Дмитрий Романов: «Лучшее решение в сложной ситуации ― это посмеяться»

Дмитрий Романов – стендап-комик, широко известный благодаря участию в шоу StandUp на ТНТ. До этого мне не доводилась брать интервью у людей, работающих в подобном жанре, поэтому было особенно интересно узнать, какой же Дима в обычной жизни. И я была приятно удивлена, увидев перед собой во время беседы открытого и простого в общении человека. О том, как на самом деле пишутся шутки для шоу, о еврейском одесском юморе, проблемах со здоровьем, стендапах о вегетарианстве и почему офисная работа убивает творчество любого комика — читайте в нашем интервью.
Признаюсь честно, к нашему интервью я готовилась по большей части по твоим стендапам. В связи с этим вопрос: все истории, которые ты рассказываешь со сцены, — правда?
– 50 на 50. За основу взяты реальные события, их я не придумываю, но развитие этих историй, как правило, вымышленное. В реальной жизни происходит не так много смешных событий, как хотелось бы, поэтому стэндапы не бывают целиком правдой.
Ты сам пишешь свои выступления?
– Да, сам. Иногда, конечно, мы с коллегами помогаем друг другу взглянуть на одну и ту же шутку под разным углом.
Я заметила, что твои выступления очень откровенные. Как твоя жена, твои родные относятся к тому, что ты так открыто говоришь о вашей жизни?
– Абсолютно нормально. Они всё понимают. Ведь это мой хлеб, мой способ обеспечивать семью. Моя жена, кстати, тоже из юмористической среды, так что она отлично знает всю эту кухню.
А ты в обычной жизни такой же открытый человек, как и на сцене? Или это больше образ?
– Мне кажется, что сложно изображать на сцене открытого человека, если ты на самом деле не такой. Этот жанр требует от человека определённых качеств – быть открытым в том числе. Зритель должен сопереживать тебе, узнавать себя в твоих историях, а если ты будешь говорить неискренне, то не будет обратной связи. А это важно, ведь долгое время у нас в стране юмор был очень условным. Людям не хватает искренности и честности на сцене.
Недавно наткнулась на запись выступления Петросяна в Интернете. Решила посмотреть. Сидела с каменным лицом, тем не менее, в записи программы все зрители заливались смехом. И я не могу понять: это зритель так изменился, что весь этот юмор кажется каким-то бредом, или юмор стал другим?
– Общество в целом развивается. Хотя уверен, что до сих пор есть бабушки и дедушки, которые смотрят записи подобных выступлений и смеются от всех этих лицекривляний, а стендапы для них
Ты неоднократно упоминал в своих выступлениях о том, что ты вырос в бедной еврейской семье в Одессе…
– Да, так и есть.
… И я осмелюсь предположить, что это был непростой путь от бедной жизни в Одессе до того, кем ты являешься и занимаешься сейчас. Расскажи об этом.
– На самом деле, я всё тот же человек из бедной еврейской семьи, только живу в Москве и зарабатываю чуть больше. И не считаю свой жизненный путь каким-то особенным и уникальным. Я жил и рос в Одессе. Когда окончил школу, понял, что не знаю, чем хочу заниматься. Но мне, как и всем, надо было решать, куда я хочу идти учиться дальше. И я пошёл в тот университет, который был просто ближе к дому. Так я стал учиться на инженера-механика по хранению и переработке зерна. Первые два курса было интересно, а потом, когда начались уже узкоспециализированные предметы, я потерял увлеченность учебой. Тогда же я пошёл в КВН, увлекся им, скатился по учёбе. После КВН я попал в одесский филиал Comedy Club, а затем со своим товарищем Евгением Воронецким мы стали участвовать в «Смехе без правил», наш дуэт назывался «Сделано руками». Мы выиграли это шоу и попали в «Убойную лигу». Продолжали жить в Украине и периодически ездить на съёмки в Москву. Так в 2010 году я решил окончательно переехать в российскую столицу, потому что в Одессе перспектив в плане юмора никаких не было, если только вести чьи-нибудь свадьбы за небольшие гонорары. В Москве тогда только начинали развиваться стендап-выступления, они проходили в различных барах и кафе. Я стал принимать в них участие и так превратился в стендап-комика. На ТНТ я работал и раньше, а затем Руслан Белый пригласил меня участвовать в Стендап шоу. Сначала мы сидели в офисе и писали шутки, но вот совсем недавно вышли на фриланс. Что меня полностью устраивает, потому что я считаю, что работа в офисе убивает всё твоё творчество и тебя как человека.
Почему такие выводы об офисной работе? Многие мои друзья-фрилансеры говорят, что наоборот: работа в свободном режиме полностью разрушает всю твою самодисциплину.
– Вопрос очень хороший и очень актуальный. Всё дело именно в специфике моей деятельности. Стендап-комик должен быть постоянно в социуме: общаться, знакомиться. А когда вся твоя жизнь проходит в офисе, и за четыре года работы там ты написал все шутки, какие только возможно, о той жизни, которая была до офиса, то понимаешь, что надо что-то менять. Я и поменял.
Ты переехал в Москву, а твоя семья? Они до сих пор живут в Одессе?
– Да, они все там. Моя семья – это моя мама, мой папа, мой брат с его женой, моя бабушка. Было у меня, кстати, три бабушки и три дедушки.
Три бабушки и три дедушки – это как?
– У меня в этом плане необычная история. Мой биологический отец оставил нашу семью, когда моя мама ещё была беременна мной. Родители отца с нами общаться не перестали. Потом моя мама вышла замуж второй раз. И так вот у меня оказалось три бабушки и три дедушки. По двое со стороны отцов, и ещё двое – со стороны мамы. И сейчас у меня осталась только одна бабушка.
Немного про детство. В одном из стендапов ты говорил о том, что рос закомплексованным подростком. С чем это было связано?
– В какой-то степени так и было. Но я не могу сказать, что я был прямо каким-то забитым неудачником. Нет, я был обычным подростком, как и все. Комплексы мои были связаны с тем, что в свои 13 лет я не ощущал себя Аленом Делоном. Хотя, наверное, и Ален Делон не был Ален Делоном в свои 13 (смеётся.). Были, конечно же, трудности в общении с противоположным полом. Но, на мой взгляд, это абсолютно естественные вещи для всех подрастающих парней и девушек.
Также ты говорил, цитирую: «я - плохой еврей, потому что ем свинину». Это выступление было в 2014 году. Наверное, за это время многое поменялось?
– Да, всё поменялось. И случилось это в Новый Год 2016. Я перестал есть мясо, рыбу и яйца. Что стало этому причиной? Здоровье. Многие люди из-за проблем со здоровьем пересматривают свою жизнь, и это очень хорошо. Потому что таким образом нам указывается на то, что мы делаем в этой жизни не так. У меня были серьёзные проблемы с позвоночником: межпозвоночные грыжи. Они начались не в один момент, но узнал я об этом внезапно. Одна из основных причин возникновения этих проблем – это неправильное питание. Но к этому я пришёл, конечно, намного позже. Сначала я начал бегать по медицинским центрам, сдавать анализы, лечиться, но понял, что традиционная медицина не сильно нацелена на то, чтобы решать проблему. Она лишь снимает симптомы. Поэтому я стал рыть интернет и читать, что пишут люди с похожими проблемами. Так я узнал о лечении при помощи йоги. Мне это откликнулось, потому что я и до этого занимался йогой. И однажды, когда я брал курс занятий у одного йога, он мне посоветовал обратить внимание на то, как я питаюсь. Я начал глубоко изучать этот вопрос. Так я прошёл курс очищения – панчакарму – в одной из московских клиник, до Индии пока ещё не доехал. Затем начал питаться по своей доше, как нас учит Аюрведа, и, в итоге, стал полностью вегетарианцем, практически веганом. В данный момент из животных продуктов я ем только масло гхи, потому что оно очень полезное.
Возможно ли полностью вылечить межпозвоночные грыжи?
– Возможно. Хотя врачи говорят, что нет. И по моим снимкам очевидно, что есть улучшения, которые ведут к полному излечению. Конечно, это всё не за один день, потому что я почти тридцать лет неправильно ел и жил, и последствия такой жизни не проходят моментально.
Планируются какие-нибудь стендапы о вегетарианстве? Мне кажется, это очень актуальная тема сейчас.
– Да, я сделал пару шуток в новом сезоне об этом. Записи этих шоу выйдут в первом полугодии 2017 года, если кому интересно. В чём проблема юмора о вегетарианстве? Чтобы такие выступления получились интересными, лучше самому комику не быть вегетарианцем. Потому что юмор о том, что я правильно питаюсь и веду здоровый образ жизни – это не смешно. Но зато получаются другие шутки про странных чуваков, которые едят редиску. Так строится юмор. Когда у тебя всё хорошо, то это никому не интересно. Хорошими получаются те шутки, в основе которых лежат твои неудачи. Более того, очень давно я как-то делал монолог о том, какие вегетарианцы странные, и как они могут не есть мясо. Потому что я всегда любил мясо, ел его, и даже представить себе не мог, что когда-то от этого откажусь.
Думаю, что именно так у всех и бывает. А как твои близкие отнеслись к такому решению? Ты ведь всё-таки из Украины, а там очень мясная кухня.
– Близкие отнеслись с пониманием, потому что они знали о моих проблемах со здоровьем, а когда увидели, что смена питания и образа жизни сделали мою жизнь лучше, то они были только рады за меня.
Твоя супруга тоже вегетарианка?
– Да, она стала вегетарианкой ещё раньше меня.
Какое у тебя отношение к алкоголю?
– С этого Нового Года я также перестал пить алкоголь. И всем советую поступить так же, потому что это самый настоящий яд, который нам пытаются преподнести под различными соусами – мол, это что-то хорошее, чуть-чуть алкоголя полезно. И единственная причина, почему нам предлагают алкоголь, – это стремление корпораций больше зарабатывать. С этого же периода времени я бросил курить. Сигареты я и до этого курить перестал, но вот от кальяна я тоже отказался прямо в Новый Год.
У тебя нет страха сорваться? На мой взгляд, когда человек бросает всё и сразу, то ему сложнее поддерживать этот образ жизни, чем когда он отказывается от всего поочередно и постепенно.
– Страха сорваться нет, так как совершенно нет желания возвращаться к мясу, алкоголю или курению кальяна. Такого, что я держу себя в руках, – у меня нет. Есть ощущение, что я просто перешёл на новый уровень жизни, сознания. Тяжело иногда бывает морально, когда приходится выступать в разных злачных местах, но я стараюсь абстрагироваться.
В разных изданиях я встречала следующую цитату: «С детства в семье Дмитрия царила атмосфера юмора». Как мне кажется – это какое-то совсем нелепое построение предложения… И с трудом представляешь, как это вообще выглядело. Что другие журналисты имели в виду, когда так писали?
– Да, это звучит забавно (смеётся.). Конечно, в моей семье не было такого, что ты входишь в квартиру, а из-за угла выпрыгивает отец в костюме клоуна и кричит «хэй»! Смысл этого выражения заключается в том, что вся моя семья, как и многие жители Одессы, очень любят шутить. И вся твоя жизнь, если ты одессит, этими шутками пропитана. Одна из моих бабушек дожила до 84 лет, и это всё потому, что она ко всему относилась с юмором. Наша жизнь, как и всё в этом мире, имеет свой конец. И если относиться ко всему легко, то и житься будет легче.
Это как-то повлияло на твой выбор профессии?
– Конечно. Если б я рос в каком-нибудь Сталегорске, где вокруг одни шахты, навряд ли я бы стал юмористом. Ещё, думаю, свою роль сыграло и то, что у меня еврейская семья. Евреев всегда притесняли, и поэтому у них сильно развито чувство юмора, потому что иногда лучшее решение в сложной ситуации – это посмеяться над ней.
Какие стереотипы о профессии стендап-комика тебя больше всего раздражают?
– Меня вводит в недоумение тот факт, что многие люди думают, будто я ещё где-то работаю, а выступления на ТВ – это просто хобби. На самом деле, это огромный каждодневный труд, стресс и переживания: люди не знают, о чём написать, не спят днями и ночами. Есть определённый план выступлений, которого нужно придерживаться, и если ты этого не делаешь – не пишешь шутки в срок, не готовишься хорошо к выступлениям – то с тобой просто прощаются, и всё. А ещё практически на всех интервью журналисты просят рассказать какой-нибудь анекдот. Спасибо тебе, кстати, что не попросила меня об этом! (смеётся.) Если честно, то в нашей среде мы считаем это проявлением непрофессионализма, и чаще всего отвечаем, что сейчас в голову почему-то не пришло никакого анекдота. Лично я люблю пошутить и в жизни, и на сцене, но не люблю, когда меня об этом просят.
Беседовала Екатерина Майорова
Все новости и статьи
10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями
К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой
Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей
Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.
Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи
Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.
Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов
Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну
Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.
5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных
Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника
Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!
Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов
Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.
Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин
Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.
Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб
Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.