Размышления о питании
Питание – излюбленная тема для жарких бесед в любой среде – и за столом, и в тренажёрном зале. Профессионал или любитель, все спешат высказать своё мнение, поделиться личным опытом, посоветовать, научить: «Я ем, значит, я тоже в теме!».
Вместе с тем, чтобы действительно разобраться в необъятных нагромождениях из диет, рекомендаций и рецептов, а также, чтобы не увлечься игрой под названием «жить, чтобы есть», предложу спокойно и непредвзято оценить некоторые моменты питания и, в особенности, пищевого поведения. Разумный и грамотный подход к питанию невозможен без научного анализа взаимосвязи питания и здоровья, как физического, так и психического. Наука принципиально беспристрастна – если уж выявлена взаимосвязь между параметрами, то верить или не верить в её существование не конструктивно. К сожалению, передовые исследования недостаточно популяризируются, а часто откровенно замалчиваются в угоду рынку. Итак, попробуем сосредоточить внимание читателя на некоторых исключительно важных аспектах темы.
Пищевое поведение с точки зрения биолога – это совокупность безусловных рефлексов – врождённых программ жизнеобеспечения, у всех людей одинаковых (т.е. видовых), не угасающих и не требующих подкрепления. Например, стремление есть про запас – в природной среде всегда мало еды, её нужно искать, добывать. Еда – это просто источник энергии и не более, необходимо быть сытым, чтобы поддерживать жизнедеятельность. В этой связи лечь спать голодным является большим стрессом для организма, поскольку завтра может не хватить энергии на поиск новой пищи. Или всеядность – древние человекообразные жители саванн были всеядны, питались всем, что найдут в саванне, включая падаль. Как известно, вегетарианство – культурный феномен: «Люди становятся вегетарианцами по различным причинам: этическим, экологическим, экономическим, медицинским, религиозным» (цитата из википедии). Человек с рефлекторным пищевым поведением не занимает себя размышлениями о еде, он ест всё подряд и впрок. Потому что пища – вкусная! Физиологическая связь питания с эмоциями хорошо изучена: высокоуглеводная пища помогает достичь эмоционального комфорта, избавиться от раздражения, тревоги и плохого настроения, приносит успокоение, радость, сытость, покой (поговорим об этом в следующем материале). В итоге природа сделала всё, чтобы мы выживали, наедаясь впрок и получая от этого удовольствие. Находясь в жёстких условиях выживания, большинство населения Земли и сейчас тяжело трудится за еду, миллиард человек голодает. Даже в развитых странах, где излишки еды – норма, не все могут позволить себе дорогое удовольствие – диету, любую, из любых соображений и принадлежности к культурной традиции. Таким образом, пока человек выживает – он ест всё подряд, избирательным в еде (и не только в еде) его делает культура.
Однако человеком быть не просто. Ум – прекрасный инструмент, но, если не знать, как им управлять, он начинает ставить задачи сам себе и заигрывается. Нарушения пищевого поведения или пищевые поведенческие неврозы – тому подтверждение. Последователи здорового питания убеждены в том, что можно найти индивидуальную диету, оптимальную только для них, и поэтому полезную, гармоничную и, самое главное, лёгкую в соблюдении. Однако, длительные ограничения, связанные с диетой, могут спокойно выдерживать только 5-10% людей, обладающих здоровым типом питания (т.е. не имеющих нарушений пищевого поведения). Остальных неизбежно ожидает срыв диеты, ощущение стыда и вины, снижение мотивации к здоровому питанию. Многие начинают сопротивляться самому понятию «диета», заменяя его более широким понятием «система питания». Здесь процветает маркетинг – «мягкие», «сбалансированные», «оздоровительные» и прочие системы питания на любой вкус несчастного потребителя. Отзывы об успехе этих диет пишут обычно люди, обладающие здоровым типом питания, у которых любая диета будет успешной, потом они её с таким же успехом бросят.
Большинство людей с нарушенным типом питания убеждены, что за питанием нужно следить, иначе немедленно растолстеешь (отравишься, умрёшь). Эта паранойя давно приобрела массовый характер и практически неизлечима, хотя все согласны с тем фактом, что пищеварение – автоматический процесс, который протекает без нашего участия, пищеварительная система может приспособиться к любому пищевому рациону. Преувеличение значения пищи в жизни – просто игра ума с самим собой: он не знает, зачем живёт, поэтому центрирует своё внимание на поддержании собственной жизни. Ум – хитрец!
А ещё оказывается, что изнурительные тренировки в зале не лечат от неврозов. Убивать себя в физическом и моральном смысле за съеденный пирожок гораздо вреднее, чем сам пирожок. Двигательная активность является абсолютно необходимой для поддержания здоровья, но недостаточной для похудения. Физическая культура должна приносить радость, удовольствие, ощущение жизни и крепкое здоровье.
Пожалуй, самое разрушительное заблуждение – «диета сделает тебя более здоровым». Всем читателям журнала известна книга Колина Кэмпбэла «Китайское исследование». В ней даётся наиболее полное представление о взаимосвязи состояния здоровья и характера питания. Пища действительно влияет на соотношение гормонов в организме, а значит, на поддержание гомеостаза и сохранение здоровья. Питание – один из важнейших эпигенетических факторов, болезни фактически включаются и выключаются в зависимости от состава пищи и соотношения нутриентов. Приём отдельных витаминов, микроэлементов и других биологически активных компонентов в большинстве случаев ведёт к дисбалансу в организме. Бессмысленно спорить с научным фактом, но хитрый ум приведёт свои излюбленные аргументы «ну и что» и «всё равно».
Психологам давно известно, что поведение человека определяется, в основном, не сознанием, а подсознанием, которое кроме природных программ включает ещё социально навязанные. Нарушенное пищевое поведение – это страдание и боль человека, это ловушка, в которую он попал, так или иначе. Подробное рассмотрение этой темы требует отдельной статьи, здесь перечислю некоторые из нарушений.
Экстернальное пищевое поведение – это повышенная реакция на внешние стимулы к приему пищи: накрытый стол, принимающий пищу человек, реклама пищевых продуктов. Именно эта особенность лежит в основе переедания «за компанию», перекусов на улице, избыточного приема пищи в гостях, покупки излишнего количества продуктов.
Эмоциогенное пищевое поведение – «заедание» проблем, которое встречается у 60% больных ожирением. Стимулом к приему пищи становится не голод, а эмоциональный дискомфорт: тревожность, раздражительность, плохое настроение, чувство одиночества. Встречается в двух формах – компульсивное пищевое поведение (внезапное желание поесть) и синдром ночной еды. В семьях, где пища играет доминирующую роль, любой дискомфорт ребенка воспринимается матерью как признак голода и вырабатывается стереотипное кормление ребенка в ситуациях внутреннего дискомфорта. Это не позволяет ребенку научиться чётко отличать телесные ощущения от эмоциональных переживаний. В такой ситуации закрепляется единственный и неправильный стереотип – «когда мне плохо, я должен есть». Если в семье основной заботой матери преобладает желание одеть и накормить ребёнка, то это также повышает символическую значимость приема пищи.
Ограничительное пищевое поведение – является следствием самолечения от ожирения (в том числе мнимого) и проявляется в избыточном пищевом самоограничении и бессистемных слишком строгих диетах. «Запускает» ограничение приёма пищи неправильно поставленная задача и затем чувство гордости за её выполнение. Периоды ограничения сменяются периодами переедания. Эмоциональная нестабильность, возникающая во время строгих диет, называется «диетической депрессией» и приводит к отказу от дальнейшего соблюдения диеты и новому интенсивному набору веса. Периоды пищевого вознаграждения сменяются периодами пищевого наказания, самооценка снижается. Это анорексия – отказ от еды, бигорексия – невроз набора мышечной массы, булимия – переедание чередуется с вызыванием рвоты, орторексия – невроз идеи правильного питания и прочее.
В этой связи настоятельно необходимо изменение собственного отношения к еде, которое предполагает корректировку установок, форм поведения, привычек по отношению к еде. Гармоничность пищевого поведения характеризуется тем, какое место пища занимает в системе ценностей человека. В современном обществе потребителей значимость еды сильно преувеличена, усердно культивируются идеи о ценности внешнего, телесного, личного, материального.
При адекватном отношении человек ест для получения необходимой для жизни энергии – «есть, чтобы жить». Способность осознать всё это, стремление быть адекватным, свободным от зависимостей, понимание необходимости разумного самоограничения, умение смотреть на себя со стороны и чувство юмора – признаки здоровой психики и зрелой личности. Ум – всего лишь инструмент, нужно определить, что в нас ставит ему задачи. Не вдаваясь в подробности о том, как достичь счастья и контроля над собственной жизнью, необходимо помнить: природа мудрее. Организм сам сделает всё необходимое, не нужно ему мешать. А вот о чём действительно необходимо крепко подумать – это о своём месте в мироздании, о смысле своей жизни, о той пользе, которую мы можем принести миру, страдающему от фобий, маний и низкой самооценки.
Денис Грицкевич,
иллюстрации автора
Все новости и статьи
Что на самом деле происходит, когда вы отказываетесь от сахара на 30 дней
Большинство из нас знает, что сахар совсем не друг для нашего организма, но что произойдёт, если полностью отказаться от него на месяц? Новая симуляция Health is Wealth (Здоровье — это богатство) стала вирусной, показав, насколько резкими могут быть изменения, когда вы отказываетесь от добавленного сахара в течение 30 дней.
Почему судьба лемуров и лесов Мадагаскара связана
Западный Мадагаскар является домом для некоторых из беднейших общин страны и дикой природы, находящейся под наибольшей угрозой исчезновения, что создает взаимосвязанные проблемы для сохранения природы. Согласно Mongabay, типичные сухие леса региона сильно страдают от расчистки земель для меняющегося сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, плантаций и заготовки древесины. Почти 60% сухих лиственных пород в настоящее время занесены в список уязвимых, находящихся под угрозой исчезновения или находящихся под критической угрозой исчезновения.
Почему шлейки для собак лучше для вашей собаки и для планеты
Для многих людей одной из лучших частей жизни с собакой является ежедневная прогулка. Это не только полезно для здоровья (согласно исследованию BMC Public Health, владельцы собак гуляют в среднем на 22 минуты дольше каждый день, чем те, у кого нет собак), но и крайне важно для благополучия вашей собаки. Однако имеет значение то, как мы выгуливаем наших собак. Традиционные ошейники могут создавать ненужную нагрузку на шею собаки, в то время как шлейки распределяют это давление по груди и плечам, помогая предотвратить удушье и травмы.
Как проверить и улучшить здоровье лёгких в домашних условиях
Наши лёгкие постоянно работают, подвергаются воздействию загрязнений, микробов, пыли и аллергенов с каждым вдохом. Со временем этот естественный износ может ускорить старение, но есть простые способы измерить, а также улучшить силу лёгких. По данным BBC Future, исследователи показали, что функция лёгких обычно достигает пика в возрасте 20 лет, прежде чем начнётся постепенное её снижение. Чем лучше здоровье ваших лёгких на пике, тем более устойчивым вы будете к болезням в дальнейшей жизни.
Диетологи: углеводы помогают сохранить энергию после 50 лет
Неожиданная новая информация вызвала бурную реакцию среди экспертов по питанию: если вам больше 50, и вы чувствуете себя вялым, возможно, вы потребляете недостаточно углеводов. По данным журнала Parade, дипломированные диетологи предупреждают, что отказ от углеводов — привычка, которую многие начинают практиковать, чтобы избежать набора веса, — может истощать вашу энергию и вызывать чувство усталости.
Как использовать чай для очищения кожи
Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.
Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?
По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.
Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете
Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.
Как сократить количество микропластика в повседневной жизни
Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.