«Ну вот, карму почистила – и влюбилась, наконец-то!»

«Ну вот, карму почистила – и влюбилась, наконец-то!»

Актриса театра и кино Татьяна Каргаева рассказала Vegetarian, какие перемены произошли в её жизни с уходом животной пищи, повлияли ли эти изменения на работу и творчество, и как бы поступил настоящий актер-вегетарианец, которого попросили бы в кадре отступиться от своих принципов.

Татьяна, сколько лет вы вегетарианка? 

Не так давно, около трех лет. Это не было внезапной переменой в один день: «Все, я больше не ем мясо!». Скорее это был некий путь. Я родилась в Мариуполе, это город-порт на берегу Азовского моря. Дома всегда было много морепродуктов, в основном, это была рыба-пеленгас и, конечно, бычки в томате. Может быть, поэтому я с детства спокойно относилась к мясным продуктам. Но для окончательного отказа от мясоедения было несколько причин. 

Во-первых, я стала заниматься йогой. Не знаю, насколько это послужило финальным толчком, но, тем не менее, эти занятия как-то сами собой изменили мои предпочтения в еде.  Во-вторых, в одно из путешествий мы с подругой отправились в Индию. Там не заказывали мясные блюда, потому что банально боялись отравиться. А когда вернулись, начался Великий пост и заходя в любое кафе или ресторан, мы могли заказать что-то из постного меню, так что переход получился очень плавным. И я решила, что это хороший повод изменить свои привычки. А потом я поняла, что отлично себя чувствую, мне легче живется и можно так и продолжать дальше жить, ни в чем себе не отказывая.

А ваш муж вегетарианец?

 Нет.

Вам приходится готовить блюда с мясом для него?

Я очень благодарна мужу за то, что мне не приходится готовить мясные блюда! Но в то же время я не являюсь человеком, который будет ходить по улицам и кричать: «Люди, не убивайте животных!». Думаю, что каждый взрослый человек может сделать свой выбор и имеет на это полное право. Мой супруг Денис вправе есть все, что ему нравится, но он уважает мой выбор. И уважение к выбору друг друга –  отличная часть наших отношений.

А отказ от мяса для вас сейчас ­– это что-то чисто физиологически-гастрономическое, или имеет под собой некую духовную основу?

Я никогда не задумывалась, какие причины моего решения более важны – духовные или физические. Мне кажется, все эти вещи очень взаимосвязаны. 

А что изменилось в вашей жизни?

Я не могу сказать, что в юности я вела здоровый образ жизни. Как и все студенты театральных вузов, мы выпивали, курили, ели все подряд. Но на мой взгляд, в какой-то момент стоит начать заботиться о своем здоровье: физическом и эмоциональном.

В творчестве, в искусстве, в работе с аудиторией вам помогают практики?

Несколько лет назад я снималась в телесериале в Грузии и у нас был тяжелый съемочный график. А еще грузины – такой гостеприимный народ, что после 12-ти часового съемочного дня ты обязательно окажешься на каком-нибудь застолье, где тебя заставят все съесть и все выпить. В таком ритме начинаешь просто сходить с ума от обилия работы, еды и алкоголя.

И тут мне моя подруга говорит, что у нее есть знакомый грузин-йог, к которому можно ходить на занятия. Он, как я узнала потом, сам избавился от многих зависимостей и теперь помогает справиться с ними другим людям. С этого и началось мое знакомство с йогой, и вскоре стала вегетарианкой. Потом я решила бросить курить, наконец-таки! 

И спустя какое-то время после этих перемен на театральном фестивале в Москве я познакомилась со своим будущим мужем. Мой учитель йоги Дима тогда посмеялся и сказал: «Ну вот, карму почистила – и влюбилась, наконец-то!». И, конечно, отношения с людьми и с самим собой очень меняются. Если ты находишься в каком-то раздрае, тебя бросает из апатии в агрессию, то становится сложно в принципе с кем-то общаться. А наладить личные отношения или работать – еще сложнее.

Что касается взаимодействия со зрителем, я стала легче восстанавливаться. При этом сказать, что йога и вегетарианство  как-то изменили мой творческий путь, я не могу. Одно я понимаю точно – у меня стало больше энергии и сил. 

От алкоголя отказались?

Я иногда могу выпить бокал хорошего вина.

Татьяна, как вы думаете, много ли среди творческих людей, актеров в том числе, вегетарианцев?

Мне кажется, их становится все больше и больше. Раньше, когда мы приезжали на театральные фестивали или на съемки, еда, которой кормили, не предполагала ничего здорового и была ужасного качества. Еще буквально три года назад, на вопрос,  есть ли  что-нибудь вегетарианское, можно было получить недоумевающий взгляд в ответ или прослыть чудачкой. Сейчас ситуация начала меняться и даже в «кинокорме» (так на жаргоне называют еду, которой кормят актеров и съемочную группу), появились блюда без мяса и рыбы. 

А если вам режиссер поставит задачу, что вы в кадре должны съесть стейк, вы действительно его съедите?

Как хорошо, что сегодня XXI  век и кулинария на таком высоком уровне находится, что возможно сделать стейк из сои!

Но все-таки, вы съедите в кадре настоящее мясо, или будете просить его заменить?

Зависит от художественной задачи. Говорят, что вегетарианец Леонардо ДиКаприо в фильме «Выживший» съел в кадре сырую печень бизона. Думаю, это было важно, учитывая жестокие обстоятельства, в которых находился его герой. Но я,  если это будет просто сцена застолья – попрошу заменить. Думаю, режиссер пойдет мне навстречу.

В целом же, я хотела бы отметить, что для меня скорее важен вопрос не столько вегетарианства, сколько осознанного питания. Когда ты понимаешь, что и зачем ешь. Еда должна быть хорошего по качества и нести в себе пользу.

 

Беседовала Валентина Филиппенко

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Детокс – как не навредить?

19.07.2019

После долгой зимы «просыпаться» всегда сложно. Весенний авитаминоз, сложные погодные условия, по-прежнему непродолжительный световой день – всё это заставляет нас искать способы разбудить организм и мобилизовать силы.

Сейчас на просторах сети существует множество разнообразных программ детокса, которые призваны помочь очистить тело и подарить вам чувство легкости, но не все из них одинаково полезны, а некоторые методики настолько жёсткие, что могут откровенно навредить.

В сегодняшней статье я с радостью расскажу вам, как начать весну налегке, с помощью абсолютно безопасных рецептов, проверенных множеством моих благодарных клиентов.

Ксения Олейник: «Вегетарианство является для меня движущей силой»

19.07.2019

Ксения Олейник – чемпионка мира и России по фитнесу, практикующий юрист, в прошлом году завоевала первое место на чемпионате России по фитнес-бикини. В интервью Vegetarian спортсменка поделилась мыслями о том, что вегетарианство и фитнес могут не просто сосуществовать, но и способствовать достижениям и в работе и в жизни, а также дала полезные рекомендации.

Альберт Швейцер: «Чтобы понять, есть ли у животных душа, надо самим иметь душу»

19.07.2019

Многогранная личность Альберта Швейцера оставила свой значимый след в музыке, философии, теологии. Его именем названы больницы и медицинские университеты, ему присуждена Нобелевская премия мира и Франкфуртская премия Гёте. Квинтэссенцию неординарной жизни этого великого гуманиста можно обозначить как бескорыстное служение.

Что такое «пост» и какие возможности он открывает?

18.07.2019

Чаще всего при встрече со словом «пост», человеку на ум приходит отказ от употребления в пищу определённых продуктов, или целого ряда продуктов, или от еды/воды целиком на некоторый промежуток времени.

Привычное понимание этого термина связано с едой, с питанием. Но если бы человек не питался, то такого явления, как воздержание в питании, возникнуть бы не могло. Поэтому чтобы разобраться с постами, необходимо, в первую очередь, разобраться с вопросом употребления того, от чего человек во время поста воздерживается.

Упадок духа: 10 способов переключить состояние

18.07.2019

Я стараюсь жить осознанно и наблюдать то, что происходит в моем внутреннем мире: мысли, эмоции, состояния, их тенденции и траектории. Иногда ловлю себя на том, что уже несколько минут думаю о чем-то депрессивном, погружающем в уныние, и чем дольше это продолжается, тем хуже. Или, бывает, не могу взяться за дело, потому что энергии мало, отвлечений много, и день проходит между приемами пищи и обновлением соцсетей. Такие состояния засасывают как воронка: если им сдаться, то настроение, энергия, воля к жизни падают в геометрической прогрессии, силы сопротивления ослабевают, и наступает состояние дна. Знакомо? Бывает у вас такое? Поделюсь простыми приемами, которые не раз помогали мне выбраться из любой стадии.

Три секретных детокс рецепта

18.07.2019

Специально для читателей Vegeterian я поделюсь тремя рецептами из своей пятидневной детокс-программы: на завтрак, обед и ужин, которые могут стать основой рациона в один из ваших детокс дней.

«Вселенная – это самое иммерсивное окружение, которое мы можем себе позволить»

18.07.2019

Что Землянин ответит Вселенной, когда она обратится к нему? Это вопрос, который ставят перед нами организаторы нового шоу Adastra. Это иммерсивное шоу в сферическом театре, которое сочетает в себе несколько видов искусств: театр, танцы, перфоманс – и все это на фоне купольного кино, с которым актеры тоже будут взаимодействовать. Мы встретились с режиссером Adastra, Дмитрием Теремом, и поговорили с ним о сложных задачах, роковых совпадениях и о связи Вселенной и человечества.

5 привычек здорового вегана

17.07.2019

Веганство – не всегда равно здоровому образу жизни. Некоторые люди питаются обработанными растительными продуктами, но самые здоровые веганы вырабатывают у себя привычки, которые действительно идут на пользу их здоровью.

Биохакинг: как взломать организм и жить до 100 лет

17.07.2019

Только большинство привыкло к понятию «суперфуды», как в ЗОЖ-тезаурусе появляется новый термин «биохакинг». С биохакингом ситуация немного сложнее, потому что это не просто неологизм, который требует дефиниции, а новое ответвление в сфере здорового образа жизни. Так что начнем с самого начала – с определения.

Калейдоскоп подарков: 8 марта в экостиле

17.07.2019

Март всегда ассоциируется с прекрасным полом, ведь на улице медленно, но верно наступает весна, а с ней и Международный женский день! Поздравить любимых, близких, дорогих девушек, женщин, дочерей, мам и бабушек – дело важное и приятное. Но каждый год в преддверии 8 марта множество мужчин испытывают стресс в попытках понять, какой подарок понравится дамам, ведущим осознанный образ жизни. Мы решили упростить задачу читателям VEGETARIAN и составили полноценную карту презентов. Определитесь, насколько хорошо вам знакома женщина, которой вы хотите приобрести подарок и выбирайте любую из понравившихся идей!

Уход за кожей во время беременности

16.07.2019

Всем нам известно, что беременность – время серьёзных, а порой даже и непредсказуемых, изменений в организме женщины. Меняется абсолютно все, в том числе, состояние кожи, которая сама по себе представляет нежный, очень хрупкий «цветок». Она требует особого внимания и ухода (конечно же, забывать об этом не стоит и после родов).


Почему происходят изменения кожного покрова? Какими они могут быть? Как их минимизировать? Как ухаживать за кожей во время беременности? Не беспокойтесь, на все эти, так часто волнующие будущих мамочек, вопросы ответит данная статья!

Блестки: красивая забава или микропластик-убийца?

16.07.2019

Блестки. Они так сверкают на солнце и переливаются под софитами. Их любят дети, любят женщины, что уж там говорить, даже мужчины от них без ума! Наверняка вы видели фотографии, на которых мужчины красуются с блестящими бородами, а девушки демонстрируют «звездные» маски для лица. Тренд на блестки в модной индустрии не исчезает уже который год. Глаза, ресницы, платья, ногти, обувь, наклейки, даже пирожные. Они все разукрашены блестками. Популярность искрящихся звездочек и ромбиков с каждым днем только растет. Но у этой блестящей истории есть своя темная сторона. О ней мы и поговорим сегодня.

Жизнь «по нулям» — в чем смысл Zero Waste и как его применить

14.06.2019

Концепция жизни Zero Waste давно и уверенно распространяется среди жителей всех стран, увлекая своей философией новых приверженцев, включая голливудских звезд, ученых, писателей и журналистов. Vegetarian разобрался в сути движения «нулевого потребления», выбрав всё самое важное и полезное.


Об эффектах глобального потепления

08.05.2019

Над Землей нависает серьезная угроза глобального потепления. Какие его последствия мы наблюдаем уже сейчас и что еще ожидает нас в ближайшем будущем, если мы его не остановим?

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты