«Ну вот, карму почистила – и влюбилась, наконец-то!»

«Ну вот, карму почистила – и влюбилась, наконец-то!»

Актриса театра и кино Татьяна Каргаева рассказала Vegetarian, какие перемены произошли в её жизни с уходом животной пищи, повлияли ли эти изменения на работу и творчество, и как бы поступил настоящий актер-вегетарианец, которого попросили бы в кадре отступиться от своих принципов.

Татьяна, сколько лет вы вегетарианка? 

Не так давно, около трех лет. Это не было внезапной переменой в один день: «Все, я больше не ем мясо!». Скорее это был некий путь. Я родилась в Мариуполе, это город-порт на берегу Азовского моря. Дома всегда было много морепродуктов, в основном, это была рыба-пеленгас и, конечно, бычки в томате. Может быть, поэтому я с детства спокойно относилась к мясным продуктам. Но для окончательного отказа от мясоедения было несколько причин. 

Во-первых, я стала заниматься йогой. Не знаю, насколько это послужило финальным толчком, но, тем не менее, эти занятия как-то сами собой изменили мои предпочтения в еде.  Во-вторых, в одно из путешествий мы с подругой отправились в Индию. Там не заказывали мясные блюда, потому что банально боялись отравиться. А когда вернулись, начался Великий пост и заходя в любое кафе или ресторан, мы могли заказать что-то из постного меню, так что переход получился очень плавным. И я решила, что это хороший повод изменить свои привычки. А потом я поняла, что отлично себя чувствую, мне легче живется и можно так и продолжать дальше жить, ни в чем себе не отказывая.

А ваш муж вегетарианец?

 Нет.

Вам приходится готовить блюда с мясом для него?

Я очень благодарна мужу за то, что мне не приходится готовить мясные блюда! Но в то же время я не являюсь человеком, который будет ходить по улицам и кричать: «Люди, не убивайте животных!». Думаю, что каждый взрослый человек может сделать свой выбор и имеет на это полное право. Мой супруг Денис вправе есть все, что ему нравится, но он уважает мой выбор. И уважение к выбору друг друга –  отличная часть наших отношений.

А отказ от мяса для вас сейчас ­– это что-то чисто физиологически-гастрономическое, или имеет под собой некую духовную основу?

Я никогда не задумывалась, какие причины моего решения более важны – духовные или физические. Мне кажется, все эти вещи очень взаимосвязаны. 

А что изменилось в вашей жизни?

Я не могу сказать, что в юности я вела здоровый образ жизни. Как и все студенты театральных вузов, мы выпивали, курили, ели все подряд. Но на мой взгляд, в какой-то момент стоит начать заботиться о своем здоровье: физическом и эмоциональном.

В творчестве, в искусстве, в работе с аудиторией вам помогают практики?

Несколько лет назад я снималась в телесериале в Грузии и у нас был тяжелый съемочный график. А еще грузины – такой гостеприимный народ, что после 12-ти часового съемочного дня ты обязательно окажешься на каком-нибудь застолье, где тебя заставят все съесть и все выпить. В таком ритме начинаешь просто сходить с ума от обилия работы, еды и алкоголя.

И тут мне моя подруга говорит, что у нее есть знакомый грузин-йог, к которому можно ходить на занятия. Он, как я узнала потом, сам избавился от многих зависимостей и теперь помогает справиться с ними другим людям. С этого и началось мое знакомство с йогой, и вскоре стала вегетарианкой. Потом я решила бросить курить, наконец-таки! 

И спустя какое-то время после этих перемен на театральном фестивале в Москве я познакомилась со своим будущим мужем. Мой учитель йоги Дима тогда посмеялся и сказал: «Ну вот, карму почистила – и влюбилась, наконец-то!». И, конечно, отношения с людьми и с самим собой очень меняются. Если ты находишься в каком-то раздрае, тебя бросает из апатии в агрессию, то становится сложно в принципе с кем-то общаться. А наладить личные отношения или работать – еще сложнее.

Что касается взаимодействия со зрителем, я стала легче восстанавливаться. При этом сказать, что йога и вегетарианство  как-то изменили мой творческий путь, я не могу. Одно я понимаю точно – у меня стало больше энергии и сил. 

От алкоголя отказались?

Я иногда могу выпить бокал хорошего вина.

Татьяна, как вы думаете, много ли среди творческих людей, актеров в том числе, вегетарианцев?

Мне кажется, их становится все больше и больше. Раньше, когда мы приезжали на театральные фестивали или на съемки, еда, которой кормили, не предполагала ничего здорового и была ужасного качества. Еще буквально три года назад, на вопрос,  есть ли  что-нибудь вегетарианское, можно было получить недоумевающий взгляд в ответ или прослыть чудачкой. Сейчас ситуация начала меняться и даже в «кинокорме» (так на жаргоне называют еду, которой кормят актеров и съемочную группу), появились блюда без мяса и рыбы. 

А если вам режиссер поставит задачу, что вы в кадре должны съесть стейк, вы действительно его съедите?

Как хорошо, что сегодня XXI  век и кулинария на таком высоком уровне находится, что возможно сделать стейк из сои!

Но все-таки, вы съедите в кадре настоящее мясо, или будете просить его заменить?

Зависит от художественной задачи. Говорят, что вегетарианец Леонардо ДиКаприо в фильме «Выживший» съел в кадре сырую печень бизона. Думаю, это было важно, учитывая жестокие обстоятельства, в которых находился его герой. Но я,  если это будет просто сцена застолья – попрошу заменить. Думаю, режиссер пойдет мне навстречу.

В целом же, я хотела бы отметить, что для меня скорее важен вопрос не столько вегетарианства, сколько осознанного питания. Когда ты понимаешь, что и зачем ешь. Еда должна быть хорошего по качества и нести в себе пользу.

 

Беседовала Валентина Филиппенко

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сыроедческая кешью-паста

18.01.2019

Для приготовления этой ореховой пасты вам понадобится всего один ингредиент: орехи. Ах да, ну и еще щепотка соли (хотя можно обойтись и без нее). Паста из орехов кешью – моя любимая. Но вы можете использовать любой сорт орехов на ваш вкус или смесь из разных. Ореховую пасту можно хранить в закрытой стеклянной посуде как минимум несколько месяцев. Вот только я сомневаюсь, что вы продержитесь так долго.


Константин Сперанский: «Просто ты выбираешь свою собственную тропу и идешь по ней»

11.01.2019

Константин Сперанский – один из участников российской музыкальной группы «Макулатура». Вместе с вокалистом – Евгением Алехиным – он несколько лет назад стал веганом. Костя рассказал нашему изданию о переходе на растительное питание, боксе и любви к России.

Кристен Леотсакоу: «Большинство греков не понимают, что мясо и молоко производятся на ужасающих бойнях»

11.01.2019

Видео-блоггер из Греции Кристен Леотсакоу достигла уже 143 000 подписчиков на своем YouTube-канале под названием Kristen Leo. Откровенная, красивая, приветливая, умная и интересная, она говорит на большие темы без тени сомнения и призывает людей думать о своем месте в жизни, питании, а также ответственности перед природой и животными.

Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Бхикху Суппабуддхо: «Монах – благородный практик, чье сердце открыто»

11.01.2019

Что движет человеком в наши дни принять решение оставить увлекательную жизнь с миллиардом возможностей и уйти жить в монастырь? И находит ли он в результате то, что искал? Нам представилась возможность задать эти и другие вопросы монаху из буддийского монастыря в Янгоне (Мьянма) Бхикху Суппабуддхо, который еще пару лет назад работал простым учителем английского языка, путешествуя по странам Азии.

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Где брать витамины?

30.12.2018

Буквально 2-3 месяца назад на этот вопрос было ответить, прямо говоря, сложно. Конец зимы, переходный зимне-весенний период, ещё не устоявшаяся погода и, несомненно, нехватка витаминов – как на прилавках магазинов, так и в нашем организме.

5 причин опасаться сои

30.12.2018

Тофу, мисо, темпе, эдамамэ и еще около 400 продуктов готовят из знакомой каждому вегетарианцу сои. Да, она несомненно популярна, но вместе с тем и очень противоречива. С одной стороны, соя восстанавливает нервную ткань, регулирует уровень холестерина. Благодаря сое нормализуется обмен веществ, а входящий в ее состав лецитин сжигает жировые клетки. Однако посмотрим на обратную сторону соевой медали. За таким списком полезных свойств скрывается довольно большой перечень недостатков. И для тех, кто склонен к перекосам в питании, мы написали 5 пунктов-предостережений от чрезмерного потребления сои.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты