Даниил Крамер: «Любая жизнь бесценна!»

Даниил Крамер: «Любая жизнь бесценна!»

Музыка – это мир, сотканный из тончайших колебаний души, в ней отражение  света, в ней же и скольжение теней. Гармония музыки перетекает в нас, возвышая, словно перенося в первозданный, ещё не испорченный грехом мир. В то пространство Рая, где Человек, Бог и Природа неразделимы.

Именно поэтому, идя по стопам масштабного общероссийского мероприятия – Второй Российской Экологической недели в Москве – я говорю о культуре отношения к природе с Народным артистом России, всемирно известным популяризатором джаза, гениальным аранжировщиком и композитором Даниилом Борисовичем Крамером.

Даниил Борисович, вы гастролируете по всему миру. В каких странах, по вашему мнению, отношение к животным и природе можно назвать осмысленным и человечным?

Я часто бываю у друзей в Финляндии. Мне кажется, что у финнов потрясающе чуткое отношение к окружающей среде. У них, как мне видится, два самых страшных преступления: не платить налоги и губить природу. Их система правосудия скорее найдёт оправдание и объяснение убийству человека человеком, чем сможет найти смягчающие обстоятельства в убийстве человеком оленёнка. В Германии тоже очень трепетное отношение к лесам, там нонсенс увидеть на тропинке какую-то пресловутую пивную бутылку, стаканчик. Там идеально чисто и порядок потрясающий.

А были ли у вас негативные впечатления? Неужели «везде хорошо, где нас нет»?

Что вы! И в Европе есть уголки безобразия. Я был в той части Франции, где остались коммунистические районы. И меня поразило, что там всё под копирку, как раньше было у нас: серые дома и горы мусора, выброшенные мимо помоек. Почему всё должно быть серым и унылым?! Может, это идеология, или так угнетающе действует этот цвет на психику, что люди даже не находят в себе сил дойти до урны?!

Про отношение к животным. Не стирается из памяти этот ужасающий случай с жирафом в Дании. Мы с женой любим ездить, и всегда стараемся   посещать зоопарки по   всему миру, но после этого варварства мы категорически отказались от посещения Датского зоопарка.

Единичный протест – это тоже голос, но он не так слышен с задних рядов. Как вы считаете, могли бы что-то изменить в сознании людей какие-либо акции в защиту природы? Вот сейчас прошла Вторая Российская эко-неделя, как вы думаете, могут ли подобные мероприятия что-то изменить в нашей культуре?

Есть такое понятие: культурно-ориентированные страны. Я имею в виду, что человек и искусство там не разделимы, и мнение деятелей искусства имеет некий общественный резонанс. Вот, Россия, на мой взгляд – действительно культурно-ориентированная страна. Однако нашему обществу важны не краткие акции, а долгосрочные проекты. Я думаю, что только так можно достичь реального результата. Конечно, там, где в дело вступают деньги, это крайне сложно, потому что они всё сметают на своём пути. И тут уже культура не властна.

А как вы относитесь к набирающей вес культуре вегетарианства?

Когда я увидел фильм «Еда», то содрогнулся от того, что вытворяют с живыми существами. Это ужасно. Я считаю, что должна быть какая-то гуманность, какие-то разработки, современные технологии. Я очень хотел бы, чтобы животных не подвергали излишним мучениям.

Именно поэтому мне странна позиция некоторых вегетарианцев, что рыбу есть можно, а курицу и корову – нельзя. Рыбы – такие же мыслящие существа, как и лисицы и индюки, они также чувствуют боль.

На ваш взгляд, есть ли что-то позитивное в борьбе за улучшение жизни животных и природы в целом – вы замечаете какие-то результаты деятельности зоозащитников и экологических организаций?

Да, я вижу, что многие женщины сейчас в США отказываются от ношения меха. Этому способствует реально сформированное общественное мнение.

Другой пример. Не так давно я прочёл результаты одного исследования, которое тоже вызвало во мне приятное чувство. Удивительно, как это учёные определили, но, оказывается, что кусты, когда их обрезают, понимают, что это сделано для их же пользы, для дальнейшего роста. И кусты терпят эти неудобства и даже не воспринимают тех, кто их обрезает, как мучителей, они воспринимают это как процесс заботы. Такие наблюдения науки помогают нам лучше понять, прочувствовать мир природы, отнестись к нему с пониманием и заботой.

Жаль, что такое вот понимание и отношение к жизни отсутствует у тех, кто сейчас потихоньку вырубает деревья в центре города, а потом асфальтирует площадки под автостоянки. Город лишают «зелёных лёгких», зато как бы борются с курильщиками. Вы, наверное, в курсе, что произошло в Подмосковье?!

Вы имеете в виду короеда?! (Летом 2015 года от короеда-типографа пострадала четверть подмосковных лесов, были вырублены огромные площади леса – прим. Veg.)

