Артем Хачатрян: «Все ждут волшебную таблетку, но чтобы иметь крепкое здоровье – нужно работать над этим»

Артем Хачатрян: «Все ждут волшебную таблетку, но чтобы иметь крепкое здоровье – нужно работать над этим»

Артем Хачатрян – главный врач клиники профессора А. П. Хачатряна рассказал Vegetarian о том, что такое экологичная медицина, почему так важна профилактика заболеваний и как в России относятся к натуропатам.

У Вас медицина построена на очищении организма и позиционирует себя как экологичная. Как вы к этому пришли и поняли, что это один из действенных методов лечения?

–  История далекая, начинается с истории моего отца. Он закончил институт по специальности хирург. Его очень заинтересовало открытие в сфере обработки воды: электролиз, живая, мертвая вода. Отец приобрел специальный прибор и начал проводить с ним медицинские испытания. Воду, которая использовалась для бурильных работ, он стал применять в медицинской сфере. И работая в гнойной хирургии, получал от этой воды колоссальные результаты. Без применения различных препаратов поднимал людей на ноги. К 90-ым он годам понял, что в хирургии некуда развиваться, переквалифицировался в терапию и начал заниматься гастроэнтерологией, то есть проблемами ЖКТ. Так получилось, что он первым привез в Россию пробиотик, когда о дисбактериозе еще никто не знал, и начал заниматься восстановлением микрофлоры кишечника. Он тогда один из первых сделал такую процедуру, как заселение микрофлоры в кишечник с помощью катетера. Пациент буквально за одну процедуру преображался! Японцы, американцы только через 20 лет что-то подобное придумали, и то с пересадкой кала, а не микрофлоры. Тогда отец понял, что микрофлора кишечника – это практически всё здоровье человека. У него даже есть патент на создание банка микрофлоры. Идея такая: человек рождается, у него выделяют первую микрофлору и хранят всю жизнь. Если человек заболел, то ему подсаживают его же микрофлору, и он становится здоровым.

Пока это только патент?

–  Да, уже больше 20-ти лет этому патенту, только пока он требует больших денежных вливаний.

Вернемся к вашей профессии. Что все-таки значит «экологичность»?

–  Для меня «экологичность» – это  когда медицина направлена на решение причины всех болезней, а не на решение следствий, и второе – это максимально натуральными средствами.

Наверное, в этом ее преимущество перед традиционной медициной?

–  Да.

Получается, вы решили продолжать дело отца?

–  Да. Время шло, экология ухудшалась, состояние людей ухудшалось, и уже к началу 2000-х уже стало недостаточно лишь  просто восстанавливать микрофлору, он (отец) понял, что что-то этому мешает, дошел до паразитоза, оказалось, что они действительно мешают очень многим процессам.  

Сейчас новая эра, потому что просто убрать паразитов и наладить микрофлору – мало. Необходимо менять питание, образ жизни, подходить  к жизни философски, на более ментальном уровне.

Вы сказали, что нужно жизненные взгляды менять, но многие же скептически относятся к экологической медицине, предпочитая только традиционную. Назовите основные неоспоримые факты, которые действительно могут убедить людей использовать для лечения экологическую медицину?

–  Мне многие задают вопрос: «Вот я почистился, вы рекомендуете чиститься каждый год, то есть получается – таблетки пьешь каждый день и тут чистишься каждый год. Шило на мыло». Я в таких ситуациях привожу очень простой пример: если человек чистится каждый год, чувствует себя хорошо, он является здоровым человеком, и вдруг он один год не почистился, что происходит? Да ничего. Он продолжит жить, и если второй год, и десятый год не почистится, то  просто за 20-30 лет доведет себя до какой-то болезни. За 20 или 30 лет. Если же человек болен, принимает ежедневно препараты, и вдруг они закончились, он не может их пить, то через 2-3 дня его либо ждет серьезное обострение, либо реанимация вплоть до летального исхода. Вот вам различие экологичной медицины от общепринятой.

А возможно их как-то совмещать в рамках лечения одной болезни? Например, препараты и очищение? Есть какой-то симбиоз или все-таки нужно выбрать что-то одно?

–  Смотря, что считать препаратами. Допустим у человека сильная аллергия, и на стадии очищения идет обострение, тогда будет актуально применять какой-то симптоматический препарат. Но это как вспомогательный элемент, исключительно на стадии лечения.

Вы разрабатываете уникальные методики, аналогов которым больше нет в мире, появляются новые процедуры, такие как антиоксидантные капельницы, например.  Какие еще новые методы лечения есть?

–  Вообще из уникальных процедур, вы правильно заметили – капельница. И, например, те же самые клизмы мы делаем с различными растворами. На сегодняшний день у нас восемь видов растворов, каждый из них определенным образом влияет на человека.

Эти клизмы, они не только очищают толстый кишечник, но и заживляют эпителий, действуют детоксикационным образом, уничтожают патогенную микрофлору, способствуют нормальной микрофлоре, кислотности. Как раньше вода была основой жизни, так и сейчас.

Растворы на натуральных и чистых компонентах? Из чего они состоят?

–  Да, в нашей воде  нет никаких химикатов, она у нас в лаборатории полностью очищается, и максимум что туда добавляется – это различные соли с различных морей. Все остальное делают приборы, которые с изменением электрических параметров определенным образом влияют на структуру воды. Помимо клизм и капельниц мы используем  антиоксидантные паровые кабины. Пар хорошо чистит бронхиальную систему, человек, особенно если курильщик, он прямо отхаркивает черную «нефть» из себя. Многие бросают курить после этих кабин. Еще мы делаем живые и мертвые ванны.

Расскажите подробнее про ванны.

–  Основа ванн – наши растворы, но некоторые живые ванны мы делаем с грязью, она активируется и усиливает свои свойства в сотни раз. Мертвая вода с детоксикационными свойствами, то есть человек ложится в эту «мертвую» ванну и из него буквально выходят токсины через кожу, когда он встает, то после него песок остаётся. Особенно хорошо это заметно во время лечебного голодания. 

Если человек полностью здоров, нужно ли ему для профилактики проводить какие-то очистительные процедуры?

–  На сегодняшний день здоровых людей нет.  Есть люди, которые не чувствуют симптомов, а есть люди, которые их чувствуют. Повезло именно тем, кто чувствует, потому что у них есть шанс это исправить. У нас в России как принято? Пока у меня ничего не болит, значит, я полностью здоров. У нас нет вообще в медицине понятия профилактики. В любой больнице врач скажет – заболеешь, тогда приходи. Даже если вы загибаетесь, но в крови у вас всё в порядке, вас отправят домой. Человек в заблуждении считает, что он здоров, и не нужно ничего делать, а в результате развиваются все старческие заболевания. В природе нет такого, чтобы в старости приходили какие-то болезни. Например, гипертония – это далеко не старческое заболевание.

Получается, человек, грубо говоря «накапливает» заболевания к старости? Старение организма – это не естественный процесс, а все-таки своих же рук дело?

–  Конечно. Доводят организм. У нас из  тех людей,  кому за 50, наверное, 95%, – страдают от давления и сердечно-сосудистых заболеваний.  

Вы ездите на разные семинары, делитесь опытом с иностранными коллегами. Какие сейчас тенденции в мире?

–  Ко мне приезжают пациенты из Португалии, из Лондона, потому что у них такого подхода нет. Есть направления в США, в Европе, но дело в том, что в США это очень строго, там очень жесткое и быстрое строительство медицинских корпораций. Вот недавно был съезд, на котором нам рассказали, что за два года в США при неопределенных обстоятельствах умерли 200 врачей натуропатов.

Это такая негласная борьба с экологичной медициной?

–  Похоже. Потому что это невозможное совпадение.

А у нас в России как относятся к натуропатам?

–  Я бы сказал, что здесь пока позиция «незамечания»: вы еще маленькие», на вас пока обращать внимания смысла нет. Мой отец недавно открыл еще одну клинику в Казахстане, там это приняли, есть заинтересованность.  

А много у нас в стране врачей-натуропатов?

–  Единицы. Я понял это, когда стал общаться с вегетарианцами, веганами. Врачи, у которых есть клиники… я не припомню никого. Кажется, что я один в России.

В чем польза биологически активных добавок?

–  Это естественные вещества, которые находятся в природе, единственное, что их экстрагировали и получили действующее вещество, организму это проще принять, это удобная форма, грубо говоря, природного компонента. Многие биологически активные добавки хорошо изучены. БАДами можно корректировать состояние человека в современной жизни. То есть, в любом случае идеальное здоровье будет у человека только в идеальной природной среде, когда он будет жить на лоне природы, с хорошей водой, экологией, воздухом и живыми продуктами. Тогда никаких БАДов не требуется. Когда же человек живет в каменных джунглях, у него просто нет возможности потреблять свежие продукты, в городе нет свежих продуктов. Фрукты-овощи сорвали – они через сутки уже не свежие и потеряли все свои полезные свойства. Тогда на защиту человека встает наука.

В России есть несколько клиник, где практикуют лечебное голодание. Чем голодание там отличается от того, что предлагает экологичная медицина?

–  В основном, в больницах проводят голодание ради голодания. Многие люди думают, что с помощью голодания у них выйдут все паразиты и токсины, но это не так. Для того чтобы вышли все паразиты и токсины, я даже не знаю сколько нужно голодать, это нигде никем не доказано. Если вышел один червячок, это не значит, что сто оставшихся так же вышли или растворились в человеке.  Поэтому наше голодание не для голодания, это всегда для оптимизации очищения ЖКТ. Чтобы во время голодания вышли все паразиты, надо предварительно их деятельность подавить различными другими процедурами. А уже после поддерживать это состояние. Люди хотят, чтобы все было просто, весь мир стремится упростить все вокруг. Все ждут волшебную таблетку, но чтобы иметь крепкое здоровье – нужно работать над этим.

Лечение экологичной медициной подразумевает отказ от вредных привычек? Для многих это тяжело, почему?

–  Привычка – это бессознательная вещь. Человек не задумывается. Максимальное рассмотрение всех привычек и переосознание – это очень большой труд. Многим людям легче сказать так: «Ой, если так задуматься, то ничего есть нельзя, жить опасно, а умирать здоровым обидно, лучше я не буду об этом думать, буду жить, как жил». Главное всегда задавать себе вопрос: зачем ты это делаешь сейчас?

Виктория Кудашева

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Латке – картофельные оладьи к Хануке

16.05.2019

Рецепт Майим Бялик из ее книги «Mayim’s Vegan Table». 


Шоколадный пирог с фундуком

16.05.2019

Неравнодушные к шоколаду и всему, что с ним связано – этот рецепт для вас!⠀⠀

Как говорить с семьей и друзьями на тему веганства

16.05.2019

Ваши близкие не спешат поддержать вас в решении перейти на веганский образ жизни? Возможно, несколько советов помогут вам преодолеть барьер непонимания!

Как укрепить иммунитет

16.05.2019

Как известно, здоровье – это физическое, психологическое и социальное благополучие. Нередко, придя на приём к доктору, мы говорим о своих жалобах, получаем от врача рекомендации для лечения физического здоровья, и, к сожалению, эти рекомендации чаще всего связаны с назначением одних лишь препаратов. Мало кто из докторов даёт рекомендации пациенту по питанию и образу жизни. Я расскажу о том, как я укрепляла свой иммунитет после затяжного полугодичного ослабленного состояния. Давайте вспомним о самых доступных рекомендациях для общего физического благополучия.

Майим Бялик: «Веганы, не будьте "шелдонами"»

16.05.2019

Все знают Майим Бялик по ее легендарной роли Эми Фары Фаулер в популярном ситкоме «Теория Большого Взрыва», но далеко не всем известно, что знаменитая актриса и доктор наук в области нейробиологии еще и веган-активист! О том, как воспитывать детей-веганов, чем ученая степень помогает в актерской работе и почему веганство спасает людей от гайморита, а мир – от экологической катастрофы, Майим рассказала в эксклюзивном интервью Vegetarian.

Об эффектах глобального потепления

08.05.2019

Над Землей нависает серьезная угроза глобального потепления. Какие его последствия мы наблюдаем уже сейчас и что еще ожидает нас в ближайшем будущем, если мы его не остановим?

Александр Белоусов: «Вдохновение — это аппетит»

24.04.2019

С чистым питанием приходит новое ощущение жизни, людей и музыки. Александр Белоусов — диджей, продюсер, организатор арт-проекта Квартирник XXL и создатель собственного музыкального бренда Triori Records — рассказывает, почему нужно чаще обнимать березы, практиковать шавасану и отказаться от дрожжей.


Константин Зайц: «Все зло должно заканчиваться на мне, а добро — через меня продолжаться»

24.04.2019

Мир танцев — это отдельная вселенная. Мы поговорили с профессиональным танцором и солистом шоу-пространства «Ленинград Центр» о премьере нового шоу Timeless, где Константин играет главную роль, о ежедневной рутине танцора, практике завершения цикла эмоций и поисках вдохновения во всём окружающем мире.


Как понимать людей с полуслова: изучаем 5 языков признательности

23.04.2019

В мире психологии существует любопытная теория. Чаще всего мы дарим окружающим такие подарки, которые хотим получить сами. Возьмем, к примеру, меня. Я люблю книги. Они – моя пища, моё топливо, источник новых идей. Долгое время я упорно покупала книги всем родным и близким без разбора. Будучи заядлым книголюбом, я была убеждена, что лучшего подарка и быть не может. Для всех без исключения.

9 веганских способов борьбы с аллергией

17.04.2019

Выбросьте свои антигистаминные таблетки и сразитесь с чиханием, вызванным сезонной аллергией, при помощи натуральных продуктов!

Учиться никогда не поздно

21.02.2019

Учиться в любом возрасте, получать высшее образование, проходить курсы повышения квалификации и тренинги можно и даже нужно. Именно способность всю жизнь учиться и применять знания на практике характерна для успешных и богатых людей. Но многие этим пренебрегают и останавливаются на получении одного высшего образования, хотя есть и те, кто поступают иначе.

Как ничего не добиться в жизни

30.01.2019

У каждого человека есть индивидуальная стратегия достижения целей в жизни. Одни люди добиваются цели напором, с приложением максимальных усилий в течение небольшого времени, другие планируют и долго делают шаги, третьи – ждут, пока Вселенная реализует их намерение, четвёртые – считают, что окружающие люди (родители, любимые, друзья) должны им помочь.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты