«Великим святым может быть и не-вегетарианец». Неожиданное интервью с буддистским монахом

«Великим святым может быть и не-вегетарианец». Неожиданное интервью с буддистским   монахом

Досточтимый Дхаммаджоти – буддийский монах и учёный родом из Малайзии, заслуженный профессор университета Гонконга (также преподает в Шри-Ланке и в Таиланде). Работает с древними источниками на санскрите, пали, китайском, сингальском и др. языках Юго-Восточной Азии, а также на тибетском. Основатель международного академического издания «Journal of Buddhist Studies», посвящённого изучению буддизма.

В Москву Досточтимый Дхаммаджоти приезжал для участия в международной конференции «Буддизм и феноменология», которая проходила 7-8 ноября в Институте Философии Российской Академии Наук. А в течение нескольких дней перед конференцией он с огромным интересом посещал музеи, храмы, буддийские общины нашей прекрасной   столицы.

— Вы знаете, кто такой Ленин? – спрашиваю я нашего   высокого  гостя.

Мы стоим на Красной площади напротив Мавзолея, вокруг пляшут снежные вихри.  Учёный монах кивает с лёгкой улыбкой и задаёт этот же вопрос своему ученику. Ученик не знает ответа, и тогда профессор Университета  Гонконга рассказывает, каково было влияние Ленина  на  историю не  только России,  но  и всего мира.

— А не пора ли похоронить этого человека? – вдруг задаёт ученик неоднозначный  вопрос.

— Это не так важно, как искупить карму. Можно помолиться, чтобы он  получил хорошее перерождение. – Ответил  профессор.

Досточтимый Дхаммаджотти, давно  ли Вы стали вегетарианцем?

Давно. Примерно около 40 лет. 

Что для Вас значит «быть вегетарианцем»? Это образ жизни, религиозная заповедь, или  что-то ещё?..

Вегетарианство, конечно, можно рассматривать как образ жизни, но для меня это что-то гораздо большее. 

Я буддийский монах и учёный. Одно из центральных понятий, ключевых моментов в буддийском мировоззрении – это сострадание.  

Как  Вы   трактуете это   понятие «сострадание» и как с ним жить и   применять в наше столь непростое    время, особенно  в  больших  городах?

Сострадание – это уважение к жизни во всех её проявлениях, но сострадание просто  как концепция не имеет особого смысла. Сострадание нужно практиковать, нужно переводить высокие понятия в действия. И вегетарианство – один из методов.

Я счастлив быть вегетарианцем, потому что благодаря этой практике я чувствую лёгкость на сердце и ясность в уме. Но вегетарианство – это не только практика сострадания. Это ещё и практика осознания единства со всеми живыми существами.

Попробуйте вот прямо сейчас осознать, что мы, как и все люди всех времён, да и вообще все живые существа в мире – мы все жаждем одного и того же: чтобы на нашу долю выпало поменьше страданий и побольше счастья. Тогда станет проще уважать жизнь, практиковать сострадание и ощущать единство со всей явленной жизнью. Прекрасным методом для достижения этого ощущения является вегетарианство. Ведь когда появится ясность относительно этого единства, тогда можно будет проникнуть в  ту реальность, которая без покровов. 

Что это за реальность?

Согласно учению Будды, в реальности нет разделения между «я» и «другими», поскольку не существует субстанциальности. Но само разделение существует в нашем сознании и с этим, к сожалению, ничего не поделать. Так уж получилось. Это разделение – свойство нашего ума. Именно оно приводит нас в мир сансары, а к освобождению из сансары, соответственно, приводит понимание, что никакого разделения между «я» и «другими» нет. К этому нужно прийти. 

Достаточно простого осознания?

Да, но форсировать это осознание невозможно.

Почему?

Будучи живым существом, живущим в границах времени и пространства, избавиться от двойственности невозможно мгновенно.

Как же быть?

Для начала станьте вегетарианцем. (улыбается)

Вегетарианство выведет из сансары и позволит прийти к осознанию единства?

В комбинации с другими действиями –медитацией, правильной целью практики, правильным образом жизни и правильным контекстом – вегетарианство становится мощным средством и методом для трансформации сознания. 

С правильным образом жизни, целью практики и медитацией более или менее ясно – тут каждый человек сам для себя решает. А что Вы подразумеваете под правильным контекстом?

Правильный контекст для вегетарианства – понимание необходимости сострадания и смысла ахимсы.  

А вот тибетские буддисты едят мясо. У них другое понимание сострадания и ахимсы?

Буддизм – не религия догмы. В буддизме не может быть лозунга: «поступай только так или умри», нет бессмысленных приказов. Буддизм это метод индивидуального выбора. Кстати, в буддизме Тхеравады, как и в тибетском буддизме, нет запрета на мясо. Каждый буддист свободен в своём выборе. Что касается меня, то как тхеравадинский монах, я чувствую, что вегетарианство важно для моей буддийской практики и для понимания вещей. А вообще, гораздо важнее какой бы то ни было диеты – свобода от привязанностей и простая жизнь.

У буддийских монахов нет никакой собственности, нет средств к существованию. Они полностью зависят от доброты и сострадания мирян. Единственное, что у них есть – чаша для подаяния. Они не выбирают обед по меню, а с благодарностью принимают всё, что подают им миряне. 

А бывает неправильное вегетарианство?

Излишняя фанатичная привязанность к вегетарианской еде, осуждение не-вегетарианцев, вера в своё «вегетарианское» превосходство – всё это неправильное понимание вегетарианства. 

Почему же столь вредно осуждать не-вегетарианцев?

Конечно, если вегетарианец придерживается таких жёстких взглядов – это его дело, мы не вправе судить. Безусловно, уже его отказ от мясной пищи уменьшает страдания других живых существ. И это прекрасно. Но, к несчастью, ему самому от этого мало пользы. Осуждение других, вера в собственное превосходство, фанатичная привязанность не помогут ему приблизиться к духовности. Более того, такие взгляды могут нанести вред ему самому.  

Как же стать правильным вегетарианцем?

Прежде всего, нужно спросить себя, почему я хочу стать правильным вегетарианцем. Это моя внутренняя потребность или внешние обстоятельства, требования моего сердца или той духовной традиции, к которой я себя отношу? Правильное вегетарианство должно идти от сердца и должно быть ненасильственным по отношению к себе самому.  

А теперь неожиданный вопрос: что такое пища?

Пища – это лечение, это   лекарство. Пища – это средство, которое поддерживает тело. Один известный буддийский учитель сказал, что все живые существа живут благодаря пище.  

А что Вы думаете о постах, воздержании от пищи, длительном голодании?

Конечно, пост имеет положительные стороны, например, позволяет добиться тонкости восприятия, но длительные посты в буддизме не поощряются. Будда в течение долгих лет был аскетом и среди прочих практик  он, в том числе, отказывался от пищи.

Будда Шакьямуни серьёзно постился в течение долгих лет, до тех пор, пока эти ограничения не стали реально угрожать его жизни. Тогда он понял, что терять контакт с собственным телом не правильно, поскольку тело всё ещё находится в границах времени и пространства, на него действуют законы природы. И нужно это тело кормить и поить, чтобы продолжать медитировать, чтобы помогать другим людям, чтобы распространять дхарму! Так Будда понял важность Серединного Пути: с одной стороны – не потворствовать своим желаниям, а с другой – избегать чрезмерного самоистязания, аскетизма.   

А могли бы Вы нарушить обет и съесть мясо?

Пока у меня есть условия для того, чтобы этого не делать, я всегда буду выбирать вегетарианство. И сейчас у меня всё для этого есть. Как профессор я могу просить своих студентов приносить мне вегетарианскую еду. И так как это определённо возможно,  значит, у меня нет никаких оправданий,  чтобы не быть вегетарианцем.

Но с другой стороны, если я попаду в ситуацию с какими-то трудными условиями, или если моё решение быть вегетарианцем будет причинять неприятности людям, которые хотят мне помочь, я не стану настаивать на своём.  

Можно ли обращать кого-либо в вегетарианство и нужно  ли?

Множество людей столь фанатично привязаны к вегетарианству, что это очень похоже на религию. Но я считаю, что любая практика должна начинаться изнутри, из сердца, а не снаружи, даже самые прекрасные идеи нельзя навязать. Если есть особое чувство в сердце, тогда любая практика станет естественным продолжением вас и вашей жизни. То же самое касается и вегетарианства: желание должно прийти изнутри, а не быть навязанным.

Я встречаю множество вегетарианцев повсюду, в моей стране, и также в Китае. Они гордятся своей чистотой, говорят, что они чище других, что они понимают принцип сострадания… и что в других странах и обществах, где люди не придерживаются вегетарианской диеты, меньше чистоты и сострадания. И так получается,  что они чище и лучше. И это печально! Потому что это неправильное понимание  понятия ахимсы и  также  сути Учения Будды.  

Всё больше людей становятся вегетарианцами в последнее время, сообщество быстро растёт… Это ведь хорошо?!

Да, конечно. Но тут возникает другая проблема. Множество людей хочет питаться только специальной, особым образом выращенной и обработанной пищей. Они идут в дорогие вегетарианские рестораны есть самую лучшую и здоровую вегетарианскую еду. И эта вегетарианская еда порой стоит гораздо дороже невегетарианской. Очень часто такое можно встретить в больших городах, но не только…

Серьёзная проблема коснулась, например,  и некоторых храмов в Индии: им там тоже теперь нужны самые лучшие грибы, самое лучшее масло гхи, самый лучший рис. Это сильно  усложняет жизнь – приходится искать деньги на эти дорогие продукты, нанимать хороших поваров, которые приготовят «как надо», каждый день беспокоиться о том, как бы повкуснее накрыть стол… И вот уже монахи и брахманы больше думают о еде, чем о медитации! Я не думаю, что это хорошо. И лучше я поддержу монаха, который живёт простой жизнью, но ест мясо, чем вот таких вегетарианцев.

Специалисты в области здравоохранения, диетологи  и биохимики приводят убедительные доказательства в пользу вегетарианства. Известно, что вегетарианцы могут избежать многих болезней. Многие люди становятся вегетарианцами ради пользы для здоровья. И в этом нет ничего плохого и неправильного! Но для меня вегетарианство – это нечто гораздо большее.  

Существует версия, что последней едой, которую съел Будда в жизни, было мясо. Что Вы об этом думаете?

Да, существуют разные версии. Одна из них утверждает, что он съел свинину. Я думаю, это вполне возможно. А потом он умер. Это говорит о многом. Во-первых, Будда был полностью просветлённым. Он больше не страдал. И он не боялся покидать этот мир ни сейчас, ни потом. Его тело, конечно, всё ещё находилось в границах пространства и времени, на него воздействовали законы природы. А потому,  когда он уставал, ему нужно было отдыхать, пить, когда он испытывал жажду, и есть, чтобы утолить голод. И так он поддерживал тело  живым, принимая пищу каждый день. И каждый день люди приносили ему пищу как подношение, а он её принимал. И вполне возможно, что, время от времени, он ел мясо. Почему он принимал мясо в качестве подношения? Потому что накормить святого – великая заслуга и Будда Шакьямуни, конечно же, давал людям такую возможность, даже когда знал, какая пища для него полезна, а какая вредна.

Я думаю, что это, скорее всего, исторический факт – что последней едой Будды было мясо… Может быть, это был последний фактор, последняя капля.  

А Вы принуждаете своих учеников становиться вегетарианцами?

Нет. Вегетарианство – это внутренняя практика и решение должно созреть. Иногда они приходят оттуда, где все привыкли питаться  мясом. Но я считаю, что всё должно происходить естественно. Конечно, если они живут вместе со мной, у них больше шансов питаться растительной пищей, потому что я вегетарианец. В этом смысле можно говорить, что я на них влияю – но ни в коем случае я никого не заставляю! Вегетарианство – не доктрина, не запрет, не устой; это практика, это образ жизни. Но не нужно чувствовать вину, если вы не вегетарианец!

Прежде всего, нужно перестать «есть» себя самого, стать вегетарианцем по отношению к себе. А ещё нужно помнить: великим святым может быть и не-вегетарианец. Попытайтесь осознать это! 

Что касается меня, то я, конечно же,  поддерживаю вегетарианство. Но важно не это, а причина. Почему я вегетарианец? Не для здоровья. У меня есть гораздо более важный мотив – то, что делает меня не просто вегетарианцем, но счастливым вегетарианцем. 

Что же это?

Ахимса!!!


Беседовала Влада Белимова, 

лингвист,  специалист по культурной антропологии и философии

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

5 привычек питания, которые делают нас неэффективными

14.12.2018

Жизнь в городе откладывает свой отпечаток. Она требует от нас максимальной эффективности, продуктивности и психической стабильности. Но при этом для большинства людей город является нездоровой средой и действует разрушительно – что зачастую оборачивается невозможностью реализации и неудовлетворенностью жизнью. Можно ли оставаться в балансе и использовать свой природный потенциал, даже живя в условиях мегаполиса?

Ашот Шабоян: «Каждый человек может разогнать себя до уровня постоянной супер-энергии»

14.12.2018

Мы встретились с легендарным скейтбордистом и фитнес-гуру Ашотом Шабояном, инстаграм-блогером, выкладывающим каждый день в сеть видео своих спортивных рекордов. Участник проекта «Русский ниндзя» на Первом канале раскрыл секреты достижения высоких результатов.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


«Когда исчезают все ожидания – это и есть осознанность»

14.12.2018

Основательницы проекта FV Sport Анастасия Березина и Наталья Кузьмина за неполные четыре года прошли путь от продажи футболок при йога-студиях до открытия трех розничных магазинов в Москве (два из них по франшизе). Сейчас марки, представленные компанией, продаются и онлайн, а оборот сети удваивается каждый год.


Как слезть с сахарной иглы

14.12.2018

Наверное, тяжело отыскать человека, не знающего об уроне, который здоровью человека наносит рафинированный сахар и сладости его содержащие. Но как же найти силы и выпутаться из десертного рабства? Давайте разбираться!


Суперфуды по-русски

19.11.2018

В последнее время, чтобы быть в «тренде», необходимо владеть функцией свайпа на телефоне, бодипозитивно относится к окружающим, уметь качественно чилить, невзирая на весь хайп и, конечно же, употреблять суперфуды. А вот последние предлагаем рассмотреть более подробно.


Пейте дети молоко – будете здоровы?

15.11.2018

Все мы прекрасно знаем знаменитую фразу: «Пейте дети молоко – будете здоровы!» из советского мультфильма 1971 года «Кто пасется на лугу?». Но мало кто задумывается о том, зачем пить коровье молоко? И принесет ли оно здоровье?

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Футбол и вегетарианство: 8 фактов, которые вас удивят

15.11.2018

Правильное питание, внимание к здоровью, позитивное настроение — у футбола и вегетарианства гораздо больше общего, чем можно подумать. Здесь вы прочитаете о футболистах, отказавшихся от мяса, об уникальных футбольных клубах и даже получите несколько полезных и питательных рецептов от профессионалов на стыке футбола и здорового питания.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

РазДельный Сбор. Главное — начать!

29.10.2018

В Москве с 2014 года существует экологическое движение «РазДельный Сбор», которое объединяет людей, переживающих за будущее планеты. Волонтёры центра проводят акции по сбору вторсырья, ведут просветительскую работу и помогают людям в борьбе за экологию. Ими руководит Валерия Коростелёва — неравнодушный человек и веган. Она рассказала о том, как создала движение в столице, о достижениях, целях, которые они успешно реализуют и трудностях на пути.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты