Дмитрий Троцкий: «Человеку нужен стресс. А лучший стресс — это благодарность»

Дмитрий Троцкий: «Человеку нужен стресс. А лучший стресс — это благодарность»

Во многих книгах по саморазвитию и на большинстве тренингов говорят о том, что для эволюции сознания и тела человеку необходимо выходить из своей зоны комфорта и постоянно проживать некий стресс. В этот раз с Дмитрием Троцким — хиромантом, который больше не предсказывает судьбу, так как уверен, что ее можно изменить — мы поговорим о том, что же это такое — стресс, который ведет к позитивным трансформациям. 

— Дима, вообще тема нашей беседы появилась благодаря одному недавнему эпизоду из твоей жизни… Расскажешь?

— Первого мая я встал в 10 часов утра. Не с солнцем, а намного позже. И вот вроде ты выспался, отдохнул и замечательно себя чувствуешь, только есть одно маленькое «но». Ты понимаешь, что жизнь тебе дана не навсегда, а лишь на определенный отрезок времени, из которого ты не только десять часов кряду тупо проспал, но еще и пропустил самые лучше рассветные часы. Это не просто раздражает, это подбешивает. 

Когда есть раздражение и даже чувство вины, конечно, хочется как-то от него избавиться — например, сделать что-то полезное для тела. Тогда ты берешь ролики и идешь на ВДНХ, на спортивную площадку. И как только ты начинаешь кататься, первые полчаса-час тебя все бесит. Тебя бесят собаки на поводках, которые бегают вокруг и ты постоянно об них спотыкаешься. Тебя бесят дети с велосипедиками-самокатиками, которые так и норовят попасть под твои ролики. Тебя бесят дамочки с колясками, которые разговаривают по телефону и не смотрят, куда идут. Тебя бесит все. Стресс, стресс, стресс. 

Но вот проходит первый час, и благодаря этому стрессу, благодаря постоянному раздражению ты сначала пыхтишь, как паровоз, потом просишь мысленно прощения у всех этих людей, а потом… Потом что-то происходит. Ты начинаешь набирать скорость, оттачивать реакции, ты меняешь углы наклона, делаешь какие-то эквилибристические трюки на этих роликах. И на каком-то этапе вдруг приходит понимание, что все люди — братья, мы одна семья, одна команда. И что даже майское солнце — оно совсем не такое, как июньское или сентябрьское. Ты просто любишь птиц, которые поют, собак, которые бегают, детей, которые переходят улицу и улыбаются тебе, а ты улыбаешься в ответ…. И все это — благодаря стрессу. 

— Так для чего же все-таки нужен стресс?

— Без стресса человек очень быстро начинает, во-первых, лениться, а во-вторых, деградировать. Лень и деградация — это две сестры. Стресс же бывает двух основных видов. Тот, который мы создаем себе сами. Просто берем, поднимаем свою ленивую задницу с дивана и что-то делаем. Такой стресс можно получить, например, в спортзале, можно, занимаясь любимым видом деятельности. Это контролируемый стресс — когда ты заставляешь себя что-то делать, а в результате происходят изменения в сознании. 

Второй вид стресса от нас не зависит. И он всегда приходит к людям, которые очень долго занимаются по жизни ерундой. Такие люди просто эгоистично и ненапряжно проживают свою жизнь, стараясь всякими способами от напряжения избавиться — в том числе через сигареты, алкоголь, неконтролируемые виды секса, азартные и компьютерные игры и т.д. 

Однажды к таким людям приходит его величество Бог и дает стрессы, связанные со здоровьем, деньгами, близкими и их благополучием. Тогда, наконец, происходит очень сильная концентрация на моменте «здесь и сейчас» и встает вопрос: «Для чего же я вообще живу?» Именно в этот момент — на кладбище, в больнице, в банке — человек испытывает стресс и впадает в состояние, которое называется «есность» или даже «ясность» — ясность видения и чувствования. Он как будто перезагружается, заново переоценивает свою жизнь. Начинает ценить ту же маму, жену/мужа, детей, когда они были здоровы, время, когда не было долгов, кредитов — то время, когда все можно было сделать легко, но лень не давала. Происходит переоценка. 

Поэтому стресс – как божья дубинка, которая заставляет человека задуматься о главных вопросах своей жизни: кто же я, откуда и куда я, для чего я? Эти ключевые вопросы заставляют человека развиваться. Не вопрос, как выздороветь, ибо выздоровев, можно снова заболеть. И не вопрос, как разбогатеть, потому что от сумы и тюрьмы никто не застрахован. Только вечные вопросы дают ответы, которые сопровождаются тишиной. 

— Получается, что есть всего два варианта. Либо ты сам будешь осознанно и постоянно создавать себе стрессовые ситуации, в которых перешагиваешь через свою лень и делаешь что-то новое, с приложением дополнительных усилий, требующее от тебя напряжения и ресурсов. Либо копишь состояние без стресса, но потом тебя за это будут «лупить». И чем сильнее ты откатился назад, тем будет больнее. И тогда вопрос — какой стресс ты порекомендуешь устраивать себе на регулярной основе? 

— Самый крутой стресс — делание того, что ранее в моей жизни не предусматривалось. И из всех известных мне подобных стрессов, самый гармоничный — постоянно быть благодарным. Постоянная благодарность Творцу в лице родителей, супруга, друзей, в виде тела и того факта, что ты сейчас здоров. Быть ежедневно благодарным за все — для человеческого сознания это неестественно. Как это так? Просто так — быть благодарным? Но если поразмышлять об этом… Вроде бы просто так, но на самом деле — не просто так. То, что я сам дышу, сам хожу — уже за это можно благодарить. 

— То есть какие бы ситуации с тобой ни происходили, какие бы люди ни встречались, нужно постоянно себя спрашивать, постоянно искать, почему прямо сейчас  ты, помимо всех остальных чувств, испытываешь благодарность. Это не будет искусственно? 

— На первом этапе, скорее всего, это будет происходить от ума. Я должен быть благодарен, потому что Дима сказал, что надо быть благодарным. А еще так написано и в Библии, и в Коране, и вообще во всех священных писаниях. Да, будет получаться искусственно, надуманно. Но, как говорится, путь осилит идущий. Сначала вы благодарите от ума, улыбаетесь искусственно. Потом понимаете, что все это фальшь и никакой благодарности вы не чувствуете. Да и вообще это противоречит здравому смыслу: вас бьют, а вы будете благодарить. 

Но затем вы отследите, за что же действительно человек может быть благодарен. Это происходит наподобие вспышки в уме, сердце или в души, не знаю, в пятке, может быть. Происходит некое переосмысление, перерасстановка какая-то, трансформация сознания, эдакий божественный аудит. Просто благодарность. И в тех событиях, которые еще вчера выглядели как негативные, сегодня ты видишь руку Творца, который был бережнее и заботливее, чем тысяча любящих матерей.

— Есть такое мнение, что по мере того, как учишься быть благодарным за то, что у тебя уже есть, с тобой происходит все больше событий, за которые ты может поблагодарить.

— 100% так и есть. Нужно просто учиться быть благодарным. 

— Дима, но ведь обычно — если почитать книги по саморазвитию, тренинги, лекции посмотреть — рекомендуют ставить себе цели, которые для тебя новые, стрессовые, и заставлять себя идти к ним, делать что-то новое, незнакомое, неприятное. В общем, выходить из зоны комфорта. 

— Быть благодарным — это тоже своего рода выход из зоны комфорта, непривычный образ мышления. Что вам даст прогулка с утюгом, выход в разных ботинках или прыжок с парашютом? Да, вы получите измененное состояние сознания, но максимум на 24 часа. Мозг так устроен, что человек очень быстро ко всему адаптируется, привыкает. И через какое-то время ты можешь хоть голым по Красной площади ходить — ничего внутри не будет происходить. 

Но вот к чему мозг не может привыкнуть, так это к постоянной благодарности. Потому что за каждую даже самую маленькую благодарность, даже за какое-то маленькое событие, просто за вдох-выдох, Творец в награду дает каждый раз состояния намного больше и глубже, соответственно, благодарность, которая появляется в ответ, нельзя ни с чем сравнить. 

— А если просто от головы придумывать себе разные стрессовые задачи, то в какой-то момент придешь к тому, что уже и непонятно — что еще попробовать в этой жизни, чтобы это было стрессом. Уже и по канату ходил, с парашютом прыгал…

— И некоторые становятся зависимыми от таких вещей, от адреналина. И не могут уже представить жизнь без парашюта, азартных игр, яркого макияжа, неординарных поступков, им нужно быть в центре внимания… Но это уже не штырит так, как 15 лет назад, не адреналинит. 

— В одной лекции у тебя была фраза, что самый лучший наркотик поставляет Бог, поэтому нужно искать связь с Ним.

— Да, только Бог обеспечивает такими состояниями, с которыми никакие другие не сравнятся. Человеческие «наркотики» — эндорфин, дофамин, серотонин, окситоцин — действуют сутки максимум. А Бог дает такие состояния мозга… У святых, скорее всего, выделяется что-то вообще невообразимое — амрита, нектар бессмертия, и они постоянно находятся в состоянии блаженства. Поэтому нужно искать что-то вечное, а не то, что будет «держать» от 15 минут до суток. 

В общем, мой опыт говорит, что если вы не контролируете ситуацию своим отношением к ней, то ситуация будет контролировать вас. Или вы себе назначаете гармоничные виды стресса, или божественность (космическое сознание, ноосфера, принцип кармы) дают вам уже негармоничный стресс. В любом случае, и первый, и второй путь подразумевают развитие. За вами только выбор — быть в осознанном или неосознанном состоянии. 

Беседовала Анна Кузнецова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

9 из 10 британцев признают, что животные на фермах испытывают эмоции, как кошки и собаки

24.11.2022

Новое исследование показало, что 90% британцев признают, что животные на фермах, такие как свиньи, коровы и куры, испытывают эмоции, аналогичные эмоциям кошек и собак.

12 типов веганов и вегетарианцев

07.11.2022

Если вы не с другой планеты, то, вероятно, заметили увеличение количества людей, которые идентифицируют себя как веганы или вегетарианцы.

10 удивительных целебных свойств гвоздики

04.11.2022

Родом из островов Малуку в Индонезии, гвоздика известна своим сильным ароматом и пряным вкусом. Тем не менее гвоздика — это гораздо больше, чем просто ароматная специя, потому что она обладает антимикробными свойствами, которые, как известно, исцеляют организм множеством способов. Гвоздика используется в аюрведической медицине более тысячи лет для лечения многих распространенных заболеваний.

Как приготовить слоёное тесто без пальмового масла

02.11.2022

Оказывается, кокосовое масло идеально подходит для замены сливочного масла в этом быстром веганском слоёном тесте. Кроме того, там нет пальмового масла, как в большинстве магазинных веганских маргаринов, что делает его более экологичным вариантом. Хитрость в том, чтобы убедиться, что кокосовое масло достаточно холодное и не очень жидкое, потому что иначе оно просто не сработает.

7 признаков, что ископаемое топливо скоро закончится

24.10.2022

В течение многих лет ученые-климатологи и экологические активисты призывают к прекращению использования ископаемых видов топлива в качестве первоочередного действия, если мы хотим спасти планету. Они борются изо всех сил, чтобы противостоять миллиардным усилиям загрязняющей энергетической промышленности по распространению дезинформации и зарождению общественного сомнения в отношении изменения климата, а также проводят кампании по повышению осведомленности о разрушительных последствиях для здоровья, окружающей среды и экономики в результате продолжающегося бездействия. Но теперь, похоже, что гиганты ископаемого топлива столкнутся с мрачными днями. И вот почему.

Эти 8 продуктов сделают вашу кожу сияющей

05.10.2022

Ваша кожа является крупнейшим и самым важным органом вашего тела. Она выполняет трудную работу по фильтрации токсинов, с которыми вы сталкиваетесь в течение дня. Смог, ультрафиолетовые лучи и пассивный сигаретный дым — вот лишь несколько примеров. Ваша кожа также удерживает влагу в теле, чтобы у вас не наступило обезвоживание. Кожа защищает вашу кровь и органы от микробов, чтобы сохранить ваше здоровье, и даже защищает ваши кости и мышцы от повреждений, когда вы натыкаетесь на что-то или сидите на солнце слишком долго. Поскольку ваша кожа защищает каждую часть вашего тела, имеет смысл хорошо о ней заботиться.

Рыбы — новые фермерские животные

05.10.2022

Хотя концепция промышленного животноводства для таких животных, как курицы, коровы и свиньи, понятна большинству мясоедов, есть ещё одна группа животных, которые подвергаются жизни в таких же ужасных условиях, о которых большинство людей не знает: это рыбы.

Могут ли ветеринары есть мясо?

28.09.2022

Думая о ветеринарах, вы, вероятно, не задаетесь вопросом об их рационах. Одна из ветеринарных организаций в Великобритании высказалась против тех, кто лечит животных, но при этом их ест.

Как Мальдивы борются с климатическим кризисом с помощью коралловых рифов

20.09.2022

Мальдивы. Известны своими переливчатыми голубыми водами, яркими белыми песками и атоллами, которые вы можете видеть на всём пути до своих апартаментов.

Рассказ бывшей активистки Zero Waste Jar (Весь мусор в одной банке) о жизни с низким уровнем отходов

20.09.2022

Несколько лет назад я приняла довольно трудное и крайне неудобное решение хранить все свои отходы в стеклянной банке. Я хотела сделать как можно больший экологический вклад, и вести разговор о том, как выступать за более зелёную и здоровую планету. Это радикальное решение имело много непредвиденных последствий, поэтому я рассказываю свою историю ниже, в надежде освободить всех вас от того, что я начала воспринимать как тиранию банки.

8 самодельных веганских масок для сияющей кожи лица

05.09.2022

«Наденьте маску на себя, прежде чем помогать другим». Это означает, что, если вы не уделяете время себе, у вас не хватит терпения, энергии или стремления делать это для других. Важно баловать себя время от времени — умственно и физически. Всё, что нужно, это 5–15 минут в день. У вас получится! И эти приготовленные в домашних условиях веганские маски для лица — идеальный способ расслабиться дома.

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты