Певица Габриэлла: «Люди улыбаются мне в ответ – и я им верю»

Габриэлла Силва начала свою музыкальную карьеру еще в детстве в солнечном Рио-де-Жанейро. Российскому зрителю она стала известна благодаря участию в шоу «Голос 4 сезон». О своем отношении к стереотипам, о дневном рационе и о том, как она получила титул почетного гражданина Рио-де-Жанейро – в нашем интервью.

Многие знают вас как участницу проекта «Голос».  Расскажите, пожалуйста, что дал вам этот проект, почему в нем стоит участвовать?

Это отличная возможность показать себя, возможность попробовать себя в среде высокой конкуренции, когда вокруг столько поющих и талантливых людей. Мне не очень нравится песня, которою я пела на слепых прослушиваниях. И очень благодарна Басте, что он, повернувшись ко мне, дал возможность пройти несколько этапов конкурса. С ним было интересно работать. Я получила бесценный опыт и благодарна всем, кто меня поддерживал.

Простой и одновременно сложный первый вопрос – что для вас творчество? Как и когда вы приняли решение стать певицей?

В детстве я была очень активным ребенком и мама решила отправить меня на танцы, когда мне было 6 лет. И как раз-таки преподаватель по танцам рассмотрела во мне способности к пению. Так, с 7-ми летнего возраста я стала заниматься вокалом и выступать на сцене. Сначала в моем родном Рио-де-Жанейро, а потом и в других городах Бразилии.

В возрасте 11-ти лет я написала песню, посвященную бездомным детям, и стала исполнять ее с моей группой. На городском концерте ко мне подошел директор одной из школ Рио-де-Жанейро и спросил, могут ли дети его школы петь эту композицию по понедельникам (у нас в Бразилии принято в школах петь либо церковные, либо социально значимые песни по понедельникам). Я, конечно же, согласилась. И спустя несколько лет эта песня стала гимном многих школ Рио-де-Жанейро. Благодаря этой песне я и получила титул почетного гражданина Рио-де-Жанейро. Музыка  и творчество со мной навсегда. Я пою и танцую каждый день, для меня музыка – это моя жизнь.

За рубежом считается, что русские народ хмурый, много пьют и не отличаются здоровым образом жизни. Согласны ли вы с этим, живя между Рио-де-Жанейро и Москвой? Как часто приходится развенчивать стереотипы, сложившиеся о нашей стране?

Это совсем не так. Все мои друзья и коллеги веселые и жизнерадостные люди, которые  ведут здоровый образ жизни. Выпить любят и в Бразилии.  В России люди немного дольше открываются, но уж если человек стал твоим другом, то это действительно друг. В Бразилии люди очень легко сходятся, но так же быстро и расходятся. Но мне всегда везет на людей. И в Бразилии, и в России  я  встречаю очень хороших людей.  Мне не приходится разочаровываться и развенчивать стереотипы. Хотя многие в Бразилии боятся России, холода и чего-то очень непонятного и страшного. Как и русские боятся преступности  в Рио. Все относительно. Я всегда верю в хорошее, улыбаюсь людям, а они улыбаются мне в ответ – и я им верю.

Раз уж мы о здоровье и вегетарианстве – расскажите, пожалуйста, о вашей системе питания.

В моем ежедневном рационе обязательно присутствуют рис, черная фасоль,  и обилие свежевыжатых соков и свежих овощей.

Важно не забывать про ограничения и даже запреты: после семи вечера стараюсь не есть. Хорошо позавтракать, пообедать, пополдничать, а вот про ужин стоит забыть. Иначе нежелательные объемы могут появиться в ненужных местах. Было время, когда я могла и в 10 часов вечера что-то съесть, но потом отказалась от этого. Тем более, что и самочувствие лучше, когда ложишься спать с легким чувством голода.

Каков для вас оптимальный дневной рацион?

Утром обязательно овсянка на воде с фруктами. С собой вожу всегда фрукты –  яблоки, бананы, груши – чтобы можно было перекусить  перед обедом. Обед – это фасоль, рис, овощное рагу. Вечером может быть томатный суп с лепешкой из злаков и фрукты.

А можно ли узнать любимое вегетарианское блюдо? Здорово, если сможете поделиться рецептом – можно на бразильский лад!

Любимое блюдо – это черная фасоль, которую варят или тушат с луком, чесноком и томатами до загустения. Ее даже можно есть холодную или положить в лепешку, добавить свежий помидор и листья салата. А на десерт обжарить  банан на сковородке!

Сложно ли для вас вести здоровый образ жизни, основное время живя в Москве, и имея довольно плотный, как мы предполагаем, график работы?

Всегда можно найти время перекусить фруктами и 30-40 минут на физические нагрузки.  Если нет времени пойти в фитнес-зал, то можно вполне позаниматься дома. Я очень люблю танцевать, поэтому иногда заменяю фитнес-тренировку танцами.

Как часто приходится нарушать режим сна, отдыха, питания? Как вы восстанавливаете силы и энергию, какой вид спорта предпочитаете?

Конечно, концерты всегда вечером и ночью. Но это не каждый день, тем более, что утром я встаю очень рано, чтобы собрать детей в школу и в детский сад.  Восстанавливаюсь очень быстро,  мне достаточно хорошо выспаться. Я очень люблю бегать. В Рио я бегала по берегу океана. В Москве бегаю на дорожке. Занимаюсь фитнесом с тренером.

Как вы считаете, движемся ли мы, Россия и мир в целом, к более экологичному и осознанному образу жизни? И что нужно сделать, чтобы скорость этого движения увеличивалась?

Да, сейчас все больше людей стремятся быть здоровыми. Покупают только свежие продукты и занимаются спортом. Уезжают из больших мегаполисов жить за город, чтобы дышать свежим воздухом.  Люди продлевают свою жизнь и стараются делать ее более насыщенной и красивой. В России эти тенденции наиболее заметны. Главное – это с раннего детства приучать детей к спорту и здоровому питанию.