Леонид Болгов: 30 лет на Алтае

Леонид Болгов давно живёт в удивительном Алтайском крае, организует туда туристические поездки, ведет свой интернет-портал «Белуха», а также семь лет практикует сыроедение. Специально для читателей Vegetarian – его история.
30 лет назад вы переехали жить на Алтай. Что этому предшествовало? И что вдохновило вас к переезду?
– Я родом из Новокузнецка. Незадолго до переезда я заканчивал службу в армии, и тогда мне пришло письмо от мамы: как оказалось, она переехала жить на Алтай и позвала меня к себе. Конечно, я мог отказаться: у меня был выбор. Но я решил приехать, о чём не пожалел. Уже здесь я поступил в институт, начал обустраивать свою жизнь.
То есть для вас этот переезд не был своего рода духовным поиском?
– На тот момент нет. Скорее, это было поиском для моей мамы. Могу сказать одно: здесь очень комфортно жить, расти и развиваться.
Насколько я знаю, вы сыроед. На Алтае легче или тяжелее придерживаться такого типа питания?
– Мы живём вблизи горы Белухи, это одна из самых высоких точек Сибири. Тектонические плиты, которые здесь расположены, смыкаясь, образуют Саяно-Алтайскую складчатость. Благодаря такому большому выходу энергии в этой местности произрастает более 10 000 целебных трав. На людей все эти явления природы оказывают сильное воздействие. Я сыроед уже 7 лет. До этого у меня было много попыток перейти на сыроедение: я выходил в поле, набирал чистых трав, пытался съесть их с мёдом, но наесться этим не получалось. А однажды я сделал то же самое и понял, что насытился. Для меня это было как второй день рождения! И после того чувство лёгкости, какого-то волшебства меня не покидали.
Тяжелее ли на Алтае быть сыроедом? Вопрос спорный. С энергетической точки зрения – здесь необычные места, к этому надо привыкнуть. Настроиться. С точки зрения окружения – тут прекрасная атмосфера. До того, как я сам стал сыроедом, я встречал здесь многих людей на таком типе питания. Они были абсолютно здоровыми, живыми, излучающими энергию. Во многом я вдохновился чужими примерами.
А что, на ваш взгляд, ещё важно учитывать при переходе на сыроедение?
– Как ни странно, но большую роль играет бытовая техника, с которой ты работаешь на кухне. Нужен мощный блендер, хороший дегидратор, качественные соковыжималки и так далее. Потому что просто есть яблочки да капусту – это несерьёзно. Необходим капитальный подход. Вообще, так получилось, что из всего моего окружения не так уж много людей, кто остался на таком питании. Что поначалу было непросто, так как нужна поддержка близких, без этого никуда. Ещё один немаловажный момент – это понимать, что пищевая наркомания действительно существует. А сыроедение как раз помогает избавиться от этой зависимости.
А как вы вообще пришли к идеям вегетарианства?
– Всё началось с моей мамы. Она стала вегетарианкой по этическим соображениям, начала практиковать хатха-йогу, занималась духовным развитием. Она стала для меня вдохновителем. Ну и вообще, переезд на Алтай, новая жизнь – всё это стало толчком к тому, чтобы что-то изменить в привычном ходе вещей. После вегетарианства последовало сыроедение. Но это далеко не последняя ступень на пути к здоровому питанию. Моя мама, например, полгода питалась только праной, пила лишь воду. Поэтому у меня был и семейный интерес, так как это всё происходило на моих глазах.
На ваш взгляд, праноедение – это не крайность?
– Я думаю, к этому нужен правильный подход. Это не религиозный пост, не какая-то духовная практика, нигде на небесах тебе не будут ставить плюсик или минусик за это. Праноединие – это просто тип питания, не более того. Способ очистить и оздоровить организм. Я считаю, что это может быть как временным, так и периодическим явлением.
Чем вы занимаетесь? Какая у вас основная деятельность?
– Я работаю государственным адвокатом. Выражаясь по-восточному – нахожусь в гуне невежества. Захожу в камеры к людям, которые совершили тяжкие преступления. Поэтому мне необходима определённая «броня»: я ем крупы. На мой взгляд, это довольно грубая еда, которая придаёт мне сил в моём деле.
Тяжело ли вам морально заниматься такого рода деятельностью? Вы как-то абстрагируетесь от всех этих историй?
– Нет, я не абстрагируюсь. И очень люблю свою профессию. Меня часто спрашивают, как я могу защищать преступников? А я думаю, что чем и может согрешить адвокат – так это не материализмом, а халатным отношением к своей работе. Ведь если подумать, адвокат – это единственный человек, который заступается за преступника. Он может ему обеспечить защиту: чтобы если его и судили – то только за то, что он сделал, и в соответствии с законом. Вообще, у меня семья адвокатская: моя мама тоже работает в этой сфере, правда, сейчас уже в Москве. Я окончил юрфак в местном ВУЗе, в Сибири. Также у меня есть ещё два образования: педагогическое – я восемь лет работал учителем, и православно-богословское – когда-то я хотел стать священником.
А у вас никогда не было мыслей о переезде в крупный город?
– Став сыроедом, я начал больше путешествовать. Так я понял, что можно быть гражданином мира. Поэтому я не вижу для себя смысла переезда: более того, энергии Алтая – это огромные возможности для человека. У меня здесь с 1998 года своё туристическое предприятие, благодаря которому я даю людям возможность побывать здесь, приобрести новый бесценный опыт.
Расскажите про ваш туристический проект beluha.net
– Первые девять лет на Алтае я жил с широко открытыми глазами: всё созерцал, впитывал в себя. Мы заводили лошадей, я косил сено, лазил на перевалы, изучал горные озёра. Мне было достаточно того, что я сам заряжался этими энергиями. Уже тогда у нас был довольно большой поток гостей: мама всех радушно и безвозмездно принимала. Я решил всё упорядочить, при этом не хотелось делать отдых шашлычного типа. Но также я старался и стараюсь отходить от каких-то религиозных подтекстов. Потому что в первую очередь я ставлю перед собой задачу – дать человеку возможность напитаться этими тонкими энергиями. Потому что благодаря им пропадает прокрастинация, хочется двигаться вперёд, что-то делать, путешествовать, познавать мир, созидать. Поэтому моя миссия и миссия нашей туристической компании – подарить людям новые силы, мысли, вдохновение.
Кто ваша основная целевая аудитория?
– Это психологи, йога-тренеры, тренеры личностного роста и всё в этом духе. Осознанные люди, которые находятся в поиске, а также просто те, кто хотят чистого и наполненного отдыха. Пару раз к нам приезжал финалист «Битвы экстрасенсов» Алексей Похабов. Я с радостью замечаю, что после посещения Алтая у людей расширяются горизонты, они меняют профессии, образ жизни. Один из наших гостевых домов наполнился картинами американской художницы Кэрол Хилтнер, она была здесь и подарила их нам.
Вы как-то сопровождаете ваших гостей?
– Да, конечно! Мы вместе ездим по местам силы, устраиваем различные походы, катаемся на лошадях. Я всегда и во всём помогаю нашим гостям, отвечаю на все их вопросы. Также у нас есть три вида меню: вегетарианская кухня, сыроедческая и обычная. Мы не отказались от мясных блюд, потому что я не хочу заниматься миссионерской деятельностью. Да и в конце концов, человек должен делать свой выбор сам. Быть может, приехав сюда, будучи мясоедом, он вдохновится на то, чтобы перейти на вегетарианство.
А много у вас бывает гостей из других стран?
–Когда мы только начинали нашу деятельность, в 1988 году, то у нас было очень много посетителей из зарубежья. Это были шаманы из Канады, астрологи из Голландии. Помню как-то к нам приезжал настоящий индеец из племени Чероки. Кстати, друг художницы Кэрол. В начале нулевых годов весь наш район попал в категорию пограничной зоны. Здесь граница четырёх государств: России, Казахстана, Китая и Монголии. Поэтому стало затруднительно оформлять документы. В связи с этим подавляющее число наших гостей сейчас – это россияне. Но я не сильно расстроился, потому что энергии Алтая – больше подходят для русского человека.
Беседовала Екатерина Майорова
Все новости и статьи
Что на самом деле происходит, когда вы отказываетесь от сахара на 30 дней
Большинство из нас знает, что сахар совсем не друг для нашего организма, но что произойдёт, если полностью отказаться от него на месяц? Новая симуляция Health is Wealth (Здоровье — это богатство) стала вирусной, показав, насколько резкими могут быть изменения, когда вы отказываетесь от добавленного сахара в течение 30 дней.
Почему судьба лемуров и лесов Мадагаскара связана
Западный Мадагаскар является домом для некоторых из беднейших общин страны и дикой природы, находящейся под наибольшей угрозой исчезновения, что создает взаимосвязанные проблемы для сохранения природы. Согласно Mongabay, типичные сухие леса региона сильно страдают от расчистки земель для меняющегося сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, плантаций и заготовки древесины. Почти 60% сухих лиственных пород в настоящее время занесены в список уязвимых, находящихся под угрозой исчезновения или находящихся под критической угрозой исчезновения.
Почему шлейки для собак лучше для вашей собаки и для планеты
Для многих людей одной из лучших частей жизни с собакой является ежедневная прогулка. Это не только полезно для здоровья (согласно исследованию BMC Public Health, владельцы собак гуляют в среднем на 22 минуты дольше каждый день, чем те, у кого нет собак), но и крайне важно для благополучия вашей собаки. Однако имеет значение то, как мы выгуливаем наших собак. Традиционные ошейники могут создавать ненужную нагрузку на шею собаки, в то время как шлейки распределяют это давление по груди и плечам, помогая предотвратить удушье и травмы.
Как проверить и улучшить здоровье лёгких в домашних условиях
Наши лёгкие постоянно работают, подвергаются воздействию загрязнений, микробов, пыли и аллергенов с каждым вдохом. Со временем этот естественный износ может ускорить старение, но есть простые способы измерить, а также улучшить силу лёгких. По данным BBC Future, исследователи показали, что функция лёгких обычно достигает пика в возрасте 20 лет, прежде чем начнётся постепенное её снижение. Чем лучше здоровье ваших лёгких на пике, тем более устойчивым вы будете к болезням в дальнейшей жизни.
Диетологи: углеводы помогают сохранить энергию после 50 лет
Неожиданная новая информация вызвала бурную реакцию среди экспертов по питанию: если вам больше 50, и вы чувствуете себя вялым, возможно, вы потребляете недостаточно углеводов. По данным журнала Parade, дипломированные диетологи предупреждают, что отказ от углеводов — привычка, которую многие начинают практиковать, чтобы избежать набора веса, — может истощать вашу энергию и вызывать чувство усталости.
Как использовать чай для очищения кожи
Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.
Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?
По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.
Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете
Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.
Как сократить количество микропластика в повседневной жизни
Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.