Леонид Болгов: 30 лет на Алтае

Леонид Болгов: 30 лет на Алтае

Леонид Болгов давно живёт в удивительном Алтайском крае, организует туда туристические поездки, ведет свой интернет-портал «Белуха», а также семь лет практикует сыроедение. Специально для читателей Vegetarian – его история. 

30 лет назад вы переехали жить на Алтай. Что этому предшествовало? И что вдохновило вас к переезду?

– Я родом из Новокузнецка. Незадолго до переезда я заканчивал службу в армии, и тогда мне пришло письмо от мамы: как оказалось, она переехала жить на Алтай и позвала меня к себе. Конечно, я мог отказаться: у меня был выбор. Но я решил приехать, о чём не пожалел. Уже здесь я поступил в институт, начал обустраивать свою жизнь.

То есть для вас этот переезд не был своего рода духовным поиском?

– На тот момент нет. Скорее, это было поиском для моей мамы. Могу сказать одно: здесь очень комфортно жить, расти и развиваться.

Насколько я знаю, вы сыроед. На Алтае легче или тяжелее придерживаться такого типа питания? 

– Мы живём вблизи горы Белухи, это одна из самых высоких точек Сибири. Тектонические плиты, которые здесь расположены, смыкаясь, образуют Саяно-Алтайскую складчатость. Благодаря такому большому выходу энергии в этой местности произрастает более 10 000 целебных трав. На людей все эти явления природы оказывают сильное воздействие. Я сыроед уже 7 лет. До этого у меня было много попыток перейти на сыроедение: я выходил в поле, набирал чистых трав, пытался съесть их с мёдом, но наесться этим не получалось. А однажды я сделал то же самое и понял, что насытился. Для меня это было как второй день рождения! И после того чувство лёгкости, какого-то волшебства меня не покидали. 

Тяжелее ли на Алтае быть сыроедом? Вопрос спорный. С энергетической точки зрения – здесь необычные места, к этому надо привыкнуть. Настроиться. С точки зрения окружения – тут прекрасная атмосфера. До того, как я сам стал сыроедом, я встречал здесь многих людей на таком типе питания. Они были абсолютно здоровыми, живыми, излучающими энергию. Во многом я вдохновился чужими примерами. 

А что, на ваш взгляд, ещё важно учитывать при переходе на сыроедение?

– Как ни странно, но большую роль играет бытовая техника, с которой ты работаешь на кухне. Нужен мощный блендер, хороший дегидратор, качественные соковыжималки и так далее. Потому что просто есть яблочки да капусту – это несерьёзно. Необходим капитальный подход. Вообще, так получилось, что из всего моего окружения не так уж много людей, кто остался на таком питании. Что поначалу было непросто, так как нужна поддержка близких, без этого никуда. Ещё один немаловажный момент – это понимать, что пищевая наркомания действительно существует. А сыроедение как раз помогает избавиться от этой зависимости. 

А как вы вообще пришли к идеям вегетарианства? 

– Всё началось с моей мамы. Она стала вегетарианкой по этическим соображениям, начала практиковать хатха-йогу, занималась духовным развитием. Она стала для меня вдохновителем. Ну и вообще, переезд на Алтай, новая жизнь – всё это стало толчком к тому, чтобы что-то изменить в привычном ходе вещей. После вегетарианства последовало сыроедение. Но это далеко не последняя ступень на пути к здоровому питанию. Моя мама, например, полгода питалась только праной, пила лишь воду. Поэтому у меня был и семейный интерес, так как это всё происходило на моих глазах.

На ваш взгляд, праноедение – это не крайность?

– Я думаю, к этому нужен правильный подход. Это не религиозный пост, не какая-то духовная практика, нигде на небесах тебе не будут ставить плюсик или минусик за это. Праноединие – это просто тип питания, не более того. Способ очистить и оздоровить организм. Я считаю, что это может быть как временным, так и периодическим явлением.

Чем вы занимаетесь? Какая у вас основная деятельность?

– Я работаю государственным адвокатом. Выражаясь по-восточному – нахожусь в гуне невежества. Захожу в камеры к людям, которые совершили тяжкие преступления. Поэтому мне необходима определённая «броня»: я ем крупы. На мой взгляд, это довольно грубая еда, которая придаёт мне сил в моём деле.

Тяжело ли вам морально  заниматься такого рода деятельностью? Вы как-то абстрагируетесь от всех этих историй? 

– Нет, я не абстрагируюсь. И очень люблю свою профессию. Меня часто спрашивают, как я могу защищать преступников? А я думаю, что чем и может согрешить адвокат – так это не материализмом, а халатным отношением к своей работе. Ведь если подумать, адвокат – это единственный человек, который заступается за преступника. Он может ему обеспечить защиту: чтобы если его и судили – то только за то, что он сделал, и в соответствии с законом. Вообще, у меня семья адвокатская: моя мама тоже работает в этой сфере, правда, сейчас уже в Москве. Я окончил юрфак в местном ВУЗе, в Сибири. Также у меня есть ещё два образования: педагогическое – я восемь лет работал учителем, и православно-богословское – когда-то я хотел стать священником. 

А у вас никогда не было мыслей о переезде в крупный город?

– Став сыроедом, я начал больше путешествовать. Так я понял, что можно быть гражданином мира. Поэтому я не вижу для себя смысла переезда: более того, энергии Алтая – это огромные возможности для человека. У меня здесь с 1998 года своё туристическое предприятие, благодаря которому я даю людям возможность побывать здесь, приобрести новый бесценный опыт. 

Расскажите про ваш туристический проект beluha.net

– Первые девять лет на Алтае я жил с широко открытыми глазами: всё созерцал, впитывал в себя. Мы заводили лошадей, я косил сено, лазил на перевалы, изучал горные озёра. Мне было достаточно того, что я сам заряжался этими энергиями. Уже тогда у нас был довольно большой поток гостей: мама всех радушно и безвозмездно принимала. Я решил всё упорядочить, при этом не хотелось делать отдых шашлычного типа. Но также я старался и стараюсь отходить от каких-то религиозных подтекстов. Потому что в первую очередь я ставлю перед собой задачу – дать человеку возможность напитаться этими тонкими энергиями. Потому что благодаря им пропадает прокрастинация, хочется двигаться вперёд, что-то делать, путешествовать, познавать мир, созидать. Поэтому моя миссия и миссия нашей туристической компании – подарить людям новые силы, мысли, вдохновение.

Кто ваша основная целевая аудитория?

– Это психологи, йога-тренеры, тренеры личностного роста и всё в этом духе. Осознанные люди, которые находятся в поиске, а также просто те, кто хотят чистого и наполненного отдыха. Пару раз к нам приезжал финалист «Битвы экстрасенсов» Алексей Похабов. Я с радостью замечаю, что после посещения Алтая у людей расширяются горизонты, они меняют профессии, образ жизни. Один из наших гостевых домов наполнился картинами американской художницы Кэрол Хилтнер, она была здесь и подарила их нам. 

Вы как-то сопровождаете ваших гостей?

– Да, конечно! Мы вместе ездим по местам силы, устраиваем различные походы, катаемся на лошадях. Я всегда и во всём помогаю нашим гостям, отвечаю на все их вопросы. Также у нас есть три вида меню: вегетарианская кухня, сыроедческая и обычная. Мы не отказались от мясных блюд, потому что я не хочу заниматься миссионерской деятельностью. Да и в конце концов, человек должен делать свой выбор сам. Быть может, приехав сюда, будучи мясоедом, он вдохновится на то, чтобы перейти на вегетарианство. 

А много у вас бывает гостей из других стран? 

–Когда мы только начинали нашу деятельность, в 1988 году, то у нас было очень много посетителей из зарубежья. Это были шаманы из Канады, астрологи из Голландии. Помню как-то к нам приезжал настоящий индеец из племени Чероки. Кстати, друг художницы Кэрол. В начале нулевых годов весь наш район попал в категорию пограничной зоны. Здесь граница четырёх государств: России, Казахстана, Китая и Монголии. Поэтому стало затруднительно оформлять документы. В связи с этим подавляющее число наших гостей сейчас – это россияне. Но я не сильно расстроился, потому что энергии Алтая – больше подходят для русского человека. 

Беседовала Екатерина Майорова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями

21.04.2025

К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.


Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей

21.03.2025

Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.


Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


  наши проекты