Размышления о питании

Питание – излюбленная тема для жарких бесед в любой среде – и за столом, и в тренажёрном зале. Профессионал или любитель, все спешат высказать своё мнение, поделиться личным опытом, посоветовать, научить: «Я ем, значит, я тоже в теме!».
Вместе с тем, чтобы действительно разобраться в необъятных нагромождениях из диет, рекомендаций и рецептов, а также, чтобы не увлечься игрой под названием «жить, чтобы есть», предложу спокойно и непредвзято оценить некоторые моменты питания и, в особенности, пищевого поведения. Разумный и грамотный подход к питанию невозможен без научного анализа взаимосвязи питания и здоровья, как физического, так и психического. Наука принципиально беспристрастна – если уж выявлена взаимосвязь между параметрами, то верить или не верить в её существование не конструктивно. К сожалению, передовые исследования недостаточно популяризируются, а часто откровенно замалчиваются в угоду рынку. Итак, попробуем сосредоточить внимание читателя на некоторых исключительно важных аспектах темы.
Пищевое поведение с точки зрения биолога – это совокупность безусловных рефлексов – врождённых программ жизнеобеспечения, у всех людей одинаковых (т.е. видовых), не угасающих и не требующих подкрепления. Например, стремление есть про запас – в природной среде всегда мало еды, её нужно искать, добывать. Еда – это просто источник энергии и не более, необходимо быть сытым, чтобы поддерживать жизнедеятельность. В этой связи лечь спать голодным является большим стрессом для организма, поскольку завтра может не хватить энергии на поиск новой пищи. Или всеядность – древние человекообразные жители саванн были всеядны, питались всем, что найдут в саванне, включая падаль. Как известно, вегетарианство – культурный феномен: «Люди становятся вегетарианцами по различным причинам: этическим, экологическим, экономическим, медицинским, религиозным» (цитата из википедии). Человек с рефлекторным пищевым поведением не занимает себя размышлениями о еде, он ест всё подряд и впрок. Потому что пища – вкусная! Физиологическая связь питания с эмоциями хорошо изучена: высокоуглеводная пища помогает достичь эмоционального комфорта, избавиться от раздражения, тревоги и плохого настроения, приносит успокоение, радость, сытость, покой (поговорим об этом в следующем материале). В итоге природа сделала всё, чтобы мы выживали, наедаясь впрок и получая от этого удовольствие. Находясь в жёстких условиях выживания, большинство населения Земли и сейчас тяжело трудится за еду, миллиард человек голодает. Даже в развитых странах, где излишки еды – норма, не все могут позволить себе дорогое удовольствие – диету, любую, из любых соображений и принадлежности к культурной традиции. Таким образом, пока человек выживает – он ест всё подряд, избирательным в еде (и не только в еде) его делает культура.
Однако человеком быть не просто. Ум – прекрасный инструмент, но, если не знать, как им управлять, он начинает ставить задачи сам себе и заигрывается. Нарушения пищевого поведения или пищевые поведенческие неврозы – тому подтверждение. Последователи здорового питания убеждены в том, что можно найти индивидуальную диету, оптимальную только для них, и поэтому полезную, гармоничную и, самое главное, лёгкую в соблюдении. Однако, длительные ограничения, связанные с диетой, могут спокойно выдерживать только 5-10% людей, обладающих здоровым типом питания (т.е. не имеющих нарушений пищевого поведения). Остальных неизбежно ожидает срыв диеты, ощущение стыда и вины, снижение мотивации к здоровому питанию. Многие начинают сопротивляться самому понятию «диета», заменяя его более широким понятием «система питания». Здесь процветает маркетинг – «мягкие», «сбалансированные», «оздоровительные» и прочие системы питания на любой вкус несчастного потребителя. Отзывы об успехе этих диет пишут обычно люди, обладающие здоровым типом питания, у которых любая диета будет успешной, потом они её с таким же успехом бросят.
Большинство людей с нарушенным типом питания убеждены, что за питанием нужно следить, иначе немедленно растолстеешь (отравишься, умрёшь). Эта паранойя давно приобрела массовый характер и практически неизлечима, хотя все согласны с тем фактом, что пищеварение – автоматический процесс, который протекает без нашего участия, пищеварительная система может приспособиться к любому пищевому рациону. Преувеличение значения пищи в жизни – просто игра ума с самим собой: он не знает, зачем живёт, поэтому центрирует своё внимание на поддержании собственной жизни. Ум – хитрец!
А ещё оказывается, что изнурительные тренировки в зале не лечат от неврозов. Убивать себя в физическом и моральном смысле за съеденный пирожок гораздо вреднее, чем сам пирожок. Двигательная активность является абсолютно необходимой для поддержания здоровья, но недостаточной для похудения. Физическая культура должна приносить радость, удовольствие, ощущение жизни и крепкое здоровье.
Пожалуй, самое разрушительное заблуждение – «диета сделает тебя более здоровым». Всем читателям журнала известна книга Колина Кэмпбэла «Китайское исследование». В ней даётся наиболее полное представление о взаимосвязи состояния здоровья и характера питания. Пища действительно влияет на соотношение гормонов в организме, а значит, на поддержание гомеостаза и сохранение здоровья. Питание – один из важнейших эпигенетических факторов, болезни фактически включаются и выключаются в зависимости от состава пищи и соотношения нутриентов. Приём отдельных витаминов, микроэлементов и других биологически активных компонентов в большинстве случаев ведёт к дисбалансу в организме. Бессмысленно спорить с научным фактом, но хитрый ум приведёт свои излюбленные аргументы «ну и что» и «всё равно».
Психологам давно известно, что поведение человека определяется, в основном, не сознанием, а подсознанием, которое кроме природных программ включает ещё социально навязанные. Нарушенное пищевое поведение – это страдание и боль человека, это ловушка, в которую он попал, так или иначе. Подробное рассмотрение этой темы требует отдельной статьи, здесь перечислю некоторые из нарушений.
Экстернальное пищевое поведение – это повышенная реакция на внешние стимулы к приему пищи: накрытый стол, принимающий пищу человек, реклама пищевых продуктов. Именно эта особенность лежит в основе переедания «за компанию», перекусов на улице, избыточного приема пищи в гостях, покупки излишнего количества продуктов.
Эмоциогенное пищевое поведение – «заедание» проблем, которое встречается у 60% больных ожирением. Стимулом к приему пищи становится не голод, а эмоциональный дискомфорт: тревожность, раздражительность, плохое настроение, чувство одиночества. Встречается в двух формах – компульсивное пищевое поведение (внезапное желание поесть) и синдром ночной еды. В семьях, где пища играет доминирующую роль, любой дискомфорт ребенка воспринимается матерью как признак голода и вырабатывается стереотипное кормление ребенка в ситуациях внутреннего дискомфорта. Это не позволяет ребенку научиться чётко отличать телесные ощущения от эмоциональных переживаний. В такой ситуации закрепляется единственный и неправильный стереотип – «когда мне плохо, я должен есть». Если в семье основной заботой матери преобладает желание одеть и накормить ребёнка, то это также повышает символическую значимость приема пищи.
Ограничительное пищевое поведение – является следствием самолечения от ожирения (в том числе мнимого) и проявляется в избыточном пищевом самоограничении и бессистемных слишком строгих диетах. «Запускает» ограничение приёма пищи неправильно поставленная задача и затем чувство гордости за её выполнение. Периоды ограничения сменяются периодами переедания. Эмоциональная нестабильность, возникающая во время строгих диет, называется «диетической депрессией» и приводит к отказу от дальнейшего соблюдения диеты и новому интенсивному набору веса. Периоды пищевого вознаграждения сменяются периодами пищевого наказания, самооценка снижается. Это анорексия – отказ от еды, бигорексия – невроз набора мышечной массы, булимия – переедание чередуется с вызыванием рвоты, орторексия – невроз идеи правильного питания и прочее.
В этой связи настоятельно необходимо изменение собственного отношения к еде, которое предполагает корректировку установок, форм поведения, привычек по отношению к еде. Гармоничность пищевого поведения характеризуется тем, какое место пища занимает в системе ценностей человека. В современном обществе потребителей значимость еды сильно преувеличена, усердно культивируются идеи о ценности внешнего, телесного, личного, материального.
При адекватном отношении человек ест для получения необходимой для жизни энергии – «есть, чтобы жить». Способность осознать всё это, стремление быть адекватным, свободным от зависимостей, понимание необходимости разумного самоограничения, умение смотреть на себя со стороны и чувство юмора – признаки здоровой психики и зрелой личности. Ум – всего лишь инструмент, нужно определить, что в нас ставит ему задачи. Не вдаваясь в подробности о том, как достичь счастья и контроля над собственной жизнью, необходимо помнить: природа мудрее. Организм сам сделает всё необходимое, не нужно ему мешать. А вот о чём действительно необходимо крепко подумать – это о своём месте в мироздании, о смысле своей жизни, о той пользе, которую мы можем принести миру, страдающему от фобий, маний и низкой самооценки.
Денис Грицкевич,
иллюстрации автора
Все новости и статьи
Сладкие булочки (дрожжевое тесто)
Мягкие сладкие булочки идеально сочетаются с чаем и теплыми беседами. Поэтому делимся с вами рецептом восхитительной выпечки, которую вы сможете приготовить сами! Чтобы тесто получилось воздушным, нежным, как облачко, важно не только правильно его замесить, но и выпекать нужное время при самом подходящем для него режиме.
Памела Андерсон: «Я такая, какая есть! Моя деятельность пронизана любовью»
Пока ее откровенные фотографии волнуют мужчин по всему миру, сама Памела Андерсон не остается равнодушной к проблемам социального неравенства, загрязнения окружающей среды и жестокого обращения с животными. Спустя несколько десятилетий, самая популярная блондинка 90-х имеет весомый послужной список и статус бескомпромиссной активистки, оказывающей влияние на действия политических лидеров.
Самые популярные конспирологические теории и причем тут веганство?
Каждый день мы заходим в интернет, открываем газету или журнал, чтобы узнать, что сейчас творится в мире. Но часто бывает так, что информация из разных источников противоречит друг другу. Мы не можем понять, где правда, а где вымысел. А иногда нам и вовсе начинает казаться, что весь мир против нас. Но так ли это?
НЗ вегана: чем затариться на случай апокалипсиса
Пандемия Covid-19 показала, что человечество вообще не готово к моментальной самоизоляции при необходимости. Весной полки магазинов опустели за считанные дни. Люди скупали все, что нужно и не нужно, а затем выбрасывали, потому что срок годности подходил к концу. Давайте разбираться, чем стоит набить холодильники и шкафы веганам, если вдруг придется снова сидеть дома, и как лучше использовать имеющиеся продукты.
Всегда ли нужно помогать ближнему?
Помощь в невежестве – это помощь, оказанная ненужному человеку, в ненужное время, при ненужных обстоятельствах – обыкновенно, наша благотворительность включает в себя весь этот пакет. Нас с самого детства учат, что мы должны помогать другим, а еще – пословицам вроде «Делай добро и беги». Почему мы никому и ничего не должны, особенно бежать – далее в материале.
Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)
Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.
Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России
Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.
Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии
Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.
Лимонный тарт с авокадо
Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.
Санкальпа и практика осознанности
Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.
Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги
Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.
13 эмоций, которые рождает музыка
Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.
Вистопия: что это и как от нее избавиться?
Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.
Почему одни побеждают, а другие сдаются?
«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».
Главные новости веганского мира (за январь 2020)
Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.
Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России
Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!