Даниил Крамер: «Любая жизнь бесценна!»

Даниил Крамер: «Любая жизнь бесценна!»

Музыка – это мир, сотканный из тончайших колебаний души, в ней отражение  света, в ней же и скольжение теней. Гармония музыки перетекает в нас, возвышая, словно перенося в первозданный, ещё не испорченный грехом мир. В то пространство Рая, где Человек, Бог и Природа неразделимы.

Именно поэтому, идя по стопам масштабного общероссийского мероприятия – Второй Российской Экологической недели в Москве – я говорю о культуре отношения к природе с Народным артистом России, всемирно известным популяризатором джаза, гениальным аранжировщиком и композитором Даниилом Борисовичем Крамером.

Даниил Борисович, вы гастролируете по всему миру. В каких странах, по вашему мнению, отношение к животным и природе можно назвать осмысленным и человечным?

Я часто бываю у друзей в Финляндии. Мне кажется, что у финнов потрясающе чуткое отношение к окружающей среде. У них, как мне видится, два самых страшных преступления: не платить налоги и губить природу. Их система правосудия скорее найдёт оправдание и объяснение убийству человека человеком, чем сможет найти смягчающие обстоятельства в убийстве человеком оленёнка. В Германии тоже очень трепетное отношение к лесам, там нонсенс увидеть на тропинке какую-то пресловутую пивную бутылку, стаканчик. Там идеально чисто и порядок потрясающий.

А были ли у вас негативные впечатления? Неужели «везде хорошо, где нас нет»?

Что вы! И в Европе есть уголки безобразия. Я был в той части Франции, где остались коммунистические районы. И меня поразило, что там всё под копирку, как раньше было у нас: серые дома и горы мусора, выброшенные мимо помоек. Почему всё должно быть серым и унылым?! Может, это идеология, или так угнетающе действует этот цвет на психику, что люди даже не находят в себе сил дойти до урны?!

Про отношение к животным. Не стирается из памяти этот ужасающий случай с жирафом в Дании. Мы с женой любим ездить, и всегда стараемся   посещать зоопарки по   всему миру, но после этого варварства мы категорически отказались от посещения Датского зоопарка.

Единичный протест – это тоже голос, но он не так слышен с задних рядов. Как вы считаете, могли бы что-то изменить в сознании людей какие-либо акции в защиту природы? Вот сейчас прошла Вторая Российская эко-неделя, как вы думаете, могут ли подобные мероприятия что-то изменить в нашей культуре?

Есть такое понятие: культурно-ориентированные страны. Я имею в виду, что человек и искусство там не разделимы, и мнение деятелей искусства имеет некий общественный резонанс. Вот, Россия, на мой взгляд – действительно культурно-ориентированная страна. Однако нашему обществу важны не краткие акции, а долгосрочные проекты. Я думаю, что только так можно достичь реального результата. Конечно, там, где в дело вступают деньги, это крайне сложно, потому что они всё сметают на своём пути. И тут уже культура не властна.

А как вы относитесь к набирающей вес культуре вегетарианства?

Когда я увидел фильм «Еда», то содрогнулся от того, что вытворяют с живыми существами. Это ужасно. Я считаю, что должна быть какая-то гуманность, какие-то разработки, современные технологии. Я очень хотел бы, чтобы животных не подвергали излишним мучениям.

Именно поэтому мне странна позиция некоторых вегетарианцев, что рыбу есть можно, а курицу и корову – нельзя. Рыбы – такие же мыслящие существа, как и лисицы и индюки, они также чувствуют боль.

На ваш взгляд, есть ли что-то позитивное в борьбе за улучшение жизни животных и природы в целом – вы замечаете какие-то результаты деятельности зоозащитников и экологических организаций?

Да, я вижу, что многие женщины сейчас в США отказываются от ношения меха. Этому способствует реально сформированное общественное мнение.

Другой пример. Не так давно я прочёл результаты одного исследования, которое тоже вызвало во мне приятное чувство. Удивительно, как это учёные определили, но, оказывается, что кусты, когда их обрезают, понимают, что это сделано для их же пользы, для дальнейшего роста. И кусты терпят эти неудобства и даже не воспринимают тех, кто их обрезает, как мучителей, они воспринимают это как процесс заботы. Такие наблюдения науки помогают нам лучше понять, прочувствовать мир природы, отнестись к нему с пониманием и заботой.

Жаль, что такое вот понимание и отношение к жизни отсутствует у тех, кто сейчас потихоньку вырубает деревья в центре города, а потом асфальтирует площадки под автостоянки. Город лишают «зелёных лёгких», зато как бы борются с курильщиками. Вы, наверное, в курсе, что произошло в Подмосковье?!

Вы имеете в виду короеда?! (Летом 2015 года от короеда-типографа пострадала четверть подмосковных лесов, были вырублены огромные площади леса – прим. Veg.)

Это трагедия! Погибло более трети лесов. Да, у меня дача в Подмосковье, и я сам видел, что и как происходит, своими глазами. Я бы, была б моя воля, устроил показательный судебный процесс над теми, кто это допустил и кто был за это в ответе. У нас отняли воздух. Mожно ли будет восстановить эти леса – неизвестно, сколько на это потребуется времени – думаю, не меньше 50-ти лет. А теперь эти «бракованные» леса легко вырубаются, даже и на брёвно идут, несмотря на то, что деревья испорчены жуком.

Это вся та же коррупция – кто-то кому-то вовремя не заплатил. И вот она их  логика: а зачем я буду бесплатно что-то вовремя делать? Или наоборот: что я буду иметь, если я всё сделаю в нужные сроки?

Даниил Борисович, вы педагог с более чем 30-летним стажем… Может быть, нужно учить людей любить природу?

К сожалению, наше отношение к природе вбивалось 70 лет, 4-е поколение на нём воспитано. Всё для всех, а в итоге – ничьё. Люди не воспринимают природу как нечто своё. А потому можно позволить себе и делать всё что угодно: и мусорить, и вырубать.

Это уже на генетическом уровне. Чтобы что-то изменить, нужно вбивать понимание на уровне школы или детского сада, маленьким детям надо прививать жалость, заботу. Чтобы зря листики не срывать и относиться бережно даже к насекомым. Нужно ребёнку объяснять, что мы – существа, обладающие разумом, а животные и деревья они тоже чувствуют и мыслят, но они не могут придумать взять в руки топоры: они беззащитны перед нами.

Здесь нужен чистой воды буддизм. Принять, осознать, что любая жизнь бесценна. Каждое существо должно прожить свою отведённую ему жизнь достойно - от начала и до конца. Я бы пожелал, чтобы этот принцип взяли к себе и применяли все конфессии – и мусульманство, и христианство.

Это одинаково относится и к животным, и к растениям.

Человек ли, государство ли, если нет любящего и доброго отношения к живым существам, то нет бережности в заботе о стариках, и в медицине становится нормой чёрствое отношение к людям.

Всё неразделимо и всё взаимосвязано.

Беседовала Вероника Локунова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Стоит ли пить холодную воду в жаркую погоду

11.07.2025

Когда наступает летняя жара, многие из нас тянутся к холодным напиткам, чтобы избежать обезвоживания. Но действительно ли температура воды так важна? По мнению экспертов, научные данные о связи температуры воды и гидратации не так просты, как вы могли бы подумать. Хотя крайне важно поддерживать водный баланс, температура выпиваемой воды во многом зависит от личных предпочтений.


Шпинат — растение №1 для снижения количества висцерального жира, по мнению диетологов

11.07.2025

Висцеральный жир, внутренний жир, связанный с серьёзными рисками для здоровья, такими как диабет, болезни сердца и многое другое, вызывает растущую обеспокоенность. Однако одно растение выделяется своей способностью бороться с этим вредным жиром: шпинат. По словам диетологов, шпинат содержит каротиноиды — растительные соединения, такие как лютеин и зеаксантин, — которые могут снизить уровень висцерального жира за счёт увеличения окисления жира и снижения уровня воспаления. Исследования показали, что люди с более высокой концентрацией каротиноидов в крови, как правило, имеют меньше висцерального жира, что делает шпинат мощным союзником в борьбе с ним.


5 простых рецептов с оливковым маслом для вашей кожи

27.06.2025

Вы, вероятно, знаете оливковое масло как вкусное, ароматное, светло-зелёное масло, которое используется в приготовлении блюд из пасты. Вы, вероятно, тоже слышали о его пользе для здоровья. Но знали ли вы, что оно также является отличным компонентом многих самодельных средств по уходу за кожей? Всё верно, вы можете сделать сами средства по уходу за кожей с оливковым маслом. Наверняка, у вас и сейчас найдётся немного масла дома.


Проблемы с животом? Вот 3 продукта, которые могут мешать пищеварению

20.06.2025

Вот некоторые распространенные виновники, которые, как считается, ухудшают пищеварение у многих людей.

5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных

18.06.2025

По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.


Как распознать онкологию у ваших питомцев

12.06.2025

Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.


Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны

12.06.2025

Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?


5 ужасных причин для отказа от своего питомца

29.05.2025

Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.

10 невероятных механизмов защиты животных: от химических взрывов жуков-бомбардиров до ежиных иголок

15.05.2025

Животное царство не перестаёт удивлять нас своими необычными приспособлениями, часто напоминающими суперспособности прямо из комиксов. От существ, которые производят взрывы, до тех, кто вооружен грозными иголками, животный мир — это сокровищница невероятных механизмов защиты. Ниже мы рассмотрим десять видов животных и их защитные механизмы, демонстрируя самые крутые суперспособности, которые природа может предложить для выживания.

Эти 5 продуктов могут тайно вызывать воспаление

14.05.2025

Хроническое воспаление вызывает не только боли в суставах и затуманенность сознания — оно может незаметно нанести вред вашему организму с течением времени, увеличивая риск серьёзных проблем со здоровьем, таких как диабет, болезни сердца и даже проблемы с психическим здоровьем. Согласно Hone Health, пять распространённых продуктов могут ухудшать ситуацию, даже если вы этого не осознаете.


Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


  наши проекты