Виктория Логунова: «Не надо молчать»

Виктория Логунова: «Не надо молчать»

Cеть веганских кафе «Loving Hut» – спасательный круг для вегана-путешественника в незнакомой стране. Около 150 точек, разбросанных по всему земному шару, объединены одной философией – любовью. Каждый «Loving Hut» уважает местные вкусовые привычки и по-своему уникален, но ни в одном из них – от Токио до Берлина – не используются продукты животного происхождения, включая молоко и мед. Единственный российский «Loving Hut» открылся в Москве год назад. О том, как заморский проект покорял землю русскую, нам рассказала его основатель Виктория Логунова.

Вика, первый вопрос из места в карьер: вы работаете по франшизе?

Это не совсем франшиза в привычном понимании. Обычно под франшизой подразумевается, что некая компания предоставляет все бизнес-процессы в обмен на определенную часть прибыли. «Loving Hut» работает по-другому. Нам не дают наработки меню или готовые маркетинговые инструменты. От сети нам досталось только название и принципы. Благодаря этому люди, уже знакомые с «Loving Hut» в других странах, всегда смогут нас найти в том же Tripadvisor или Happycow. Это удобно для путешественников – они точно знают, что у нас вкусно и по вегану. В остальном все «Loving Hut» разные – у каждого свое меню и свой формат. Это может быть как ресторан премиум класса, так и будочка по типу привокзальной шавермы. Принципы – это единственное, что объединяет «Loving Hut». Этика, веганство, отсутствие алкоголя и ГМО – на этом все держится.

Насколько мне известно, по образованию ты экономист. Как ты попала в большую кулинарию?

Это долгая история. Многие знают меня как инстаграм-блогера и автора сайта vegelicacy.com Поначалу пробовала работать по специальности, собиралась стандартно строить карьеру и со временем дорасти до топ-менеджера супермегамеждународной корпорации, но после полуторагодового офисного быта поняла, что это тупиковый путь, который ничем меня не наполняет и не делает счастливее. Тогда я решила найти дело, которое бы нравилось мне, и было полезно для общества. На тот момент я была вегетарианкой, и мне очень хотелось помочь развитию вегетарианства в нашей стране. Выступать на публику я не умею, а вот готовить люблю. Пришла идея создать удобный сайт с вегетарианскими рецептами, где блюда можно было бы сортировать по разным критериям. Я изучила сайтостроительство, продвижение в социальных сетях, основы фудфотографии. Около полугода ушло на разработку сайта. Когда проект заработал, я завела Инстаграм и сразу же нашла множество единомышленников, в том числе и среди иностранцев – сайт у меня двуязычный. И вот однажды один американец пишет, что приезжает в Москву и хочет со мной встретиться, задать несколько вопросов про веганство в России (на тот момент я была уже веганом).

И ты идешь с ним встречаться?

Конечно! Мужчину звали Говард, и он оказался представителем международной сети «Loving Hut». Приехал в Москву для открытия точки. Я немного помогла ему с переговорами, и вот мы подружились, Говард предложил мне влиться в команду, я согласилась. «Loving Hut» мы открывали вдвоем с Золой – хозяйкой двух точек сети в Монголии. Я отвечала за внешние дела (искала поставщиков, общалась с органами), а Зола обустраивала внутреннюю «кухню» – ставила меню и занималась интерьером. К счастью, все получилось, в январе нам исполнится год.

Что было самым сложным?

Наверное, физическое напряжение. Мы тогда очень мало спали. Работа кипела практически в режиме нон-стоп: перед нами стояло очень много задач. Поначалу мы сами работали на кухне и кассе. С появлением команды стало полегче: я стала больше заниматься менеджерскими вопросами, но дел все равно очень много. Но я не жалею. Когда видишь улыбки гостей, читаешь благодарные отзывы, то понимаешь: оно того стоит. 

Некоторые веганы не признают мясозаменителей, вроде соевых сосисок, или колбасы из пшеничного белка. Вроде как ты мысленно все еще зависишь от мяса, если ищешь ему замену. Как у вас к этому относятся?

Мы таких взглядов не разделяем. Мы против того, что создает спрос на убийство. Соевые мясозаменители, наоборот, этот спрос снижают. Попробовав сою, многие понимают, что это полезнее и дешевле, чем мясо. Мы готовим вкуснейшие пельмешки с грибами и тофу, неизменным спросом пользуются спагетти под соусом болоньезе, а соевый шницель – наш суперхит. Все его любят – это правда очень вкусно.

Жду не дождусь, когда приеду в Москву и попробую уже это все! Давай сменим тему, пока я не проглотила язык. Как давно ты отказалась от мяса?

В 2017 году моему вегетарианству будет 7 лет, из них 3 года на веганстве. Все началось с того, что в 14 лет я увидела по телевизору передачу про людей, которые не едят мяса. Они были такие классные! Тогда-то я впервые и сказала маме, что хочу быть вегетарианкой. Я родом из Калмыкии, там идею вегетарианства вообще не понимают: мама мне сразу сказала, что, мол, будет тебе 18 – тогда и делай, что хочешь. Я согласилась и стала ждать. Закончила школу, уехала учиться в Москву и думаю: «Ну все, пора мне становиться вегетарианкой». Мясо я никогда не любила, а готовить его сама вообще не могла – неприятно. Так что я довольно просто отказалась от мясного. Проходит месяц, я решаю, что это уже довольно солидный срок, чтобы хвастаться, и рассказываю другу-земляку, что я-то между прочим, уже не просто Вика, а как Далай-лама, вегетарианка! Друг покрутил пальцем у виска: «Будешь вегетарианкой – здорового ребенка не родишь!». Я ужасно испугалась, но с «зеленого» пути не свернула. Возникла другая проблема: когда я приезжала домой, мне было нечего ответить родственникам, которые беспокоились за мое здоровье. Тогда я стала изучать тему, прочитала, что вегетарианство не только не опасно, но еще и полезно – обрадовалась, что выбрала для себя такой правильный и здоровый путь.

Ты как-то писала у себя на страничке, что экспериментируешь с сыроедением. Как успехи?

Среди моих друзей много как периодических, так и постоянных сыроедов. Они в один голос советовали попробовать, обещали трехчасовой сон и нереальный прилив сил. Меня хватило только на три недели. Возможно, это слишком короткий срок для изменений, но я ничего не почувствовала: как была соней, так и осталась. В плане вкусовых ощущений тоже скучновато, так что я пока на веганстве.

Тру-веганство предполагает отказ от животных продуктов не только в пище, но и в быту. Никакого меха и шерсти, этичная бытовая химия, косметика без жестокости и растительные витамины. Насколько сложно так жить, учитывая российские реалии?

Мне не сложно. Во-первых, я никогда не понимала людей, которые носят шубы. Даже искусственная шуба, имитирующая настоящую, создает спрос на убийство. Когда человек на улице видит такую красивую «шубку», он начинает подыскивать такую же себе, только вот ищет среди натуральных. В плане одежды соблюдать принцип этичности довольно просто. Обувной квест посложнее, но тоже выполним, косметику и витамины я покупаю на Iherb, одежду стараюсь брать у российских дизайнеров. Вещи из масс-маркета могут быть сделаны из веганских материалов, но при их производстве используется нелегальный труд – на эту тему есть хороший фильм «Реальная цена моды». В каком-нибудь Бангладеш или в Индии люди трудятся в нечеловеческих условиях, умирают, я не хочу это поддерживать. За дизайнерскую вещь заплатишь чуть больше, чем за одежду из «Зары», но будешь точно знать, что в нее вложена позитивная энергия. Я вообще минималистка. Когда вещей много, они на тебя давят. Если нечасто ездишь на велосипеде, зачем его покупать? Сейчас все можно взять в аренду.

А что делать с вещами из прошлой жизни? Кожаные сумки, обувь, ремни...

У меня самой никогда не было кожаных сумок, я их интуитивно не покупала. А вот старые ботинки донашиваю. Мне это неприятно с энергетической точки зрения, я постоянно думаю о том, что у меня на ногах кожа убитого животного, но, с другой стороны, я понимаю, что никто не станет донашивать за меня обувь, а выбросить – значит, нерационально использовать ресурсы.

Многие веганы часто сталкиваются с людьми, которые в агрессивной форме пытаются навязать им свою консервативную мясоедческую точку зрения. Приходилось ли тебе попадать в подобные ситуации?

К сожалению! Я всегда объясняю свою позицию, рассказываю о том, как мучаются животные, но я не могу говорить об этом, не переживая, и мне очень больно, когда люди этого не понимают, не хотят воспринимать информацию. В таких ситуациях человек говорит не для того, чтобы что-то услышать, а просто, чтобы сказать самому, защитить свою позицию. Тут важно оставаться спокойным, подавить эмоции и попытаться, по возможности, заронить хоть какое-то зерно. Может, потом этот человек встретит другого милого вегана, тот ему тоже что-нибудь расскажет, и, в конце концов, зерно прорастет.

Не раз встречала утверждение, что веганы не должны лезть в чужую тарелку. Хочет человек есть мясо – пусть ест, это его дело. Как ты относишься к такой позиции?

Я считаю, что не надо молчать. Если у меня есть возможность в тему упомянуть, что я веган, я это сделаю – можете не сомневаться! Мы должны рассказывать о себе, должны распространять информацию. Без этого наши идеи не смогут развиваться дальше. К сожалению, иногда замечаю, что веганские и вегетарианские заведения начинают конкурировать между собой. Но это неправильно! Нас и так мало. Мы продвигаем одну идею. Какая конкуренция? Ребят, вы чего?! Я лично во всем стараюсь поддерживать веганов. Если нужен какой-то специалист, всегда стараюсь найти из «своих».

Просветительской деятельностью занимаетесь?

Тренинги и семинары мы не проводим, но практически все наши ребята состоят в зоозащитной организации «Альянс защитников животных». Они приносят листовки и пропагандирующие наклейки. По большей части свои идеи мы продвигаем через нашу вкусную еду. Это не значит, что мы против образовательных тематических лекций. Пригласить к себе известного спикера мы, к сожалению, не можем – кафе рассчитано всего на 40-45 человек. Но если к нам придет какой-то спикер с мастер-классом или лекцией, мы с радостью поддержим начинающих спикеров. Ребята, давайте найдемся!

Какими еще веганскими проектами ты сейчас занимаешься, помимо кафе?

В августе и сентябре на фермерском рынке на ВДНХ мы открывали палатку «Фалафель Бро» – знакомили мясоедов с веганской кухней. Несмотря на то, что аудитория была не совсем наша, все прошло хорошо. Многие, кто пробовал наш фалафель, возвращались. Этот проект мы хотим – развивать дальше. Хотим открыть точку, где фалафель будет основным блюдом, но готовить его будем по-разному, в зависимости от пожеланий гостя. Такой принцип конструктора – на нем построены многие стрит-фуды. Вот найдем помещение и сразу откроемся.

Беседовала Юлия Ульянова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями

21.04.2025

К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.


Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей

21.03.2025

Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.


Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


  наши проекты