«Живые беседы о главном». Александр Хакимов (продолжение)

«Живые  беседы  о   главном». Александр  Хакимов (продолжение)

Александр Геннадьевич Хакимов – эксперт  по ведической философии и культуре, психологии, писатель,  художник. Около 30  лет он постоянно ездит по всей России, а также по  зарубежью, и дает людям знание, раскрывая на своих лекциях, семинарах (которых   уже  прошло  более  1000), ретритах вечные законы бытия-вечности-сознания. Его лекции отличают строгость и чистота, необычайно яркая образность и доходчивость.  

Можно задать  вопрос на  очень актуальную   тему: в чем причина бесконечных войн и агрессии на  Земле?

Карма такова, что причина современных войн, если говорить о глубинной карме, о главной причине, то это просто бойни… Животные бойни. И то, что люди поедают мясо сейчас в неограниченных количествах. Наслаждение себя за   счет  страданий   других живых  существ. Причем,   если    раньше,   когда люди   охотились,   чтобы   выжить,  это   было  как-то   оправданно,   то    при   нынешнем  изобилии…  Это тонкая скрытая причина войн.

То есть, ты  утверждаешь, что нынешние эти кошмарные скотобойни и  есть основная причина войн?

Да. И пристрастие к мясу современного человека.

Основная причина в этом. Поэтому, прежде всего, что нужно сделать – закрыть бойни. Если кто-то сильно хочет есть мясо, он должен сам добывать мясо собственными усилиями. Охотиться. Но бойни организовывать для животных это… даже   слов у меня   нет…

Сразу напрашивается вопрос. Как сделать так, чтобы  закрыть бойни? Это же нельзя сделать снизу? Снизу это будет еще сколько столетий тянуться.

Это можно сделать, распространяя, скажем, знание о вегетарианстве, о предназначении,  дхарме человека, о его природе, о его миролюбивой природе, любящей природе. Об этом. Потому что мясо и процесс его   получения противоречат любящей природе человека.

Это понятно. Но как это, все же,  конкретно  сделать.

Распространение этого  знания. Сейчас можно быстрее сделать. Через средства массовой информации: газеты-журналы-интернет.

Мне    кажется, этого мало. Сколько этих боен-то в  России,  а   в   мире, вообще не   счесть. Даже в Индии уже есть эти бойни в 2 штатах.

Ну  вот   смотри: первое официальное кафе вегетарианское в Петербурге открылось… Когда? В 89-ом году? «Санкиртана» на Маклина.

Да, это было единственное кафе в Питере тогда. Даже ТВ приезжало. Потому что, это была действительно сенсация. Вегетарианцы появились!  Кафе вегетарианское,   надо  же!. А сейчас –  сколько кафе вегетарианских в Петербурге?

Полноценных чисто вегетарианских  – 19. Со   смешанным  меню гораздо больше.

Вот видишь! 17 полноценных кафе уже за это время. Сколько уже людей там окормляется каждый день!

Сейчас, если я лечу в самолете, у меня спрашивают, какая диета. Вегетарианская или нет?

Ну да, конечно, это уже какой-то прогресс за 20-25 лет активного распространения вегетарианства  в  России. Раньше, в 80-90 гг., на   нас   в СССР смотрели   как  на каких-то инопланетян, или вообще сумасшедших.

Огромный прогресс за десять лет для общества.

Только хочется еще быстрее.

Еще быстрее?

Вот можно привести пример. Критическая масса в физике. Есть такое понятие. Когда вы накапливаете массу, и когда наступает критическая масса, реакция мгновенная начинается. Цепная реакция. Ядерный взрыв происходит. Да. До определенной массы ничего не происходит. Называется критическая масса. Вот сейчас мы накапливаем критическую массу. А в какой-то момент общество быстро все изменится. Но нужно набрать критическую массу. Нужно, чтобы у людей появился интеллект нового третьего  тысячелетия. То есть, смысл жизни третьего тысячелетия. Потому что, смыслы жизни прошлого тысячелетия утрачены. И коммунизм утрачен как цель. И капитализм утрачен как цель. Люди сейчас, каждый индивидуально пытаются разобраться в своей жизни. То есть сейчас  совершенно новая жизнь, мы повсюду  наблюдаем это.

Именно сейчас человеку необходимо обрести свой личный интеллект. И когда люди постепенно обретут этот личный интеллект третьего тысячелетия, вот тогда в обществе произойдет перемена быстрая.

Что может помочь в обретении этого интеллекта обычным людям? Что им надо делать?

Обычным людям? Они ничего не сделают. Они должны просто получать эту вегетарианскую пищу регулярно. Общение они должны получать. Им нужно создать доступ к этой информации, к этому общению. Сами они ничего не сделают. Обычные люди. Они живут привычной обыденной жизнью. Они не знают, как жить по-другому. Нужно помочь  им осознать это.

Могут ли реально помочь в этом какие-то   конкретные религиозные течения?

Религиозные течения не помогут в этом. Нет. Нужны просто разумные люди.

Мне дали ссылку на какую-то проповедь одного человека. Он не религиозный человек. Он веган. Есть такие люди, они даже молоко не пьют. Он просто разумный человек. Молодой. Красивый. Он когда выходит на сцену, надевает облегающую футболку, и  выглядит  как  атлет. Где-то    за     границей   живет, говорит по-английски. Такая мощная проповедь у него. Просто как человек нравственный. Очень образованный. Очень умный сам по себе. Сияющий. У него сострадание есть. Он ни к какой религии не принадлежит. Он не говорит о религии вообще. Он просто говорит о разуме, об отношениях человека к животным, к этому миру. Знаете, он запросто сейчас тысячи людей делает вегетарианцами. Вот раз его просто послушать – сознание меняется. О Боге он не говорит практически. Только намекает, конечно, о Боге, естественно, но, никого не призывает, –  ни к какой-то конфессии, ни к  религии. А призывает просто  Бога видеть в жизни, во всех живых существах. Такая очень сильная  проповедь. Люди сейчас делают это по всему миру.

То есть какая-то новая религия, можно сказать?

Скорее, наука, так скажем. Именно разум человеческий. Религия – это разум человека чистый. Чистый разум. Вот он – это и есть религия. Это качества, нравственность в человеке –  это тоже религия. Традиции семейные изначальные – тоже  религия. Сейчас принято  говорить «религия» –  это конфессия. А на самом деле, семья – ячейка религии. Хранители религии –  это семья. И там должна быть идеальная чистота. И пища, она одна из основных вещей. Если нечистая пища в семье, семьи все распадаются, разлагаются. То есть,  с пищи всё начинается. Мы едим пищу, и мы приобретаем соответственные качества через пищу.

А в семье одинаково равноправны мужчина и женщина должны быть?

Дружба должна быть. Только в любви может быть равноправие. Скажем, дети и родители, они же не равноправны по возрасту и по разуму. Дети еще неразумны, а взрослые, скажем, –  уже поумнее, опытнее, более  образованны. Они ж не равноправны. Но в любви они равноправны. Вот это «семья» называется.

А вегетарианская диета в семье? Вот вы с женой вместе готовили, когда начинали свою  вегетарианскую   жизнь. Равноправно, по  очереди,   или  как?

На   самом деле, готовил, в основном, я. У нас был маленький ребенок, дочь родилась, когда мы стали уже серьезно практиковать, вегетарианство строго, кухня появилась ведическая. Я готовил, потому что жена была занята с младенцем. Я постоянно готовил, целыми днями готовил, и убирал, и мыл полы, и стирал вручную, и всё делал, чтобы жена спокойна была с ребенком. Где-то в течение года я так крутился, еще и на работу бегал. Да, всё это успевал делать.

Вот это грандиозный пример для мужчин!

Конечно, жена тоже иногда готовила, как могла. Но, в основном, вот все эти магазины, (а   там    очереди огромные, овощей-фруктов хороших – попробуй   достань), готовка – я брал все на себя это тогда.  Я был молодой, энергичный. Мне это было не трудно, потому что вегетарианство дает какой-то вот такой здоровый энтузиазм. Особенно освященная благословленная пища – это вообще, как на крыльях летаешь. Кажется,   что  можешь всё сделать.  Сама же пища помогала. Не так, что наелся  чего ни  попадя, и потом ничего делать не хочется. Только спать.

Это очень редко, чтоб мужчина вот так вот все на себя брал благодаря ребенку.

Это именно освященная пища мне помогала.Это сейчас вот изучают Веды и думают, что мужчина это этакий,  Бог всевластный в семье, который ничего не делает.

Да, это очень опасная штука. По-моему, это ложное  смирение, что женщина безусловно и  безоговорочно слушаться мужа должна.

То, что мужчины злоупотребляют своим положением в семье, это было испокон века. Потому что мужчина физически сильнее, на этом основании он и подавляет женщину физически. Вот и всё. Но это неуважение к женщине означает, что человек проклятие может от женщины получить, через обиду,    даже  глубоко   скрытую. Вот такие  последствия, и это работает четко. Сокращается срок жизни из-за этого у мужчин. Качества характера ухудшаются из-за этого, если унижается женщина. Потому что женщина должна быть под защитой, так написано в Ведах, а никак не эксплуатируема. Под защитой!

У нас  семьи, в   большинстве   своем, даже религиозные, построены   на  эксплуатации. Не   только  явной, но  и различных тонких моментов. Там и материальные моменты эксплуатируются, и духовные, даже само понятие «служение» эксплуатируется.

Ну, возможно, это последствия того, что мы всё-таки когда-то ели мясо. Вот этот аспект всё-таки зафиксировался – аспект господства.  Давайте  осознаем: что такое мясо? Это надо дать   согласие на убийство животного, нужно чувствовать себя господином этого существа, господином, обладающим правом на жизнь этого существа. Представьте, абсолютную власть нужно иметь, да. Сознание такое нужно иметь. Когда человек ест мясо, даже не убивая животных, поедая просто плоть забитого животного – это сознание переносится с пищей. И, конечно же, в отношениях в семье, где бы то ни было, вот это сказывается. И мужчина, и женщина могут вредить друг другу таким образом, злоупотреблять положением.

Но надо сказать, что я, вот, например, до встречи с ведическим знанием, до 28 лет,  даже не сознавала, из чего мясо берется. Просто мясо все едят:   в   семье,  в    школе, на     работе, и ты ешь тоже. И ничего такого, никаких понятий о том, что это аморально, противоречит  истинной   природе    человека, тогда даже и   близко не возникало.

Да-да. Я когда-то в детстве, когда еще в пятом классе учился, я в первый раз в жизни увидел, как зарезали животное на мясо. И конечно, стресс этот на всю жизнь отложился. Я был убежден после этого, что так не должно быть. И матери сказал, что я не буду это все есть, но мать сказала: «Нет, люди все это едят, так устроен мир».

Так было принято, да…

Да, животные едят друг друга, а как, это же пища наша. Но я не мог понять, почему и   зачем  мир так устроен. То есть, у меня все равно эта проблема в жизни всегда была. И когда я услышал о вегетарианстве, эти все обоснования, я сразу все понял, вот оно решение естественное, да? Разумное решение, зачем кого-то резать вообще? Где же цивилизация, когда, если что, мы режем… Я видел того мясника, которого пригласили, зарезать животное не каждый может. Я помню его этот взгляд холодный, жестокого человека, и я думал – «Я не хочу таким быть. Вот просто не хочу иметь  к  этому   никакого  отношения». Вот эти бойни, эта культура, когда человек просто тупеет, и даже не понимает, что он ест, все было организовано  в масштабе страны. Это все было настолько естественно, что наш разум просто спал. Но потом, когда появились эти видео-записи с боен… Знаете, сколько людей становятся вегетарианцами после этого?!.

Но это, наверное, в двухтысячных уже?

Еще раньше. Это какие-то заграничные фильмы мы смотрели. Я помню первый фильм, который я увидел, это был фильм «Лица смерти». Жуткий, я даже не рекомендую его смотреть людям тонко чувствующим, особенно женщинам и   подросткам не надо смотреть этот фильм. Но он есть в   интернете, там о человеческих смертях, а также о животных. Я разницы не увидел в насилии и в том, и в другом случае.

Ну да, в общем, все мы  из плоти и крови, что одни, что другие:  теплокровные,  млекопитающие…

Страдают одинаково, что люди, что животные, которых убивают.

И нам надо что-то делать, чтобы этого не было? Что   именно? Ибо не   зря   говорят,   что  для   победы  зла    нужно   только    одно – чтобы   хорошие люди   бездействовали. Может быть, какие-то акции проводить около скотобоен?

И распространять эту науку, да. Вот можно с  помощью   газеты,  например.

Самые лучшие акции, по-моему, – это устраивать большие вегфестивали, раздачу пищи вегетарианской. Готовить пиры, приглашать людей, угощать их, чтобы они почувствовали этот вкус очень высокий. И общаться. Там могут быть культурные выступления музыкантов, танцоров, философия, просто знакомиться приятно в такой атмосфере доброжелательной, красивой, где есть фрукты, прекрасные овощи, рис, дал, всевозможные сладости, специи. Рассказывать все это, объяснять. Даже можно готовить вместе на этих фестивалях какие-то блюда, мастер-классы устраивать. Это самая лучшая платформа общения с людьми. Чтобы не чувствовали, что их обвиняют в чем-то. Они же не виноваты, они просто не знают многие. Поэтому праздник для людей устраиваем, даем вкус более высокий, чем поедание мяса, и вот это поможет! Фестиваль – пир! В форме пира большого.  Пир Любви – вот так еще можно назвать. 


 Беседовала Ирина Неаполитанская

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

5 привычек питания, которые делают нас неэффективными

14.12.2018

Жизнь в городе откладывает свой отпечаток. Она требует от нас максимальной эффективности, продуктивности и психической стабильности. Но при этом для большинства людей город является нездоровой средой и действует разрушительно – что зачастую оборачивается невозможностью реализации и неудовлетворенностью жизнью. Можно ли оставаться в балансе и использовать свой природный потенциал, даже живя в условиях мегаполиса?

Ашот Шабоян: «Каждый человек может разогнать себя до уровня постоянной супер-энергии»

14.12.2018

Мы встретились с легендарным скейтбордистом и фитнес-гуру Ашотом Шабояном, инстаграм-блогером, выкладывающим каждый день в сеть видео своих спортивных рекордов. Участник проекта «Русский ниндзя» на Первом канале раскрыл секреты достижения высоких результатов.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


«Когда исчезают все ожидания – это и есть осознанность»

14.12.2018

Основательницы проекта FV Sport Анастасия Березина и Наталья Кузьмина за неполные четыре года прошли путь от продажи футболок при йога-студиях до открытия трех розничных магазинов в Москве (два из них по франшизе). Сейчас марки, представленные компанией, продаются и онлайн, а оборот сети удваивается каждый год.


Как слезть с сахарной иглы

14.12.2018

Наверное, тяжело отыскать человека, не знающего об уроне, который здоровью человека наносит рафинированный сахар и сладости его содержащие. Но как же найти силы и выпутаться из десертного рабства? Давайте разбираться!


Суперфуды по-русски

19.11.2018

В последнее время, чтобы быть в «тренде», необходимо владеть функцией свайпа на телефоне, бодипозитивно относится к окружающим, уметь качественно чилить, невзирая на весь хайп и, конечно же, употреблять суперфуды. А вот последние предлагаем рассмотреть более подробно.


Пейте дети молоко – будете здоровы?

15.11.2018

Все мы прекрасно знаем знаменитую фразу: «Пейте дети молоко – будете здоровы!» из советского мультфильма 1971 года «Кто пасется на лугу?». Но мало кто задумывается о том, зачем пить коровье молоко? И принесет ли оно здоровье?

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Футбол и вегетарианство: 8 фактов, которые вас удивят

15.11.2018

Правильное питание, внимание к здоровью, позитивное настроение — у футбола и вегетарианства гораздо больше общего, чем можно подумать. Здесь вы прочитаете о футболистах, отказавшихся от мяса, об уникальных футбольных клубах и даже получите несколько полезных и питательных рецептов от профессионалов на стыке футбола и здорового питания.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

РазДельный Сбор. Главное — начать!

29.10.2018

В Москве с 2014 года существует экологическое движение «РазДельный Сбор», которое объединяет людей, переживающих за будущее планеты. Волонтёры центра проводят акции по сбору вторсырья, ведут просветительскую работу и помогают людям в борьбе за экологию. Ими руководит Валерия Коростелёва — неравнодушный человек и веган. Она рассказала о том, как создала движение в столице, о достижениях, целях, которые они успешно реализуют и трудностях на пути.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты