Наталья Козлова, основатель магазина 4fresh: «Когда слышишь: «Можно я вас обниму?», то понимаешь, для кого и для чего ты всё это делаешь»

Наталья Козлова, основатель магазина 4fresh: «Когда слышишь: «Можно я вас обниму?», то понимаешь, для кого и для чего ты всё это делаешь»

Согласитесь, выискивать в парфюмерном магазине баночки крема с натуральным составом или скрупулезно изучать состав продуктов в супермаркете – бывает довольно скучно и всегда занимает много времени. Поэтому так приятно совершать покупки в магазинах, чьи владельцы разделяют ваши взгляды, и поэтому можно не волноваться за качество и состав продукции.

Интернет-магазин 4fresh вот уже шесть лет предоставляет  возможность эко-шоппинга практически по всей России и даже зарубежом. Купить на сайте можно все, что понадобиться дома – от органического средства для мытья посуды до полбяных хлебцов на завтрак.

В далеком 2009 году 4fresh стали первым онлайн-магазином, специализирующимся на органических и натуральных товарах. С тех пор популярность осознанного образа жизни росла, как рос и 4fresh, который можно назвать одним из самых успешных эко-бизнесов в России.

Об особенностях бизнеса , ориентированного на здоровье и экологичность и о том, как изменилось отношение к органической косметике и натуральным продуктам в России за шесть лет мы поговорили с основательницей проекта 4fresh Натальей Козловой.

Эко-продукты сейчас востребованы в России?

Безусловно, да! Для каждого российского покупателя приставка «эко» стала понятной. Но все еще бывает сложно объяснить, что такое органический и натуральный.

Что для вас наиболее важно при выборе поставщиков? Каждого из них вы как-то проверяете?

У нас есть своя система оценивания товаров на соответствие нашей внутренней философии и «опросник», в котором мы задаём вопросы поставщикам на предмет составов их продукции. В него входят также вопросы об эко-инициативе и экологичности упаковки. Также все продукты должны пройти как сертификацию, так и нашу личную проверку.

Есть ли принципиальные различия между ведением обычного бизнеса  и эко-бизнеса? 

Какой бы бизнес ты не выбрал, ты должен его любить. Устанавливаешь ли ты теплонасосы, или продаёшь органическую косметику – люби то, что ты делаешь! В нашем случае, вера каждого члена команды в наше дело невероятно велика. Но наш бизнес вести не просто, ведь нужно объяснить клиенту, зачем ему нужен именно этот продукт. Зачем ему покупать муку из полбы, если он привык готовить из пшеничной муки из магазина напротив дома?

Есть ли специфические требования к сотрудникам? Чтобы, может, разделял философию или, например, мусор?

Мне очень понравилась последняя фраза, она прямо о нас! Нужно её добавить при составлении вакансии! Конечно, мы всегда рады, когда к нам приходят люди уже вегетарианцами и с пакетами батареек, но самое главное – это горящие глаза! Мы не ищем профессионалов в той или иной сфере деятельности, мы находим людей, которые готовы развиваться с нами в общем направлении. Невероятное удовольствие наблюдать за осознанной трансформацией наших сотрудников со дня первой встречи и до сегодняшнего дня. Я знаю, что некоторые мои  коллеги отказались от мяса, кто-то от целлофановых пакетиков в магазинах, а кто-то выбросил все баночки из массмаркета и стал самым продвинутым консультантом в органической косметике. Мы не ищем людей, которые хотят найти заработок, мы ищем тех, кто хочет найти себя!

Какие у вас есть дальнейшие цели по развитию 4fresh? Больше стран? Больше ассортимент?

У нас очень много целей, которые нужно достигнуть на пути к нашей глобальной мечте – здоровой нации и осознанному потреблению. Это наша огромная задача, над которой мы планируем усердно работать, а из локальных шагов на пути к нашей мечте - мы экспериментируем с ассортиментом, пополняем его. В первую очередь, мы хотели бы закрыть пробелы в тех категориях товаров, которые, казалось, можно купить только в ненатуральном сегменте. К примеру, спортивное питание, о котором все привыкли думать, что это абсолютная химия и нет никаких шансов, чтобы протеин был натуральным. Но мы готовы доказывать обратное – на наших интернет-полочках можно найти гороховый и тыквенный протеин.

Хотя наша цель на этот год – сокращение времени доставки, чтобы с момента поступления заказа к нам в систему, до момента передачи товара логистичечкой компании проходило не больше 24 часов.

Когда осенью мы провели клиентскую встречу, то очень сильно зарядились от слов благодарности и искренних улыбок. А когда слышишь: «Можно я вас обниму», то понимаешь, для кого и для чего ты всё это делаешь. Остальные слова просто будут лишними.

Оля Маркелова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Экологические профессии будущего

21.04.2021

Забота об окружающей среде стала неотъемлемой частью нашей жизни. Она давно вышла из статуса «меня не касается» и проникла во все сферы деятельности человека: от бытовой до профессиональной. За развитием экологической сознательности и технологий – будущее. И конечно же, это развитие предполагает появление новых профессий. Каких? Рассмотрим несколько важных направлений в данной статье.

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Заповедники России

07.04.2021

Заповедники – это организации, смысл которых примерно понятен большинству людей, но у них есть свои нюансы. Человеческая жизнедеятельность необратимо влияет на окружающую среду, о чем знает и ученое сообщество, и государство. Когда возникает необходимость защитить природу или создать первозданные условия для ее изучения, вся человеческая активность должна быть снижена до минимума.

Веганское сельское хозяйство

06.04.2021

Веганское сельское хозяйство – это подход к выращиванию растительной пищи, который включает в себя уважение к животным, окружающей среде и здоровью человека. Это форма сельского хозяйства, которая идет дальше органических стандартов, исключая использование продуктов, полученных от несвободных животных, и поощряя присутствие диких местных животных на сельскохозяйственных землях.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Ян Маккей: «С какой стати я должен есть мясо?»

19.03.2021

Музыкант и продюсер Ян Маккей, в 1981 году выразив в песне Straight Edge свое негативное отношение к наркотикам, стал вдохновителем одноименного движения за здоровый образ жизни и трезвый разум, популярного и по сей день. Он создал новую культуру панк-рока, отказавшись от саморазрушающего поведения, присущего исполнителям панк-рок 70-80-х годов.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

Сладко спать и не болеть

26.12.2020

Приболели? Плохо спите? Стресс? Многие испытывают на себе эти проблемы ежедневно. Но есть верное решение, с помощью которого жизнь обретет яркие краски, и вы забудете о том, что беспокоило раньше.

Сладкие булочки (дрожжевое тесто)

25.12.2020

Мягкие сладкие булочки идеально сочетаются с чаем и теплыми беседами. Поэтому делимся с вами рецептом восхитительной выпечки, которую вы сможете приготовить сами! Чтобы тесто получилось воздушным, нежным, как облачко, важно не только правильно его замесить, но и выпекать нужное время при самом подходящем для него режиме.

НЗ вегана: чем затариться на случай апокалипсиса

22.12.2020

Пандемия Covid-19 показала, что человечество вообще не готово к моментальной самоизоляции при необходимости. Весной полки магазинов опустели за считанные дни. Люди скупали все, что нужно и не нужно, а затем выбрасывали, потому что срок годности подходил к концу. Давайте разбираться, чем стоит набить холодильники и шкафы веганам, если вдруг придется снова сидеть дома, и как лучше использовать имеющиеся продукты.

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

  наши проекты