Любава Грешнова: «Лучше того, что даёт нам природа, ещё ничего не изобрели»

Любава Грешнова: «Лучше того, что даёт нам природа, ещё ничего не изобрели»

Актриса театра и кино Любава Грешнова хорошо известна зрителю по нескольким десяткам киноработ, среди которых такие популярные проекты, как: «Верни мою любовь», «Красивая жизнь», «Слава. Фетисов». В мини-сериале о жизни легендарного хоккеиста Вячеслава Фетисова она сыграла роль его супруги Лады, невероятно сильной женщины! Любава и сама обладает стойким характером: родившись в Харькове, она сначала покорила Киев, а теперь и Москву, где сейчас живёт и работает. Она на своём опыте убедилась в пользе здорового питания. О том, как выжить в безумном ритме мегаполиса, о причинах перемены в привычках питания, о своем знакомстве с мужем актриса рассказала Vegetarian.

 – Любава, почему вы решили стать вегетарианкой? 

Последние полгода я была абсолютным веганом! Ела только овощи, фрукты и каши, но недавно стала добавлять в рацион немного молочной продукции и сладкое. А рыба и морепродукты мне по-прежнему неинтересны. Мясо, собственно, я никогда особо не любила и раньше ела его только по праздникам.

Решение стать веганом пришло ко мне вместе с проблемами со здоровьем: я начала тяжело болеть, «классическая медицина» сулила мне большие счета за лечение. Но я нашла альтернативный вариант – лечение травами, гомеопатией, здоровым питанием и новым образом жизни! Буквально через пару месяцев все мои показатели и анализы были в норме – врачи очень удивились и только развели руками. С того момента я поняла, что, наверно, лучше того, что даёт нам природа, ещё ничего не изобрели. Кроме того, за время веганства я похудела и стала выглядеть намного лучше. Мне как актрисе это очень помогает, я всегда свежа у меня много энергии и сил. И самое приятное – я стала ощущать себя моложе. Никогда бы не подумала, что употребление овощей и фруктов может заменить множество походов в SPA-салон.

– Как отнеслись близкие к вашему решению?

Родители до сих пор не понимают моё увлечение здоровым питанием, мама каждый раз невзначай спрашивает, буду ли я мясо, надеясь, что я забуду или передумаю (смеется). Друзья относятся к этому с юмором, иногда подкалывают, или, например, приглашая меня в гости, шутят, что я выгодный гость – мне можно нарезать травы и не напрягаться с угощениями. Одно время я пыталась всех агитировать присоединиться ко мне, но потом поняла: всему своё время, и если нужно, человек и его организм сами поймут, какая именно необходима еда для жизни и правильного самоощущения. 

– А муж разделяет ваши пристрастия в еде? 

Мой муж очень поддержал меня в этом решении, за это я ему безумно благодарна. Он даже специально научился готовить вкусненькое из дозволенных мне продуктов, и у него неплохо получалось, учитывая, что он абсолютный мясоед! Миша (Михаил Пшеничный, актёр театра и кино. - прим. Ред.) всегда контролирует меня, не даёт лишний раз ухватить хлеб, который не очень полезен для меня, как для большинства людей. Хотя именно мучного мне всегда хочется больше всего. 

– А вы мужу что-нибудь готовите? 

Я совершенно не умею готовить мясо и, честно говоря, даже боюсь его вида! Например, поджарить филе я ещё могу, а вот запекание курицы вызывает во мне ужас: я вижу её ноги, крылья, и становится жутковато. А ведь при этом хочется порадовать и накормить мужа. Нередко приготовление превращается в очень смешное зрелище: я в нескольких перчатках с закрытыми глазами кое-как отправляю бедное животное в духовку, но, как говорит Миша, получается очень даже вкусно. Ведь самое главное, я делаю это с любовью к мужу.

– Удаётся ли правильно питаться во время съёмок или приходится есть «кинокорм» со всеми?

Питание вне дома – это катастрофа, особенно для актера! Зачастую времени на то, чтобы приготовить какой-нибудь простой салат «в дорогу», у меня нет. Ухожу я на рассвете, возвращаюсь поздно ночью. И тут всё дело в реальной нехватке времени: я человек дисциплинированный и в плане правильного питания тоже. Конечно, стараюсь не расслабляться и всегда стремлюсь всё успеть. К тому же в Москве, слава Богу, есть много веганских кафе и ресторанов, они-то и выручают! Иногда просто закупаюсь на неделю, особенно люблю котлетки из «Джаганната». Их всегда можно взять с собой и перекусить во время съёмок или репетиций.

– Любава, а есть ли у вас любимый рецепт? 

Мой любимый рецепт невероятно прост, научила меня ему моя мама. Это «горчичный салат». Выглядит он очень красиво и, что самое главное, обладает особенным вкусом.

Вам понадобятся: салат айсберг, розовые помидоры, морковь, сладкий перец, горчица, фета, соевый соус. Все это нужно красиво порезать (морковь – тоненькими кружочками, перец – аккуратными длинными полосками) и перемешать. Хедлайнер этого блюда – простая горчица (но не очень острая), именно она придаст салату пикантный вкус! Соевый соус я добавляю вместо соли. Но можно и просто посолить. И не забудьте поперчить черным молотым перцем.

А ещё я обожаю свеклу, она вообще источник здоровья и красоты. Просто запекайте свеклу и делайте потом свекольный сок – и не будете иметь проблем со здоровьем. Свекольный сок, как и морковный, я очень люблю. А что касается запеченной свеклы, то ем её с кедровыми орешками и сыром фета.

– Почему вы решили поступить в театральный институт?

Я с детства была очень творческим ребёнком: танцевала, пела, играла в спектаклях, а на телевидении вела детскую программу и до определённого момента думала стать журналистом. Но когда мне было 14 лет, в Харьков приехала съёмочная группа фильма «Русское» вместе с режиссёром Александром Велединским. Снимали фильм о жизни писателя Эдуарда Лимонова. Большое количество известных актёров, оказавшихся в нашем маленьком городе, произвели настоящий фурор. Нас, учеников детской театральной студии, пригласили участвовать в массовке, а меня одну из сотен претендентов выбрали на эпизодическую роль. Именно тогда я окончательно поняла, что стану актрисой. Вовремя съемки я смотрела на актеров – таких как Дмитрий Дюжев, Андрей Чадов, Алексей Гобунов, Евдокия Германова – и понимала, что это волшебный мир удивительных людей. Помню, я отморозила себе ноги, потому что была зима, а снимали мы осень. Тогда я очень замёрзла и устала, но чувствовала себя звездой (смеется). И, конечно, выбора уже не было – после всего этого только в театральный. Поступила я, кстати, с первого раза и на бюджет, учитывая, что конкурс был огромный! 

– Легко ли было переезжать в Москву?

В Москву я переехала уже в сознательном возрасте, после 5 лет учебы в Киеве и с большим опытом самостоятельной жизни в большом городе. К тому же у меня уже был большой опыт съемок и работы на телевидении, и я не чувствовала себя потерянной приезжей девочкой. До этого я часто ездила в Москву, долгое время жила на два города. В конце концов, мы с мужем решились на окончательный переезд. Вскоре я влюбилась в Москву. Я и вправду  искренне и всей душой люблю этот город и очень благодарна за то, что он меня принял. Да, это действительно – лучший город на земле,  правда! Я деятельный человек, не могу сидеть на месте, не могу долго спать и не умею отдыхать. Конечно, в этом мы с Москвой и похожи (смеется)! Тем не менее, я долго боялась масштабов города, но после съемок в Нью-Йорке (во время работы над сериалом «Слава» – прим. Ред.) Москва стала гораздо меньше пугать. Все познаётся в сравнении. Оказалось, есть города гораздо больше и непонятнее. Нам ещё повезло. 

– А где в Москве любите проводить время? 

Мои места – это парки. Парки и спорт! Несколько лет я прожила возле Парка Горького и Нескучного сада. Там я изучила всё, знала каждый уголок. Я гуляла в свободное время, бегала, каталась на роликах и велосипеде, кормила белок. Нескучный сад – это одно из старейших мест Москвы с уникальной, чарующей энергетикой, где можно отдохнуть и телом, и душой, развеяться мысленно. Сейчас я живу возле Коломенского, так что от парков никуда не деться. Это мое на 100%! А ещё иногда я просто сажусь на прогулочный кораблик и любуюсь любимым городом с воды. И вам советую: это очень вдохновляет и расслабляет. 

– Любава, как вы познакомились с мужем? 

Мы познакомились на съёмках фильма «Невеста моего друга», где играли влюблённых. Но с первого взгляда не понравились друг другу. Весь съёмочный период мы находились в неком конфликте и особо даже не разговаривали. Но в какой-то момент, когда мы снимали сцену поцелуя, между нами пробежала та необъяснимая химия, которая подобна электрическому току. И с той секунды мы больше никогда не расставались, а через два дня Миша переехал ко мне. У нас не было свиданий и ухаживаний, мы с первой минуты стали мужем и женой. Но Миша не перестает меня удивлять и влюблять в себя каждый день. До сих пор мы делаем друг другу сюрпризы, ходим на свидания и ведём себя как дети. Именно юмор и смех делают наш брак ещё счастливее. 

– Надо же! А как съёмочная группа отреагировала на такой поворот в ваших отношениях?  

Конечно, смешно было. Съёмочная группа того проекта оказалась в полном шоке. Ведь ещё вчера мы на дух друг друга не переносили, как вдруг – раз, и стали мужем и женой.

– Бывает ли, что вы не понимаете своих героинь или говорите себе: «вот я бы никогда так не поступила»? 

Нет, такого не бывает, потому что мы никогда не можем знать, что будет с нами завтра. Есть хорошая поговорка – от сумы и от тюрьмы не зарекайся. И ещё одна: хочешь рассмешить Бога – расскажи ему свои планы на завтра. Поэтому нельзя говорить, что я бы так не поступила. Сегодня ты один, а потом раз – и что-то происходит, и меняешься ты, и мир вокруг тебя, и твои взгляды на жизнь – всё меняется. Поэтому каждую свою героиню я оправдываю, люблю её по-своему. И дарю каждой из них право на жизнь. Нельзя играть только хороших. Да и вообще, «хорошие» бывают только в кино. Все люди с изъянами и своими слабостями, это делает их интересными. И за этим хочется наблюдать зрителю. 

– Любава, какая роль вам запомнилась больше всего? 

Моя любимая работа – это роль Лады в фильме «Слава», рассказывающем о жизни великого хоккеиста Вячеслава Фетисова и его жены, которую я играла. Я обожаю эту роль, потому что это поучительная история о настоящей любви. История о том, как двое людей, которые прошли через невероятные трудности, остались добрыми и светлыми. Они стали богатыми и знаменитыми, но не потеряли сами себя и свою любовь. Лада – сильная женщина, способная постоять за себя и до последнего защищать свой дом и семью. Я такая же. Перед съёмками мы много общались, часами говорили и понимали, что похожи не только внешне, но, в первую очередь, внутренне. Я люблю этот фильм, и эта роль как-то особенно мне близка. Она абсолютно моя, и там все на своём месте. А ещё половина съемок проходила в Америке, это тоже оставило приятный след в моей душе.

 

Беседовала Ангелина Чуракова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Растительное питание и здоровье кожи

23.05.2019

Здоровье вашей кожи во многом зависит от того, из каких продуктов состоит ваш рацион. Какие же вещества и витамины помогают поддерживать красоту и здоровье кожи?

Латке – картофельные оладьи к Хануке

16.05.2019

Рецепт Майим Бялик из ее книги «Mayim’s Vegan Table». 


Шоколадный пирог с фундуком

16.05.2019

Неравнодушные к шоколаду и всему, что с ним связано – этот рецепт для вас!⠀⠀

Как говорить с семьей и друзьями на тему веганства

16.05.2019

Ваши близкие не спешат поддержать вас в решении перейти на веганский образ жизни? Возможно, несколько советов помогут вам преодолеть барьер непонимания!

Как укрепить иммунитет

16.05.2019

Как известно, здоровье – это физическое, психологическое и социальное благополучие. Нередко, придя на приём к доктору, мы говорим о своих жалобах, получаем от врача рекомендации для лечения физического здоровья, и, к сожалению, эти рекомендации чаще всего связаны с назначением одних лишь препаратов. Мало кто из докторов даёт рекомендации пациенту по питанию и образу жизни. Я расскажу о том, как я укрепляла свой иммунитет после затяжного полугодичного ослабленного состояния. Давайте вспомним о самых доступных рекомендациях для общего физического благополучия.

Майим Бялик: «Веганы, не будьте "шелдонами"»

16.05.2019

Все знают Майим Бялик по ее легендарной роли Эми Фары Фаулер в популярном ситкоме «Теория Большого Взрыва», но далеко не всем известно, что знаменитая актриса и доктор наук в области нейробиологии еще и веган-активист! О том, как воспитывать детей-веганов, чем ученая степень помогает в актерской работе и почему веганство спасает людей от гайморита, а мир – от экологической катастрофы, Майим рассказала в эксклюзивном интервью Vegetarian.

Об эффектах глобального потепления

08.05.2019

Над Землей нависает серьезная угроза глобального потепления. Какие его последствия мы наблюдаем уже сейчас и что еще ожидает нас в ближайшем будущем, если мы его не остановим?

Александр Белоусов: «Вдохновение — это аппетит»

24.04.2019

С чистым питанием приходит новое ощущение жизни, людей и музыки. Александр Белоусов — диджей, продюсер, организатор арт-проекта Квартирник XXL и создатель собственного музыкального бренда Triori Records — рассказывает, почему нужно чаще обнимать березы, практиковать шавасану и отказаться от дрожжей.


Константин Зайц: «Все зло должно заканчиваться на мне, а добро — через меня продолжаться»

24.04.2019

Мир танцев — это отдельная вселенная. Мы поговорили с профессиональным танцором и солистом шоу-пространства «Ленинград Центр» о премьере нового шоу Timeless, где Константин играет главную роль, о ежедневной рутине танцора, практике завершения цикла эмоций и поисках вдохновения во всём окружающем мире.


Как понимать людей с полуслова: изучаем 5 языков признательности

23.04.2019

В мире психологии существует любопытная теория. Чаще всего мы дарим окружающим такие подарки, которые хотим получить сами. Возьмем, к примеру, меня. Я люблю книги. Они – моя пища, моё топливо, источник новых идей. Долгое время я упорно покупала книги всем родным и близким без разбора. Будучи заядлым книголюбом, я была убеждена, что лучшего подарка и быть не может. Для всех без исключения.

9 веганских способов борьбы с аллергией

17.04.2019

Выбросьте свои антигистаминные таблетки и сразитесь с чиханием, вызванным сезонной аллергией, при помощи натуральных продуктов!

Учиться никогда не поздно

21.02.2019

Учиться в любом возрасте, получать высшее образование, проходить курсы повышения квалификации и тренинги можно и даже нужно. Именно способность всю жизнь учиться и применять знания на практике характерна для успешных и богатых людей. Но многие этим пренебрегают и останавливаются на получении одного высшего образования, хотя есть и те, кто поступают иначе.

Как ничего не добиться в жизни

30.01.2019

У каждого человека есть индивидуальная стратегия достижения целей в жизни. Одни люди добиваются цели напором, с приложением максимальных усилий в течение небольшого времени, другие планируют и долго делают шаги, третьи – ждут, пока Вселенная реализует их намерение, четвёртые – считают, что окружающие люди (родители, любимые, друзья) должны им помочь.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты