Леонид Болгов: 30 лет на Алтае

Леонид Болгов: 30 лет на Алтае

Леонид Болгов давно живёт в удивительном Алтайском крае, организует туда туристические поездки, ведет свой интернет-портал «Белуха», а также семь лет практикует сыроедение. Специально для читателей Vegetarian – его история. 

30 лет назад вы переехали жить на Алтай. Что этому предшествовало? И что вдохновило вас к переезду?

– Я родом из Новокузнецка. Незадолго до переезда я заканчивал службу в армии, и тогда мне пришло письмо от мамы: как оказалось, она переехала жить на Алтай и позвала меня к себе. Конечно, я мог отказаться: у меня был выбор. Но я решил приехать, о чём не пожалел. Уже здесь я поступил в институт, начал обустраивать свою жизнь.

То есть для вас этот переезд не был своего рода духовным поиском?

– На тот момент нет. Скорее, это было поиском для моей мамы. Могу сказать одно: здесь очень комфортно жить, расти и развиваться.

Насколько я знаю, вы сыроед. На Алтае легче или тяжелее придерживаться такого типа питания? 

– Мы живём вблизи горы Белухи, это одна из самых высоких точек Сибири. Тектонические плиты, которые здесь расположены, смыкаясь, образуют Саяно-Алтайскую складчатость. Благодаря такому большому выходу энергии в этой местности произрастает более 10 000 целебных трав. На людей все эти явления природы оказывают сильное воздействие. Я сыроед уже 7 лет. До этого у меня было много попыток перейти на сыроедение: я выходил в поле, набирал чистых трав, пытался съесть их с мёдом, но наесться этим не получалось. А однажды я сделал то же самое и понял, что насытился. Для меня это было как второй день рождения! И после того чувство лёгкости, какого-то волшебства меня не покидали. 

Тяжелее ли на Алтае быть сыроедом? Вопрос спорный. С энергетической точки зрения – здесь необычные места, к этому надо привыкнуть. Настроиться. С точки зрения окружения – тут прекрасная атмосфера. До того, как я сам стал сыроедом, я встречал здесь многих людей на таком типе питания. Они были абсолютно здоровыми, живыми, излучающими энергию. Во многом я вдохновился чужими примерами. 

А что, на ваш взгляд, ещё важно учитывать при переходе на сыроедение?

– Как ни странно, но большую роль играет бытовая техника, с которой ты работаешь на кухне. Нужен мощный блендер, хороший дегидратор, качественные соковыжималки и так далее. Потому что просто есть яблочки да капусту – это несерьёзно. Необходим капитальный подход. Вообще, так получилось, что из всего моего окружения не так уж много людей, кто остался на таком питании. Что поначалу было непросто, так как нужна поддержка близких, без этого никуда. Ещё один немаловажный момент – это понимать, что пищевая наркомания действительно существует. А сыроедение как раз помогает избавиться от этой зависимости. 

А как вы вообще пришли к идеям вегетарианства? 

– Всё началось с моей мамы. Она стала вегетарианкой по этическим соображениям, начала практиковать хатха-йогу, занималась духовным развитием. Она стала для меня вдохновителем. Ну и вообще, переезд на Алтай, новая жизнь – всё это стало толчком к тому, чтобы что-то изменить в привычном ходе вещей. После вегетарианства последовало сыроедение. Но это далеко не последняя ступень на пути к здоровому питанию. Моя мама, например, полгода питалась только праной, пила лишь воду. Поэтому у меня был и семейный интерес, так как это всё происходило на моих глазах.

На ваш взгляд, праноедение – это не крайность?

– Я думаю, к этому нужен правильный подход. Это не религиозный пост, не какая-то духовная практика, нигде на небесах тебе не будут ставить плюсик или минусик за это. Праноединие – это просто тип питания, не более того. Способ очистить и оздоровить организм. Я считаю, что это может быть как временным, так и периодическим явлением.

Чем вы занимаетесь? Какая у вас основная деятельность?

– Я работаю государственным адвокатом. Выражаясь по-восточному – нахожусь в гуне невежества. Захожу в камеры к людям, которые совершили тяжкие преступления. Поэтому мне необходима определённая «броня»: я ем крупы. На мой взгляд, это довольно грубая еда, которая придаёт мне сил в моём деле.

Тяжело ли вам морально  заниматься такого рода деятельностью? Вы как-то абстрагируетесь от всех этих историй? 

– Нет, я не абстрагируюсь. И очень люблю свою профессию. Меня часто спрашивают, как я могу защищать преступников? А я думаю, что чем и может согрешить адвокат – так это не материализмом, а халатным отношением к своей работе. Ведь если подумать, адвокат – это единственный человек, который заступается за преступника. Он может ему обеспечить защиту: чтобы если его и судили – то только за то, что он сделал, и в соответствии с законом. Вообще, у меня семья адвокатская: моя мама тоже работает в этой сфере, правда, сейчас уже в Москве. Я окончил юрфак в местном ВУЗе, в Сибири. Также у меня есть ещё два образования: педагогическое – я восемь лет работал учителем, и православно-богословское – когда-то я хотел стать священником. 

А у вас никогда не было мыслей о переезде в крупный город?

– Став сыроедом, я начал больше путешествовать. Так я понял, что можно быть гражданином мира. Поэтому я не вижу для себя смысла переезда: более того, энергии Алтая – это огромные возможности для человека. У меня здесь с 1998 года своё туристическое предприятие, благодаря которому я даю людям возможность побывать здесь, приобрести новый бесценный опыт. 

Расскажите про ваш туристический проект beluha.net

– Первые девять лет на Алтае я жил с широко открытыми глазами: всё созерцал, впитывал в себя. Мы заводили лошадей, я косил сено, лазил на перевалы, изучал горные озёра. Мне было достаточно того, что я сам заряжался этими энергиями. Уже тогда у нас был довольно большой поток гостей: мама всех радушно и безвозмездно принимала. Я решил всё упорядочить, при этом не хотелось делать отдых шашлычного типа. Но также я старался и стараюсь отходить от каких-то религиозных подтекстов. Потому что в первую очередь я ставлю перед собой задачу – дать человеку возможность напитаться этими тонкими энергиями. Потому что благодаря им пропадает прокрастинация, хочется двигаться вперёд, что-то делать, путешествовать, познавать мир, созидать. Поэтому моя миссия и миссия нашей туристической компании – подарить людям новые силы, мысли, вдохновение.

Кто ваша основная целевая аудитория?

– Это психологи, йога-тренеры, тренеры личностного роста и всё в этом духе. Осознанные люди, которые находятся в поиске, а также просто те, кто хотят чистого и наполненного отдыха. Пару раз к нам приезжал финалист «Битвы экстрасенсов» Алексей Похабов. Я с радостью замечаю, что после посещения Алтая у людей расширяются горизонты, они меняют профессии, образ жизни. Один из наших гостевых домов наполнился картинами американской художницы Кэрол Хилтнер, она была здесь и подарила их нам. 

Вы как-то сопровождаете ваших гостей?

– Да, конечно! Мы вместе ездим по местам силы, устраиваем различные походы, катаемся на лошадях. Я всегда и во всём помогаю нашим гостям, отвечаю на все их вопросы. Также у нас есть три вида меню: вегетарианская кухня, сыроедческая и обычная. Мы не отказались от мясных блюд, потому что я не хочу заниматься миссионерской деятельностью. Да и в конце концов, человек должен делать свой выбор сам. Быть может, приехав сюда, будучи мясоедом, он вдохновится на то, чтобы перейти на вегетарианство. 

А много у вас бывает гостей из других стран? 

–Когда мы только начинали нашу деятельность, в 1988 году, то у нас было очень много посетителей из зарубежья. Это были шаманы из Канады, астрологи из Голландии. Помню как-то к нам приезжал настоящий индеец из племени Чероки. Кстати, друг художницы Кэрол. В начале нулевых годов весь наш район попал в категорию пограничной зоны. Здесь граница четырёх государств: России, Казахстана, Китая и Монголии. Поэтому стало затруднительно оформлять документы. В связи с этим подавляющее число наших гостей сейчас – это россияне. Но я не сильно расстроился, потому что энергии Алтая – больше подходят для русского человека. 

Беседовала Екатерина Майорова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Саратовский спасатель о вегетарианстве и экстремальных увлечениях

15.11.2018

У большинства людей, только начинающих интересоваться вегетарианством, часто формируется мнение, что мужчинам такой тип питания не подходит. Кто-то ссылается на повышенные нагрузки, с которыми ежедневно сталкивается сильный пол, а кто-то считает, что без мяса в рационе мужской организм слабеет и теряет выносливость. Мы в VEGETARIAN любим писать о настоящих мужчинах, которые на своем примере развенчивают мифы и оспаривают домыслы. И сегодня наш герой – спасатель, вегетарианец и экстремал Александр Домбровский.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Пейте дети молоко – будете здоровы?

15.11.2018

Все мы прекрасно знаем знаменитую фразу: «Пейте дети молоко – будете здоровы!» из советского мультфильма 1971 года «Кто пасется на лугу?». Но мало кто задумывается о том, зачем пить коровье молоко? И принесет ли оно здоровье?

Сколько вегетарианцев и веганов живет на нашей планете

15.11.2018

Слово «вегетарианец» стало массово употребляться в речи в Европе с 1847 года, когда в Англии появилась организация Vegetarian Society. Однако историки утверждают, что этот термин встречался в литературе и раньше. Представители данного общества утверждают, что слово было взято из латыни. Vegetus означает «живой». Слово «веган» появилось в 1944 году, как отделение от вегетарианства и означающее более строгую его версию. В России вегетарианство активно развивалось с 1860 года до революции 1917, а если рассматривать питание более детально, окажется, что люди массово придерживались веганского образа жизни, но называли его вегетарианским. Времена меняются, а вместе с ними прогрессируют взгляды и мировоззрения на уровне целых наций. Сколько же человек прильнули за эти годы к нашим бравым рядам?


Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Футбол и вегетарианство: 8 фактов, которые вас удивят

15.11.2018

Правильное питание, внимание к здоровью, позитивное настроение — у футбола и вегетарианства гораздо больше общего, чем можно подумать. Здесь вы прочитаете о футболистах, отказавшихся от мяса, об уникальных футбольных клубах и даже получите несколько полезных и питательных рецептов от профессионалов на стыке футбола и здорового питания.

Певица PINK: «Дай жить всем остальным!»

15.11.2018

Звездная бунтарка PINK хорошо известна во всем мире и, конечно, в России. Ее выход на сцену ознаменовал новую эпоху рок-музыки, с которой уместно сплелись R’n’B и поп. Немалую популярность певице приносит и ее активизм – вот уже много лет она вегетарианка и защитник животных, занимается благотворительностью. Познакомимся со звездой поближе?

Алексей Волков: «Задача минимум для человека – развить сердечный центр»

15.11.2018

Когда я только увидела Алексея, то сразу вспомнила про вегана Джареда Лето. Он уже пару десятилетий не меняется во внешности. Что ж, девочки и мальчики, далеко ходить не надо – у нас своих примеров для восхищения хватает! И это как раз герой данного интервью – 42-летний Алексей Волков из Санкт-Петербурга. Сыроедение, хатха-йога, силовые нагрузки, отсутствие вредных привычек и правильные мысли – это основа его образа жизни. О том, как это быть сыроедом, о духе и сердечности мы и побеседовали.

Смузи «Любовь»

09.11.2018

Когда внутри Любовь, всё удаётся легко и вдохновенно, а жизнь начинает играть новыми красками. Ребята из веганского кафе «VEGA» в центре Петербурга нашли классный способ быстро наполниться Любовью – они придумали рецепт нежнейшего смузи, которое так и назвали – «Любовь»!


РазДельный Сбор. Главное — начать!

29.10.2018

В Москве с 2014 года существует экологическое движение «РазДельный Сбор», которое объединяет людей, переживающих за будущее планеты. Волонтёры центра проводят акции по сбору вторсырья, ведут просветительскую работу и помогают людям в борьбе за экологию. Ими руководит Валерия Коростелёва — неравнодушный человек и веган. Она рассказала о том, как создала движение в столице, о достижениях, целях, которые они успешно реализуют и трудностях на пути.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты