Сансёрферы. Бегущие за солнцем

Сансёрферы. Бегущие за солнцем

Они оставляют свои дома и работы, перешагивают через систему и принятый взгляд на мир. Они покупают билет в одну сторону, улетают, уезжают попутчиками, решаются на невозможное: жить на море, жить в путешествиях, осуществить свою мечту. Они свободны, независимы и абсолютно счастливы. Сансёрферы. Свободные путешественники.

Сансёрферы (англ.: sun – солнце, и surfer – сёрфер) ведут здоровый образ жизни, не едят мясо, работают удалённо, занимаются йогой и духовными практиками, живут в гармонии с собой и природой. Минималистичные и неприхотливые, сансёрферы путешествуют автостопом (если это возможно), любят подолгу оставаться в каждой стране, снимают недорогие апартаменты, живут у друзей или каучсёрферов, работают на фермах за жильё и питание, занимаются волонтёрством и находят десятки способов увидеть страну глазами местных жителей, получить новые знания, навыки и стать ещё на шаг ближе к себе.

Движению сансёрферов уже 3 года, его придумал и организовал Марат Хасанов, свободный путешественник родом из Литвы, вегетарианец, видео-блогер, йог. Он путешествует по миру больше 5 лет, посетил полсотни стран, нашёл тысячи единомышленников и сотни друзей. Он вдохновляет тех, кто боится, помогает советами тем, кто решился, и он уверен: у тебя всегда есть выбор.

Хасанов2.jpg

Марат, что нужно для счастливой, свободной, гармоничной жизни? 

Если кратко – нужен спокойный ум. Попытаюсь пояснить это на своем примере. Несколько лет назад я искал счастье и свободу во внешних объектах и удовольствиях. Как и многие, из-за беспокойства ума и своего незнания стремился найти хорошую работу, заработать больше денег, завести идеальные отношения и добиться признания в глазах других. Но потом пришло понимание бессмысленности и иллюзорности такого подхода, и я решил поменять направление поиска счастья. Начал смотреть внутрь себя, прислушиваться к внутреннему миру. Для этого я прошел несколько ретритов в Азии, прочитал тонну духовной литературы, и только потом, на практике, когда ум успокоился, пришло ощущение настоящего счастья, свободы и гармонии. Хочу акцентировать внимание, что понять умом это невозможно, нужно ощутить самому.

Какого стиля питания вы придерживаетесь? Когда и почему пришли к нему?

В 2009 году я полностью отказался от мяса и перешел на сыроедение. На такой переход меня вдохновила книга Вадима Зеланда «Трансерфинг Реальности». Сейчас же я придерживаюсь вегетарианского питания. Это для меня «серединный путь» между сыроедением и всеедением.

Считаете ли вы, что живёте согласно своему предназначению? Как лично вы осознаёте свою миссию, предназначение? 

Думаю, что руководствуюсь здравым смыслом, а также стараюсь жить в ладу с природой, согласно своему виденью этого мира. На данный момент свою миссию вижу в служении другим. Это делает меня еще более счастливым!

За 5 лет путешествий по миру, что вы можете сказать о людях? Насколько просто или сложно принимать, осознавать других людей (с другим языком, культурой, обусловленностью) братьями?

Чем больше я путешествую, тем больше я принимаю и ощущаю неразделимую связь между собой и другими жителями нашей планеты. Если убрать всё поверхностное, навязанное и ненужное, то останется лишь любовь и стремление быть счастливыми. В этом плане мы все одинаковы и поэтому для меня все люди являются братьями и сестрами.

Вы пишете на своём сайте и говорите в интервью о том, что Вселенная откликается на ваши намерения. Каким должно быть намерение, чтобы Вселенная откликнулась от него? 

Чтобы вселенная откликнулась на наше намерение, оно должно быть искренним и идти от чистого сердца. Наша мотивация должна быть основана  на бескорыстном подходе, желании сделать мир лучше, принести пользу людям. Только тогда у нас всё получится.

Вы упоминали об эко-поселении как цели движения сансёрферов. Насколько вы близки к ней?

Сейчас вместе с единомышленниками смотрим подходящие земельные участки в Европе и Азии, параллельно работаем над созданием гибкой модели эко-поселения, которую сможем применить в разных странах. Я думаю, наши амбиции реализуются уже в скором будущем.

Два раза в год сансёрферы встречаются в разных странах, чтобы увидеть друг друга, обнять старых и новых друзей, поделиться своими знаниями, открытиями, опытом. Чтобы стать сансёрфером, нужно думать и жить как сансёрфер. Нужно быть честным и добрым, свободным от внешнего, наносного, нужно идти и идти вперёд: по миру, по солнцу, к себе. А технически: дождаться регистрации на следующий санслёт и забронировать место.

Последний, пятый, слёт сансёрферов проходил в сентябре в Грузии, следующий состоится на Бали. 20 дней в году свободные путешественники вместе занимаются йогой и медитацией, встречают рассветы, устраивают чайные церемонии, исследуют окрестности, проводят флешмобы, поют мантры, танцуют и просто проживают счастливое время рядом друг с другом. Они друг другу братья и сёстры, одна большая духовная семья.

image-22-10-15-11-01-3.jpeg

Сергей Хвостов (зарабатывает в пути: работал гидом, продавцом экскурсий, курьером, техником на ТВ, продавал свои фотографии на улицах Китая, играл на укулеле):

– Почти 5 лет назад я покинул Россию, с тех пор живу и путешествую по странам Азии.
Все эти 5 лет не имею постоянного места жительства. Полгода жил на Бали, 3 года – в Таиланде, 2 месяца – на Суматре, 5 месяцев – в Индии, 3 месяца – в Китае, месяц – в Малайзии и по паре недель путешествовал по Лаосу и Вьетнаму.

Лично для меня первый слёт сансерферов на Пхукете стал одним из самых значимых событий в жизни. Я всегда считал себя белой вороной из-за того, что не пью, не курю, не ем мяса и занимаюсь саморазвитием. Мне всегда не хватало единомышленников. А на слёте почти все люди были такие же, как я! Было невероятно здорово общаться и делиться опытом с единомышленниками, которые понимают и принимают меня таким, какой я есть.

К тому же на слёте сансёрферов царит особая атмосфера, которой я больше нигде не встречал: атмосфера добра, единства и праздника. Мне очень нравится традиция «обнимашек». Когда мы встречаемся, то часто обнимаемся (и неважно, кто перед тобой, девушка или парень). В обычной жизни потом очень не хватает таких тёплых обнимашек.

Программа слёта всегда очень насыщенная. Рано утром в 7 часов мы собирались на пляже, где шли занятия по йоге. Потом все вместе завтракали фруктами и проводили различные игры на знакомство, ведь нас было больше 100 человек, сложно запомнить всех сразу. В обед мы ехали изучать окрестности и осматривать какие-нибудь достопримечательности. А вечером у нас проходили лекции, где участники слёта делились своими знаниями и опытом. Например, я рассказывал про Таиланд и как найти там работу.

Многие поняли, что такую структуру программы слёта нужно несколько поменять, потому что людям не хватает времени на общение. На следующем слёте программа будет менее насыщенна, но растянется на 15 дней вместо 10.

Каждый день наполнен таким огромным количеством событий, впечатлений и эмоций, что кажется, прошёл уже месяц, а не неделя. Мы общаемся, делимся опытом, учимся новому. Каждый день мы поем, танцуем, играем и веселимся как дети.

Все сансёрферы очень быстро становятся близкими и родными людьми, несмотря на то, что знакомы всего несколько дней. Такой концентрации интересных людей, добра, заботы и любви я нигде не видел! Меня и всех вокруг переполняют счастье, радость и благодарность, которой мы с удовольствием делимся друг с другом и всеми окружающими. Сансёрферы – это моя духовная семья, в которой я очень счастлив.

Первый слёт сансерферов мне так понравился, что с тех пор я посетил почти все слеты, кроме вьетнамского. С филиппинского слёта я сразу отправился на грузинский, куда неспешно добирался полгода. А сейчас я уже выдвигаюсь на слёт на Бали через Турцию, Индию, Таиланд, Малайзию и Индонезию. Можно сказать, живу от слета до слета, а в перерывах путешествую.

Дарья Посаженникова (графический дизайнер, работает удаленно):

– Меня всегда интересовал духовный путь, рост, любовь к людям. И мне не хватало единомышленников. Когда приходит осознанность твоей жизни, ты перестаешь замыкаться на материальных ценностях, ты видишь суть жизни, истину. Тебе требуется пища для души, чтобы наполниться и наполнять других. Это понять непросто. И уже нет смысла проживать жизнь в одной точке земного шара, хочется объять всю красавицу-землю!

С сансёрферами ты находишь себя, ты открываешь новые горизонты своей любви. Сансёрферы – это ты, а ты – это сансёрферы. Ребята все такие разные, но в то же время едины в своем векторе пути. Мне удалось побывать на 2-х слётах, где я наблюдала настоящие чудеса. Благодаря общей силе любви и внимания каждый после слёта преображается, заряжается на новые свершения. Кто-то раскрывается цветком, кто-то нащупывает те таланты, о которых и не знал, кто-то кардинально меняет свою жизнь. Сансёрферы – это свет, это чистый дух, это улыбки и тепло. И, конечно, Марат – внутренний стержень, чистый, светлый, дорогой человек. Он – вдохновение и счастье!

DSC_3940.JPG

Елизавета Шатохина (модель, фотомодель, стилист-парикмахер, визажист, мастер маникюра, психолог):

– Пятый слёт сансёрферов в Грузии для меня был первым, но мысленно я уже давно участвовала со всеми. И ещё был один неудачный раз попасть на 4-й слёт на Филиппинах: прилетев в аэропорт Манилы, я узнала о том, что граждане Украины (я родом из города Запорожье) должны получать визу заранее и мне придётся лететь обратно домой. Но мне еще пришлось ждать свободных мест в самолётах и жить в аэропорту пару дней.

Санслёты – это встреча большой семьи. Мы проводим вместе все дни слёта от прекрасных рассветов до головокружительных закатов, участники рассказывают друг другу о своей деятельности в виде интересных семинаров, уроков йоги и медитации. Проводятся совместные поездки, прогулки, пробежки, танцы, изучение единоборств, пение мантр, вкусные чаепития. Я знала и чувствовала, что проект Sunsurfers для таких, как я! Все для меня уникальны, не похожи друг на друга. Так много единомышленников и позитивных людей сразу и в одном месте, они все светились от счастья и делали меня этим очень счастливой!

Александр Андреев (обучает людей самостоятельным путешествиям, фотографирует и снимает видео в свое удовольствие):

- Я живу в путешествии уже год, редко возвращаясь на базу в Москве на пару недель. Увидел фотографии с первого слёта сансёрферов, подписался, полетел на второй слёт. Ну а там мало того, что сансёрферы, так еще и Индия. С тех пор я такой.
Что происходит на слётах? Жизнь! Мы знакомимся, учим, учимся, отдыхаем, путешествуем и рассказываем о своих путешествиях, развиваемся, работаем. Вместе. На слетах в людях проявляются скрытые таланты, на развитие которых раньше не было времени или было страшно, что тебя не поймут окружающие. Здесь же все открыты и не только понимают, но приветствуют и помогают. Хочешь учиться петь и танцевать – пожалуйста. Хочешь учить язык, фотографировать или плести венки – тоже пожалуйста. Каждый слёт – особенный. На каждом появляется всё больше и больше друзей со всех уголков планеты. Можно спросить что угодно и приехать в гости. Для меня жизнь очень сильно изменилась – теперь я знаю, что, если приеду практически в любой уголок планеты, и там будут друзья.

Наташа Суханова (переводчик, работает удаленно):

– Сейчас я живу и путешествую по Грузии, где и проходил слёт сансерферов в этот раз. На данный момент мы с друзьями-сансёрферами остановились в Боржоми, куда добрались автостопом. Это был мой первый автостоп в жизни. Было очень весело и необычно! В прошлом году, когда я участвовала в волонтерском проекте на Шри-Ланке, я узнала про движение свободных путешественников, sunsurfers. А про слёты прочитала только возвратившись в Россию. Тогда проходил второй слет – в Индии, и мне уже было не попасть на него, но я решила, что на третий слёт уж точно поеду. И поехала – во Вьетнам. Почему вообще поехала? Я люблю путешествовать и уже несколько лет самостоятельно или в рамках какого-либо проекта провожу несколько месяцев в разных странах. Была в США, многих европейских странах, Индии, Пакистане, Индонезии и т.д.

Путешествия – это развитие и одна из основных составляющих моей жизни. Путешествия наполняют мою жизнь новым смыслом, интересными и вдохновляющими людьми и учат тому, что всё возможно. А на слёте сансёрферов как раз собираются путешественники, начинающие и со стажем, каждый со своей интересной историей. Мы делимся опытом путешествий, заработка в путешествиях, проводим лекции на различные интересные темы, например, по дизайну человека, по йоге, были чайные церемонии, медитации с поющими чашами. Здесь не будут крутить пальцем у виска, потому что ты вегетарианец, веган или сыроед, или практикуешь йогу, да еще и с таким странным названием – кундалини. Здесь люди хотят развиваться и не боятся перемен. Санслёты – это уникальная возможность познакомиться с огромным количеством единомышленников, людей, которых чаще всего мы просто не можем обрести в своем привычном окружении. Санслёты – это праздник йоги, танцев, фруктов и обнимашек! Это то, что меняет тебя и твою жизнь.

 

Беседовала Анастасия Балашевич

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Какое масло маслянее?

08.05.2020

VEGETERIAN поговорил с Марией и Виталием Бочаровыми, создателями сыродавленного масла «Дом Бочаровых» и узнал об особенностях производства и употребления масла, какой масло-пресс лучше: шнековый или дубовый и что стоит учесть тем, кто собирается его приобрести.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аллергия: болезнь или чистка организма?

21.04.2020

Апрель. Наступает пора цветения и, следовательно, пора массовой аллергической реакции на все, что нас окружает. Пыль, цветы, деревья, трава – все это раздражает нашу носоглотку. Страшная и непредсказуемая аллергия – откуда она берется?

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Анна-йога, или йога питания

20.02.2020

В контексте данной статьи, йога – это процесс (инструменты, методы, путь), который нацелен на определенный результат: обретение целостности, счастья, самоосознания, единства и т.д. В таких словосочетаниях как мантра-йога, джнана-йога, карма-йога, первое слово указывает на метод, с помощью которого достигается цель.

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты