Дмитрий Троцкий: «Человеку нужен стресс. А лучший стресс — это благодарность»

Дмитрий Троцкий: «Человеку нужен стресс. А лучший стресс — это благодарность»

Во многих книгах по саморазвитию и на большинстве тренингов говорят о том, что для эволюции сознания и тела человеку необходимо выходить из своей зоны комфорта и постоянно проживать некий стресс. В этот раз с Дмитрием Троцким — хиромантом, который больше не предсказывает судьбу, так как уверен, что ее можно изменить — мы поговорим о том, что же это такое — стресс, который ведет к позитивным трансформациям. 

— Дима, вообще тема нашей беседы появилась благодаря одному недавнему эпизоду из твоей жизни… Расскажешь?

— Первого мая я встал в 10 часов утра. Не с солнцем, а намного позже. И вот вроде ты выспался, отдохнул и замечательно себя чувствуешь, только есть одно маленькое «но». Ты понимаешь, что жизнь тебе дана не навсегда, а лишь на определенный отрезок времени, из которого ты не только десять часов кряду тупо проспал, но еще и пропустил самые лучше рассветные часы. Это не просто раздражает, это подбешивает. 

Когда есть раздражение и даже чувство вины, конечно, хочется как-то от него избавиться — например, сделать что-то полезное для тела. Тогда ты берешь ролики и идешь на ВДНХ, на спортивную площадку. И как только ты начинаешь кататься, первые полчаса-час тебя все бесит. Тебя бесят собаки на поводках, которые бегают вокруг и ты постоянно об них спотыкаешься. Тебя бесят дети с велосипедиками-самокатиками, которые так и норовят попасть под твои ролики. Тебя бесят дамочки с колясками, которые разговаривают по телефону и не смотрят, куда идут. Тебя бесит все. Стресс, стресс, стресс. 

Но вот проходит первый час, и благодаря этому стрессу, благодаря постоянному раздражению ты сначала пыхтишь, как паровоз, потом просишь мысленно прощения у всех этих людей, а потом… Потом что-то происходит. Ты начинаешь набирать скорость, оттачивать реакции, ты меняешь углы наклона, делаешь какие-то эквилибристические трюки на этих роликах. И на каком-то этапе вдруг приходит понимание, что все люди — братья, мы одна семья, одна команда. И что даже майское солнце — оно совсем не такое, как июньское или сентябрьское. Ты просто любишь птиц, которые поют, собак, которые бегают, детей, которые переходят улицу и улыбаются тебе, а ты улыбаешься в ответ…. И все это — благодаря стрессу. 

— Так для чего же все-таки нужен стресс?

— Без стресса человек очень быстро начинает, во-первых, лениться, а во-вторых, деградировать. Лень и деградация — это две сестры. Стресс же бывает двух основных видов. Тот, который мы создаем себе сами. Просто берем, поднимаем свою ленивую задницу с дивана и что-то делаем. Такой стресс можно получить, например, в спортзале, можно, занимаясь любимым видом деятельности. Это контролируемый стресс — когда ты заставляешь себя что-то делать, а в результате происходят изменения в сознании. 

Второй вид стресса от нас не зависит. И он всегда приходит к людям, которые очень долго занимаются по жизни ерундой. Такие люди просто эгоистично и ненапряжно проживают свою жизнь, стараясь всякими способами от напряжения избавиться — в том числе через сигареты, алкоголь, неконтролируемые виды секса, азартные и компьютерные игры и т.д. 

Однажды к таким людям приходит его величество Бог и дает стрессы, связанные со здоровьем, деньгами, близкими и их благополучием. Тогда, наконец, происходит очень сильная концентрация на моменте «здесь и сейчас» и встает вопрос: «Для чего же я вообще живу?» Именно в этот момент — на кладбище, в больнице, в банке — человек испытывает стресс и впадает в состояние, которое называется «есность» или даже «ясность» — ясность видения и чувствования. Он как будто перезагружается, заново переоценивает свою жизнь. Начинает ценить ту же маму, жену/мужа, детей, когда они были здоровы, время, когда не было долгов, кредитов — то время, когда все можно было сделать легко, но лень не давала. Происходит переоценка. 

Поэтому стресс – как божья дубинка, которая заставляет человека задуматься о главных вопросах своей жизни: кто же я, откуда и куда я, для чего я? Эти ключевые вопросы заставляют человека развиваться. Не вопрос, как выздороветь, ибо выздоровев, можно снова заболеть. И не вопрос, как разбогатеть, потому что от сумы и тюрьмы никто не застрахован. Только вечные вопросы дают ответы, которые сопровождаются тишиной. 

— Получается, что есть всего два варианта. Либо ты сам будешь осознанно и постоянно создавать себе стрессовые ситуации, в которых перешагиваешь через свою лень и делаешь что-то новое, с приложением дополнительных усилий, требующее от тебя напряжения и ресурсов. Либо копишь состояние без стресса, но потом тебя за это будут «лупить». И чем сильнее ты откатился назад, тем будет больнее. И тогда вопрос — какой стресс ты порекомендуешь устраивать себе на регулярной основе? 

— Самый крутой стресс — делание того, что ранее в моей жизни не предусматривалось. И из всех известных мне подобных стрессов, самый гармоничный — постоянно быть благодарным. Постоянная благодарность Творцу в лице родителей, супруга, друзей, в виде тела и того факта, что ты сейчас здоров. Быть ежедневно благодарным за все — для человеческого сознания это неестественно. Как это так? Просто так — быть благодарным? Но если поразмышлять об этом… Вроде бы просто так, но на самом деле — не просто так. То, что я сам дышу, сам хожу — уже за это можно благодарить. 

— То есть какие бы ситуации с тобой ни происходили, какие бы люди ни встречались, нужно постоянно себя спрашивать, постоянно искать, почему прямо сейчас  ты, помимо всех остальных чувств, испытываешь благодарность. Это не будет искусственно? 

— На первом этапе, скорее всего, это будет происходить от ума. Я должен быть благодарен, потому что Дима сказал, что надо быть благодарным. А еще так написано и в Библии, и в Коране, и вообще во всех священных писаниях. Да, будет получаться искусственно, надуманно. Но, как говорится, путь осилит идущий. Сначала вы благодарите от ума, улыбаетесь искусственно. Потом понимаете, что все это фальшь и никакой благодарности вы не чувствуете. Да и вообще это противоречит здравому смыслу: вас бьют, а вы будете благодарить. 

Но затем вы отследите, за что же действительно человек может быть благодарен. Это происходит наподобие вспышки в уме, сердце или в души, не знаю, в пятке, может быть. Происходит некое переосмысление, перерасстановка какая-то, трансформация сознания, эдакий божественный аудит. Просто благодарность. И в тех событиях, которые еще вчера выглядели как негативные, сегодня ты видишь руку Творца, который был бережнее и заботливее, чем тысяча любящих матерей.

— Есть такое мнение, что по мере того, как учишься быть благодарным за то, что у тебя уже есть, с тобой происходит все больше событий, за которые ты может поблагодарить.

— 100% так и есть. Нужно просто учиться быть благодарным. 

— Дима, но ведь обычно — если почитать книги по саморазвитию, тренинги, лекции посмотреть — рекомендуют ставить себе цели, которые для тебя новые, стрессовые, и заставлять себя идти к ним, делать что-то новое, незнакомое, неприятное. В общем, выходить из зоны комфорта. 

— Быть благодарным — это тоже своего рода выход из зоны комфорта, непривычный образ мышления. Что вам даст прогулка с утюгом, выход в разных ботинках или прыжок с парашютом? Да, вы получите измененное состояние сознания, но максимум на 24 часа. Мозг так устроен, что человек очень быстро ко всему адаптируется, привыкает. И через какое-то время ты можешь хоть голым по Красной площади ходить — ничего внутри не будет происходить. 

Но вот к чему мозг не может привыкнуть, так это к постоянной благодарности. Потому что за каждую даже самую маленькую благодарность, даже за какое-то маленькое событие, просто за вдох-выдох, Творец в награду дает каждый раз состояния намного больше и глубже, соответственно, благодарность, которая появляется в ответ, нельзя ни с чем сравнить. 

— А если просто от головы придумывать себе разные стрессовые задачи, то в какой-то момент придешь к тому, что уже и непонятно — что еще попробовать в этой жизни, чтобы это было стрессом. Уже и по канату ходил, с парашютом прыгал…

— И некоторые становятся зависимыми от таких вещей, от адреналина. И не могут уже представить жизнь без парашюта, азартных игр, яркого макияжа, неординарных поступков, им нужно быть в центре внимания… Но это уже не штырит так, как 15 лет назад, не адреналинит. 

— В одной лекции у тебя была фраза, что самый лучший наркотик поставляет Бог, поэтому нужно искать связь с Ним.

— Да, только Бог обеспечивает такими состояниями, с которыми никакие другие не сравнятся. Человеческие «наркотики» — эндорфин, дофамин, серотонин, окситоцин — действуют сутки максимум. А Бог дает такие состояния мозга… У святых, скорее всего, выделяется что-то вообще невообразимое — амрита, нектар бессмертия, и они постоянно находятся в состоянии блаженства. Поэтому нужно искать что-то вечное, а не то, что будет «держать» от 15 минут до суток. 

В общем, мой опыт говорит, что если вы не контролируете ситуацию своим отношением к ней, то ситуация будет контролировать вас. Или вы себе назначаете гармоничные виды стресса, или божественность (космическое сознание, ноосфера, принцип кармы) дают вам уже негармоничный стресс. В любом случае, и первый, и второй путь подразумевают развитие. За вами только выбор — быть в осознанном или неосознанном состоянии. 

Беседовала Анна Кузнецова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Проращивать или нет: какие зерновые лучше?

07.06.2024

Мне часто задают вопрос, как эксперту по питанию: «Следует ли проращивать зерновые?» И хотя я хотела бы, чтобы ответ был столь же простым, как «да» или «нет», правда в том (как и большинстве других случаев), что то, как вы готовите свои зерновые, — это личный выбор, который вам нужно будет сделать самим.


10 печально известных пищевых красителей в обычных продуктах

07.06.2024

Пищевые красители широко используются в обычных продуктах питания для улучшения их внешнего вида, но многие из этих красителей могут оказывать пагубное воздействие на наше здоровье. Понимание того, какие продукты обычно содержат пресловутые пищевые красители и потенциальные риски, которые они представляют, а также изучение натуральных альтернатив имеют решающее значение для принятия обоснованных решений о потреблении данных продуктов питания с такими красителями. В этой статье мы обсудим 10 печально известных пищевых красителей, продукты, в которых они обычно встречаются, их пагубные последствия и предложим потенциальные натуральные альтернативы для более здорового выбора.


10 натуральных растительных средств для облегчения изжоги

03.06.2024

Изжога, характеризующаяся ощущением жжения в груди, является распространенной проблемой пищеварения, которая может причинять дискомфорт. Если вы ищете натуральные способы облегчения изжоги, растительные средства могут быть безопасным и эффективным вариантом. В этом руководстве мы рассмотрим десять натуральных растительных средств, которые могут помочь облегчить симптомы изжоги. Эти средства могут быть чрезвычайно полезны в сочетании с другими методами лечения, такими как избегание острой пищи, а также продуктов, вызывающих воспаление. Узнайте об их преимуществах и о том, как они могут облегчить этот пищеварительный дискомфорт.

Почему осьминоги меняют форму и цвет

24.05.2024

Головоногие, в том числе осьминоги, каракатицы и кальмары, обладают замечательной способностью менять цвет, рисунок и текстуру своей кожи со скоростью, не имеющей себе равных в животном мире. Майкл Веккионе, куратор отдела головоногих в Смитсоновском национальном музее естественной истории, подчеркнул это явление, отметив эволюционное значение этих адаптаций, особенно учитывая, что большинство головоногих являются дальтониками.

Знаете ли вы, что у многих животных есть третье веко?

21.05.2024

Если вы когда-либо наблюдали за своими питомцами в момент их сна или когда вы их гладите, вы, возможно, видели плотную мембрану в уголке их глаза. Но какова именно её цель, и почему у людей её нет?

Знаете ли вы, что куры могут краснеть?

14.05.2024

Куры, которых часто упускают из виду из-за сложности их эмоциональной сферы, уже давно являются объектом заблуждений относительно их интеллекта и эмоционального диапазона. Однако недавнее исследование, проведённое этологом Дельфиной Суле и её командой из Университета Тура, проливает свет на эмоциональную жизнь этих птиц, предполагая, что покраснение лицевой части головы у куриц может указывать на их эмоциональное состояние, как и у людей.

4 способа сохранить кожу увлажнённой

03.05.2024

Что именно означает поддерживать кожу увлажнённой и почему это важно? Поддержание нашей кожи увлажнённой означает удержание в ней влаги, чтобы она оставалась упругой и обладала хорошей эластичностью.

6 традиционных японских оздоровительных ритуалов, которые стоит добавить в свою повседневную жизнь

25.04.2024

Сбалансированный, здоровый образ жизни глубоко интегрирован в культуру Японии. На протяжении веков японцы культивируют осознанность и заботу о себе в своей повседневной деятельности, которая в конечном итоге может изменять жизнь. От приготовления пищи и принятия ванны до чаепития и расстановки цветов, японская культура усовершенствовала искусство превращения повседневной жизни в практику медитации, способствующую здоровью и счастью.


7 удивительных способов использования соли в вашем доме и саду!

08.04.2024

Соль — это то, что всегда есть на нашей полке в кухне. Мы то и дело приправляем солью нашу еду. Хотя для многих это неотъемлемая часть приема пищи, многие люди пытаются регулировать потребление соли, и на то есть веские причины. Хотя нашему организму требуется определенный уровень соли, слишком много соли в рационе может стать проблемой.

Действительно ли животные могут чуять страх?

27.03.2024

Многие животные обладают хорошим обонянием, но могут ли они учуять химические сигналы, указывающие на то, что человек боится?

15 священных зверей: животные, имеющие значение в священных книгах, эпосах и искусстве

12.03.2024

На протяжении всей истории животные играют значительную роль в наших духовных и культурных повествованиях. От древних священных книг до сказок и художественных представлений, эти существа почитаются за то, с чем они ассоциируются и чему учат нас. В этой статье мы рассмотрим значения 15 замечательных животных, упоминаемых в священных книгах, эпосах и произведениях искусства и взглянем на богатую палитру человеческих верований и воображения.

Вы будете шокированы тем, как содержание белых медведей в зоопарках и аквариумах влияет на этих животных

07.03.2024

Первый зоопарк США открылся в Филадельфии, штат Пенсильвания, в 1874 году. С тех пор зоопарки и морские парки стали популярным источником семейных развлечений. Родители фотографируют детей с лицами, прижатыми к стеклянной стене, когда животное смотрит на них, а в некоторых местах люди даже платят, чтобы сфотографироваться с тигром или медвежонком. Кому-то всё это кажется невинным, и увидеть диких и экзотических животных воочию может быть невероятным опытом, но какой ценой?

Количество смертельных нападений акул удвоились в 2023 году

15.02.2024

В 2023 году количество смертельных нападений акул удвоилось по сравнению с предыдущим годом. Ранее, в 2022 году, сообщалось только о пяти смертельных случаях от укусов акул. Это число выросло до десяти в 2023 году. Из этих десяти смертельных встреч с акулами четыре произошли в Австралии. Сёрферы чаще становились жертвами нападения акулы, чем люди, которые бродили в воде или плавали.

Мифы о здоровье, которые давно опровергли

08.02.2024

Люди хотят жить как можно дольше, а для этого просто необходимо уделять внимание своему здоровью. Именно поэтому на тему «что полезно, а что вредно» развелось просто огромное количество мифов. Сегодня мы разберем некоторые из них.

10 животных, обладающих самыми выдающимися навыками решения проблем

01.02.2024

Умение решать проблемы — это качество характерно не только для людей. Многие животные с течением времени развили уникальные способности решать проблемы, связанные с питанием, выживанием и накоплением социального капитала. Ниже представлены 10 удивительных животных, обладающих замечательными способностями к решению проблем!

В поисках тишины в современном мире

16.01.2024

Вся наша жизнь – это сочетание тишины и шума как внутри нас, так и снаружи. Парадокс в том, что мы можем ощутить тишину и покой даже в кажущиеся громкими моменты (симфонический концерт, концерт хэви-метала). Однако тишина вокруг может рождать и внутреннее беспокойство, негативные разговоры с самим собой и неспособность сосредоточиться. Получается, что беспрецедентный уровень шума и нежелательные отвлекающие факторы находятся везде. Как нам найти тишину в мире шума, и почему это может быть важно для нас?

  наши проекты