Размышления о питании

Размышления о питании

Питание – излюбленная тема для жарких бесед в любой среде – и за столом, и в тренажёрном зале. Профессионал или любитель, все спешат высказать своё мнение, поделиться личным опытом, посоветовать, научить: «Я ем, значит, я тоже в теме!». 

Вместе с тем, чтобы действительно разобраться в необъятных нагромождениях из диет, рекомендаций и рецептов, а также, чтобы не увлечься игрой под названием «жить, чтобы есть», предложу спокойно и непредвзято оценить некоторые моменты питания и, в особенности, пищевого поведения. Разумный и грамотный подход к питанию невозможен без научного анализа взаимосвязи питания и здоровья, как физического, так и психического. Наука принципиально беспристрастна – если уж выявлена взаимосвязь между параметрами, то верить или не верить в её существование не конструктивно. К сожалению, передовые исследования недостаточно популяризируются, а часто откровенно замалчиваются в угоду рынку. Итак, попробуем сосредоточить внимание читателя на некоторых исключительно важных аспектах темы. 

Пищевое поведение с точки зрения биолога – это совокупность безусловных рефлексов – врождённых программ жизнеобеспечения, у всех людей одинаковых (т.е. видовых), не угасающих и не требующих подкрепления. Например, стремление есть про запас – в природной среде всегда мало еды, её нужно искать, добывать. Еда – это просто источник энергии и не более, необходимо быть сытым, чтобы поддерживать жизнедеятельность. В этой связи лечь спать голодным является большим стрессом для организма, поскольку завтра может не хватить энергии на поиск новой пищи. Или всеядность – древние человекообразные жители саванн были всеядны, питались всем, что найдут в саванне, включая падаль. Как известно, вегетарианство – культурный феномен: «Люди становятся вегетарианцами по различным причинам: этическим, экологическим, экономическим, медицинским, религиозным» (цитата из википедии). Человек с рефлекторным пищевым поведением не занимает себя размышлениями о еде, он ест всё подряд и впрок. Потому что пища – вкусная! Физиологическая связь питания с эмоциями хорошо изучена: высокоуглеводная пища помогает достичь эмоционального комфорта, избавиться от раздражения, тревоги и плохого настроения, приносит успокоение, радость, сытость, покой (поговорим об этом в следующем материале). В итоге природа сделала всё, чтобы мы выживали, наедаясь впрок и получая от этого удовольствие. Находясь в жёстких условиях выживания, большинство населения Земли и сейчас тяжело трудится за еду, миллиард человек голодает. Даже в развитых странах, где излишки еды – норма, не все могут позволить себе дорогое удовольствие – диету, любую, из любых соображений и принадлежности к культурной традиции. Таким образом, пока человек выживает – он ест всё подряд, избирательным в еде (и не только в еде) его делает культура.

Однако человеком быть не просто. Ум – прекрасный инструмент, но, если не знать, как им управлять, он начинает ставить задачи сам себе и заигрывается. Нарушения пищевого поведения или пищевые поведенческие неврозы – тому подтверждение. Последователи здорового питания убеждены в том, что можно найти индивидуальную диету, оптимальную только для них, и поэтому полезную, гармоничную и, самое главное, лёгкую в соблюдении. Однако, длительные ограничения, связанные с диетой, могут спокойно выдерживать только 5-10% людей, обладающих здоровым типом питания (т.е. не имеющих нарушений пищевого поведения). Остальных неизбежно ожидает срыв диеты, ощущение стыда и вины, снижение мотивации к здоровому питанию. Многие начинают сопротивляться самому понятию «диета», заменяя его более широким понятием «система питания». Здесь процветает маркетинг – «мягкие», «сбалансированные», «оздоровительные» и прочие системы питания на любой вкус несчастного потребителя. Отзывы об успехе этих диет пишут обычно люди, обладающие здоровым типом питания, у которых любая диета будет успешной, потом они её с таким же успехом бросят.

 Большинство людей с нарушенным типом питания убеждены, что за питанием нужно следить, иначе немедленно растолстеешь (отравишься, умрёшь). Эта паранойя давно приобрела массовый характер и практически неизлечима, хотя все согласны с тем фактом, что пищеварение – автоматический процесс, который протекает без нашего участия, пищеварительная система может приспособиться к любому пищевому рациону. Преувеличение значения пищи в жизни – просто игра ума с самим собой: он не знает, зачем живёт, поэтому центрирует своё внимание на поддержании собственной жизни. Ум – хитрец!

А ещё оказывается, что изнурительные тренировки в зале не лечат от неврозов. Убивать себя в физическом и моральном смысле за съеденный пирожок гораздо вреднее, чем сам пирожок. Двигательная активность является абсолютно необходимой для поддержания здоровья, но недостаточной для похудения. Физическая культура должна приносить радость, удовольствие, ощущение жизни и крепкое здоровье.

Пожалуй, самое разрушительное заблуждение – «диета сделает тебя более здоровым». Всем читателям журнала известна книга Колина Кэмпбэла «Китайское исследование». В ней даётся наиболее полное представление о взаимосвязи состояния здоровья и характера питания. Пища действительно влияет на соотношение гормонов в организме, а значит, на поддержание гомеостаза и сохранение здоровья. Питание – один из важнейших эпигенетических факторов, болезни фактически включаются и выключаются в зависимости от состава пищи и соотношения нутриентов. Приём отдельных витаминов, микроэлементов и других биологически активных компонентов в большинстве случаев ведёт к дисбалансу в организме. Бессмысленно спорить с научным фактом, но хитрый ум приведёт свои излюбленные аргументы «ну и что» и «всё равно».

Психологам давно известно, что поведение человека определяется, в основном, не сознанием, а подсознанием, которое кроме природных программ включает ещё социально навязанные. Нарушенное пищевое поведение – это страдание и боль человека, это ловушка, в которую он попал, так или иначе. Подробное рассмотрение этой темы требует отдельной статьи, здесь перечислю некоторые из нарушений.

 Экстернальное пищевое поведение – это повышенная реакция на внешние стимулы к приему пищи: накрытый стол, принимающий пищу человек, реклама пищевых продуктов. Именно эта особенность лежит в основе переедания «за компанию», перекусов на улице, избыточного приема пищи в гостях, покупки излишнего количества продуктов.

Эмоциогенное пищевое поведение – «заедание» проблем, которое встречается у 60% больных ожирением. Стимулом к приему пищи становится не голод, а эмоциональный дискомфорт: тревожность, раздражительность, плохое настроение, чувство одиночества. Встречается в двух формах – компульсивное пищевое поведение (внезапное желание поесть) и синдром ночной еды. В семьях, где пища играет доминирующую роль, любой дискомфорт ребенка воспринимается матерью как признак голода и вырабатывается стереотипное кормление ребенка в ситуациях внутреннего дискомфорта. Это не позволяет ребенку научиться чётко отличать телесные ощущения от эмоциональных переживаний. В такой ситуации закрепляется единственный и неправильный стереотип – «когда мне плохо, я должен есть». Если в семье основной заботой матери преобладает желание одеть и накормить ребёнка, то это также повышает символическую значимость приема пищи.

Ограничительное пищевое поведение – является следствием самолечения от ожирения (в том числе мнимого) и проявляется в избыточном пищевом самоограничении и бессистемных слишком строгих диетах. «Запускает» ограничение приёма пищи неправильно поставленная задача и затем чувство гордости за её выполнение. Периоды ограничения сменяются периодами переедания. Эмоциональная нестабильность, возникающая во время строгих диет, называется «диетической депрессией» и приводит к отказу от дальнейшего соблюдения диеты и новому интенсивному набору веса. Периоды пищевого вознаграждения сменяются периодами пищевого наказания, самооценка снижается. Это анорексия – отказ от еды, бигорексия – невроз набора мышечной массы, булимия – переедание чередуется с вызыванием рвоты, орторексия – невроз идеи правильного питания и прочее.

В этой связи настоятельно необходимо изменение собственного отношения к еде, которое предполагает корректировку установок, форм поведения, привычек по отношению к еде. Гармоничность пищевого поведения характеризуется тем, какое место пища занимает в системе ценностей человека. В современном обществе потребителей значимость еды сильно преувеличена, усердно культивируются идеи о ценности внешнего, телесного, личного, материального.

При адекватном отношении человек ест для получения необходимой для жизни энергии – «есть, чтобы жить». Способность осознать всё это, стремление быть адекватным, свободным от зависимостей, понимание необходимости разумного самоограничения, умение смотреть на себя со стороны и чувство юмора – признаки здоровой психики и зрелой личности. Ум – всего лишь инструмент, нужно определить, что в нас ставит ему задачи. Не вдаваясь в подробности о том, как достичь счастья и контроля над собственной жизнью, необходимо помнить: природа мудрее. Организм сам сделает всё необходимое, не нужно ему мешать. А вот о чём действительно необходимо крепко подумать – это о своём месте в мироздании, о смысле своей жизни, о той пользе, которую мы можем принести миру, страдающему от фобий, маний и низкой самооценки.

Денис Грицкевич,

иллюстрации автора

https://vk.com/afgd777

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Лечение кариеса с помощью питания

23.01.2019

Если совершить прогулку по любому современному российскому городу, то можно заметить огромное количество рекламы с предложением стоматологических услуг. Как грибы после дождя, растет количество стоматологических клиник и кабинетов. Спектр предоставляемых услуг становится все шире и шире. Но вот зубы у людей почему-то не становятся лучше. Почему так происходит? Почему возраст человека, обратившего впервые к стоматологу, становится все меньше и меньше? Почему уже маленькие дети идут к стоматологам, им лечат кариес молочных зубов, ставят разноцветные пломбы за просмотром мультфильмов?


«Массовая культура формирует людей, которые не грамотны в том, как создавать крепкие семьи»

23.01.2019

Создатель и автор проектов, помогающих женщинам выстроить отношения с собой и окружающими, Ася Болдуин родилась в Петербурге, вышла замуж за американца и переехала в Вашингтон. Ася рассказала Vegetarian о том, с какими сложностями сталкиваются девушки во всём мире, а также о разнице в воспитании детей в России и в США.


Сыроедческая кешью-паста

18.01.2019

Для приготовления этой ореховой пасты вам понадобится всего один ингредиент: орехи. Ах да, ну и еще щепотка соли (хотя можно обойтись и без нее). Паста из орехов кешью – моя любимая. Но вы можете использовать любой сорт орехов на ваш вкус или смесь из разных. Ореховую пасту можно хранить в закрытой стеклянной посуде как минимум несколько месяцев. Вот только я сомневаюсь, что вы продержитесь так долго.


Кристен Леотсакоу: «Большинство греков не понимают, что мясо и молоко производятся на ужасающих бойнях»

11.01.2019

Видео-блоггер из Греции Кристен Леотсакоу достигла уже 143 000 подписчиков на своем YouTube-канале под названием Kristen Leo. Откровенная, красивая, приветливая, умная и интересная, она говорит на большие темы без тени сомнения и призывает людей думать о своем месте в жизни, питании, а также ответственности перед природой и животными.

Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Константин Сперанский: «Просто ты выбираешь свою собственную тропу и идешь по ней»

11.01.2019

Константин Сперанский – один из участников российской музыкальной группы «Макулатура». Вместе с вокалистом – Евгением Алехиным – он несколько лет назад стал веганом. Костя рассказал нашему изданию о переходе на растительное питание, боксе и любви к России.

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Где брать витамины?

30.12.2018

Буквально 2-3 месяца назад на этот вопрос было ответить, прямо говоря, сложно. Конец зимы, переходный зимне-весенний период, ещё не устоявшаяся погода и, несомненно, нехватка витаминов – как на прилавках магазинов, так и в нашем организме.

5 причин опасаться сои

30.12.2018

Тофу, мисо, темпе, эдамамэ и еще около 400 продуктов готовят из знакомой каждому вегетарианцу сои. Да, она несомненно популярна, но вместе с тем и очень противоречива. С одной стороны, соя восстанавливает нервную ткань, регулирует уровень холестерина. Благодаря сое нормализуется обмен веществ, а входящий в ее состав лецитин сжигает жировые клетки. Однако посмотрим на обратную сторону соевой медали. За таким списком полезных свойств скрывается довольно большой перечень недостатков. И для тех, кто склонен к перекосам в питании, мы написали 5 пунктов-предостережений от чрезмерного потребления сои.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты