Екатерина Плотко: «Для меня важно передать силу, любовь к жизни и мою ахимсу»

Екатерина Плотко: «Для меня важно передать силу, любовь к жизни и мою ахимсу»

Я спокойный, невозмутимый человек. Настолько, что мое спокойствие часто путают с безразличием и холодностью. Но, признаюсь честно, я плакала и радовалась до слез во время работы с   историей Екатерины Плотко, основателя благотворительного фонда Red Nose и проекта Organic Woman. Такие интервью – настоящая журналистская удача, а знакомство с таким человеком – счастье и прекрасный пример, что никогда и ни в коем случае нельзя сдаваться. Человек – это то, что мы делаем из себя сами.

 Познакомим наших читателей с вами! Расскажите о себе и о своем пути!

Я родилась в городе Тула в обычной многодетной, но дружной и счастливой семье. Бесконечно благодарна своему папе, который столь много мне дал: показал, как надо любить жизнь, уважать старших; всю систему нравственных ценностей он вложил в меня. И на его уме и доброте строилась моя призма жизни, через которую я сейчас смотрю на мир. Когда мне было 10 лет, случилось так, что мой отец трагически ушел из жизни, став одной из многочисленных жертв финансовых пирамид, которые так были распространены в начале 90-х. Это был очень страшный и тяжелый период для всей нашей семьи – тогда, как многие помнят, вопросы юридически не решались. Об этом безумно сложно говорить, но без отца у нашей семьи будто сломался стержень, маме, у которой начались проблемы с алкоголем, пришлось отдать меня в другую семью. Через несколько лет она пропала без вести. До 14 лет я жила у многочисленных родственников и везде чувствовала себя ненужной. С 14 лет я уже жила одна и работала, чтобы хоть как-то выжить. Помню свою первую работу – я торговала на улице яйцами. В любую погоду. Зимой, в мороз, яйца просто лопались, стоило их только взять в руки. Когда я приходила замерзшая и уставшая домой, в душе у меня была огромная дыра одиночества. И я начала подбирать животных с улицы, как правило, это были животные-инвалиды: кошка со сломанной лапой и т.п... И это стало началом моей ахимсы – то, как я сейчас отношусь к животным, то, почему я вегетарианка. Эти пушистые комочки отогревали меня. Я тогда очень глубоко прочувствовала боль животных, их сопричастность и их безмерную благодарность, когда я их спасала, выхаживала. Они дали мне откровение – чем больше ты отдаешь, тем больше ты получаешь. Чем больше я давала спасенным животным тепла, заботы, тем больше я заполняла свою дыру одиночества и боли. Я делала это интуитивно, не понимая и животные спасли меня тогда. В 18 лет я переезжаю в Москву и постоянно нахожусь в поисках себя, учусь на психолога, меняю множество работ. Я искренне полюбила профессию фотографа, делала интересные репортажи и довольно долго была в этой профессии.

«Зеленый» образ жизни – что это для вас? Ежедневная аскеза или что-то другое?

У меня были разные периоды жизни... Естественно, ела я что придется, только чтобы выжить, наполнить желудок. Но я помню этот переломный момент: я, еще подросток, стою у окна и вижу на улице дорого одетую женщину, с пакетами, которые ломятся от продуктов: овощей, фруктов. И тогда я подумала, что когда у меня будут деньги, я буду питаться правильно, чтобы быть такой же красивой, как эта женщина. 

Я не могу не рассказать о нашем первом сыне. Даник пришел к нам с мужем всего на полтора года, но стал настоящим ангелом для всех. Он был удивительным и я искренне считаю, что он в ладошках у Бога сейчас. Мы проделали большой путь, чтобы принять то, что он так рано и трагически ушел от нас. Жили в Индии, практиковали, принимали и сейчас принимаем. Покой пришел в сердце только тогда, когда мы поняли, что сын в Светлом Царстве, и у него все хорошо. После его ухода к нам пришел наш второй сынок – Ян, он противоположность Даниику. Он земной, он настоящий маленький мужичок. Это подарок, мы снова дышим, живем. Ян – вегетарианец, как и мы. И эта нравственность играет большую роль в жизни. И каждый раз я прошу у Бога силы, чтобы сохранить эту чистоту на долгие годы.

С чего начался благотворительный проект Red Nose? Идея фонда родилась из личного опыта? Как возникло желание помогать?

Тут стоит начать с рассказа об одной удивительной и важной встрече: это встреча и отношения с моим мужем Дмитрием. Я искренне считаю, что наша семья – это благословение свыше, именно благодаря встрече с будущим мужем родился наш благотворительный фонд Red Nose. Поначалу, конечно, я Дмитрию не очень доверяла. Он добивался меня, ухаживал... Но вот однажды, когда я фотографировала в горах во Франции, он позвонил и предложил поужинать. «Конечно! – со смехом ответила я. – Я тут на фотосъемке в Куршавеле, почему бы не поужинать вместе!». А он действительно прилетел! С тремя пересадками. И вот мы сидим, ужинаем... И к нам подходит клоун-аниматор. Надевает нам поролоновые красные носы и объявляет, что приедет к нам на свадьбу, где бы мы ни были. А мы потом… Разъехались по домам. Я – в Москву, Дима – в Калугу. Однако эти носы стали нашим оберегом.

Когда мы стали жить вместе, два творческих, ярких человека с бешенной энергетикой, случился взрыв. Мы поняли, что этим нужно делиться и срочно. Поняли, что нужно помогать людям – так и появился благотворительный фонд Red Nose («Красный нос»), который мы открыли на деньги, что нам дарили на свадьбу. Как вы уже догадались, свадьба у нас была яркая, «носатая», клоунская! Вместе мы уже пять лет. Произошло очень много событий. Так, в 2014 году я внезапно стала «Вице-Миссис Вселенной», хоть я далека от модельных стандартов. Я просто заменяла выбывшую участницу.  Но девушка, которая участвует в подобном конкурсе, обязательно должна иметь социальный проект, и это меня очень подстегнуло. Я поехала на конкурс не ради короны, а именно презентовать проект Red Nose, показать, что в России есть новое поколение, которым просто необходимо отдавать, которые хотят помогать другим, тем кто нуждается. Переживала, тряслись коленки, но благодаря поддержке близких все получилось.

Екатерина Плотко с мужем

Портал Оrganic Woman – что это и чем он отличается от других «зеленых проектов»?

Organic Woman – наш второй проект, наш «зеленый» малыш. Это я, основатель Юля Кривопустова и наш третий партнёр Настя Галанина. И мы плывем, как три кита, вместе, окрашивая мир в зеленые краски. Это замечательный портал для женщин, для него пишут около 160 авторов, это портал обо всем – о психологии, питании, йоге, о материнстве. Обо всем чистом и настоящем. Мы не призываем никого быть вегетарианцами, но мы рассказываем и даем возможность женщинами быть свободными за счет правильно подобранной информации. Organic Woman – это не просто женщина, которая питается правильно, но та, которая органична и прекрасна, и делает мир лучше, которая принимает себя, любит себя. Та, которая свободна. Каждый месяц мы делаем потрясающие встречи нашего клуба. Около 200 девушек посещает каждый месяц это мероприятие. Есть и маркет и мастер-классы, выступают наши авторы. Это удивительный стартап, из которого вырос другой наш проект, Organic Guide, – первая в России «зеленая» карта, которая дает возможность человеку в любом месте найти то, что ему нужно: «зеленые» магазины, йога студии, центры здоровья и т.д. Это перспективный и важный проект не только для москвичей, но и для всей России.

Почему, на ваш взгляд, именно сейчас повышенный интерес к подобным проектам в нашей стране?

Сейчас ни для кого ни секрет, что сознание людей растет. Все будто взрываются, как попкорн на сковородке! Я ведь веду еще один проект, «Осознанное питание» – в течение 21 дня я курирую его участниц, помогаю им перейти на вегетарианское питание, помогаю принять себя. Я многое отдаю туда, но получаю еще больше! Я вижу, как меняется жизнь девушек, поэтому такие «зеленые» проекты очень популярны. Взгляните на ассортимент в магазинах, растущее количество фермерских хозяйств и этичных бизнес-проектов! Все это очень радует – пора просыпаться, брать ответственность за свою жизнь, оставить что-то нашим детям внукам. И я рада, что живу в этот момент, рада тому, что могу менять мир, оставляя после себя светлое и позитивное!

Вы живете на Шри-Ланке. С чем связан переезд и трудно ли управляться с подобными масштабными проектами на расстоянии?

Мы живем на Шри-Ланке около года, у моего мужа сейчас проект тут, а  нам очень тяжело жить раздельно. Мы единое целое и друг без друга нам невозможно. Живем мы в столице, в Коломбо, я работаю дистанционно, но регулярно бываю в Москве на встречах и Organic Club и с девочками своего курса. Расстояние и местоположение совсем не важно. Для меня важно передать силу, любовь к жизни и мою ахимсу.

Беседовала Лилия Остапенко

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями

21.04.2025

К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.


Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей

21.03.2025

Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.


Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


  наши проекты