Это трагедия! Погибло более трети лесов. Да, у меня дача в Подмосковье, и я сам видел, что и как происходит, своими глазами. Я бы, была б моя воля, устроил показательный судебный процесс над теми, кто это допустил и кто был за это в ответе. У нас отняли воздух. Mожно ли будет восстановить эти леса – неизвестно, сколько на это потребуется времени – думаю, не меньше 50-ти лет. А теперь эти «бракованные» леса легко вырубаются, даже и на брёвно идут, несмотря на то, что деревья испорчены жуком.

Это вся та же коррупция – кто-то кому-то вовремя не заплатил. И вот она их  логика: а зачем я буду бесплатно что-то вовремя делать? Или наоборот: что я буду иметь, если я всё сделаю в нужные сроки?

Даниил Борисович, вы педагог с более чем 30-летним стажем… Может быть, нужно учить людей любить природу?

К сожалению, наше отношение к природе вбивалось 70 лет, 4-е поколение на нём воспитано. Всё для всех, а в итоге – ничьё. Люди не воспринимают природу как нечто своё. А потому можно позволить себе и делать всё что угодно: и мусорить, и вырубать.

Это уже на генетическом уровне. Чтобы что-то изменить, нужно вбивать понимание на уровне школы или детского сада, маленьким детям надо прививать жалость, заботу. Чтобы зря листики не срывать и относиться бережно даже к насекомым. Нужно ребёнку объяснять, что мы – существа, обладающие разумом, а животные и деревья они тоже чувствуют и мыслят, но они не могут придумать взять в руки топоры: они беззащитны перед нами.

Здесь нужен чистой воды буддизм. Принять, осознать, что любая жизнь бесценна. Каждое существо должно прожить свою отведённую ему жизнь достойно - от начала и до конца. Я бы пожелал, чтобы этот принцип взяли к себе и применяли все конфессии – и мусульманство, и христианство.

Это одинаково относится и к животным, и к растениям.

Человек ли, государство ли, если нет любящего и доброго отношения к живым существам, то нет бережности в заботе о стариках, и в медицине становится нормой чёрствое отношение к людям.

Всё неразделимо и всё взаимосвязано.

Беседовала Вероника Локунова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

5 привычек питания, которые делают нас неэффективными

14.12.2018

Жизнь в городе откладывает свой отпечаток. Она требует от нас максимальной эффективности, продуктивности и психической стабильности. Но при этом для большинства людей город является нездоровой средой и действует разрушительно – что зачастую оборачивается невозможностью реализации и неудовлетворенностью жизнью. Можно ли оставаться в балансе и использовать свой природный потенциал, даже живя в условиях мегаполиса?

Ашот Шабоян: «Каждый человек может разогнать себя до уровня постоянной супер-энергии»

14.12.2018

Мы встретились с легендарным скейтбордистом и фитнес-гуру Ашотом Шабояном, инстаграм-блогером, выкладывающим каждый день в сеть видео своих спортивных рекордов. Участник проекта «Русский ниндзя» на Первом канале раскрыл секреты достижения высоких результатов.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


«Когда исчезают все ожидания – это и есть осознанность»

14.12.2018

Основательницы проекта FV Sport Анастасия Березина и Наталья Кузьмина за неполные четыре года прошли путь от продажи футболок при йога-студиях до открытия трех розничных магазинов в Москве (два из них по франшизе). Сейчас марки, представленные компанией, продаются и онлайн, а оборот сети удваивается каждый год.


Как слезть с сахарной иглы

14.12.2018

Наверное, тяжело отыскать человека, не знающего об уроне, который здоровью человека наносит рафинированный сахар и сладости его содержащие. Но как же найти силы и выпутаться из десертного рабства? Давайте разбираться!


Суперфуды по-русски

19.11.2018

В последнее время, чтобы быть в «тренде», необходимо владеть функцией свайпа на телефоне, бодипозитивно относится к окружающим, уметь качественно чилить, невзирая на весь хайп и, конечно же, употреблять суперфуды. А вот последние предлагаем рассмотреть более подробно.


Пейте дети молоко – будете здоровы?

15.11.2018

Все мы прекрасно знаем знаменитую фразу: «Пейте дети молоко – будете здоровы!» из советского мультфильма 1971 года «Кто пасется на лугу?». Но мало кто задумывается о том, зачем пить коровье молоко? И принесет ли оно здоровье?

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Футбол и вегетарианство: 8 фактов, которые вас удивят

15.11.2018

Правильное питание, внимание к здоровью, позитивное настроение — у футбола и вегетарианства гораздо больше общего, чем можно подумать. Здесь вы прочитаете о футболистах, отказавшихся от мяса, об уникальных футбольных клубах и даже получите несколько полезных и питательных рецептов от профессионалов на стыке футбола и здорового питания.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

РазДельный Сбор. Главное — начать!

29.10.2018

В Москве с 2014 года существует экологическое движение «РазДельный Сбор», которое объединяет людей, переживающих за будущее планеты. Волонтёры центра проводят акции по сбору вторсырья, ведут просветительскую работу и помогают людям в борьбе за экологию. Ими руководит Валерия Коростелёва — неравнодушный человек и веган. Она рассказала о том, как создала движение в столице, о достижениях, целях, которые они успешно реализуют и трудностях на пути.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты