Как не молчать о том, что нас волнует
ECOCUP – недавно прошедший в Москве международный фестиваль зеленого документального кино. В этом году фестиваль проходил уже в восьмой раз и снова стал главной площадкой, которая объединяет кинорежиссеров, «зеленых» художников, дизайнеров и фотографов.
Здесь говорят о том, что действительно важно и показывают кино без прикрас. Один из гостей фестиваля ECOCUP 2017 Эрин Калмз – режиссер National Geographic, активист и фотограф, обладатель «Эмми» за документальный сериал «Китовые войны». В 1998 г. провела журналистское расследование о подпольном рынке акульих плавников на Филиппинах и добилась запрета этого бизнеса. За все время своей деятельности Эрин удалось спасти тысячи китов от истребления.
-Эрин, вы уже далеко не в первый раз приезжаете в Россию, какова ваша миссия сегодня?
-Да, действительно, это мой тридцатый визит в вашу прекрасную страну. На этот раз я приехала как участник фестиваля «Ecocup», чтобы провести трехдневный интерактивный семинар для юных активистов, режиссеров и просто заинтересованных людей. В моей программе два города – Москва и Самара, и там, и там я планирую рассказать о том, как снимать фильмы на воде и под водой, как выбирать платформу для своего фильма. И самое главное – я готовлю сюрприз для своих студентов – на третий завершающий день семинара мы вместе придумаем план медиа-кампании для решения экологической проблемы в России, которая будет интересна моим студентам.
-Какую экологическую проблему России вы бы хотели решить в первую очередь?
-О, это прекрасный вопрос. Россия – это огромное поле для деятельности активистов. Я очень рада возможности приезжать сюда снова и снова. И знаете, я заметила, что даже в Москве еще не решен вопрос переработки отходов. Даже у меня в отеле используется столько одноразовых вещей, и мне больно смотреть, как их бездумно выкидывают. Так что, если во время моего семинара студенты сами не придумают, для какой экологической проблемы страны мы будем составлять план медиа-компании, у меня есть для них куча идей.
-Глядя на поле вашей деятельности и стиль жизни, понятно, что вы очень осознанно принимаете все решения. А как вы относитесь к вегетарианству?
-Я ем очень здоровую пищу и слежу очень внимательно за тем, что попадает в мою тарелку, а это нечто большее, чем просто вегетарианство. У нас в США даже фрукты и овощи имеют легкий привкус химикатов. Кстати, ваша еда здесь, она же божественна! Я обожаю помидоры в Москве, они такие свежие, наполненные живим вкусом, у нас нет ничего похожего. В Америке единственная еда, которая имеет натуральный вкус – это голубика, авокадо и сушеный миндаль. Поэтому, когда я приезжаю в Россию, я ем здесь без остановки!
- Расскажите, о том, как вы снимали свой легендарный сериал «Китовые войны»?
-Я провела три месяца на корабле, который преследовал другие корабли-китобои и мешал им охотиться на китов. Киты очень умные, добрые животные с невероятной энергетикой. Когда погружаешься в воду рядом с ними, ощущаешь себя частью космоса. Они ежегодно мигрируют в зависимости от температуры воды, перемещаясь от берегов одной страны к другой. Я верю, что мир дошел до того витка развития, когда нам больше не нужно убивать китов ради собственного выживания, но, к сожалению, это очень прибыльный бизнес, поэтому у него много последователей. Мы сняли шесть сезонов «Китовых войн», рассказывая миру о преступлениях против природы, которые совершаются с нашего молчаливого согласия. Мы спасли более тысячи китов, и я не планирую на этом останавливаться.
-А как именно вы мешали китобоям выполнять их задачи?
-На самом деле, сама схема довольно проста. Пока наш корабль преследовал китобоев, у них просто не было возможности запустить гарпун и начать охоту. Поэтому нашей миссией было все время следить за направлением миграции китов и преследовать любой китобойный корабль, который подходил слишком близко к нашим подопечным.
За время преследований мы столкнулись с множеством проблем – так, однажды несколько членов нашей команды были похищены китобоями. Потом, к счастью, они вернулись к нам на борт целыми и невредимыми, но мы сильно понервничали. Также «вражеское судно» несколько раз пыталось затопить наши каюты, пуская в окна мощные струи воды, мы чудом спаслись. Множество раз нам приходилось на большой скорости маневрировать между айсбергами. Это очень опасно, вы помните историю о Титанике? Именно так он и затонул, но мы спаслись.
-Сколько человек помогает вам в съемках?
-У нас четыре корабля. Каждый корабль задействован в процессе съемок, где я являюсь главным режиссёром. Съёмочная группа состоит из 28 человек, работающих на четырёх кораблях. Это очень опасная, но интересная работа. Все представители съемочной группы – профессионалы своего дела.
-Какие еще опасности угрожают китам и как вы решаете их?
-Сейчас появилось новое направление «китового туризма», когда в качестве развлечения туристам предлагается поплавать с китами или с китовыми акулами. Сегодня на Земле существует около 20 таких туристических точек. Для китов столкнуться к любопытным туристом, конечно, намного безопаснее, чем встретить китобоя, но все равно это стресс. Только представьте себе этих безумных туристов, которые едут на катере к месту кормежки или спаривания китов, и с дикими воплями прыгают в воду, запугивая всех особей вокруг. Эти прекрасные животные очень чувствительны к посторонним звукам и хаотичным движениям в воде рядом с ними. Мы создали яркую инфографику, чтобы объяснить туристам, как следует себя вести рядом с этими величественными животными.
-Как вообще началась ваша карьера в этой сфере? Как вы решили посвятить свою жизнь спасению китов?
-Это удивительная история. Я очень люблю её вспоминать. Я верю в совпадения и в то, что через совпадения нас ведут к чему-то великому в нашей жизни. Так, однажды я работала на Филиппинах и собирала информацию о местных племенах и их вождях. И все это происходило, конечно, в джунглях, где все огромное: деревья, цветы, насекомые, а я жутко боюсь пауков и москитов. Так в последний день нашей поездки, когда мы уже возвращались к месту, откуда нас должен был забрать самолёт, я попросила водителя машины остановиться, чтобы отдохнуть и хоть ненадолго спрятаться от назойливых насекомых. Было 2 часа ночи, нас приютили местные жители и поселили меня на ночь в одной из комнат, где на стене я первый раз в жизни увидела изображение мертвой китовой акулы. Я помню, что спросила тогда у маленького мальчика, что это. И он ответил: «О, это же китовые акулы, в соседней деревне на них охотятся». Меня это очень заинтересовало, и через несколько часов этот же мальчик постучался в мою комнату со словами: «Мама Эрин, если вам хочется посмотреть на китовых акул, в соседнюю деревню только что привезли шесть».
На то момент я должна была быть уже на пути в аэропорт, но решила пропустить самолет и пойти в соседнюю деревню посмотреть на китовых акул. Это было как кадр из голливудского кино, только представьте себе, дикая деревенька, жители которой почти голыми руками охотятся на огромных китовых акул, чтобы продать их и жить на эти деньги. Я оставила им все свои камеры и предложила вместо того, чтобы убивать этих акул и продавать их, каждый раз, когда они видят такую акулу, фотографировать её и отправлять эти фотографии ученым и получать за это деньги. И с тех пор я уже не могла представить свою жизнь без этих величественных животных. Так получается, что если бы не моя боязнь пауков и москитов, никогда бы я не сняла эти фильмы. Поэтому мне нравится повторять, что всегда нужно обращать внимание на происходящее вокруг нас, возможно, нас к этому долго вели, и нам осталось только увидеть, зачем.
-Что бы вы пожелали нашим читателям и участникам фестиваля ECOCUP?
-Я бы хотела пожелать им не бояться говорить о том, что их действительно волнует, и даже снимать об этом фильмы, телешоу, писать статьи и книги, просто не молчать. Я очень рада, что в вашей стране проходят подобные фестивали, и я готова приезжать сюда снова и снова. Мы все сейчас учимся жить, узнаем, что такое хорошо, что такое плохо, почти никто из нас не был рожден вегетарианцем, я не была рождена режиссером-активистом, мы все медленно шли к тому, чем мы являемся сейчас. Я хочу пожелать всем никогда не останавливать на пути к правде, которая есть в каждом из нас.
Беседовала Екатерина Шахова
Фото: KetaFilms.com
Все новости и статьи
10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями
К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой
Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей
Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.
Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи
Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.
Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов
Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну
Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.
5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных
Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника
Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!
Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов
Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.
Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин
Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.
Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб
Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.