Нервная орторексия: когда здоровое питание заходит слишком далеко

Исследователи обнаружили, что в последние годы наблюдается рост числа случаев расстройств пищевого поведения, ориентированных на экстремально здоровое питание. Расстройство, известное как орторексия, не имеет официального обозначения, но эксперты говорят, что симптомы становятся всё более распространенными, особенно по мере того, как ультраздоровое питание набирает популярность в социальных сетях.
Что такое нервная орторексия?
Термин «орторексия» (состоящий из орто – «правильный» и орексия – «аппетит», что означает «правильное питание») был придуман в 1997 году врачом Стивеном Братманом в ответ на жалобы его пациентов, которые «сводили себя с ума» пищевыми привычками. В своей работе он выделил две стадии орторексии: «здоровая орторексия, с интересом к здоровому питанию без патологических признаков, и нервная орторексия, с навязчивой ориентацией на здоровое питание», – сообщает The Washington Post. По словам Братмана, многие люди «могут питаться здоровой пищей, не страдая орторексией». «Разница заключается в навязчивости и ограничениях, которые причиняют вред».
Хотя забота о «питательной ценности потребляемой пищи сама по себе не является проблемой», люди с нервной орторексией «настолько зацикливаются на так называемом "здоровом питании", что фактически вредят собственному благополучию» и сталкиваются с такими последствиями, как «недоедание и/или нарушение психосоциального функционирования», — заявила Национальная ассоциация расстройств пищевого поведения. Без формальных диагностических критериев «трудно точно оценить, сколько людей имеют нервную орторексию» и является ли это «самостоятельным расстройством пищевого поведения, типом существующего расстройства пищевого поведения, такого как нервная анорексия, или формой обсессивно-компульсивного расстройства».
Даже без официального обозначения осведомлённость о нём «повышается», и это расстройство «выявляется и лечится — в то время как раньше его неправильно диагностировали или даже вовсе пропускали», — рассказала изданию Everyday Health Саманта ДеКаро, директор по клинической работе и образованию в Центре Ренфрю в Филадельфии. В настоящее время нет исследований, подтверждающих использование лекарств или препаратов для лечения орторексии, но «решение других сопутствующих диагнозов с помощью лекарств может помочь», — добавили в Everyday Health. «Расстройства пищевого поведения редко приходят в одиночестве», — сказала ДеКаро. Лекарства, направленные на решение основных проблем, таких как депрессия, беспокойство, посттравматическое стрессовое расстройство или травматический анамнез, могут помочь, но эти методы лечения должны быть строго индивидуальными.
Что стимулирует рост симптомов орторексии?
Эксперты утверждают, что социальные сети играют определённую роль в сохранении тенденции к росту заболеваемости орторексией, хотя масштабы этого явления пока неясны. «Трудно сказать», связан ли этот всплеск «с тем, что мы стали лучше его распознавать, или из-за социальных сетей», – заявила Дженнифер Уайлдс, профессор психиатрии Чикагского медицинского университета, изданию Post. «Скорее всего, и то, и другое».
Возможными факторами также являются «постпандемические сдвиги в привычках питания, увеличение времени перед экраном и повышенная тревожность за здоровье».
Между причудливыми диетами, «белковым обогащением почти всего» и новыми гаджетами, что «отслеживают все виды биометрии», «легко поддаться помешательству на здоровье», — пишет HuffPost. «Повсеместное распространение видео в соцсетях, где люди называют определённые продукты „вредными“ или содержащими „поддельные ингредиенты“», способствуют «подпитыванию общественного увлечения „здоровым питанием“».
Если вы чувствуете, что ваша озабоченность здоровым питанием может быть проблемой, «важно поговорить с кем-то вроде диетолога, который специализируется на расстройствах пищевого поведения» или «терапевта, который специализируется на этом», — сказала Бет Огюст, диетолог. Вы можете оправиться от орторексии, «если у вас есть правильная поддержка», — сказала зарегистрированный диетолог Бет Хейз. «Поэтому, как только вы почувствуете какие-то навязчивые состояния, обратите на них внимание как можно раньше, чтобы они не превратились во что-то, что управляет вашей жизнью».
Перевод: Евгения Карташева
Источник: theweek.com
Все новости и статьи
Почему ваше тело стареет внезапно
Вы когда-нибудь просыпались утром, почувствовав себя вдруг старым? Может быть веская причина. Ряд исследований показал, что вместо линейного постепенного старения у нас могут быть значительные «скачки» старения в течение наших взрослых лет, пишет National Geographic.
Почему в действительности птицы так громко поют по утрам
Любой, кто когда-либо просыпался от птичьего хора, знает, что птицы наиболее активны на рассвете. Но почему они выбирают этот ранний час для своей наибольшей активности, озадачивает учёных на протяжении десятилетий. Популярная теория утверждала, что птицы больше поют на рассвете, потому что их песни лучше распространяются в тихом, влажном утреннем воздухе. Оказывается, эта идея может быть не подтверждена.
10 распространенных токсинов в вашем организме
В повседневной жизни наш организм может накапливать токсины из различных источников, создавая риски для здоровья. Знание об этих распространённых токсинах, их происхождении, опасности и способах очищения поможет вам принять активные меры для детоксикации и улучшения общего самочувствия.
5 простых рецептов с оливковым маслом для вашей кожи
Вы, вероятно, знаете оливковое масло как вкусное, ароматное, светло-зелёное масло, которое используется в приготовлении блюд из пасты. Вы, вероятно, тоже слышали о его пользе для здоровья. Но знали ли вы, что оно также является отличным компонентом многих самодельных средств по уходу за кожей? Всё верно, вы можете сделать сами средства по уходу за кожей с оливковым маслом. Наверняка, у вас и сейчас найдётся немного масла дома.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны
Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
10 невероятных механизмов защиты животных: от химических взрывов жуков-бомбардиров до ежиных иголок
Животное царство не перестаёт удивлять нас своими необычными приспособлениями, часто напоминающими суперспособности прямо из комиксов. От существ, которые производят взрывы, до тех, кто вооружен грозными иголками, животный мир — это сокровищница невероятных механизмов защиты. Ниже мы рассмотрим десять видов животных и их защитные механизмы, демонстрируя самые крутые суперспособности, которые природа может предложить для выживания.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.
Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб
Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
Количество смертельных нападений акул удвоились в 2023 году
В 2023 году количество смертельных нападений акул удвоилось по сравнению с предыдущим годом. Ранее, в 2022 году, сообщалось только о пяти смертельных случаях от укусов акул. Это число выросло до десяти в 2023 году. Из этих десяти смертельных встреч с акулами четыре произошли в Австралии. Сёрферы чаще становились жертвами нападения акулы, чем люди, которые бродили в воде или плавали.