Приключения Ивана Трояновского в городе на Неве

Приключения Ивана Трояновского в городе на Неве

Мы с Ваней встретились в одном из самых уютнейших мест Петербурга – кафе «Укроп» на Васильевском острове. У нас был час, который мы провели чудесно: я наслаждалась бургером, а Ваня ел адыгейский сыр с рисовыми шариками («Я вот сейчас ем сыр, но домой мы его не покупаем») и запивал горячим яблочным пуншем. И было нам хорошо.

Ваня, в твоем профиле вконтакте указано, что ты – инди-фотограф. Откуда эта приставка «инди»? 

Я очень люблю музыку, и мне всегда нравилось, как звучит название инди-рок. Мне казалось, что в этом есть что-то оригинальное. Наверное, поэтому я и решил назвать себя инди-фотографом. Чтобы не привязывать себя к какому-то стилю, а быть немножко независимым, инди. Так я себя внутри ощущаю.

Радостно это слышать. Потому что посмотрев твой Инстаграм, кто-то может сделать вывод, что ты заложник лав-стори.

Я нахожусь на таком этапе, где фотография – это способ показать миру какую-то идею. То, о чем ты говоришь – романтичные няшные фото, которые я показываю в социальных сетях – это всего лишь часть моего творчества, проект под названием «Четыре ноги, одно сердце». Кстати, скоро на его основе выйдет книжка, будет выставка, так что – приглашаю. 

Спасибо! Думаю, будет интересно, потому что лав-стори в тренде, но мало кто делает это так круто, как ты. Ты учишь этому на мастер-классах? 

Если просто снимать один день из жизни влюбленной пары – как они просыпаются, пьют кофе, преданно смотрят друг другу в глаза – будет скучно. Сложно показать это по-настоящему интересно. Нужен конфликт. Без него у вас получится просто набор банальных фотографий. Это как в кино. Представь фильм про любовь, где у героев от начала до конца все хорошо – если они только и делают, что общаются, целуются, нюхают розы, и длится эта идиллия полтора часа. Такой фильм будет скучно смотреть. Нет конфликта, зрителю не за что переживать. Лав-стори я строю на движении, на ощущениях. Герои смеются, куда-то бегут, прыгают, падают – они все время что-то делают. Движение создает настроение, и моя задача как режиссера – не просто снять пару, а выстроить историю любви.

Помимо парочек чем-то еще занимаешься?

Да, недавно закончил  проект, связанный с моим увлечением бегом. Пока никому не показывал, но, кажется, получилось интересно. В конце февраля его можно будет увидеть на фестивале в Барселоне.

Ты сказал, что увлекся бегом. Давно?

Около года бегаю регулярно. Через день, по десять километров – это занимает примерно час-полтора. Я живу на Васильевском острове, пробегаю по набережной, могу добежать до Новой Голландии, до Исаакиевского собора, потом вернуться обратно. Разумеется, без остановок. 

Занятия бегом что-то дают, помимо физической формы? 

Когда много работаешь, ты постоянно погружен в свои мысли. Бежишь и мысли исчезают – становишься свободным и легким, ощущаешь себя животным, которое мчится, или летящей птицей. Взгляд на вещи тоже становится другим – подмечаешь их на доли секунды, потому что быстро пробегаешь и они проходят. Когда идешь с фотоаппаратом по улице, можно остановиться и сфотографировать, попросить подвинуться, подождать. На бегу такой возможности нет – ты не можешь ничего контролировать – и в этом интерес!

Летом приезжал в Брюгге – маленький городок в Бельгии – на вид как Васильевский остров, только поменьше и более круглый. За час я его оббежал. Потом поехал в Нью-Йорк и так же с камерой оббежал Центральный парк – тоже чуть больше десяти километров. И последнее: осенью за час сорок пять без остановки оббежал любимый Васильевский остров – это двадцать километров, а друзья меня в это время снимали на видео. Все это покажу на фестивале и в Питере попозже тоже покажу.

Любишь Васильевский остров? 

Я живу здесь лет десять. Нравится ощущать себя островитянином. По-моему, это здорово – жить на острове. Приятно знать, что он круглый, имеет форму, что его можно обойти пешком или оббежать. Я всегда хотел это сделать.

Тоже иногда задумываюсь о беге, но дальше мыслей это пока не идет. Как ты себя мотивировал? 

Я визуал, и мне всегда нравилось, как это выглядит эстетически. Я иногда ходил в походы и иногда бегал на короткие дистанции, но бегать на длинные дистанции я не решался – мне это казалось дико сложным. Впрочем, поначалу так и оказалось. Подбирался потихоньку: летом побегаю, потом забрасываю. Последний год бегаю регулярно. Не фанатично, больше для себя. 1 февраля пробежал марафон «Дорога жизни» – это 42 километра.

Ого! А посоветуй что-нибудь начинающему бегуну?

Когда я увлекся бегом, друг рекомендовал мне книгу Харуки Мураками «О чём я говорю, когда говорю о беге»: о личном беговом опыте писателя, о творчестве и жизненной философии. Было интересно, причем,  Мураками я до этого не читал.

А я увлекалась в юности. Мне кажется, если Мураками-сан сочинит роман о фотографе, герой будет похож на тебя: в тренировочных шортах самозабвенно проявляет пленку под звуки дождя и джаза. 

Я люблю пленку! Аналоговый цвет, как будто немного испорченная, не до конца доделанная фотография в стиле старых советских карточек, которые хранятся в наших семейных альбомах. Такие фотографии создают особенное настроение. Последние пару лет я как раз занимаюсь пленочным проектом – даже не знаю, сколько денег на это потратил! Снимаю на маленький фотоаппарат «Ломо Компакт», который производили, кстати, здесь, в Ленинграде. Снимаю жизнь вокруг себя, то, что кажется интересным. Пытаюсь сохранить то, что вижу, у себя в голове. Вот, например, обычный человек видит столик, стену и лампочку. А я бы взял кусок стены и только краешек лампочки. Как-то так. Вырезаю из жизни маленькие кусочки, складываю хроники дней.

Как ты относишься к желанию людей протоколировать каждый свой шаг посредством фото?

Фотография обманывает людей. Возьмем хотя бы тот же Инстаграм. Люди хотят все-все-все сфотографировать, поймать, поделиться, в погоне за кадром забывают прочувствовать сам момент. Я и за собой наблюдаю, что приезжая в горы, первая мысль – это надо снять! Не любоваться, не наслаждаться, а сфотографировать. Даже не пересматриваешь эти фотографии. Снял и забыл. Нет чтобы посидеть, полюбоваться природой, игрой света, почувствовать.

Почему у одного человека получаются снимки, которые цепляют, а у другого пустышки, хотя оба стояли рядом и снимали на похожие камеры? 

Какой ты человек, что в себя впитываешь, чем живешь, что смотришь, о чем думаешь – от этой твоей наполненности зависит, какое чувство передашь своим искусством. То, чем себя наполняешь, выливается в музыку, живопись, фотографию. Фотографии, сделанные только ради денег, могут выглядеть здорово и профессионально, но этого второго плана, второго чувства – этого не будет, потому что ты не вкладываешь, а только хочешь получить. Глубина кадра напрямую зависит от того, что у тебя внутри.

Слова художника. А где ты учился? 

В университете культуры и искусств на кафедре кино и фотографии. Год работал лаборантом, мыл полы, составлял химические растворы, проявлял и печатал, последние годы много прогуливал. Фотографировать нас там особо не учили, зато было общение, творческая атмосфера – это помогло развить чутье. Плюс наш мастер, кинорежиссер Владимир Семенович Чутко, оставил нам ощущение, которое я называю естественностью жизни.

Кстати, о кино. Вчера посмотрел фильм Виталия Малкина, называется «В лучах солнца». Документальный, о жизни маленькой девочки в Северной Корее. Спойлерить не буду, просто очень советую посмотреть! 

А что ты читаешь?

Последний год книги по истории искусств. У меня сестра художник. Раньше мы часто ходили в музеи, до сих пор люблю Эрмитаж. В Главном штабе висит современное искусство – Матисс, Ван Гог, Моне, Гоген. М-м-м. Так вот, я купил с рук серию из ста книг – биографии великих художников. С утра вожу ребенка на хоккей, и пока он тренируется, я читаю. Заметил, что со временем факты стираются, но это не важно – мне просто нравится узнавать новое о жизни художников. Благодаря погружению в тему искусства я открыл для себя иной этап восприятия картин в музее: например, отключиться от имен и довериться своим ощущениям. Чтобы не автор на тебя влиял – типа, о, это же Матисс!, – а погружаться в картину только потому, что она позвала, чем-то притянула.

Недавно у тебя родился третий ребенок, сын Добрыня. Как себя чувствуешь в роли многодетного папы?

Ну, смотри. Сегодня мы проснулись в половину восьмого. Я отвел Агапи в школу, потом вернулся за Львом, отвел его на тренировку – у него каждое утро хоккей. Там подождал, вернулись домой, оставил Льва, поехал за Агапи, вернулись. Потом обещал сводить Льва на мультик про Лего, он от них фанатеет – сходили. Отвел сына домой, повел дочь на хор. Пообедаю с тобой, как раз закончится  хор, пойдем домой, а вечером ей, по-моему, надо идти в бассейн. Еще дети на инструментах играют: Лев на виолончели, Агапи на скрипке. Я-то работаю, часто езжу, а жизнь жены растворилась в детях.

Кстати, Ольга на своей страничке вконтакте поделилась, что стать мамой троих детей –  это ее мечта детства. А ты о чем мечтал, будучи мальчиком?

Я мечтал постоянно, часто в ущерб учебе – это было нормальное мое состояние. Помню, учительница вызвала маму в школу и нажаловалась, что я на уроках не учусь, а мечтаю. Насколько я помню, мечтал о  путешествиях в дальние страны. Так что пока в процессе. Свыше сорока стран я уже повидал.

Ну, и последний вопрос, который я просто обязана задать: как ты стал вегетарианцем?

Это случилось лет пять назад. Я никогда не любил мясо, предпочитая рыбу и всевозможные вкусняшки. А потом мой друг Богдан рассказал  нам с женой о вегетарианстве. Я детстве часто гостил у бабушки в деревне, мне нравится общаться с животными, а о том, чтобы их не есть, я просто не задумывался. Когда друг показал мне альтернативный путь, мы всей семьей стали вегетарианцами. В современном мире это можно сделать легко.

И напоследок совет: ребята, наслаждайтесь красотой этого мира! Сходите полюбоваться закатом - меньше снимайте на айфон, больше наслаждайтесь этим коротким моментом.

   

Беседовала Юлия Ульянова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями

21.04.2025

К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.


Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей

21.03.2025

Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.


Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


  наши проекты