Артем Хачатрян: «Все ждут волшебную таблетку, но чтобы иметь крепкое здоровье – нужно работать над этим»

Артем Хачатрян: «Все ждут волшебную таблетку, но чтобы иметь крепкое здоровье – нужно работать над этим»

Артем Хачатрян – главный врач клиники профессора А. П. Хачатряна рассказал Vegetarian о том, что такое экологичная медицина, почему так важна профилактика заболеваний и как в России относятся к натуропатам.

У Вас медицина построена на очищении организма и позиционирует себя как экологичная. Как вы к этому пришли и поняли, что это один из действенных методов лечения?

–  История далекая, начинается с истории моего отца. Он закончил институт по специальности хирург. Его очень заинтересовало открытие в сфере обработки воды: электролиз, живая, мертвая вода. Отец приобрел специальный прибор и начал проводить с ним медицинские испытания. Воду, которая использовалась для бурильных работ, он стал применять в медицинской сфере. И работая в гнойной хирургии, получал от этой воды колоссальные результаты. Без применения различных препаратов поднимал людей на ноги. К 90-ым он годам понял, что в хирургии некуда развиваться, переквалифицировался в терапию и начал заниматься гастроэнтерологией, то есть проблемами ЖКТ. Так получилось, что он первым привез в Россию пробиотик, когда о дисбактериозе еще никто не знал, и начал заниматься восстановлением микрофлоры кишечника. Он тогда один из первых сделал такую процедуру, как заселение микрофлоры в кишечник с помощью катетера. Пациент буквально за одну процедуру преображался! Японцы, американцы только через 20 лет что-то подобное придумали, и то с пересадкой кала, а не микрофлоры. Тогда отец понял, что микрофлора кишечника – это практически всё здоровье человека. У него даже есть патент на создание банка микрофлоры. Идея такая: человек рождается, у него выделяют первую микрофлору и хранят всю жизнь. Если человек заболел, то ему подсаживают его же микрофлору, и он становится здоровым.

Пока это только патент?

–  Да, уже больше 20-ти лет этому патенту, только пока он требует больших денежных вливаний.

Вернемся к вашей профессии. Что все-таки значит «экологичность»?

–  Для меня «экологичность» – это  когда медицина направлена на решение причины всех болезней, а не на решение следствий, и второе – это максимально натуральными средствами.

Наверное, в этом ее преимущество перед традиционной медициной?

–  Да.

Получается, вы решили продолжать дело отца?

–  Да. Время шло, экология ухудшалась, состояние людей ухудшалось, и уже к началу 2000-х уже стало недостаточно лишь  просто восстанавливать микрофлору, он (отец) понял, что что-то этому мешает, дошел до паразитоза, оказалось, что они действительно мешают очень многим процессам.  

Сейчас новая эра, потому что просто убрать паразитов и наладить микрофлору – мало. Необходимо менять питание, образ жизни, подходить  к жизни философски, на более ментальном уровне.

Вы сказали, что нужно жизненные взгляды менять, но многие же скептически относятся к экологической медицине, предпочитая только традиционную. Назовите основные неоспоримые факты, которые действительно могут убедить людей использовать для лечения экологическую медицину?

–  Мне многие задают вопрос: «Вот я почистился, вы рекомендуете чиститься каждый год, то есть получается – таблетки пьешь каждый день и тут чистишься каждый год. Шило на мыло». Я в таких ситуациях привожу очень простой пример: если человек чистится каждый год, чувствует себя хорошо, он является здоровым человеком, и вдруг он один год не почистился, что происходит? Да ничего. Он продолжит жить, и если второй год, и десятый год не почистится, то  просто за 20-30 лет доведет себя до какой-то болезни. За 20 или 30 лет. Если же человек болен, принимает ежедневно препараты, и вдруг они закончились, он не может их пить, то через 2-3 дня его либо ждет серьезное обострение, либо реанимация вплоть до летального исхода. Вот вам различие экологичной медицины от общепринятой.

А возможно их как-то совмещать в рамках лечения одной болезни? Например, препараты и очищение? Есть какой-то симбиоз или все-таки нужно выбрать что-то одно?

–  Смотря, что считать препаратами. Допустим у человека сильная аллергия, и на стадии очищения идет обострение, тогда будет актуально применять какой-то симптоматический препарат. Но это как вспомогательный элемент, исключительно на стадии лечения.

Вы разрабатываете уникальные методики, аналогов которым больше нет в мире, появляются новые процедуры, такие как антиоксидантные капельницы, например.  Какие еще новые методы лечения есть?

–  Вообще из уникальных процедур, вы правильно заметили – капельница. И, например, те же самые клизмы мы делаем с различными растворами. На сегодняшний день у нас восемь видов растворов, каждый из них определенным образом влияет на человека.

Эти клизмы, они не только очищают толстый кишечник, но и заживляют эпителий, действуют детоксикационным образом, уничтожают патогенную микрофлору, способствуют нормальной микрофлоре, кислотности. Как раньше вода была основой жизни, так и сейчас.

Растворы на натуральных и чистых компонентах? Из чего они состоят?

–  Да, в нашей воде  нет никаких химикатов, она у нас в лаборатории полностью очищается, и максимум что туда добавляется – это различные соли с различных морей. Все остальное делают приборы, которые с изменением электрических параметров определенным образом влияют на структуру воды. Помимо клизм и капельниц мы используем  антиоксидантные паровые кабины. Пар хорошо чистит бронхиальную систему, человек, особенно если курильщик, он прямо отхаркивает черную «нефть» из себя. Многие бросают курить после этих кабин. Еще мы делаем живые и мертвые ванны.

Расскажите подробнее про ванны.

–  Основа ванн – наши растворы, но некоторые живые ванны мы делаем с грязью, она активируется и усиливает свои свойства в сотни раз. Мертвая вода с детоксикационными свойствами, то есть человек ложится в эту «мертвую» ванну и из него буквально выходят токсины через кожу, когда он встает, то после него песок остаётся. Особенно хорошо это заметно во время лечебного голодания. 

Если человек полностью здоров, нужно ли ему для профилактики проводить какие-то очистительные процедуры?

–  На сегодняшний день здоровых людей нет.  Есть люди, которые не чувствуют симптомов, а есть люди, которые их чувствуют. Повезло именно тем, кто чувствует, потому что у них есть шанс это исправить. У нас в России как принято? Пока у меня ничего не болит, значит, я полностью здоров. У нас нет вообще в медицине понятия профилактики. В любой больнице врач скажет – заболеешь, тогда приходи. Даже если вы загибаетесь, но в крови у вас всё в порядке, вас отправят домой. Человек в заблуждении считает, что он здоров, и не нужно ничего делать, а в результате развиваются все старческие заболевания. В природе нет такого, чтобы в старости приходили какие-то болезни. Например, гипертония – это далеко не старческое заболевание.

Получается, человек, грубо говоря «накапливает» заболевания к старости? Старение организма – это не естественный процесс, а все-таки своих же рук дело?

–  Конечно. Доводят организм. У нас из  тех людей,  кому за 50, наверное, 95%, – страдают от давления и сердечно-сосудистых заболеваний.  

Вы ездите на разные семинары, делитесь опытом с иностранными коллегами. Какие сейчас тенденции в мире?

–  Ко мне приезжают пациенты из Португалии, из Лондона, потому что у них такого подхода нет. Есть направления в США, в Европе, но дело в том, что в США это очень строго, там очень жесткое и быстрое строительство медицинских корпораций. Вот недавно был съезд, на котором нам рассказали, что за два года в США при неопределенных обстоятельствах умерли 200 врачей натуропатов.

Это такая негласная борьба с экологичной медициной?

–  Похоже. Потому что это невозможное совпадение.

А у нас в России как относятся к натуропатам?

–  Я бы сказал, что здесь пока позиция «незамечания»: вы еще маленькие», на вас пока обращать внимания смысла нет. Мой отец недавно открыл еще одну клинику в Казахстане, там это приняли, есть заинтересованность.  

А много у нас в стране врачей-натуропатов?

–  Единицы. Я понял это, когда стал общаться с вегетарианцами, веганами. Врачи, у которых есть клиники… я не припомню никого. Кажется, что я один в России.

В чем польза биологически активных добавок?

–  Это естественные вещества, которые находятся в природе, единственное, что их экстрагировали и получили действующее вещество, организму это проще принять, это удобная форма, грубо говоря, природного компонента. Многие биологически активные добавки хорошо изучены. БАДами можно корректировать состояние человека в современной жизни. То есть, в любом случае идеальное здоровье будет у человека только в идеальной природной среде, когда он будет жить на лоне природы, с хорошей водой, экологией, воздухом и живыми продуктами. Тогда никаких БАДов не требуется. Когда же человек живет в каменных джунглях, у него просто нет возможности потреблять свежие продукты, в городе нет свежих продуктов. Фрукты-овощи сорвали – они через сутки уже не свежие и потеряли все свои полезные свойства. Тогда на защиту человека встает наука.

В России есть несколько клиник, где практикуют лечебное голодание. Чем голодание там отличается от того, что предлагает экологичная медицина?

–  В основном, в больницах проводят голодание ради голодания. Многие люди думают, что с помощью голодания у них выйдут все паразиты и токсины, но это не так. Для того чтобы вышли все паразиты и токсины, я даже не знаю сколько нужно голодать, это нигде никем не доказано. Если вышел один червячок, это не значит, что сто оставшихся так же вышли или растворились в человеке.  Поэтому наше голодание не для голодания, это всегда для оптимизации очищения ЖКТ. Чтобы во время голодания вышли все паразиты, надо предварительно их деятельность подавить различными другими процедурами. А уже после поддерживать это состояние. Люди хотят, чтобы все было просто, весь мир стремится упростить все вокруг. Все ждут волшебную таблетку, но чтобы иметь крепкое здоровье – нужно работать над этим.

Лечение экологичной медициной подразумевает отказ от вредных привычек? Для многих это тяжело, почему?

–  Привычка – это бессознательная вещь. Человек не задумывается. Максимальное рассмотрение всех привычек и переосознание – это очень большой труд. Многим людям легче сказать так: «Ой, если так задуматься, то ничего есть нельзя, жить опасно, а умирать здоровым обидно, лучше я не буду об этом думать, буду жить, как жил». Главное всегда задавать себе вопрос: зачем ты это делаешь сейчас?

Виктория Кудашева

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Экологические профессии будущего

21.04.2021

Забота об окружающей среде стала неотъемлемой частью нашей жизни. Она давно вышла из статуса «меня не касается» и проникла во все сферы деятельности человека: от бытовой до профессиональной. За развитием экологической сознательности и технологий – будущее. И конечно же, это развитие предполагает появление новых профессий. Каких? Рассмотрим несколько важных направлений в данной статье.

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Заповедники России

07.04.2021

Заповедники – это организации, смысл которых примерно понятен большинству людей, но у них есть свои нюансы. Человеческая жизнедеятельность необратимо влияет на окружающую среду, о чем знает и ученое сообщество, и государство. Когда возникает необходимость защитить природу или создать первозданные условия для ее изучения, вся человеческая активность должна быть снижена до минимума.

Веганское сельское хозяйство

06.04.2021

Веганское сельское хозяйство – это подход к выращиванию растительной пищи, который включает в себя уважение к животным, окружающей среде и здоровью человека. Это форма сельского хозяйства, которая идет дальше органических стандартов, исключая использование продуктов, полученных от несвободных животных, и поощряя присутствие диких местных животных на сельскохозяйственных землях.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Ян Маккей: «С какой стати я должен есть мясо?»

19.03.2021

Музыкант и продюсер Ян Маккей, в 1981 году выразив в песне Straight Edge свое негативное отношение к наркотикам, стал вдохновителем одноименного движения за здоровый образ жизни и трезвый разум, популярного и по сей день. Он создал новую культуру панк-рока, отказавшись от саморазрушающего поведения, присущего исполнителям панк-рок 70-80-х годов.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

Сладко спать и не болеть

26.12.2020

Приболели? Плохо спите? Стресс? Многие испытывают на себе эти проблемы ежедневно. Но есть верное решение, с помощью которого жизнь обретет яркие краски, и вы забудете о том, что беспокоило раньше.

Сладкие булочки (дрожжевое тесто)

25.12.2020

Мягкие сладкие булочки идеально сочетаются с чаем и теплыми беседами. Поэтому делимся с вами рецептом восхитительной выпечки, которую вы сможете приготовить сами! Чтобы тесто получилось воздушным, нежным, как облачко, важно не только правильно его замесить, но и выпекать нужное время при самом подходящем для него режиме.

НЗ вегана: чем затариться на случай апокалипсиса

22.12.2020

Пандемия Covid-19 показала, что человечество вообще не готово к моментальной самоизоляции при необходимости. Весной полки магазинов опустели за считанные дни. Люди скупали все, что нужно и не нужно, а затем выбрасывали, потому что срок годности подходил к концу. Давайте разбираться, чем стоит набить холодильники и шкафы веганам, если вдруг придется снова сидеть дома, и как лучше использовать имеющиеся продукты.

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

  наши проекты