Дмитрий Троцкий: «Служение человечеству начинается с искренности с близкими»
В своих лекциях и тренингах Дмитрий Троцкий часто говорит о том, что отправной точкой для полной трансформации судьбы может стать изменение отношения к своим родителям. Поэтому сегодня мы поговорим с ним о том, как наши взаимоотношения с родителями влияют на нашу и их судьбу, в чем предназначение детей, а также как пройти свой жизненный путь с минимальной болью.
Дмитрий — психолог и хиромант, который отказался от предсказаний, когда понял, что только мы сами на 100% ответственны за свою судьбу, и сами формируем ее своими мыслями, словами и поступками.
Дима, в твоей собственной жизни есть яркий пример того, как пересмотр взаимоотношений с родителями может изменить судьбу и родителей, и ребенка. В одном из предыдущих интервью ты рассказывал, что твое мировоззрение полностью изменилось, когда однажды (почти 10 лет назад) ты увидел на руках своего отца знаки скорой смерти. Ты поговорил с ним, стал искренней, и спустя какое-то время линии на руках отца изменились. Как такое могло произойти?
Я попытаюсь объяснить. Вот, например, я отец, у меня есть два сына и жена. Два сына никогда не называли меня папой, никогда не высказывали своего уважения. Жена никогда не говорила, что я для нее настоящий мужчина. И что мне тогда тут делать? Я уже на пенсии, работу отработал, сыновей вырастил, дом построил. В принципе, получается: «Что мне здесь осталось? До свидания!». Но тут один сын прямым текстом говорит: «Папа, останься, ты мне нужен. Ты такой классный, побудь с нами еще». В этот момент некая внутренняя система, которая отвечает за то, сколько человеку жить, дает четкий приказ: «Надо еще побыть, потому что здесь интересно, есть ради кого жить». Для себя же нам ничего не интересно. Для себя мы целей не добиваемся, для себя мы ничего не доказываем. Но вот если случается, например, в нашей жизни влюбленность, то сразу появляется вдохновение: мы сочиняем стихи, пишем картины, первые места занимаем, что-то заканчиваем. Мы развиваемся — для кого-то. Кто-то для мамы, кто-то для мужа или жены, кто-то для Бога, ну а кто-то — для Дульсинеи Тобосской. Нужен стимул, чтобы дальше жить.
В чем тогда вообще заключается основная роль детей? Или долг детей перед своими родителями?
Дети появляются, когда родителю необходим некий стимул, чтобы перейти на новую духовную ступень для дальнейшей эволюции. Обычно к этому времени родитель отличается жесткосердечием, даже черствостью. И вот приходят дети с распахнутыми чистыми глазами, они говорят: «Я тебя люблю», они плачут, обижаются, но делают это настолько искренне, что родитель — хочет он того или не хочет — заряжается этой искренностью. В этот момент он начинается чувствовать то, что чувствовали его родители, когда он появился на свет. Так что дети учат нас открытости, сердечности, учат нас любить, заботиться, терпеть.
Поэтому основной сыновий и дочерний долг — не мудрствовать, не учить своих родителей неким знаниям, которые ты почерпнул/а в книгах, религии, путешествия, а дарить чувственное восприятие. Потому что умствованию в нашем мире учат все — газеты, радио, интернет, общество.
Потом дети сами становятся взрослыми, тоже черствеют. Тогда бабушкам и дедушкам свои дети уже не интересны, они как будто не оправдали возложенных на них надежд, не оправдали ожиданий, для чего они были рождены, и теперь они ориентируются только на внуков. Вот внуки говорят: «Бабушка, я тебя люблю!» — «Ооооо, учись!». Вот почему бабушки и дедушки хотят внуков. Приходят внуки — заново распахнутые глаза, перезагрузка.
Дима, но что делать, если к самым близким людям, к тем же родителям, чувствуешь негатив?
Господь Бог создал октаву чувств: от гнева, ярости до любви и благодарности, и между ними будут сотни чувств. Все чувства — наши слуги. Можно сказать, что позитивные чувства тянут нас к Богу, а негативные — толкают к Нему, выталкивают. Но путь, в любом случае один, — к Богу. Благодаря позитиву мы эволюционируем, и благодаря негативу мы тоже эволюционируем, только, как показывает практика, как-то негативно: через болезни, разводы, потери и т.д.
Поэтому если мы чувствуем негатив к своим родителям, то благодаря этому негативу должны что-то предпринять, как минимум — уехать от них. Потом негатив начинает потихонечку испаряться, потому что нет внешнего раздражителя. Тогда мы начинаем пересматривать свое отношение к родителям, видим, что не только негатив есть, но и позитив. На каком-то этапе негатива вообще не остается, только позитив. Хорошо, если это произойдет до смерти родителей, потому что, в любом случае, стоя у могилы, мы пересматриваем свое отношения к ним, понимаем: «Какой я был дурак!». Мудрость заключается в том, чтобы пересмотреть свое отношение к родителям или другим близким людям до попадания в эту ловушку. Но большинство из нас идет, к сожалению, классическим путем, — смерть. Смерть близких — это шоковая терапия, которая заставляет нас сделать полный перепросмотр.
Неужели все личностные перемены, рост должны происходить через боль?
Так происходит у 99% людей. Болевое тело для того и создано, чтобы поднимать ленивые пятые точки с дивана — в прямом смысле этого слова. Когда очень хочется есть, когда желудок сжимается от голода — это больно. Но благодаря этой боли мы идем к холодильнику, а если он пустой, понимаем, что нас никто не накормит, и тогда идем работать, чтобы зарабатывать себе на кусок хлеба. И только один человек из ста всегда находится в моменте, он не ждет наступления боли. Он подходит к холодильнику, а у него там уже все есть, потому что он заработал себе на кусок хлеба заранее, но не как раб, а в радости. И при таком подходе боли будет минимальное количество.
Надо понимать, что при любом варианте пробуждение, просветление — как угодно можно это называть — произойдет. Это происходит, это всегда происходило. Вселенная же для чего-то была кем-то создана, и здесь есть определенные правила, которым подчиняется абсолютно всё. Правила, по которым Луна кружится вокруг нашей планеты, наша планета вместе с Луной вокруг Солнца — и они не сталкиваются, потому что все упорядочено. Точно такие же законы есть и для человечества, есть некие общечеловеческие принципы. И они, на самом деле, прописаны в каждой религии. Христос, например, сформулировал их всего одним предложением: «Как хочешь, чтобы с тобой поступали, так и ты поступай с другими». Можно, конечно, усложнять, сейчас для этого целые науки придумали, но суть проста — это одно предложение.
То есть пробуждение неизбежно?
Да, но есть сложный, длинный путь и короткий, простой. Если идти по сложному пути, то нужно страдать. Для этого нужно неудачно жениться или выйти замуж, для этого нужно похоронить родителей, потерять что-то очень важное. Для этого нужно всю жизнь делать ошибки, благодаря которым ты разовьешь свой ум и сможешь отвечать на все эти вопросы. Для этого нужно пройти кучу тренингов, религий, еще чего-то. Это путь длиною не в одну жизнь. В восточных священных писаниях написано, что этот путь занимает от одного до трех миллионов лет. Это длинная цепочка перерождений, состоящая из страданий и радостей, которая в итоге ведет к Богу.
Но есть и короткий путь: как хочешь, чтобы поступали с тобой, так поступай с другими. Это служение человечеству во всех видах. Если не понимаешь, что такое служение, то скажу иначе — нужно приносить пользу людям. Для начала предлагаю, как минимум, взять ответственность за свои мысли, слова, поступки, чувства. Если думаешь про кого-то плохо, то хотя бы ему не улыбайся. Если чувствуешь, что раздражен/а на кого-то, то не общайся с ним, а лучше — попроси прощения за свое раздражение. Если чувствуешь, что работаешь не на своей работе, тебе плохо там, то, как минимум, спроси, для чего ты все время чувствуешь этот негатив. И тебе мгновенно придет ответ, что надо поменять работу. Как только ты примешь ответственность за эти простые вещи, за результат не волнуйся. Просто чем искренней ты в этом процессе, тем, можно сказать, положительней будет результат, менее болезненный.
Ты знаешь, что многих отпугивает само это слово «служение». Для одних оно звучит слишком религиозно, для других — созвучно с «прислуживанием», «рабством». Расскажи, пожалуйста, как его понимаешь ты.
Служение может быть активным и пассивным. Активное служение — это некоторые виды благотворительности, оказание помощи. Действительно бескорыстно делать что-либо для кого-то. Участвовать в каких-то волонтерских проектах, строительстве детских домов, восстановлении городов после наводнения, оказывать посильную медицинскую помощь. Это активное служение. Пассивное служение — молитва, мантра, медитация. Просто пожелание всему и всем счастья. «Господи, сделай так, пожалуйста, чтобы на планете не было войн». Вот как мать Тереза. Есть ее знаменитое высказывание: «Я не против войны, я за мир». Она и молилась, и посильную помощь оказывала, и своим примером учила.
Что такое служение? Как минимум, это не желать негатива своему близкому человеку. Например, если возникло негативное чувство у жены к мужу (или наоборот), то надо сказать: «Милый, прости меня, пожалуйста, я сегодня как-то так, в негативе». Это тоже служение. Любое служение людям — это служение Богу. Только часто думают, что муж — это не человек, мама — тоже не человек. Можно нагрубить маме, не извиниться, а потом построить новую церковь. Вот это обман.
Есть, конечно, такое как бы общепринятое служение, когда делаешь что-то заметное, тебя по телевизору показывают: как ты такой в детский дом свою рубашку снял и отдал. Это показуха. В настоящем служении левая рука не должна знать, что делает правая.
Подготовила Анна Кузнецова
Все новости и статьи
10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями
К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой
Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей
Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.
Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи
Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.
Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов
Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну
Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.
5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных
Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника
Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!
Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов
Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.
Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин
Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.
Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб
Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.