Вегетарианство сохраняет психическую молодость

Вегетарианство сохраняет психическую молодость

Михаил Борисович Левин, один из старейших отечественных астрологов, основатель и ректор Московской Академии Астрологии, рассказывает о своем многолетнем опыте вегетарианства, тонкости астрала и психической молодости.

Михаил Борисович, как долго вы практикуете вегетарианство, и как  стали вегетарианцем?

С 1973 года я не ем мясо, хотя до 1981 года иногда в гостях было очень неудобно отказаться, но уже потом я совсем перестал есть и мясо, и рыбу. Вегетарианство пришло ко мне случайно. Мне было двадцать четыре года, когда я встретился со своим однокурсником вегетарианцем. И я увидел, что он такой здоровый и румяный, на голове стоит, занимается йогой и голоданием. Меня зацепило, что он поздоровел и посвежел. А я родился ребенком болезненным, и всё раннее детство помню себя между больницами и санаториями.

Сокурсник стал меня уговаривать попробовать голодание, и я согласился. Голодал двадцать три дня, и где-то в это время ко мне пришел голос свыше, что я должен бросить есть мясо. Прошла такая хорошая прочистка, и я легко перешел на вегетарианство.

Считаете ли  вы, что современному человеку желательно и правильнее быть вегетарианцем?

Я за других решать и выбирать не могу. Даже от детей своих никогда не требовал вегетарианства. Мы сначала растили их как вегетарианцев, но когда они пошли в детский сад, то стали есть мясо, как и все. Потом дочка отказалась от мяса, но сын еще долго был мясоедом, и исключил мясо из рациона питания только в зрелом возрасте, когда ему было уже тридцать пять лет. Но сделал он это исключительно из прагматических соображений заботы о здоровье. Пример родительский был рядом. Он осознал, что без мяса жизнь становится легче и здоровее. Супруга меня поддерживает и разделяет мои устремления многие годы. Она вслед за мной стала вегетарианкой.

Какие жизненные и личностные ресурсы человека открывает вегетарианство?

Первое, что дает вегетарианство – это возможность сохранить психическую молодость. Вегетарианство создает психологический и энергетический эффект. Приходит живость, большая психическая подвижность, а это и есть молодость. Люди, которые сидят на вегетарианской пище, стареют значительно медленнее. Старость -- это не состояние тела, а особенности восприятия себя и мира.

Плотное питание утяжеляет астральное тело, которое связано с эмоциональным планом. Эмоциональная и психическая составляющая животных очень плотная. У них очень плотный астрал. И когда мы принимаем в себя животную пищу, мы потребляем и энергетическую составляющую, которая у животных очень плотная.

Все страхи и переживания, которые возникают при смерти животного, мы поглощаем вместе с мясом. У растений нет такого астрала, и когда мы переходим на растительную пищу, то плотная составляющая  уменьшается, и человек со временем становится более легким, подвижным и более восприимчивым, чувствительным.

Естественно, некоторые этажи познания доступны только вегетарианцам. Для обычной науки это не имеет значения, но когда человек начинает заниматься духовными науками, пытается понять реалии высших миров, суть мироздания, вот здесь умственная восприимчивость и тонкость ума имеют огромное значение, а они зависят от эмоциональной восприимчивости. Они друг на друга влияют. Чем эмоциональнее легче человек, тем ум его более открыт. С годами практики вегетарианства ум становится все более восприимчивым, открытым и подвижным. Для высшего знания это имеет большое значение.

Здоровье, конечно, тоже становится лучше. Растет выносливость. Длительные устойчивые нагрузки переносятся легче. Я все эти годы занимаюсь горным туризмом, и отсутствие мяса не мешает совсем.

Есть стереотип, что людям из политики и бизнеса надо «заземляться» и есть мясо. Как вы к этому относитесь?

Не согласен. Многие из моих знакомых успешных предпринимателей мясо не едят. Но стоит понимать, что у нас представление о бизнесе очень специфическое. Бизнес в России каннибальский. В российском бизнесе принято «питаться» человеческим мясом, чтобы быть более успешным. Например, Адольф Гитлер был  почти вегетарианцем и успешным политиком, хотя в умственным и нравственном отношении был каннибалом. Мир полон противоречий!

С другой стороны, я вижу, что высший уровень власти требует тонкости, владения и управления тонкими энергиями. Вегетарианство могло бы улучшить и смягчить бизнес. Известно, что примерно девяносто пять процентов действительно успешных бизнесменов и политиков обладают экстрасенсорными способностями.Среди них Билл Гейтс, Джордж Сорос и другие.

На верхний уровень власти и бизнеса логикой никак не прорвешься. Необходимо принимать неожиданные и непредсказуемые решения, используя мощную интуицию. Люди, которые владеют высшими способностями, работают лучше, когда астрал прозрачный. На плотном астрале происходят турбулентность, завихрения, водовороты, психическое напряжение. Высокие энергии требуют астральной чистоты, которая достигается, в том числе, и с помощью вегетарианства, отказа от мясной пищи и алкоголя. Политикам и бизнесменам было бы полезно почистить свой астрал, стать вегетарианцами. Тогда и политика, и бизнес стали бы намного более лояльными и позитивными.

Существует ли связь астрологии и вегетарианства?

Прямой связи нет, но надо понимать, что с астрологией связаны тонкие и сложные энергии. Астрология многим кажется технической дисциплиной, но на самом деле, это не так. Когда мы имеем дело с человеком, с его жизнью, чистой логикой и техникой можно добиться только очень незначительных результатов. Астрологу, психологу, врачу обязательно нужна интуиция. Для того чтобы определять нестандартные случаи, диагностировать, тоже требуется интуиция. А нестандартных случаев много, можно сказать, подавляющее большинство. Все разные. Мы стараемся понять человека, его мир, а человек подобен космосу. Глубина и высота его жизни неизмерима, и для анализа необходима интуиция. Размышляя о смысле жизни, выборе пути, астрологу приходится переходить на другой уровень, и самые глубокие смыслы для человека с плотным мышлением становятся недоступными. Все, что очищает мышление и эмоции, необходимо, чтобы добраться до высших этажей познания. Астрология требует внутренней чистоты, чистоты в сердце и уме. И без чистого питания этого не достичь.

Какие перспективы нашей пищевой жизни вы видите?

Я думаю, что человечество со временем перестанет быть плотоядным, перейдет на плодовое питание. Будет питаться, к примеру, огурцами, помидорами, яблоками, ягодами. Так растения ничего не теряют, а даже приобретают, если человек посадит семена, которые обычно находятся в плодах, но произойдет это не скоро.

Верно ли, что с вегетарианство связано с духовностью?

Прямой связи нет, но есть косвенная. Для того чтобы быть вегетарианцем, необходимо иметь сильный характер, убежденность, и это развивает духовность. Вегетарианцы уже сейчас должны преодолевать сопротивление общества, близких, которые могут первое время не поддерживать их выбор. Такие ситуации закаляют характер и подходят только для сильных духом людей.

 

Беседовала Ирина Толмачева

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сладкие булочки (дрожжевое тесто)

25.12.2020

Мягкие сладкие булочки идеально сочетаются с чаем и теплыми беседами. Поэтому делимся с вами рецептом восхитительной выпечки, которую вы сможете приготовить сами! Чтобы тесто получилось воздушным, нежным, как облачко, важно не только правильно его замесить, но и выпекать нужное время при самом подходящем для него режиме.

Памела Андерсон: «Я такая, какая есть! Моя деятельность пронизана любовью»

23.12.2020

Пока ее откровенные фотографии волнуют мужчин по всему миру, сама Памела Андерсон не остается равнодушной к проблемам социального неравенства, загрязнения окружающей среды и жестокого обращения с животными. Спустя несколько десятилетий, самая популярная блондинка 90-х имеет весомый послужной список и статус бескомпромиссной активистки, оказывающей влияние на действия политических лидеров.

Самые популярные конспирологические теории и причем тут веганство?

23.12.2020

Каждый день мы заходим в интернет, открываем газету или журнал, чтобы узнать, что сейчас творится в мире. Но часто бывает так, что информация из разных источников противоречит друг другу. Мы не можем понять, где правда, а где вымысел. А иногда нам и вовсе начинает казаться, что весь мир против нас. Но так ли это?

НЗ вегана: чем затариться на случай апокалипсиса

22.12.2020

Пандемия Covid-19 показала, что человечество вообще не готово к моментальной самоизоляции при необходимости. Весной полки магазинов опустели за считанные дни. Люди скупали все, что нужно и не нужно, а затем выбрасывали, потому что срок годности подходил к концу. Давайте разбираться, чем стоит набить холодильники и шкафы веганам, если вдруг придется снова сидеть дома, и как лучше использовать имеющиеся продукты.

Всегда ли нужно помогать ближнему?

18.12.2020

Помощь в невежестве – это помощь, оказанная ненужному человеку, в ненужное время, при ненужных обстоятельствах – обыкновенно, наша благотворительность включает в себя весь этот пакет. Нас с самого детства учат, что мы должны помогать другим, а еще – пословицам вроде «Делай добро и беги». Почему мы никому и ничего не должны, особенно бежать – далее в материале.

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

  наши проекты