Валерий Синельников. О чём нам говорит боль?

1 декабря в рамках ежегодного Фестиваля Здоровья BezTabletok.ru в конференц-зале центра Авиа-Плаза состоялась встреча с психологом и гомеопатом, писателем, автором нескольких книг-бестселлеров Валерием Синельниковым. Во время тренинга «Жизнь без стресса» Валерий рассказал, как научиться управлять своими мыслями, избавиться от негативных эмоций и перейти от старой модели сознания – «Жертва-Тиран» к новой модели – «Хозяин своей жизни». После обширного обучающего курса нам удалось пообщаться тет-а-тет.
Валерий, почему вы выбрали медицину, когда пришло время поступать в университет?
– Я не мечтал быть врачом, однако моё знакомство с медитацией началось уже в детстве, благодаря занятиям восточными единоборствами. А через медитацию у меня проявились некоторые способности, которые касались помощи людям в исцелении. Я увлекся травами, биоэнергетикой. А для того, чтобы применять эти способности, было необходимо медицинское образование.
По окончании медицинского университета в Крыму я начал практику как врач-гомеопат. Гомеопатия покорила меня своей глубокой научностью, точностью и эффективностью. Но на этом я не остановился, вскоре прошел обучение по психотерапии и эриксоновскому гипнозу и стал заниматься изучением психосоматических причин заболеваний человека.
А как же вы пришли к написанию книг?
– Когда у меня накопилось достаточное количество материала, я собирался поступать в аспирантуру, защищать диссертацию, но, опять же в медитации, мне пришла подсказка, что нужно писать книгу. Написание заняло два года, первые тиражи я издавал за свои деньги, потому что ни одно издательство не хотело брать книгу. Но постепенно книгу заметили, издали в Киеве и Москве. И на сегодняшний день суммарный тираж составляет более 13 млн. экземпляров.
Потом появилась необходимость написать вторую книгу – «Сила намерения» о силе мысли, потом – «Прививка от стресса», «Путь к богатству» и другие.
Есть ли какая-то общая линия, которая прослеживается во всех ваших книгах?
– Их несколько. Одна из главных – мысль о том, что каждый человек создаёт, творит тот мир, в котором живёт, и поэтому он должен взять на себя ответственность за свою жизнь, за здоровье и болезни, за отношения с другими людьми, за деятельность, которой он занимается. Нужно перестать быть жертвой обстоятельств и стать хозяином своей жизни, служить Истине, Богу. Каждый должен понимать, что он существует в едином организме Вселенной, и у него есть определенная миссия. Если же человек отклоняется от своего пути, дхармы, то происходят разные ситуации, благодаря которым он учится и приходит к гармонии. И немалую роль в этом играют болезни и боль. Боль сигнализирует о том, что человек делает что-то неправильно.
Когда вам удалось достичь этой осознанности?
– Трудно выделить конкретный момент. Все проходят через определенные этапы развития, становления. Например, окончание учебного заведения и поиск работы, свадьба, рождение ребенка и т.д. Для меня это было так же естественно. В какой-то момент жизни я понял, что не смогу работать просто врачом в поликлинике или больнице и просил Всевышнего показать мне мой путь. Бог услышал меня и через несколько дней друзья подарили мне книгу по гомеопатии, я увлекся ею. Это была подсказка. Всевышний так же показал, что нужно изучать психотерапию, освоить определенные практики для того, чтобы понять внутренний мир человека.
Возвращаясь к книгам – у вас есть обратная связь с читателями?
– Да, обратная связь, конечно, есть. Я получаю большое количество писем, кроме того, мы общаемся на семинарах. Отзывы, в основном, хорошие. Многие люди работают по книгам, а те, у кого не получается самостоятельно, приезжают на тренинги. Если человек готов менять себя, результаты обязательно будут заметны. Главное – желание.
Расскажите, пожалуйста, о своей организации «Школа здоровья».
–«Школа Здоровья и Радости» существует уже более десяти лет и находится в Крыму. У организации есть свой учебно-оздоровительный и этнокультурный центр «Светоч», расположенный в горах, между Алуштой и Судаком. Там проводятся десятидневные погружения в природу окружающего мира и природу своих эмоций, мыслей и чувств. Это место позволяет сконцентрироваться на процессе внутренней трансформации и выйти на новую ступеньку личностного развития.
Также вы являетесь учредителем школы «Азъ Буки Веди». Какова принципиальная особенность этой школы?
– Ни для кого не секрет, что в общеобразовательных школах дети начинают обучение с одним уровнем здоровья, а заканчивают – с другим, гораздо худшим. Наша же школа направлена на то, чтобы сохранить и улучшить здоровье учеников. Для достижения этой цели «Азъ Буки Веди» использует утренний круг – динамическую разминку, релаксацию для восстановления энергетического потенциала детей, здоровое питание и методику доктора Базарного.
Кроме того, мы заботимся о целостном развитии детей. Например, мы ввели такой предмет, как «Самопознание» и начали сотрудничать с Европейским Институтом, который занимается вопросами саморазвития. Преподаватели филиала этого института сейчас ведут семинары на базе нашей школы с педагогами и родителями по общечеловеческим ценностям.
Все преподаватели нашей школы свободны от вредных привычек, что немаловажно в наше время.
Как повлияло на работу школы «Азъ Буки Веди» возвращение Крыма в состав Российской Федерации? Были ли сложности?
– Сложности были, да и сейчас пока остаются, ибо законодательство России отличается от такового в Украине. В России жёстче требования к учебным заведениям. И это, в свою очередь, привело не только к изменениям в учебно-воспитательном процессе, но также и к реконструкции материально-технической базы школы.
Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к нашим единомышленникам, читателям и людям неравнодушным с просьбой поддержать наш образовательный проект и оказать посильную материальную помощь в развитии школы «Азъ Буки Веди». Подробная информация есть на нашем сайте. (v-sinelnikov.com)
А что для вас вегетарианство?
– Это часть моей жизни на протяжении уже 11 лет. Члены моей семьи так же отказалась от пищи животного происхождения, и все они здоровы и счастливы. Когда человек становится на путь духовного развития, он перестает употреблять пищу, смешанную с энергией убийства и невежества. Принцип ахимсы неотделим от духовного развития. Считать необходимым забирать жизнь у другого существа для собственной жизни – в корне неправильно. Если ты живешь по такому принципу, значит, окружающий мир может применить это же правило по отношению к тебе.
Каков для вас основной принцип существования?
– Принцип единства. Мы живем в едином мире, о процветании которого должны заботиться, будучи на своем месте. Как клетки в организме выполняют свои функции, так и человек должен осознавать, что у него есть определенная миссия. Так же в основе моей парадигмы лежит то, что человек – это бессмертная душа, которая пришла в этот мир учиться. Жизнь на Земле – это школа, и процесс обучения никогда не заканчивается. Нужно полюбить учиться. И, разумеется, к концу жизненного пути человек должен прийти к состоянию целостности. Только в этом случае мы сможем перейти в духовный мир.
Беседовала Саша Бжассо
Все новости и статьи
10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями
К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой
Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей
Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.
Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи
Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.
Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов
Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну
Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.
5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных
Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника
Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!
Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов
Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.
Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин
Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.
Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб
Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.