Мария Шумакова: «Я человек, который привык удивлять окружающих»

Мария Шумакова: «Я человек, который привык удивлять окружающих»

Мария Шумакова – звезда телесериала «Сладкая жизнь» на телеканале ТНТ, настоящая супер-леди 21 века. О том, как она все успевает – медитирует, танцует, снимается в сериалах, играет в театре, поет, живет то в Риге, то в Москве – она рассказала Vegetarian.

Мария, мы с вами встретились в «Джаганнате», это случайный выбор места или вы здесь частый гость?

Выбор места, конечно же, не случаен. Я вообще очень люблю вегетарианские рестораны. Конкретно сюда заглядываю часто. Вообще я очень люблю готовить дома, раньше всегда выходила из дома с контейнерами, но сейчас из-за съемок приходится много питаться «на улице». Москва сейчас очень радует веганскими кафе и ресторанами, у меня целый список моих любимых. Есть, кстати, прекрасное место в Москве, где можно поесть фантастический веганский «Наполеон». Представляете, это ли не рай?

Как вы пришли к здоровому образу жизни?

Мне с детства было очень сложно есть мясо. А так как я выросла в Сибири, детей, конечно, заставляли есть мясные продукты. Там же холодно, не дай Бог мясо не ешь, это же целая трагедия. Я прекрасно помню, как в детстве, когда мама готовила фирменные сибирские пельмени, я съедала все тесто оставляла мясные шарики в тарелке. Помнится, когда мне приходилось есть мясо, я всегда испытывала чувство тревоги. Для себя я это объясняла тем, что, возможно, я боялась крови или того, что мясо будет плохо приготовлено, но с возрастом я поняла, что я чувствовала ту энергию страха, которую ощущало животное в момент смерти. Поэтому, когда я ела мясо, я не чувствовала себя в безопасности.

В студенческую пору я не была вегетарианкой, но и заядлым мясоедом меня назвать сложно было.  Я ела сосиски и колбасы, потом прочитала книгу «Две жизни» Евгении Антаровой, и она совершенно перевернула моё сознание.  Эта книга до сих пор является одной из самых значимых в моей жизни. И вот в ней все главные герои не ели мяса,  и  я поняла, что тоже хочу попробовать.  Конечно, не с первого раза получилось, были сбои. Но вот уже год как я не ем мясо  и полгода – молочные продукты. При этом мне всегда казалось, что отказаться от молока просто невозможно. Даже когда друзья мне рассказывали, что не едят молочку, я искренне думала о том, каких волевых усилий им, скорее всего, это стоило, и как они сейчас страдают в поисках безмолочных продуктов – молочка же буквально везде. Но на самом деле сама я отказалась от молока очень легко. Это понимание само ко мне пришло. Плюс благодаря развитию современных технологий в мире существует огромное количество заменителей. Я, например, жить не могу без кокосовых сливок  и кокосовой воды. Недавно, кстати, прочитала статью, что кокос и все продукты из него – один из самых полезных по своему химическому составу элементов для человеческого организма.

Почувствовали ли вы какие-то изменения с переходом на новое питание?

Когда я перестала питаться молочными продуктами, у меня что-то невероятное произошло с кожей. Все прыщики, высыпания и покраснения пропали. Когда снимаешься в кино и на тебя направлена куча софитов, видно любой изъян. Даже если кожа лица в жизни кажется чистой, в кино «просвечивают» все, даже самые мелкие, неровности и покраснения. Поэтому я убеждена, что все проблемы с кожей появляются от употребления молока. Я вот как раз месяц назад случайно выпила кофе с молоком, и у меня моментально выскочило все на лице. Ну и, конечно, я консультируюсь со многими диетологами, и они поддерживают меня в моем решении отказаться от мяса и молока.

Как у вас складываются отношения с людьми, которые еще не пришли к здоровой пище?

Я признаю, что есть небольшой процент людей, которым необходимо мясо. Я увлекаюсь Дизайном Человека – это система координат, которая по вашей дате рождения определяет пристрастия и наклонности вашей личности, помогает лучше понять себя и свою внутреннюю природу. Там обычно информации выдается на трое суток – читать и читать (смеётся). Я, когда читаю свой бодиграф, каждый раз удивляюсь его точности. Мне вот рекомендовано есть сырую пищу, я как раз стремлю стать сыроедом. Кому-то рекомендовано мясо, поэтому отказаться от него он не сможет. Я могу только своим примером показывать, как на самом деле хорошо без него и какой цветущий вид можно приобрести, питаясь живой пищей.

Как ваши близкие отнеслись к вашему решению?

О, это минимальное, чем я их удивляю. Я вообще такой человек, который привык удивлять окружающих. Папа с мамой, конечно, были шокированы, когда я приехала с Алтая после голодания. Я тогда сильно похудела, была вся такая тонкая и звонкая. Я еще привезла целый чемодан своей еды:  тыквенная мука, каши, смеси, лен, сушеные овощи. Я очень мало в тот период ела, родители, конечно, понервничали. Папа периодически подходил с фразой: «Машенька, ну, может, пельмешки?». Дома у меня кухня свободная от мяса. Ко мне нельзя прийти домой и готовить стейк. Да и вокруг меня люди обычно не употребляют мясную пищу.  Однажды я была на свидании с молодым человеком, и он заказал жареную утку. Мне тогда прямо плохо сало от одного её вида.

Как вы совмещаете ваш образ жизни с такой активной карьерой?

Я стараюсь каждый день медитировать от тридцати минут до двух часов, мне это помогает сконцентрироваться.  Сейчас у меня очень насыщенный период: пробы каждый день, скоро состоятся три моих музыкальных концерта, клип снимаем, два спектакля готовим. С питанием вопросов не возникает, на съемках я в райдере всегда прописываю, что ем только веганскую еду, и мне её готовят. Если приходится есть на бегу, я заскакиваю в «Джаганнат» или беру что-нибудь с собой, домашние заготовки очень спасают. Вы знали, что из кокосовых сливок и муки грецкого ореха можно за пару минут приготовить полноценный обед? В общем, если подходить к вопросу рационально, с питанием не возникает никаких проблем.

Вы около полугода жили в Риге. Это как-то повлияло на вас?

О, с Ригой у нас вообще очень интересная история приключилась. Мы сначала снимали там фильм, а потом я осталась там жить на семь месяцев. Сначала этот город мне жутко не понравился, показался унылым и неинтересным. А потом я просто влюбилась. Рига как луна – поверхность пустая, а попадаешь внутрь и там жизнь. Я там познакомилась с прекрасными людьми, мы до сих пор дружим. Плюс Рига меня, конечно, очаровала своими возможностями для веганов и вегетариацев, там миллион кафешек, ресторанов, все мои знакомые в Риге веганы или вегетарианцами. Мы даже как-то пытались открыть бар в центре города. Получалось, что я с утра ехала на площадку, снималась там, потом сломя голову неслась в бар и потом через несколько часов опять на съемочную площадку. Долго это, конечно, продолжаться не могло, поэтому вскоре мы бар закрыли. Но опыт я в тот год получила колоссальный.

Какие еще аспекты осознанной жизни присутствуют в вашем быту?

 Я очень уважительно отношусь ко всем ведичиским традициям.. Я заметила, что многие праздники разных религий совпадают, что, безусловно, говорит об их истинном начале. Я довольно много работаю с энергиями, последнее время люблю тантрическую медитацию. Раньше увлекалась реализацией намерений, но сейчас больше нравится наблюдать, чем желать.

Каким спортом вы увлекаетесь?

Я, конечно, очень люблю йогу. Мое любимое направление – бикрам. Это очень специфический вид йоги, но мне нравится эта цикличность упражнений, там же один набор поз и ничего не меняется. Когда повторяешь одни и те же асаны, это позволяет максимально сконцентрироваться на глубине проживания позы, прочувствовать её, помедитировать в ней и расслабиться. Плюс лично для меня бикрам очень плодотворно сказывается на иммунитете. Сейчас еще увлеклась индийскими танцами. Благодаря тому, что в работе актера график очень разный, я много всего успеваю. Есть, конечно, напряженные периоды, но бывают и расслабленные, когда можно заняться сразу всем, что тебя увлекает.

Я слышала, что из всех видов транспорта вы предпочитаете велосипед, это правда?

Да, это правда. У нас очень медленно развивается культура езды на велосипеде, и я думаю, все дело в менталитете.  Многие говорят, что в Москве невозможные расстояния для велосипедов, но я знаю многих ребят из Берлина, которых расстоянияне пугают. Кто-то уверен, что у нас климат неподходящий. Ну зимой да, я согласна, а весной и летом в чем же проблема? Сейчас, кстати, настало идеальное время для велосипедов. Я вот, например, до двадцати шести лет не умела ездить на велике, это была моя мечта. Однажды, когда я еще жила в Риге, мой хороший друг подарил мне роскошный велосипед. Он был такой красивый, что на нем просто невозможно было не научиться кататься. Я первый раз тогда вышла с великом во двор и стала учиться: падала, разбивала коленки и в конце концов сдалась. Позвонила другу, нажаловалась, что велосипед не мое. Он приехал в тот же вечер и научил меня кататься. Я еще денек потренировалась во дворе и на третий день поехала на море. И все, у нас с велосипедом случилась любовь. Очень много светлых идей приходят в голову, когда я еду на велосипеде. Поэтому потом, когда я переехала обратно в Москву, я, конечно, с собой перевезла велик из Риги и постоянно теперь на нем гоняю. Реакция у людей кстати очень разная. Кто-то говорит: «Класс, красиво, кайф», кто-то ворчит: «Ой, вот эти велосипедисты разъездились» , но такая реакция меня мало волнует. Сейчас в городе вечных пробок велосипед просто спасение. До всего в пределах третьего транспортного кольца можно доехать за 40 минут.

Вы такая активная целеустремленная девушка своим примером вы уже транслируете в мир определенные намерения. А что бы вы пожелали нашим читателям?

Мы, конечно все хотим, чтобы как можно больше людей придерживалось вегетарианского питания, отказалось от меха и кожи и всего животного. Но, мне кажется, всего этого можно добиться только добрым открытым сердцем, которое готово принимать. Я всех призываю просвещать людей, рассказывать о своем питании и о своем образе жизни, но делать это с любовью.  Поэтому читателям я могу пожелать только любви, любви к себе и к миру.

Беседовала Катерина Шахова

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Лечение кариеса с помощью питания

23.01.2019

Если совершить прогулку по любому современному российскому городу, то можно заметить огромное количество рекламы с предложением стоматологических услуг. Как грибы после дождя, растет количество стоматологических клиник и кабинетов. Спектр предоставляемых услуг становится все шире и шире. Но вот зубы у людей почему-то не становятся лучше. Почему так происходит? Почему возраст человека, обратившего впервые к стоматологу, становится все меньше и меньше? Почему уже маленькие дети идут к стоматологам, им лечат кариес молочных зубов, ставят разноцветные пломбы за просмотром мультфильмов?


«Массовая культура формирует людей, которые не грамотны в том, как создавать крепкие семьи»

23.01.2019

Создатель и автор проектов, помогающих женщинам выстроить отношения с собой и окружающими, Ася Болдуин родилась в Петербурге, вышла замуж за американца и переехала в Вашингтон. Ася рассказала Vegetarian о том, с какими сложностями сталкиваются девушки во всём мире, а также о разнице в воспитании детей в России и в США.


Сыроедческая кешью-паста

18.01.2019

Для приготовления этой ореховой пасты вам понадобится всего один ингредиент: орехи. Ах да, ну и еще щепотка соли (хотя можно обойтись и без нее). Паста из орехов кешью – моя любимая. Но вы можете использовать любой сорт орехов на ваш вкус или смесь из разных. Ореховую пасту можно хранить в закрытой стеклянной посуде как минимум несколько месяцев. Вот только я сомневаюсь, что вы продержитесь так долго.


Кристен Леотсакоу: «Большинство греков не понимают, что мясо и молоко производятся на ужасающих бойнях»

11.01.2019

Видео-блоггер из Греции Кристен Леотсакоу достигла уже 143 000 подписчиков на своем YouTube-канале под названием Kristen Leo. Откровенная, красивая, приветливая, умная и интересная, она говорит на большие темы без тени сомнения и призывает людей думать о своем месте в жизни, питании, а также ответственности перед природой и животными.

Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Константин Сперанский: «Просто ты выбираешь свою собственную тропу и идешь по ней»

11.01.2019

Константин Сперанский – один из участников российской музыкальной группы «Макулатура». Вместе с вокалистом – Евгением Алехиным – он несколько лет назад стал веганом. Костя рассказал нашему изданию о переходе на растительное питание, боксе и любви к России.

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Где брать витамины?

30.12.2018

Буквально 2-3 месяца назад на этот вопрос было ответить, прямо говоря, сложно. Конец зимы, переходный зимне-весенний период, ещё не устоявшаяся погода и, несомненно, нехватка витаминов – как на прилавках магазинов, так и в нашем организме.

5 причин опасаться сои

30.12.2018

Тофу, мисо, темпе, эдамамэ и еще около 400 продуктов готовят из знакомой каждому вегетарианцу сои. Да, она несомненно популярна, но вместе с тем и очень противоречива. С одной стороны, соя восстанавливает нервную ткань, регулирует уровень холестерина. Благодаря сое нормализуется обмен веществ, а входящий в ее состав лецитин сжигает жировые клетки. Однако посмотрим на обратную сторону соевой медали. За таким списком полезных свойств скрывается довольно большой перечень недостатков. И для тех, кто склонен к перекосам в питании, мы написали 5 пунктов-предостережений от чрезмерного потребления сои.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты