«Хочешь быть счастливым – отдавай!»

 «Хочешь быть счастливым – отдавай!»

Кратко  о Кате Мельник: 34 года, мама 8-летней дочки, профессия - театральная и киноактриса, телеведущая многих увлекательных  проектов, блестяще закончила  ВГИК,   5 лет работала в  Театре на Покровке.  Множество ярких ролей в театре, в  различных фильмах и сериалах привели ее к известности и популярности, любви зрителей. А благодаря суперколоритной роли в «народном» мега-телесериале «Физрук»,  сделали Екатерину Мельник знаменитой, настоящей звездой телеэкрана.

Изящная,  легкая и воздушная Катя напоминает  какой-то редкий инопланетный цветок, и,  кажется, что  питается  она цветочным  нектаром. Но на  самом деле  она –  вегетарианка,  хотя   и   не    любит,  когда  ее   так   называют. 

Наш разговор – о счастье и гармонии, благотворительности и способности безвозмездно отдавать, о вегетарианстве и о том, какую роль в жизни играет мечта. 

Катя,  сложно ли быть широко известным человеком,   и при  этом сохранять внутреннее спокойствие, гармонию? Что Вам лично помогает в этом?

Я отвечу, что любому человеку совсем не просто сохранять внутреннюю гармонию. И неважно, публичная  ты личность или нет.  Счастье – это и есть та самая внутренняя гармония и спокойствие, которая не зависит от внешних обстоятельств. Каждый человек по-своему ищет путь к этому состоянию. Для меня это духовный путь, поиск истины, если хотите… Во мне всю жизнь боролись две части меня. Одна, которая стремилась к актерской реализации, признанию, а другая – к духовности и Свету. Внутренний конфликт раздирал меня на части, потому что я всегда противопоставляла одно другому. Но в один прекрасный момент я осознала, что эти два пути прекрасно дополняют друг друга, а не противоречат! И можно достигать успеха в социальном мире, оставаясь гармоничным внутри и продолжая духовно расти, наполняя тем самым глубиной то, что ты делаешь в профессии. Мало того, если ты публичный человек и люди к тебе прислушиваются, то у тебя есть возможность нести духовность в массы. 

Расскажите о режиме вашего дня и питания. И, конечно же, о том, как пришли вы к жизни такой, вегетарианской.

Я не люблю навешивать ярлыки. Я не афиширую, что я вегетарианка. После этих слов ваши читатели должны забросать меня помидорами! (смеется).  Да, я не ем мясо, рыбу, яйца, морепродукты. Не употребляю алкоголь, кофе и не курю. Но отчего-то меня смущает, когда меня называют вегетарианкой! Как будто на меня навешивают какой-то ярлык. Знаете, ведь многие думают, например, что если она актриса, значит, все время в образе, и в реальной жизни тоже играет, ненастоящая! Это клише! То же самое и с вегетарианством. Многие люди реагируют на это стереотипно. Если говорить о том, как я к этому пришла, то это просто один из этапов духовного пути длиной в жизнь, сотканный из трансформаций, уроков, осознаний и заблуждений…

Сначала к отказу от всех этих продуктов я пришла интуитивно. Я никогда не относилась к этому как к диете! Я вообще против диет. Надо просто уметь слушать себя и свое тело. И как-то само собой мне   стало  понятно, что мне это не нужно. Позже, углубляясь в изучение духовных практик, знаний, я поняла, что просто невозможно подняться на высокие уровни жизненной энергии, не отказавшись от мяса и  других  вредностей.  Причем Вселенная награждает тебя счастьем, любовью, да и деньгами тоже! И наоборот, когда человек питается гнилью и мертвой плотью, в нем живут самые низменные признаки невежества: страхи, гнев, зависть, алчность, похоть, гордыня… А судьба награждает уже тяжелыми испытаниями. Вместе с изменением в питании ко мне в ежедневный распорядок дня пришли йога, дыхательные практики и медитация. Это теперь неотъемлемая часть моего утра перед легким завтраком.

А сложно ли для вас, в целом, быть вегетарианцем – позвольте назвать  вас так условно? Выискивать подходящие продукты и вегместа, единомышленников в компании…

Мне не то, чтобы не сложно быть вегетарианцем (ладно, так уж и быть, обзовем меня так), а наоборот, сейчас мне гораздо легче, проще и счастливей! Наши привязанности к вкусовым наслаждениям и вообще к наслаждениям – это не есть мы! Это так называемые паразиты, которые живут в нас и заставляют страстно желать чего-то!  А по сути, нам не так много надо, и наш организм, если прислушаться, наслаждается простыми вещами, простыми продуктами. Я, если честно, с детства не очень люблю есть. Еда всегда для меня была чем-то второстепенным. И в выборе пищи я очень неприхотлива. Чревоугодие, несомненно, не моя история, поэтому, может быть, мне легче. Но, когда я вижу моих друзей, выпивающих и пожирающих мясо, а потом страдающих депрессиями, очень хочется помочь и объяснить, что это взаимосвязано. Но, в конечном счете,  это путь каждого и его выбор. Радует, что все больше людей приходит к этому!

А как вы пришли к йоге? Что дает вам практика?

Йога для меня – неотъемлемая часть духовных практик и инструментов для поднятия своей энергии. Также она – как один из ключей перед входом в медитацию. А медитация – это лучший способ к познанию себя, как всего мира. Способ получения ответов на все вопросы.

У нас есть один сложный вопрос. Если в систему координат поместить 5 ценностей жизни – то, что наиболее важно для вас – как они будут расположены?

Ценности жизни – это весьма   относительное понятие. И мы живем в то время, когда в общественном сознании истинные ценности подменены вещами, которые не только не делают нас счастливыми, но и ведут к все более глубокому невежеству. Все начинается с условностей, с самоотождествления, с человеческого эго – все это делает нас зависимыми и несвободными, а значит, несчастными. Если говорить про истинное и выбрать из него пять элементов, то они известны уже миллионы лет – это земля, вода,  огонь, воздух и эфир… Увеличим число до семи,  получим семь нот, семь цветов радуги, семь чакр, семь основных планет… и еще множество  отражений основных элементов во вселенной. По проявлениям человека я бы назвала: служение, сила воли, щедрость, любовь благодарность, осознанность. Но все ценности теряют смысл, когда ты осознаешь, что ты больше, чем… Чем все это… В общем, это глубокий вопрос. Я могу об этом говорить много и по-разному, сложно и просто, а по сути каждый внутри себя знает ответ.

Расскажите, пожалуйста, какое место в вашей жизни занимает благотворительность? И что вас связывает с проектом «Я отдаю»? 

«Я отдаю» – это Всероссийский социально-культурный проект, созданный мной совместно с БФ «Счастливый мир».  Проект призван привлечь внимание общественности к вопросу: что значит для каждого из нас «отдавать»?! Относительно недавно во мне сформировалась осознанная потребность отдавать, не ожидая ничего взамен. Хотя шла я к этому долго и давно. И как только это произошло, вселенная обрушила на меня лавину из подарков в виде людей, возможностей, предложений, проектов. И тот мой давний страх «чем же я могу помочь людям, когда у меня самой так много проблем?» – трансформировался в четкое понимание, что проблемы будут у всех и всегда, вне зависимости от вашего социального статуса и материального благополучия, а принять решение помогать ты можешь уже сейчас. И магия в том, что это подарок самому себе! Если у тебя проблемы, нет денег, нет сил – все же помоги тому, кто нуждается в помощи и твоя жизнь наладится! Я не знаю как, но это работает! Хочешь быть счастливым – отдавай! Я счастлива, что мы дали жизнь этому проекту! Я благодарна всем, кто нас поддерживает, и всем, кто присоединяется к нам! Но не хочется много говорить об этом, хочется просто делать.  

Катя, на ваш взгляд, нуждается ли вегетарианство в пропаганде? И если да – какие методы доступны? 

Пропаганда пропаганде рознь! И если человек невежественен, то это может вызывать только агрессию. А если у человека есть потребность к развитию, то он сам придет к этому. Я думаю, самая лучшая пропаганда – это собственный пример. Когда люди видят, что твоя жизнь значительно улучшилась, успех, отличное здоровье, у тебя много энергии и ты излучаешь счастье и любовь – это не может не заряжать и не вдохновлять! Я всегда готова делиться своим опытом, знаниями и помощью!

Как вы относитесь к вегетарианской беременности и к тому, чтобы воспитывать ребенка с рождения вегетарианцем?  

Когда я была беременной, я еще не была вегетарианкой, но не могу сказать, что я ела много мяса… Но сейчас, или в будущем, когда я буду ждать ребенка, то останусь вегетарианкой, и уверена, что от этого мой ребенок не просто не пострадает, но и придет в этот мир более здоровым. Моя дочь, ей сейчас 8 лет, ест мясо, но это, скорее, привычка с тех времен, когда я еще не поменяла свое питание. Ее же питание я решила резко  не менять, а дождаться естественного осознанного перехода.

Поделитесь с  нами вашими основными планами на будущее? 

Про свои планы я научилась ничего не рассказывать! Не знаю, как у других, но я, однажды рассказав, уже могу быть уверена, что этого не случится. Может это глупо, но у меня так  работает. Но тут главное – не путать планы и жесткие концепции и простройки, которые мы себе программируем в голове и не даем возможности протекать потоку, который и есть жизнь. Мы становимся несчастными от того, что не происходит так, как мы себе это нарисовали и не способны наслаждаться тем, что есть. Надо уметь желать и отпускать, сдаваясь пространству. Поэтому мои планы витают в пространстве и происходят, когда им дано происходить! А я наслаждаюсь моментом!

Катя, у каждого актера, наверное, есть роль мечты. Какая ваша?

Моя роль мечты – это роль, которая многогранно раскроет меня! Я хочу сыграть персонаж, который будет содержать в себе множество образов. Умение перевоплощаться в доли секунды, заставлять зрителя, затаив дыхание, следить за изменением характера. Расширить привычные рамки сознания, давая возможность пережить зрителю глубокие эмоциональные состояния. Роль, которая вывернет  меня и зрителя наизнанку.

Недавно меня поразила актерская работа Евы Грин в  «Penny Dreadful» , а именно: сцена спиритического сеанса, когда на длинном крупном плане она играет множество образов, от маленькой девочки до настоящего монстра, вселившихся в нее. Очень тонкая и глубокая работа, которая заставляет тебя как зрителя переживать калейдоскоп эмоций! Когда я смотрела это, я сказала себе: «Вот! Вот, такое я хочу сыграть!». Я не про жанр, а про ювелирный профессионализм, который возможно раскрыть в такой работе.

« Возврат к списку

Все новости и статьи

5 привычек питания, которые делают нас неэффективными

14.12.2018

Жизнь в городе откладывает свой отпечаток. Она требует от нас максимальной эффективности, продуктивности и психической стабильности. Но при этом для большинства людей город является нездоровой средой и действует разрушительно – что зачастую оборачивается невозможностью реализации и неудовлетворенностью жизнью. Можно ли оставаться в балансе и использовать свой природный потенциал, даже живя в условиях мегаполиса?

Ашот Шабоян: «Каждый человек может разогнать себя до уровня постоянной супер-энергии»

14.12.2018

Мы встретились с легендарным скейтбордистом и фитнес-гуру Ашотом Шабояном, инстаграм-блогером, выкладывающим каждый день в сеть видео своих спортивных рекордов. Участник проекта «Русский ниндзя» на Первом канале раскрыл секреты достижения высоких результатов.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


«Когда исчезают все ожидания – это и есть осознанность»

14.12.2018

Основательницы проекта FV Sport Анастасия Березина и Наталья Кузьмина за неполные четыре года прошли путь от продажи футболок при йога-студиях до открытия трех розничных магазинов в Москве (два из них по франшизе). Сейчас марки, представленные компанией, продаются и онлайн, а оборот сети удваивается каждый год.


Как слезть с сахарной иглы

14.12.2018

Наверное, тяжело отыскать человека, не знающего об уроне, который здоровью человека наносит рафинированный сахар и сладости его содержащие. Но как же найти силы и выпутаться из десертного рабства? Давайте разбираться!


Суперфуды по-русски

19.11.2018

В последнее время, чтобы быть в «тренде», необходимо владеть функцией свайпа на телефоне, бодипозитивно относится к окружающим, уметь качественно чилить, невзирая на весь хайп и, конечно же, употреблять суперфуды. А вот последние предлагаем рассмотреть более подробно.


Пейте дети молоко – будете здоровы?

15.11.2018

Все мы прекрасно знаем знаменитую фразу: «Пейте дети молоко – будете здоровы!» из советского мультфильма 1971 года «Кто пасется на лугу?». Но мало кто задумывается о том, зачем пить коровье молоко? И принесет ли оно здоровье?

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Футбол и вегетарианство: 8 фактов, которые вас удивят

15.11.2018

Правильное питание, внимание к здоровью, позитивное настроение — у футбола и вегетарианства гораздо больше общего, чем можно подумать. Здесь вы прочитаете о футболистах, отказавшихся от мяса, об уникальных футбольных клубах и даже получите несколько полезных и питательных рецептов от профессионалов на стыке футбола и здорового питания.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

РазДельный Сбор. Главное — начать!

29.10.2018

В Москве с 2014 года существует экологическое движение «РазДельный Сбор», которое объединяет людей, переживающих за будущее планеты. Волонтёры центра проводят акции по сбору вторсырья, ведут просветительскую работу и помогают людям в борьбе за экологию. Ими руководит Валерия Коростелёва — неравнодушный человек и веган. Она рассказала о том, как создала движение в столице, о достижениях, целях, которые они успешно реализуют и трудностях на пути.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты