Нина Финаева: «Все сбывалось, даже когда это казалось невозможным»

Нина Финаева: «Все сбывалось, даже когда это казалось невозможным»

Основательница проекта Vegan-food Нина Финаева (в замужестве – Ермошенко) ведет собственный блог. Она же – рукодельница, путешественница, жена, мама Гордея и Тихона, а также автор колонки на сайте Vegetarian. Мы расспросили Нину об опыте ведения бизнеса и здорового образа жизни, о пробуждении женственности, семье, любимом деле и будущей книге.  

Расскажите, как зародился ваш проект Vegan-food.

Проекту пошел 6-ой год. Началось все с того, что 6,5 лет назад я перешла на сыроедение, и мне захотелось как-то влиться в эту тему, потому что в интернете тогда не было такого количества информации, не было так много людей − это сейчас все кипит. И я стала искать работу в этой теме. Увидела, что ищут повара – конфетки делать – в проект iPolza. Они делали, в основном, сыроедческие сладости. Я проработала там 3-4 месяца, влилась в тему, стала пробовать уже сама готовить, а потом пошла работать по специальности – менеджером. Там я закормила всех сотрудников своими кулинарными экспериментами и окончательно убедилась, что сидеть в офисе больше не хочу, а хочу делать что-то свое, причем связанное с едой. Я ушла с работы и стала возить продукцию iPolza на разные мероприятия, а параллельно делала что-то свое, и свои кулинарные эксперименты на мероприятиях тоже продавала. После стала хлебцы, печеньки, мюсли отвозить в сыроедческие магазины на реализацию…  Все так пошло-пошло, и стало ясно: нужно срочно что-то делать, потому что оно вылезает из «коленочного» формата. Но одной все никак не получалось, потому что финансовый менеджер я только на бумаге. Я стала искать себе компанию, познакомилась с девушкой Сашей, с которой у нас оказались схожие взгляды, но все равно не хватало какого-то толчка, двигателя, потому что две девочки далеко не всегда могут поднять серьезный проект. А летом на Веганфесте мы познакомились с Костей, который стал впоследствии нашим третьим соучредителем и директором.

Как происходил запуск стартапа?

Сначала мы собрались открывать кафе: полтора месяца носились с бизнес-планами, проектами, ездили смотреть помещения и в какой-то момент поняли, что денег на кафе у нас не хватит. Решили работать с тем, что есть – с моими печеньями и хлебцами. Буквально за несколько недель мы все придумали с нуля и в октябре стартанули у Сергея Доброздравина на сыроедческом фестивале − и понеслось!

Следующие полтора года я даже плохо помнила, как меня зовут, потому что мы работали по 7 дней в неделю. Поначалу мы были только втроем: и готовили сами, и всю руководящую часть держали на себе, все продвижение, фестивали, плюс устраивали веганские вечеринки – Vega-party, и всего этого было очень много. Где-то через полгода мы начали потихоньку набирать сотрудников, переехали в приличное помещение, все сертификации получили, и это стало больше похоже на рабочий бизнес, а не какой-то проект трех сумасшедших. Потому что, действительно, поначалу это был такой вихрь, который нас сам нёс, было много ошибок и нового опыта, но было очень атмосферно!

В каком состоянии производство сейчас?

Последние несколько лет у нас крупное помещение, где работают наемные люди, назначен директор, и мы, учредители, появляемся только для решения особо важных вопросов. Производство все ручное, как это и было с самого начала. Только, конечно, увеличились размеры и количество используемой техники. В остальном все то же: печенье, шоколад, конфеты – все это ручной работы из натуральных ингредиентов без термической обработки. Сушатся печенья-хлебцы в дегидраторах при температуре 38 градусов. Плюс мы фасуем суперфуды, также у нас производятся хлебцы и закваска под торговой маркой Ё-Маззай, мы выступаем как дистрибьюторы экологичных чистящих средств Clean home и Synergetic, разнообразных чаев. Можно сказать, что я в этом проекте бренд-шеф, потому что все рецептуры, за исключением некоторых видов печенья, разработаны мной. Я долгое время была начальником производства, технологом и сейчас осталась в формате бренд-шефа, то есть, когда нужно разработать что-то новое, я подключаюсь. Сейчас меня больше занимает семья и развитие блога.

Получалось ли у вас, занимаясь бизнесом, сохранять женственность?

Если бы это хорошо получалось, думаю, я и сейчас бы работала в Веганфуде более плотно. Но за эти годы я поняла, что все-таки работа руководителем однозначно делает меня мужиком: нужна жесткость, твердая рука, какие-то хладнокровные решения, которые совершенно никак не вяжутся с женской сутью. Поэтому я отошла от дел и за последнее время почувствовала себя женщиной гораздо больше, чем в предыдущие годы. я не случайно, наверно, стала руководителем, потому что долго к этому стремилась, какой-то внутренний посыл был, да и больше чувствовала мальчиком, даже стриглась коротко совсем, и из одежды были джинсы и рубашечка… Как-то подсознательно эта тема продвигалась, но опыт показал, что это на корню убивает женскую суть. Женский бизнес должен просто выходить из творческого процесса, и чтобы женщине надо было как можно меньше руководить, а больше заниматься творчеством в свое удовольствие.

Как посоветуете развивать женственность, когда этого ощущения не хватает?

Очень сильно роды меняют состояние. После рождения первого ребенка стало многое меняться в ощущении себя, после второго – еще больше, и мне кажется, что лучше некуда. Первый раз мы рожали дома с акушеркой, а второй раз без акушерки вдвоем с супругом у себя в поселении. Это такое прекрасное слияние друг с другом и с природой, оно однозначно дает новый уровень для ощущения себя женщиной и для отношений. Мы потихоньку переезжаем в Милёнки – экопоселение в Калужской области, сейчас построили там летний домик и последние полтора месяца перед родами жили там постоянно, рожали там же: у нас панорамные окна, вокруг деревья, снег, красота, птицы летают – ощущение совершенной близости к природе. На мой взгляд, платья и юбки очень хорошо влияют на развитие женственности. Я полтора года назад приняла решение перейти на юбки, полностью перебрала свой гардероб и оставила только одни горнолыжные штаны и одни тренировочные.

Чем занято время для себя?

То, что я пишу рецепты в блоге, и то, что в газету отправляю – это все для себя. Оно дает такую эмоциональную отдачу сильную, что когда у меня появляется свободное время, я сажусь и перевожу в текстовый вид рецепты, которые у меня записаны в виде продукта-пропорции, затем это можно отправить в блог, газету или в Инстаграм. Плюс последнее время я увлекалась фотографированием еды. Вот уж это точно – для себя так для себя! Я такое удовольствие получаю от процесса! Я все разложу − у меня уже шкафы ломятся от всякого реквизита –  потом приготовить, все посыпать, порезать, а потом смотришь на фотографию – и вкусно! Сейчас подрастет младший сын – возобновлю мастер-классы. Предыдущий мастер-класс у меня был в 36 недель беременности, в сентябре, и это было здорово. Летом я с мастер-классом ездила в Питер, весной – в Нижний Новгород. Очень люблю такой формат, потому что живые мастер-классы дают сильную отдачу эмоциональную, вдохновляют.

Насколько мне известно, вы планируете выпустить книгу?

Да, книга уже написана, материал для нее весь отснят. Называется «Молодо-зелено». Сейчас я разослала ее по всем издательствам, сделала для них презентацию – и ждем. От первого издательства уже пришел ответ отрицательный, но я по этому поводу не сильно переживаю. Даже если они все будут отрицательными, мы издадим книгу сами.

Что в ней можно будет найти?

28 рецептов сыроедческих из всех категорий: завтраки, обеды, ужины, перекус, сладкое… Плюс о том, какую технику использовать, как закупать продукты. Книга без прямого руководства к сыроедению и веганству − просто яркая и красивая кулинарная книга, чтобы люди, главное, захотели это приготовить – вкусно и полезно, без всяких ярлыков.  

В чем еще проявляется ваше творческое начало?

До того, как стала готовить, делала постоянно украшения из полимерной глины, немного из проволоки. У меня это дело хорошо пошло, какое-то время я и на выставках всяких выигрывала, и мне это очень нравилось. Но понимаю, что творчество перетекает из одного в другое, и я не могу вкладываться и в украшения, и в еду. Но все равно рукоделие присутствует дома - люблю мастерить игрушки, одежду для детей, всякие домашние поделки.

По образованию вы менеджер, а реализовались как повар. Неужели не учились кулинарному мастерству?

Готовить я нигде не училась. Более того, вареное я готовить как раз не умею. Особенно когда в духовке что-то пекут – я вообще не понимаю, как это делается! Правда, из детства есть такие воспоминания: бабушка мне давала зерно старое, я его перетирала камнями, дальше лепила его с водой и всякими травками в маленькие батончики и сушила на солнце. Думаю, надо же, как это отозвалось через много лет! Живая кухня приблизительно так и выглядит. А вообще поучиться хочется, поехать на кондитерский курс, во Францию например, без категорий «сырое», «веганское», просто поучиться профессиональному мастерству и смочь это потом переложить на живую кухню.

Как вы считаете, здоровое питание вообще нужно пропагандировать?

Я считаю, что его пропагандировать нужно, но просто понятие здорового питания очень широкое. Кто-то считает, что если он ест химический заменитель сахара, то у него уже здоровое питание. Скажем, пропагандировать употребление большого количества зелени, фруктов, продуктов с минимальной обработкой явно стоит, чтобы питание было как можно больше приближено к природе. Я бы не хотела вешать ярлыки. Несмотря на то, что питание у меня преимущественно сыроедное, для меня это все равно эксперимент. Я не могу сказать стопроцентно: «Да, мы все будем сыроедить, и будем счастливы!» Бывают периоды, когда хочется есть что-то вареное, бывает, что я даже могу съесть яйцо или рыбу. Я понимаю, что у всех нас есть за плечами база традиционного советского и фастфудового постсоветсткого питания, плюс нездоровый образ жизни – в нас уже заложено много непонятно чего. Поэтому лучше всего просто слушать свое тело. Я, конечно, слежу с интересом: у меня старший ребенок тоже питается преимущественно сыроедно. Думаю, по нему уже лучше будет видно через 5-10 лет, как сыроедение влияет, потому что у него нет за плечами традиционного питания и нездорового образа жизни, который все равно дает о себе знать. Считаю, что сыроедение не панацея, но это прекрасная основа рациона.

Мужу отдельно еду готовите?

Супруг мой больше 20 лет уже не употребляет мяса, последние годы и молочные продукты стали выходить из его рациона. Сейчас он ест то, что я готовлю, то есть преимущественно живую пищу.

В чем, кроме питания, проявляется ваш здоровый образ жизни?

Мы стремимся к тому, чтобы жить на природе, не вычеркивая при этом город, потому что в большом городе можно напитаться какими-то творческими идеями, движухой, для того, чтобы те процессы, которые в голове происходят, запустить в жизнь. Экопоселение – это, с одной стороны, тишина в голове, а с другой стороны, происходит отключка от социума, а хочется оставаться где-то посередине. Ну и физические нагрузки любим, хотя я в этом вопросе немного халтурю. 

В блоге вы называете себя путешественницей. В каких местах удалось побывать?

С подросткового возраста ездила по России, потом в Израиль, Египет. Но капитально мое «путешественничество» началось с поездки двухмесячной Таиланд – Малайзия – Индонезия − Шри-Ланка. Потом добавились Греция, Вьетнам, Испания. Также по России ездили: на Байкал, по Сибири. В будущем году надеюсь доехать на Бали. Я каждый раз перед новым годом посылаю запрос во Вселенную о том, где бы я хотела побывать, и пока что все сбывалось, даже когда это казалось невозможным. Пришла с сыроедением, кстати, вся эта трансерфинговая тема и запросы во Вселенную.

За каждым великим мужчиной стоит великая женщина. Предположим, что есть и обратная связь. Каким вы видите своего супруга?

Первое слово, которое пришло в голову, – путеводитель. Это неизменная часть моей жизни в плане защиты, уюта и того, чтобы, где бы мы ни были, все было в порядке. И одновременно мой муж – это творческая волна. Супруг очень движущийся! Я больше заземленная, все-таки Козерог: мне в земле копаться хорошо. А у него такое количество идей, и я прекрасно понимаю, что ему по плечу всё. Когда я говорю: «Ну вот, надо же и то, и то сделать…», он говорит: «Да что ты, дорогая, это же пустяки!» И это очень вдохновляет!

Беседовала Жанна Фатанянц

Фото Екатерины Каплар

« Возврат к списку

Все новости и статьи

10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями

21.04.2025

К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.


Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей

21.03.2025

Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.


Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


  наши проекты