Дмитрий Троцкий: «Чтобы перестать жить на автопилоте, нужно сначала стать автопилотом»

Сейчас много разговоров и споров о создании искусственного интеллекта, полностью автономного от человеческого контроля. Однажды мы обсуждали этот вопрос с постоянным автором Vegetarian Дмитрием Троцким, психологом и хиромантом, и он сказал, что Бог давно уже создал искусственный интеллект, только он существует не где-то вовне, а внутри каждого человека. Это автономная программа, ее еще называют автопилотом, на котором многие проживают всю жизнь.
Дима, понятно, что если у человека есть способность проживать что-то на автопилоте, не осознавая, значит, это нужно. Но где предел его необходимости и полезности, нужно ли от него в какой-то момент отказаться, устранить его?
Автопилот нам действительно нужен — для того, чтобы человеческое сознание не отвлекалось на кучу условностей, мелочей. В первую очередь, автопилот контролирует определенные процессы в теле — дыхание, работу внутренних органов, благодаря автопилоту мы с утра встаем, умываемся, идем в туалет — следуя за определенными ощущениями. Нам не нужно об этом специально думать. Так же и в социуме – автопилот помогает общаться с понятными и непонятными нам людьми. Этот аппарат все время адаптируется, самосовершенствуется, саморазвивается, помогает нам созревать и социализироваться.
Но вот если мы начинаем быть автопилотом на 100%, то тогда нас ожидает большая засада — мы обесцениваем то, что происходит с нами ежесекундно, 24 часа в сутки. Можно сказать, что мы привыкаем к божественным знакам, к красоте, которая нас окружает, мы перестаем ценить любовь и красоту в наших близких, не ценим работу, не ценим даже свою первую и, скорее всего, единственную квартиру — а ведь так радовались, когда появилось собственное жилье. Мы привыкаем, начинаем все это считать само собой разумеющимся.
С одной стороны, автопилот, благодаря своей способности адаптироваться ко всему, дает нам абсолютно комфортное состояние, с другой — забирает саму жизнь. Поэтому все ведические концепции говорят о просветлении. В просветлении ничего особенного не происходит, кроме того, что ты вдруг начинаешь понимать, что ты — не автопилот. Автопилот при этом никуда не девается, он продолжает фонить, но ты — уже не он. Автопилот нужен для общения с другими автопилотами.
Приведи, пожалуйста, пример, где нужно такое взаимодействие — автопилотами.
Заходишь в магазин, девушка-консультант видит потенциального покупателя, у нее запускается определенная программа, которая побуждает ее подойти к тебе, вежливо улыбнуться и спросить: «Чем я могу вам помочь?» В ответ включается твой автопилот, и ты отвечаешь ей, не отвлекаясь на размышления вроде: «Чего она от меня хочет? Почему она ко мне прилипла?». В нашей системе реагирования распаковывается подходящий алгоритм общения с консультантом.
Если ты этот момент полностью проживешь на автопилоте, то в итоге у тебя просто появится еще одна вещь, которая затем будет обесценена. Но если в это время автопилот будет работать как фон — нужно прямо увидеть эту говорилку в своей голове — то ты выберешь наилучший вариант вещи, и она будет тебя радовать очень долго. Радость от покупки сохранится не на пару часов, пока мозг выделяет определенные химические вещества, а навсегда. Одному и тому же телефону ты можешь радовать каждый раз, когда берешь его в руки, как ребенок, который открыл для себя что-то из области «вау!».
Логически невозможно объяснить, как так: с одной стороны, автопилот — это зло, которое нас заставляет спать всю жизнь. Мы можем общаться с близкими, устроиться на работу, выйти замуж или жениться, родить детей — и все это не осознавая, не чувствуя. С другой стороны, именно благодаря автопилоту можно почувствовать, что ты и автопилот — не одно и то же. Именно чувствование этой говорилки в себе дает представление о том, что все вокруг в жизни — автопилот, а ты тот… Нет, ты не стоишь у штурвала, ты не контролируешь это все, но ты замечаешь, что это все фоном происходит, что автопилоты работают по определенным программам, алгоритмам, которые легко можно просчитать — одни проще, другие сложнее.
У меня дома как-то заело выключатель в туалете, все время горел свет. И вот в шестой раз, подойдя к туалету и протягивая руку, чтобы включить свет, хотя он уже горит, ты вдруг осознаешь — так это же автопилот! И я — не он! И в те моменты, когда ты это осознаешь, все вокруг приносит абсолютную радость. Нет даже разницы, что смотреть — КВН, Comedy Club или просто на кирпичную стену — все одинаково весело. Ты смотришь на близкого человека — маму, папу, жену или мужа, ребенка — и видишь абсолютную манифестацию божественной красоты, северное сияние. Это состояние — игрушка, которая всегда приносит радость, которая никогда не надоест. Для этого все и создано — чтобы перестать реагировать на мир на автопилоте.
Но как мы доводим себя до такого состояния, что начинаем воспринимать и себя и окружающий мир механистически, как роботы?
Вопрос задан в корне неверно. Мы не доводим себя до такого состояния, мы просто никогда из него не выходили. Свой путь, свою эволюцию в человеческом воплощении мы всегда начинаем со стадии автопилота, и наша задача — выйти на новый уровень.
Многие концепции говорят о том, что мы рождаемся такие осознанные и чистые, а потом социум, близкие люди вбивают нам какие-то программы, из-за этого мы теряем осознанность. Тогда появляются судьба, фатум, предначертанность. Но в ведических писаниях четко говорится: «Ты спишь. Проснись! Проснись!». Даже Христос говорил: «Ищите Царствие Божие!», а не программы вроде женитьбы, покупки второй машины и квартиры и т.д.
Мне еще приходит такой образ, что жизнь похожа на компьютерную игру. Ты приходишь, есть определенные заданные сценарии, и ты — персонаж с набором алгоритмов поведения, способный к обучению…
Да, не зря есть всякие стратегии, бродилки-стрелялки, есть эротические игры и игры в семью, ужастики — это все действительно подобие реальной жизни, поэтому игры были, есть и будут популярны.
Тогда можно разотождествиться со своим персонажем и за счет этого сломать весь алгоритм?
Знаешь, в чем заключается божественный юмор? Чтобы разотождествиться со своим автопилотом, нужно сначала полностью, на 100% погрузиться в него, отождествиться с ним, сыграть все свои роли — это единственное условие. Кто не хочет свои роли играть, переживать, чувствовать, у того нет ни единого шанса выйти из игры.
Если смотреть с точки зрения логики, то я могу выйти за рамки игры, просто перестав в нее играть, не играя свои роли.
Это было просчитано — Богом, мирозданием, твоим собственным мозгом — что ты среагируешь именно так. Это часть матрицы. Поэтому нужно взять ответственность за все свои роли. Именно поэтому на Востоке говорят: хочешь выйти из кармы, играй свою дхарму, исполняй свой долг.
В какие моменты обычно происходит слияние и потом разотождествление с автопилотом?
Когда происходит что-то непредсказуемое. Разбитое сердце, смерть родителей, какая-то катастрофа. Условно говоря, робот-автопилот не знает, что делать прямо сейчас, потому что непредсказуемости в его программе не учтены, что-то пошло не так. Именно тогда у нас появляется возможность трезво взглянуть на себя со стороны. Правда, чаще всего потом все возвращается в привычное русло, как в анекдоте.
Мужчина и женщина занимаются сексом. Вдруг — звонок в дверь, женщина говорит: «Муж пришел!». Любовник выпрыгивает с десятого этажа из окна, летит и говорит: «Господи, дай мне, пожалуйста, еще один шанс! Если выживу, перестану пить, курить, не буду грешить…» И тут он падает на мягкую клумбу, встает, отряхивается и произносит: «Несколько секунд летел, а столько всего померещилось!».
Какая роль у человека, который выпал из окна? Роль человека, который выпал из окна, летит вниз и сейчас разобьется. Он не может в этот момент ничего сыграть, подделать, не может улыбаться, фотографировать еду или выкладывать в инстаграм фотографию с подписью: «Посмотрите, какие у меня губы! Они у меня с детства такие». Он отсекает все, кроме исполнения своей роли, отождествляется с ней на 100%, затем видит свой автопилот и действительно может разговаривать с самим Творцом. Но потом происходит обратный процесс.
Так, еще говорят, что в падающем самолете нет атеистов…
Да. Мы чаще всего начинаем играть свои роли на 100%, когда наши дети неизлечимо болеют, когда встречаем маньяка и он приставляет нож к горлу, когда у нас все отбирают, когда машина попадает в ДТП. В такой момент мы чувствуем, проживаем каждую тысячную долю секунды, у нашего автопилота нет реакции, нет понимания, какую роль можно сыграть, и тогда человек играет самого себя. Условно говоря, единственная роль, которую может сыграть человек в ДТП, это человек, попавший в ДТП.
Не знаю, почему так происходит, но моя статистика говорит о том, что у 99 человек из 100, это происходит только в трагических ситуациях. Только у одного это проживание роли и затем разотождествление с автопилотом случается через радостные события.
В своих лекциях ты часто говоришь о роли чувств, о том, как важно научиться проживать и осознавать свои чувства. Как соотносятся между собой эти две системы — чувства и автопилот? Мой опыт говорит, что внутренний автопилот воспринимает чувства как непредсказуемость, как угрозу.
В ведической концепции рациональный ум — это первая ступень в человеческом воплощении, затем идет чувствование. Человек, который научился чувствовать, начинает своим нерациональным умом вычислять логические схемы автопилота. Он чувствует робота в себе, в другом, во всем.
Эта стадия — стадия сна, автопилота — очень нужна. Младенец должен спать почти 23 часа в сутки. Если его постоянно тормошить и будить, он не выживет! Это и есть эволюция сознания в теле младенца — через сон. Так и сознание, Вселенная эволюционирует через спящих людей до определенного момента — до момента пробуждения.
Изначально любого ребенка можно воспринимать как автопилот. Захотел кушать — открыл рот, контролировать ничего не получается, осознанности никакой нет. Даже нет осознания, что я — тело. Только набор инстинктов, необходимых для выживания. Первая стадия — инстинкты.
Вторая стадия — логическая. «Я хороший» или «я плохой». Конечно, каждый из нас хочет быть хорошим, поэтому на свои чувства мы забиваем. И в то же время я бы сказал, что мы и не умеем на этой стадии чувствовать осознанно. Зачаточные чувства есть, но мы не умеем их распознавать и опираться на них.
Затем наступает стадия чувствования. Ее уже можно назвать сознательной, потому что мы чувствуем грусть, радость, вдохновение, благодарность, понимаем, что от каких людей приходит, какие чувства, начинаем действовать, исходя из этого.
Заключительная стадия — духовная. Там нет инстинктов, там нет «я хороший — я плохой», там даже уже не чувствуешь, а пребываешь постоянно в каком-то экстатическом состоянии. Как святые.
В человеческом теле доступны такие способы познания Бога, некий лимитированный предел. Кто познал эти грани от и до, тот уже эволюционирует в какой-то другой форме, но об этом информации мне не дано.
Выходит, что выбора особого нет. Либо извне начнут подталкивать к переходу со стадии логики на стадию чувствования — и, скорее всего, не самыми приятными событиями, либо нужно переходить осознанно. Как это сделать?
Всегда есть настоящий момент, который отвечает на все вопросы. Смотри свои роли прямо сейчас. Если рядом со мной никого нет, я один в комнате, тогда я — тело. В этом состоянии четко понимаешь, что тело хочет тебе сказать — нужно встать или лечь, поесть или попить, может быть, пора дать ему физическую нагрузку. Как только в комнату кто-то зашел, у тебя появляется новая роль. Если это мама, то ты теперь сын или дочь.
Раньше вопрос ставили «Кто я?», и мудрые его понимали. Сейчас я бы задал его чуть иначе: «Какова моя роль прямо сейчас? И перед кем?» Кто я перед тобой, тело? Кто я перед вами, родители? Кто я перед тобой, жена? В этот момент высвобождается чувственное восприятие, которое уже не делает нас хорошими и плохими, не сравнивает с какими-то концепциями.
Главное понимать: что бы с человеком ни происходило, это всегда эволюция. Сознание постоянно распаковывается, развивается через человеческое тело.
Беседовала Анна Кузнецова
Все новости и статьи
10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями
К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой
Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей
Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.
Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи
Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.
Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов
Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну
Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.
5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных
Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника
Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!
Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов
Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.
Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин
Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.
Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб
Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.