру «в дочки-матери». И это есть в каждой религии. Мне подобный детсад и комсомол не по душе.

Так и во всех религиях, и в   христианстве?

Если ты причастие-исповедь не совершил в церкви, значит, ты не христианин, ты грешник и так далее, хоть ты и сто крат в жизни все заповеди исполняешь?.. Смотришь на буддистов,  так они сначала в медитации сидят, а потом бухают, наркотики употребляют - прямо скажем, весьма сомнительный путь саморазвития, самовоспитания. А когда я вижу на улице бритоголового подростка с хвостиком на  затылке, прыгающего босиком, завёрнутого в оранжевую простыню, который, не попадая в ноты, орёт какие-то «басурманские» слова, у меня точно не будет к нему никакого доверия. Ибо я не хочу стать таким как он, если я  нынче - состоявшийся взрослый человек с семьёй,  с детьми, уважаемый на своей работе.*

Харинамы –  шествия с пением имен Бога – по воскресеньям у нас в Питере очень красивые и  радостные, там все девочки такие в сари красивых  разноцветных  ходят, зимой в тулупчиках, в сапожках-валеночках,  как  снегурочки.

Я могу сказать, что всё это для обычного человека, для горожанина, который далёк от духовных практик,  выглядит как флешмоб или дурдом на выезде. И на месте вайшнавов, а я им уже говорил об этом, если бы они действительно заботились более о других, нежели о себе, они бы оделись в соответствующую одежду, в какой обычные люди ходят по улице,  и не пугали бы прохожих своим неадекватным для них поведением. А наоборот, демонстрировали свою успешную жизнь -  аккуратные, чистые и внутри, и снаружи - то есть, внутреннее качество жизни, а не внешние обертки. Продемонстрировали бы,  что у них крепкие семьи, у них всё в порядке на работе и так далее. Они бы завоевали доверие людей внутренним качеством своей жизни, а не внешними вещами, которые людей обычных отпугивают от духовных знаний.

Опять же, я не понимаю, зачем человек приходит в церковь и одевает спецодежду? Если уж ты кришнаит, то ходи в дхоти или  сари  по улице, зачем ты переодеваешься в храме? Тебе что, стыдно быть кришнаитом в обществе? Всё это тоже похоже на комсомольские кружки по интересам.*

Нет, не   в   стыдливости  дело, думаю, холодно просто,    да   и  неудобственно   в   городе.

Неудобно с душой грязной жить. А одежда тут причем?

Он себя по-другому чувствует, он в иное  состояние входит,  когда   одевает красивые  чистые  одежды, мне кажется, это  вполне    благотворно и  допустимо.

Нет, это называется «спецодежда» нашего кружка.

Есть вещи разумные в любой религии, которые стоит принимать в жизни, потому что они приносят позитивный результат, а есть вещи бесполезные, которые ничего в твою жизнь не привносят, ты просто следуешь каким-то непонятным даже для себя традициям, просто потому,  что тебе другие так сказали делать. Для меня вот эта слепая вера является признаком отсутствия разума.

То есть никаких посредников между Богом и человеком не должно быть, никаких   традиций, никаких гуру?

Должны быть порой, и они есть всегда  для того, чтобы человек пришёл к Богу. Это люди, которые помогают человеку осознать себя.

До какой-то ручки или точки?

До личной встречи с Богом.

Даже если они пребывают в жёстком религиозном эгрегоре?

Не важно, коммунист ты или баптист. Важно – что у тебя в голове и в сердце, что у тебя с совестью.

То есть, ты хочешь сказать, что любой настоящий христианский батюшка, кришнаитский гуру или буддистский, должен и  может  довести до Христа, Кришны, Будды?

Имя не важно, довести  до Бога.

Как же найти настоящего гуру,   ведь  сейчас  не   то  что  изобилие,  а немыслимое  множество различных гур - и  истинных  и лжегур. Притом   счет 1:10 в   пользу лже-.

Найди человека, на которого ты сам во всём хотел бы быть похож, которым бы ты хотел быть сам. Посмотри на отношения в его семье, побывай у него в доме, погляди, насколько его слова расходятся с делами, побудь с этим человеком рядом, слушай не только то, что он говорит с трибуны, но поговори с ним в быту.

Ты должен войти в его жизнь, а для этого ты должен ему служить, помогать чем-то, заинтересовать его в твоём нахождении рядом. Должен стать его другом. И если все эти пункты – твой выбор,  то это – твой Учитель.

Хотела еще уточнить, а ты сам нашёл такого учителя, ты был у него в доме, посмотрел как он живёт?

Нет, но во-первых, всё, что говорил мой учитель, имело практический результат в моей жизни, и мало того, он об этом сразу сказал, что мне и понравилось: «Не смейте верить мне на слово, вы должны проверить каждое моё слово». Во-вторых, он же сказал, что знание должно быть результативно, по результативности проверяется его истинность. Если знание приносит конкретный результат в твоей жизни, быстрый и качественный, значит, это Истина. Если же ты просто получаешь какой-то набор пустых, красивых слов, который ничего не меняет в твоей жизни, значит это не Знание, а мусор.

Быстрый результат?

Быстрый и качественный.

То есть у тебя сразу после встречи с учителем Чайтанья Чандрой Чараном всё встало на места?

Я бы сказал, оно сразу сдвинулось.

Сдвинулось в духовном смысле?

Да, сразу же – в мировоззрении, в отношении к людям, к миру вокруг себя.

Знаешь,  сейчас многие люди,  ну    даже не    люди,  а  эзотерики,  энерго- психотерапевты и т.п.  говорят, что гуру мешают подняться к Богу, они «сидят»  на верхних чакрах и подкачивают энергию адепта, питаются  ею, подъедают.

Мое мнение таково, что  любая религия - это некая школа, которую человек должен пройти и которую он должен окончить, выйти из неё, чтобы дальше применять на деле полученные знания. Я считаю - плох тот Мастер, который собирает возле себя миллионы учеников и таскает их за собой всю жизнь. Хорош тот, который старается каждого своего ученика как можно быстрее довести до своего собственного уровня и отпустить его, чтобы он не таскался за ним, но как можно быстрее стал таким же Мастером.

Может быть несколько учителей у человека?

Их может быть хоть 100.

А у тебя сколько было, если не секрет?

Я называю своими учителями людей, на которых я ровняюсь…

Например?

Например, та же Мастер по цигуну Клавдия Семеновна Ким,  жива и здорова, в ДК Ленсовета преподаёт цигун до сих пор,  проводит и голодание. Учитель — это просто человек, который тебя развивает в том,  в чём он сам является мастером, вот и всё. Есть учителя, которых я считаю своими Учителями в музыке, в пении,  в семейных отношениях. Вот мой учитель в семейных отношениях - это Сатья Дас.

О, Сатья Дас! Вайшнавский юмор.

Я считаю, что он наиболее адекватно разбирается в вопросах семьи, хотя тоже в чем-то  я бываю с ним не согласен. Тут всегда и везде слушаешь разумом и принимаешь соответственное решение.

Ну давай теперь о  другом. Можно сказать, что у тебя идеальная ведическая семья?

Я бы не сказал, что она идеальная, нас всех периодически сносит. Свят только Бог, как известно.

Приближена к чему-то идеальному.

Я бы не сказал, от идеала мы очень далеки, но в любом случае, я понимаю, что Учитель был прав, опять же, в который раз, когда говорил: «У человека есть три важнейшие удачи в жизни, даже две главные удачи — это когда он повстречал Бога и когда повстречал своего Учителя».

Всё остальное приложится, если ты будешь придерживаться двух вещей — Бога и Учителя. Это не даёт тебе падать в жизни. Ты тоже совершаешь ошибки, как и другие обычные люди, у тебя тоже есть слабости свои, пороки,  с которыми ты борешься, внутренние или внешние, не важно. Но в отличие от обычных людей, у тебя есть поддержка, ты не в темноте идёшь,  не вслепую. Ошибаясь, падая, ты снова встаешь, не сворачивая с Пути.

А какие-то есть у тебя советы для тех, кто хочет излечиться от «неизлечимых» болезней.  Можешь нашим читателям об этом рассказать?

Я, например, на лекциях своих говорю такую вещь, что причина любого аутоиммунного заболевания лежит в разуме. Аутоиммунка -  это не болезнь тела, это болезнь разума. Человек должен изменить мотивацию своей жизни в целом, то есть он должен найти чёткую, ясную  причину – зачем  ему оставаться живым?  И если ответом будет «я боюсь смерти, я хочу жить дальше», или любое другое эгоистическое заявление, извините, сие не прокатит. Мало того, Бога не обмануть. Если ты, через какое-то время, выздоровев и успокоившись, говоришь: «Ну теперь-то я могу пожить для себя», то болезнь возвращается в десятикратном усилении и скорости. Поэтому, если ты принимаешь позицию служения, ты принимаешь её до конца своих дней, за что, собственно, тебя Господь и оставляет в живых. И плюс вегетарианство, обязательно.

Не веганство?

Неважно, ты просто не должен причинять насилия, вреда другим живым, вообще не приносить им беспокойства, тем более  страданий. Тут история проста: бесполезно лечить кашель, насморк и температуру, если вирус гриппа не убит, все эти симптомы вернутся, сколько ты фервекса ни пей. Нужно убить причину, а причина данной болезни - в разуме.

А вот ты когда про голодание говорил, действительно 40 дней голодал?

Я был   лишь свидетелем, когда вылечили женщину с четвёртой стадией рака лёгких, поставили на ноги. Это делала моя Мастер по цигуну. В излечении присутствовала такая практика - 40 дней голодания, но при этом Мастер сказала: «Ты будешь питаться только овощными соками». 40 дней голода, пьёшь только овощные соки жидкие. Причём соки эти выжимаешь, делаешь только сам, никому не доверяя это, если ты хочешь выжить, и ходить за продуктами будешь сам лично, покупать их.

Зарабатывать на это тоже сам?

Зарабатывать должен на это только сам, покупать продукты на свои заработанные деньги. Только сам покупаешь, сам делаешь.  И только овощи - картошка, морковка, свёкла, вся хряпа огородная, грубо говоря, то есть не цитрусы, не фрукты и не яблоки, не груши, ничего, только овощные соки 40 дней. За это время раковая опухоль теряет возможность питания и регрессирует.

Просто благодаря диете такой?

И диете, и внутренним изменениям.

Вот такое простое лекарство от онкологии?!

Это комплексная история, нужно лечить сразу и последствие, и причину, то есть, как говорится, убивать вирус и тут же справляться с симптоматикой.

Как и в случае с любым искажением – нужно подходить комплексно. Вегетарианство, само по себе,  вот тоже не сделает человека духовно развитым, но определенно справится с насморком души,  давая человеку шанс для следующего шага к саморазвитию.

И на прощание скажи читателям нашей газеты что-нибудь этакое, ахимсическое.

Илья: Я скажу вам простую, банальную  даже для детей, простую вещь:  поедать своих друзей не феншуйно! И вовсе лицемерно гладить и кормить вкусностями и всячески проявлять нежность к тем сегодня, собратьев  которых  ты завтра положишь себе в   тарелку и кусками будешь пожирать. Это либо лицемерие, либо трусость, либо просто отсутствие человечности, в любом случае, вопрос совести – вам выбирать.

*- Мнение   редакции может не  совпадать  с  высказываниями Ильи Кнабенгофа.