Александр Хакимов – живые беседы о главном

Александр Хакимов –  живые беседы о главном

Наше бурное   время отличается от  других бурных времен  тем, что вся   наша   родная,   такая изначально прекрасная планета  стоит  перед  конечным  выбором – быть  или  не   быть на  ней человечьей  расе.  Уж  больно  много  насовершала наша  раса  деяний несовместимых с жизнью. Не  все  это  осознают, но если  осмысленно    посмотреть  вокруг, то   можно вполне убедиться в   этом. Каждому мыслящему человеку надо  за что-то ухватиться, чтобы  выплыть в бушующем  океане  невежества, страстей, войн,  раздоров – как  внутри себя,  так  и   снаружи. И хорошо  бы, чтобы это  была  не   соломинка, а хотя бы бревно или лодка, или еще   лучше  – корабль.  Множество учителей  духовных и  не   очень,  святых и просто хороших  героических людей   помогают многим людям,  избравшим   путь спасения из этого  океана матрицы  через осознание и духовный поиск (потому  что   это   единственный путь). Среди  них  есть  соломинки, бревна, но есть  и   настоящие крепкие  корабли. Найти  их – великая  удача.

Я решила  воспользоваться случаем своего старинного   личного   знакомства с самым искренним и  надежным  из знакомых мне  таких «кораблей» Александром Хакимовым (Чайтанья Чандрой Чараном) и через нашу  газету задать  ему   вопросы,   которые волнуют сейчас многих искателей истины.

ИрИша Неаполитанская

Александр Геннадьевич Хакимов – эксперт  по ведической философии и культуре, психологии, писатель,  художник. Около 30  лет он постоянно ездит по всей России, а также по  зарубежью, и дает людям знание, раскрывая на своих лекциях, семинарах, ретритах вечные законы бытия-вечности-сознания. Его лекции отличают строгость и чистота, необычайно яркая образность и доходчивость. Входит в топ 100 самых известных  учителей  современности,  по   данным 2016года.

Веб-сайт:

http://www.ahakimov.ru

 И: Итак,  как же  вегетарианство пришло в твою жизнь?

-Да вот пришло. С детства не любил мяса почему-то. Хотя, когда я сейчас общаюсь с людьми, то  оказывается, многие дети не любят есть мясо, а их заставляют, приучают к этому. Вот и я был  одним из таких детей. Всегда мне говорили: почему не ешь мяса, почему не ешь мяса? А потом всё-таки меня приучили, конечно же, есть мясо. Но примерно лет в 25, возникло сильное чувство, что какая-то нечистота внутри, и это было точно связано с мясом. И я рассказал жене об этом, предложив  стать вегетарианцами. Она согласилась сразу же. Мы стали вместо мяса есть рыбу, считали, что это уже вегетарианство. Но, конечно же, полное чистое вегетарианство мы приняли, когда пришли в сознание Кришны.

Но потом мы начали переживать за ребенка. Кстати, ты нам помогла в этом плане. Так случилось, что когда дочь родилась, врачи сказали, что если ее мясом не кормить, то  она  и   расти-то перестанет, и    вообще совсем помрет ребенок. И непременно нужно давать бульоны мясные-рыбные, яйца добавлять.

 И: Она болела что ли?

- Нет, просто врачи , что в питание нужно уже добавлять мясо-яйца-рыбу, не только молочкой кормить. Растет младенец…, и когда жена сказала врачу, что мы вегетарианцы – не кормим ребенка мясом, она ее и запугала, что ребенок умрет. Вот мы и перепугались, а вдруг правда это. И тогда наш   друг  Ананта Ачарья (он  в царстве  небесном  уже  дано  песни  свои  поет) сказал: «Я тебя познакомлю с семьей одной, у них все дети вегетарианцы - румяные такие, активные». Как раз это и была ваша семья. И вот ты нас спасла, мы пришли в гости, ты показала, как печь вот эти  твои сладкие коврижки из ржаной муки на кефире, и все  такое.

 И: Да, поговорка  еще такая у  нас ходила: «Ура, скоро  суббота – к Ишке на коврижки». Народу  иногда  собиралось…, в   квартиру  не    войти  было - в коридоре сидели,  на кухне, плечом к плечу -  рекорд был 67 человек (а  квартира 60м.). И  как-то  чудом каким-то  еды (прасада)  на   всех  хватало. Рис,  дал, халава манная и  коврижки… не   иначе, как  манна  небесная была.

- Коврижки…, о да! Дети их любили сильно,  да  и   все   преданные тоже. И вот научила ты нас всему этому - и мы вообще забыли про все эти медицинские страхи, особенно, когда видели твоих замечательных детей, таких вот крепких, таких розовощеких.

 И: Да уж, крепышами росли.

- И мы как-то совсем успокоились на  эту  тему после этого. Так наша дочка и  выросла  у нас тоже крепкой убежденной вегетарианкой.

 И: Вот  какие воспоминания вдохновительные. Но  у  меня есть вопрос заветный про четыре главных цели человеческой жизни, которые  различно трактуются   всеми комментаторами ведических писаний: дхарма, артха, кама, мокша. Что ты   можешь  сейчас сказать по этому поводу?

- Это так описывается цивилизованная жизнь людей в   идеале. Цивилизация начинается с дхармы. Дхарма - это законы религии, гармония в обществе. В центре всех этих качеств – честность, честность человеческая, жизнь без обмана, воровства, пре-любо-деяния, убийства. Т.е. дхарма включает такие законы духовные. Это первая ступень цивилизованного общества. Если нет дхармы, уже считается общество нецивилизованным, нельзя никак считать его цивилизацией.

 И: Т.е. у нас сейчас, похоже,  на Земле нет таких  обществ?

- Да, тех, что строго следуют дхарме, нет сейчас. Практически,  мы утратили уже цивилизацию, потому что цивилизация, где культ чувственных наслаждений, это гораздо ниже ведической цивилизации,  вовсе не арийская считается цивилизация. Т.е. не причисляется к высшему разряду, хотя она может быть успешна в науке и технике, в комфорте, в таких вещах внешних, да,  - а  все  равно не признается как цивилизация.

Вторая ступень, как исходящая из первой – артха – означает процветание экономическое, материальное процветание. Вот и вправду, посмотрите: если сейчас отказаться от жадности, то мы не увидим ни голодных людей, ни материально страдающих, ни малообеспеченных, не будет этого, ведь верно же? Если распределить правильно собственность, как  еще коммунисты говорили,  то все люди будут как бы счастливы материально, благополучны материально. Но это материальный подход, а на самом деле,  дхарма должна  здесь присутствовать, - как основной  аспект! Не просто идеи коммунизма, но   именно дхарма. Тогда люди будут распределять все    блага при помощи доброты, добродетели, благотворительности, и общество будет процветать целиком всё. Это «артха» называется - экономическое развитие. Т.е. экономическое развитие не делается ради собственной выгоды – в этом суть дхармы. Вот тогда процветание общее.

А из него уже исходит кама, т.е. наслаждаться достойным образом. Вот почему сейчас мы не можем быть счастливы, наслаждаясь достойным образом, потому что не развито это представление о каме, о тонко-материальной культуре, которая удовлетворяет наши материальные желания. И если нет этой высокой культуры камы, исходящей из дхармы и артхи, тогда «культура» секса, (то,  что   сейчас  так алогично называют «занятиями любовью») заменяет ее. Вот сейчас мы видим эту подмену, она широко распространяется: однополые браки, гей-парады, всё, что угодно, так много всего этого сейчас. Это кама как вожделение просто, вот такая, животного уровня. А кама высшего  уровня - сюда относятся ценители искусства, красоты, тонкие чувства, музыка, ну вот такие … поэзия.

 И:  Музыка - это тоже кама?

- Да-да-да,  в смысле наслаждения. Это же наслаждение – кама. Вот как наслаждаться достойно? Это возвышенная музыка, возвышенная поэзия, возвышенная философия – это кама, но она уже возвышается до цивилизованного уровня, возвышенного, где удовлетворены чистые желания. Человек полностью чувствует себя удовлетворенным, счастливым. И тогда он может задуматься, когда он  уже счастлив и здоров во  всех  смыслах, он может задуматься о мокше, потому что материальные наслаждения всё равно временны. Тогда он и думает о мокше, о полном освобождении от рождения и смерти. Вот тогда уже этот вопрос поднимается в цивилизации. Сейчас у нас в цивилизации даже нет таких вопросов, как освободиться от рождения-смерти. Не ставится такой вопрос у людей, потому что  нет ни настоящей дхармы, ни артхи, ни камы. Поэтому мы, собственно, с этим не можем разобраться. Люди не верят, что, скажем, можно освободиться от смерти и обрести бессмертие, потому что не знают дхармы души, позиции души. Есть только позиция тела сейчас.

 И: Тогда что же такое мокша?

- Мокша - освобождение от всех страданий, от рождения и смерти.

 И: А что еще? Как её достичь? Через эти три процесса?

- Эти три исходят один из другого. Если мы достигаем камы, которая включает в себя артху и дхарму, вот тогда  имеем на  выходе цивилизованное общество.

 И: То есть сначала,  все же, дхарма?

- Сначала дхарма.

 И: Потому что эти трактовки часто наоборот как-то звучат. Сначала кама, потом артха,   дальше  дхарма и уже потом – мокша.

- Если кама будет впереди, то  и наши желания будут впереди, они повлияют на дхарму, и это называется кайтава-дхарма, то есть религия, служащая нашим желаниям. Все перевернется тогда. Поэтому сначала дхарма. Дхарма – значит  Бог сначала, Его   законы, устанавливаются, то есть мы цель должны  такую поставить общественную.

 И: Как нам её обрести, дхарму?

- Это описано в Ведах, священных книгах. Для этого они и даются. Потому что из опыта мы не всегда можем узнать, есть Бог,  или нет Бога. Никто не может утвердить это или опровергнуть. Мы знаем это из опыта святых,  которые следовали писаниям, заповедям, культивировали это, практиковали дхарму. Так мы знаем, что есть дхарма, есть Бог, есть цель. Мы это узнаем таким путем. Свыше мы должны это узнать, сверху, от людей, имеющих опыт. Есть же святые люди. Если в обществе святых людей нет, то, конечно же, это общество нецивилизованно. Должны быть святые, традиции, книги, их проповедь. Сейчас мир христианский, мусульманский, потому что пророки приходили, и мы от них слышали это все. Сами бы мы не знали ничего. О боге, скажем, о душе, об истинных традициях, о цели жизни. Мы узнаем это именно из священных книг и  от  святых. Другого источника нет. Можем узнать о мокше, о дхарме, об артхе, разобраться в этих вопросах.

 И: Хорошо, узнали, например, о дхарме. И как мы можем это практиковать? Каждый сам по себе?

- И сам по себе, и все вместе.

 И: Общественно – это как?

- Есть дхарма, которая объединяет всех людей. Это – служение Богу. То есть, кем бы я ни был, это моя вечная дхарма – служение. Служение Богу, служение обществу, служение людям, служение семье. «Я – слуга» - это основная позиция дхармы, служение. Если этой дхармы нет, это называется адхарма: «Я – господин всего этого. Я – господин своей семьи, я - господин того, я - господин сего». Начинаются конфликты, соревнования, конкуренция, вражда, насилие, войны. И все это – адхарма, безбожие. То есть начало – общая дхарма, «я – слуга». Все мы слуги, никто здесь не господин. И мы служим. И в этом служении мы отличаемся тем, как мы служим. Кто-то – женщина, кто-то – мужчина, кто-то – мать, кто-то – отец. Разные есть позиции, есть профессии разные, тоже дхарма. Это называется упа-дхарма, вспомогательная дхарма или временная дхарма.

Вечная дхарма – позиция слуги. Есть индивидуальная дхарма и общая дхарма, перед Богом.

Дхарма – это обязанность: перед семьей, перед Богом, перед государством. Все это существует.

 

Продолжение следует.

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями

21.04.2025

К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.


Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей

21.03.2025

Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.


Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


  наши проекты