Дмитрий Троцкий: «Страдать или не страдать во время кризиса — личный выбор каждого»

Дмитрий Троцкий: «Страдать или не страдать во время кризиса — личный выбор каждого»

Сейчас идет такой непростой период, когда создается ощущение, что весь мировой порядок рушится: локальные войны, экономический кризис, все не так. В итоге мы наблюдаем, как все больше людей впадают в настроение ожидания худшего. Такое впечатление, что мы все находимся на одном корабле, который идет ко дну.

Наш собеседник Дмитрий Троцкий — хиромант, который больше не предсказывает судьбу, поскольку уверен, что ее можно изменить — считает, что каждый из нас должен сам сделать выбор, будет он страдать во время кризиса или, наоборот, эта волна поднимет его и вынесет на самый верх.

— Дима, почему ты уверен, что можно не включаться в общемировые процессы — такие, как кризис, про который сейчас все говорят и пишут?

Снимок экрана 2016-02-25 в 12.01.09.png

— Перед нашим разговором я специально еще раз просмотрел разные источники — пытался найти такое время, когда не было бы кризиса, войны, землетрясений, извержений вулканов. И не смог найти ни одной исторической даты, при которой все было бы тихо и мирно. 200 — 300 лет назад не было компьютерных технологий и электронных СМИ, но и о том периоде сохранились записи, что всегда что-то происходило, какая-то смута. Всегда.

С моей точки зрения, это шоковая терапия. Бывает личная шоковая терапия, когда в жизни человека происходят сугубо индивидуальные кризисы: смерть близких людей, болезнь, потери крупных сумм денег, измена любимого и т.д. А бывает шоковая терапия коллективная: падения курса рубля, экономические санкции, революция, война. И хотя масштаб у кризисов  разный, принцип действия один и тот же.

Мой опыт говорит: если человек всегда живет в развитии, а развитие подразумевает, что он пытается слиться с первоисточником, найти Бога, - то когда в жизни такого человека  будут происходить различные кризисы, он их будет воспринимать не как кризисы, а как… новое блюдо. Да, вот это блюдо сладкое, это перченое что-то. Он будет к этому относиться с простотой: вкусы меняются, а жизнь продолжается.

Но если человек зашел в духовный тупик или вообще перестал развиваться как личность, то для него все иначе. Например, окончил институт и думает: «Все, теперь я Бог, я все могу». Тут будет первый кризис, но пройдет он ровненько и как первое предупреждение. Человек поймет, что выпуск из института никак не приблизил его к заветной мечте и цели. Тогда он попытается выйти замуж или жениться, и опять поймет, что это не то, что может приблизить его к некоему тотальному счастью. Потом он попытается разбогатеть, еще больше запутается, потому что богатство опять ни на микрон не приблизит его к теме счастья. И вот это называется кризис…

Подобным же образом действуют и коллективные кризисы, тогда уже целые страны делают рывок вперед. И всегда после кризиса наступает время рассвета. Ночь особенно темна перед рассветом. Сейчас мы наблюдаем, как через кризис идет становление некоего русского духа. Как будто пробуждение происходит. Поэтому, с моей точки зрения, это не кризис, а хорошая встряска — как человеку, потерявшему сознание, нужен нашатырь или увесистая оплеуха, которая перезапустит нервную систему. Электрошок страны.

— Так или иначе, подобные кризисные периоды пробуждают в людях очень мощное чувство — страх. И даже если прямо сейчас непосредственно ничего не угрожает (не увольняют, все живы-здоровы и т.д.), все равно есть страх. Откуда он берется? Какова природа такого страха?

— Вообще, страх бывает только у незрелых личностей, которые не понимают причинно-следственных связей между словами, мыслями и поступками, которые не видят определенных закономерностей. Такой страх только у ребенка, которого мама оставила на перроне. А для ребенка мама — это весь мир. И у личностей, которые живут в иллюзии, подчеркиваю, в иллюзии счастья, когда происходят такие ситуации, как будто их оставили одних на перроне — например, глобальные встряски в стране, вот у них начинает проявляться страх. Для чего? Чтобы показать им всю их мелочность, никчемность, инфантильность, безответственность детскую.

Это хороший страх. Функция страха, с одной стороны, защищать человека от непонятного, с другой — подгонять человека к его цели. Так что это замечательно, если человек испытывает страх. Значит, он еще живой и не все потеряно! Живой человек может развиваться. Ничего не чувствуют только мертвые.

Так что если человек чувствует страх, то он начнет что-то делать — иначе Вселенная сотрет его в порошок, он пожнет плоды своего страха. Страх хорошо стимулирует. На каком-то этапе страх — это единственное, через что до нас можно достучаться. Человеку, который боится, бессмысленно говорить о радости, о блаженстве, о благодарности, и страх подталкивает его к быстрому развитию до нового уровня — тут он уже будет опираться не на костыль страха, а на радость. И будет действовать уже из чувства радости.

— Но все же, если человек понимает, что объективно ему ничего не угрожает, а страх есть, это повод что-то пересмотреть в своей жизни?

— Скажем так, страх — это ясли. Радость — это выпускник школы. Благодарность — выпускник вуза. Человек, который боится, должен выпуститься из детсада своего страха. Если человек все время испытывает только страх, страх, страх, это говорит только об одном — засиделся он на горшке в детсаду. Пора вставать, подарить воспитательнице букет цветов, брать портфель и идти в первый класс.

— Как это в жизни выглядит?

— Если у человека страх преобладающее чувство, это значит, что он, во-первых, до сих пор практикует безответственность как минимум перед родителями, братьями-сестрами и другими родственниками. Ему сама природа говорит: ты экзамен перед родственниками не сдал, поэтому вот тебе оценка — страх. Тут речь не идет даже о мужьях-женах-детях, только о самых первых и близких родственниках. Конечно, человек, который взял большой кредит в банке под названием «Жизнь» и до сих пор его не оплатил, будет бояться. Человек, который оплатил этот кредит, давно живет в радости и думает, с кем бы этой радостью поделиться. А тот, кто живет в благодарности, что бы с ним ни происходило, тот уже выпускник вуза.

— На своих лекциях и тренингах ты не раз говорил, что благосостояние одного отдельно взятого человека напрямую никак не связано с тем, что происходит вокруг. И, например, если идет экономический кризис, то это выбор самого человека — участвовать в нем или нет. Поясни, пожалуйста, эту мысль, почему тут нет связи?

— Раньше я, в основном, занимался хиромантией. И эта наука мне показала, что каждый человек рожден с определенным «денежным мешком». Образно говоря, кто-то рождается с сотней долларов и должен их растянуть на всю жизнь, а кто-то — с миллиардами. И это было очень легко посмотреть по ладони. Но потом я сам себе доказал, что человеческое тело — это сумма миллионов энергий, божественных компонентов, и основой, как богатства, так и бедности служит не какой-то первоначальный, заложенный на уровне генов, набор качеств, а наши индивидуальные черты характера. А черты характера, к счастью, это не что-то данное раз и навсегда, они меняются.

И каково же было мое удивление, когда я заметил, что человек, которому по предсказаниям положено вести полунищий образ жизни, поменяв какие-то свои базовые черты характера, мгновенно становится если не миллионером, то, как минимум, существом с достатком выше среднего. Он начинает понимать, что такое изобилие, хорошая пища, вкус жизни. Поэтому сейчас я рассказываю людям, как поменять свои базовые характеристики, с которыми они были рождены, для достижения своих целей.

— На что нужно обратить внимание человеку, у которого вдруг начались финансовые проблемы — урезали зарплату, залез в долги и т.д.

— Как подсказывает моя практика, никто не ценит бесплатных советов. Просто потому, что человек не способен тогда вместить в себя эту энергию под названием «совет». Совет — это опыт огромного множества людей, выраженный в одной словесной формуле. Но из благодарности к «Джаганнату» и команде Vegetarian я нашим читателям все-таки этот совет дам — вдруг кто-то  сумеет  им    воспользоваться.

Если вас жизнь вдруг схватила за горло и у вас появились финансовые сложности — долги и кредиты, которые вы не можете выплачивать, просто потери денег, то посмотрите, пожалуйста, когда это началось. И в том моменте найдите тех людей, которые принимали непосредственное участие в вашей жизни — активное или пассивное. И вы четко увидите, что эти два явления — кризис и присутствие определенных людей — как-то связаны. Вы можете не понимать всей этой взаимосвязи, но если вы поменяете свое отношение к этим людям с неуважительного на уважительное, то — я вам обещаю — вы увидите, как в вашей жизни начнут происходить финансовые чудеса.

— Дима, дай, пожалуйста, какую-то общую рекомендацию нашим читателям на период нестабильности.

— Есть пословица, что дьявол или черт прячется в мелочах. Я вам со 100%-ной ответственностью  говорю: чем мелочнее вы будете в жизни, чем больше будете придираться к мелочам, чем больше будете роптать на судьбу, тем тяжелее вам абсолютно все будет даваться в этой жизни. Поэтому ставьте, пожалуйста, перед собой глобальные цели, масштабные задачи. Любите как последний раз, обнимайтесь как последний раз, говорите такие слова, как будто видите человек в последний раз. Потому что только мелочность или, наоборот, великодушие, щедрость души определяют нашу судьбу. Будьте великодушны!

Беседовала Анна Кузнецова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Как использовать чай для очищения кожи

22.08.2025

Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.


Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?

15.08.2025

По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.


Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете

12.08.2025

Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.


Как сократить количество микропластика в повседневной жизни

08.08.2025

Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.

Почему ваше тело стареет внезапно

25.07.2025

Вы когда-нибудь просыпались утром, почувствовав себя вдруг старым? Может быть веская причина. Ряд исследований показал, что вместо линейного постепенного старения у нас могут быть значительные «скачки» старения в течение наших взрослых лет, пишет National Geographic.


Нервная орторексия: когда здоровое питание заходит слишком далеко

23.07.2025

Исследователи обнаружили, что в последние годы наблюдается рост числа случаев расстройств пищевого поведения, ориентированных на экстремально здоровое питание. Расстройство, известное как орторексия, не имеет официального обозначения, но эксперты говорят, что симптомы становятся всё более распространенными, особенно по мере того, как ультраздоровое питание набирает популярность в социальных сетях.


Почему в действительности птицы так громко поют по утрам

22.07.2025

Любой, кто когда-либо просыпался от птичьего хора, знает, что птицы наиболее активны на рассвете. Но почему они выбирают этот ранний час для своей наибольшей активности, озадачивает учёных на протяжении десятилетий. Популярная теория утверждала, что птицы больше поют на рассвете, потому что их песни лучше распространяются в тихом, влажном утреннем воздухе. Оказывается, эта идея может быть не подтверждена.


10 распространенных токсинов в вашем организме

18.07.2025

В повседневной жизни наш организм может накапливать токсины из различных источников, создавая риски для здоровья. Знание об этих распространённых токсинах, их происхождении, опасности и способах очищения поможет вам принять активные меры для детоксикации и улучшения общего самочувствия.


5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных

18.06.2025

По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.


Как распознать онкологию у ваших питомцев

12.06.2025

Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.


Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны

12.06.2025

Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?


5 ужасных причин для отказа от своего питомца

29.05.2025

Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.

Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


  наши проекты