Ирина Старшенбаум: «Жить тем, что искренне нравится»

В конце января в прокат вышел новый блокбастер Фёдора Бондарчука — фантастическое «Притяжение». И эта картина стала для Ирины Старшенбаум первым проектом такого масштаба: сыграв главную героиню фильма, бесстрашную старшеклассницу из Чертанова, актриса с успехом ворвалась в мир большого российского кино. О работе с Федором Бондарчуком, жизненном пути, интуиции и поиске гармонии Ирина рассказала «Vegetarian» в интервью.

— Давайте заглянем в прошлое. Как началась ваша актерская карьера?

— Идея и желание стать актрисой были всегда. После университета я пошла на телевидение, где полгода проработала телеведущей. Вскоре я поняла, что статичная поза напротив камеры ограничивает моё творческое пространство, а для меня это самое страшное, что вообще может быть. И хотя на телевидении я уже навострилась делать подобные объявления, мне это очень сложно даётся.

Однажды я проходила кастинг телеведущих программы о кино, и тогда я поняла, что хочу не рассказывать, а сама быть участником кинопроцесса. Дальше было веселее (улыбается). У меня есть друг, стендап-комик Саша Шаляпин, который каждый день садился напротив меня и говорил: «Ну и когда ты уже будешь сниматься в кино?». И как-то раз он меня отвёл к своему знакомому на пробы, который любит непрофессиональных актёров. С этого всё и началось.

— И в каком фильме вы сыграли свою первую роль?

— Картина называется «Черная вода», она еще не вышел в прокат. Это мистический триллер, драма. Думаю, это кино оставляет очень тяжелый осадок, оно непростое получилось.

— А опыт неудачных съемок уже есть?

— Конечно, есть. Я хотела бы обойтись без имен, но, как правило, неудачный опыт связан с режиссером. Самая большая энергия на площадке идёт от режиссёра, он отдаёт её всем, кто работает над проектом. Если человек слабый, и у него нет внутреннего стержня, то тогда всё разваливается. Порой и сценарий можно спасти, и отсутствие больших денег на съемки — это не так важно, как то, с каким сердцем подходит к фильму режиссёр.

— Но с Фёдором Бондарчуком вы сумели найти контакт.

— С Фёдором — да, это был взрыв абсолютный. Думаю, по кино видно, что оно делалось с любовью. Фёдор Сергеевич такой человек: он прекрасно знает, что такое энергия, и распоряжается ею очень правильно, мудро и просто потрясает своими умениями. У него я научилась очень многому, той же мудрости общения с коллегами, тому, как выбирать роли, как существовать в обществе. Вообще, мне кажется, что Фёдор Сергеевич — это учитель, наставник.

— Насколько я знаю, на съемочной площадке «Притяжения» царили мир и взаимопонимание. Такое вообще бывает?

— Вообще — нет (смеётся). Как это удалось, я не знаю, но не произошло ни одной конфликтной ситуации! Бывает, все очень нервничают и пытаются потешить своё эго, самоутвердиться за счет друг друга: актеры истерят, режиссёры давят. А в нашем случае название фильма говорит само за себя, так что корабль с таким именем поплыл в правильном направлении. Происходящее на площадке было чем-то магическим.

— Продолжаете поддерживать общение с коллегами после окончания съемок?

— Конечно, мы уже как семья, у нас есть чат в WhatsAp, как это сейчас принято. Часто видимся, ужинаем вместе, а впереди — вторая часть «Притяжения».

— Когда планируется снимать сиквел?

— Съемки начнутся не  скоро: не раньше, чем через полгода. Сценарий еще я не видела, но в продолжении наверняка добавятся новые персонажи, всё-таки это фантастика, здесь можно всё.

— Не все отзываются о «Притяжении» с восторгом. Вам доводилось читать какую-то критику?

— Знаете, поскольку я начинающая актриса, которая сразу попала в большое кино, мне наставники из компаний Art Pictures и «Водород» запретили читать отзывы про себя и про кино – и хорошие, и плохие. Так что берегу своё сознание.

— Ваша героиня Юля выглядит очень брутально. Как родился этот образ «пацанки»?

— Я читала сценарий и понимала, что у нас в России не так много главных героинь, у нас кино всегда «на мужчине» строится. И я решила, что буду дурачиться как угодно, раз она такая сильная! Девушка у нас — это обычно воплощение нежности, правильного поведения, и я подумала, что Юля должна быть дерзкой «пацанкой», потому что это сделает персонажа гораздо интереснее. Наша кастинг-директор, Юля Марина, увидев меня на самопробах, сказала, мол, всё замечательно, но давай, может, брутальность твою попробуем убрать. И мы с ней постарались найти какую-то золотую середину. Но Фёдор Сергеевич, когда мы с ним встретились, сказал, что ему история с «пацанкой» очень нравится, и предложил двигаться в этом направлении. Вообще в нём тоже есть что-то от молодого дерзкого пацана, это очень свободное состояние, какая-то бесконечная энергия! Фёдор Сергеевич удивляет каждый день. И этой молодостью я заразилась еще и от него, как ни странно.

— Параллельно с этими съемками вы участвовали еще в одном проекте. Как справлялись со стрессом и усталостью?

— Да, получилось так, что днём я снималась у Фёдора Сергеевича, а ночью я снималась там. Спала по сорок минут, в обоих проектах — главная роль, то есть без тебя не обходится ни один кадр. Справлялась на чистом энтузиазме: у меня был такой адреналин, такое счастье, влюблённость во всё, что происходит. Мне кажется, что даже если бы я хотела спать, я бы не заснула. Это был нескончаемый поток какого-то волшебства.

— А если представить, что Землю на самом деле удостоят визитом инопланетяне, какова будет реакция людей, на ваш взгляд?

— Честно говоря, не знаю. Я даже не знаю, как я отреагирую, хотя я много об этом думала, когда были съемки. В сценарии у персонажа прописано, как он должен реагировать и что примерно он должен чувствовать, но это кино. У нас в фильме был довольно-таки агрессивный настрой, и, может быть, в жизни люди тоже будут отстаивать свою территорию. Сегодня актуальна история о нарастающей агрессии в принципе, это очень чувствуется, особенно в России, особенно в Москве. Мы ощущаем агрессию социальных сетей, где люди считают, что могут безнаказанно писать друг другу гадости, ведь это гораздо проще, чем высказаться в глаза, пережить чувство вместе с человеком. Потеря контакта между людьми — это ужасно, на мой взгляд. Грустно еще и то, что наше эго очень раздуто: ты можешь выйти в прямой эфир, ты можешь сделать селфи. Я думаю, что всё нужно делать с другим знаком. Например, здорово, что ты можешь в прямом эфире стихотворение рассказать, и перевернуть этим чей-то вечер. То есть не просто красоваться, а использовать социальные сети с толком.

— Давайте поговорим о вашем мировосприятии. Что особенно повлияло на его формирование?

— Наверное, очень правильное чувство одиночества, присущее мне по жизни, поскольку росла я часто без родителей: они очень много летали, у меня авиационная семья. Я самоучка, и, может быть, поэтому я не заканчивала театральный вуз — люблю всё проверять на практике. Жизнь — это мой университет. И, конечно, попадая в какие-то непростые ситуации, нужно их пережить до глубины души. Знаете, как говорят, что самые лучшие для человека моменты — это моменты большого несчастья, когда он становится светлее и начинает искать выход. В процессе поиска ты обращаешься к литературе, к которой никогда не обращался, к кино, к каким-то лекциям — в общем, к какому-то материалу, недоступному тебе в комфортной обыденной жизни. Такой материал меня и взращивал. Поэтому, может быть, мне близки Восток, Индия, эта философия, состояние гармонии внутри, к которому я очень долго шла.

— А вы бывали в Индии?

— Я мечтаю туда поехать и специально не уезжаю всего на неделю отпуска, на мой взгляд, это как-то глупо. Хочется вдоволь попутешествовать по этой стране и устроить себе супер-трип по разным магическим местам. В этом году мне хотелось добраться до Пангана, но у меня не получилось в связи с тем, что в то время в Таиланде шли сумасшедшие дожди и говорили, что затопило весь остров.

— В одном из интервью вы обмолвились о своей сильной интуиции. Часто ли она вас спасает?

— Всегда. Мне кажется, это единственное чувство, на которое я полагаюсь. Не было бы моей интуиции, я бы потерялась во всём этом лесу! У меня были пара моментов, когда я шла против этого внутреннего голоса и всё очень смешно потом оборачивалось. Ощущение, что настоящий ответ рождается в первые три секунды, и не надо потом себя уговаривать и спрашивать чужое мнение на эту тему. Вот, допустим, ты делаешь какой-то выбор – и ты сразу знаешь «да» или «нет», это проявляется на каких-то базовых животных ощущениях. Чтобы не терять это, нужно постоянно находиться в этом осознании.

— Что вам помогает с этим чутким состоянием со-настроиться?

— Я люблю медитации, процесс сосредоточения на дыхании и отчуждения от всего, но я никогда не присутствовала на медитации настоящей. Мне очень хочется найти учителя, но я знаю, что просто так это не происходит.

Мне очень многое даёт природа и места силы. У меня есть какие-то пространства, которые я выделяю: это может быть какой-то мост, какая-то улица с лавочкой и деревьями, на которой я могу наполниться энергией. Одиночество — это тоже очень важно для восполнения сил, ведь даже если тебе с человеком очень хорошо, у вас происходит постоянный обмен. А внутреннее пространство очень важно очищать.

— А как повлиял на самоощущения отказ от мясных продуктов?

— Это случилось лет шесть назад, я попала в компанию людей, которые постепенно становились вегетарианцами и часто об этом разговаривали. Вообще я никогда не была большим любителем стейков с кровью, просто время от времени, как все, ездила с родителями на дачу, на шашлыки. Но однажды, ужиная дома каким-то мясным блюдом, я прислушалась к себе и отодвинула тарелку, сказав, что не хочу больше это есть. Почувствовала  эмоциональное и физическое отвращение от этого запаха. После отказа от мяса я не испытывала желания съесть сосиску, я не скучаю по этой пище — это случилось наотрез, раз и навсегда. Потом я обращалась к различной ведической литературе, слушала мастеров, пару раз ходила на семинары. Не могу сказать, что я этим глубоко прониклась – это полезная история, но, к сожалению, многие люди становятся фанатичными и не видят разницы между истинным желанием и патологией. Даже среди мастеров есть люди, которые, будучи несчастны в личной жизни, учат других  – как создать семью. Это не совсем правильно. Все-таки всегда нужно слушать себя, вдохновляясь при этом какими-то хорошими примерами.

В тот период отказ от животной пищи было не очень понятным решением, меня считали сумасшедшей, боялись, что у меня кровь потечет синяя или надуется голова… Мама пыталась мне подмешивать в суп мелко нарубленное мясо, хотела проверить, насколько серьёзное у меня затмение в разуме (смеётся). Удивительно, что спустя годы многие близкие потихоньку пробуют так питаться и отмечают, что чувствуют себя лучше. А мой двоюродный брат Даня вообще самородок в этом смысле: он безо всякого бэкграунда и опыта не ест мяса, учась в школе. Это для него норма. Недавно он сделал учебный проект — ввёл в столовой вегетарианское меню. Кстати, на той неделе я приглашала друзей в вегетарианский ресторан поужинать, им принесли бургеры с чечевичными котлетами. Реакция у них была неоднозначной, мол, да ну, всё это странно как-то, я себя обманываю, но блин, – это вкусно!

— После премьеры у вас, наверное, теперь расписан каждый час?

— Да нет, сейчас всё как-то наоборот спокойно. Я в очень гармоничном состоянии нахожусь: решила, что буду участвовать только в том, что мне искренне нравится.

— Напоследок задам вопрос, который часто адресуют счастливым людям. Как стать счастливым?

— Нужно отыскать в себе счастье. На самом деле оно никуда не исчезает, просто сила нашего ума засоряет нам всю голову и душу. Мы носим этот психосоматический груз в теле, и когда есть физическая боль — это признак того, что нечто внутри нуждается во внимании. Отдайте это всё миру и найдите в себе светлое пространство, в котором вы сможете побыть наедине с собой, защищенным от всего остального. Сядьте на лужайке и посмотрите на рассвет или заход солнца в тишине, и вы удивитесь, какое сильное впечатление на вас это может произвести.

Беседовала Александра Гусева

Фотограф Святозар Неаполитанский