Дмитрий Троцкий: «Человеку нужен стресс. А лучший стресс — это благодарность»

Дмитрий Троцкий: «Человеку нужен стресс. А лучший стресс — это благодарность»

Во многих книгах по саморазвитию и на большинстве тренингов говорят о том, что для эволюции сознания и тела человеку необходимо выходить из своей зоны комфорта и постоянно проживать некий стресс. В этот раз с Дмитрием Троцким — хиромантом, который больше не предсказывает судьбу, так как уверен, что ее можно изменить — мы поговорим о том, что же это такое — стресс, который ведет к позитивным трансформациям. 

— Дима, вообще тема нашей беседы появилась благодаря одному недавнему эпизоду из твоей жизни… Расскажешь?

— Первого мая я встал в 10 часов утра. Не с солнцем, а намного позже. И вот вроде ты выспался, отдохнул и замечательно себя чувствуешь, только есть одно маленькое «но». Ты понимаешь, что жизнь тебе дана не навсегда, а лишь на определенный отрезок времени, из которого ты не только десять часов кряду тупо проспал, но еще и пропустил самые лучше рассветные часы. Это не просто раздражает, это подбешивает. 

Когда есть раздражение и даже чувство вины, конечно, хочется как-то от него избавиться — например, сделать что-то полезное для тела. Тогда ты берешь ролики и идешь на ВДНХ, на спортивную площадку. И как только ты начинаешь кататься, первые полчаса-час тебя все бесит. Тебя бесят собаки на поводках, которые бегают вокруг и ты постоянно об них спотыкаешься. Тебя бесят дети с велосипедиками-самокатиками, которые так и норовят попасть под твои ролики. Тебя бесят дамочки с колясками, которые разговаривают по телефону и не смотрят, куда идут. Тебя бесит все. Стресс, стресс, стресс. 

Но вот проходит первый час, и благодаря этому стрессу, благодаря постоянному раздражению ты сначала пыхтишь, как паровоз, потом просишь мысленно прощения у всех этих людей, а потом… Потом что-то происходит. Ты начинаешь набирать скорость, оттачивать реакции, ты меняешь углы наклона, делаешь какие-то эквилибристические трюки на этих роликах. И на каком-то этапе вдруг приходит понимание, что все люди — братья, мы одна семья, одна команда. И что даже майское солнце — оно совсем не такое, как июньское или сентябрьское. Ты просто любишь птиц, которые поют, собак, которые бегают, детей, которые переходят улицу и улыбаются тебе, а ты улыбаешься в ответ…. И все это — благодаря стрессу. 

— Так для чего же все-таки нужен стресс?

— Без стресса человек очень быстро начинает, во-первых, лениться, а во-вторых, деградировать. Лень и деградация — это две сестры. Стресс же бывает двух основных видов. Тот, который мы создаем себе сами. Просто берем, поднимаем свою ленивую задницу с дивана и что-то делаем. Такой стресс можно получить, например, в спортзале, можно, занимаясь любимым видом деятельности. Это контролируемый стресс — когда ты заставляешь себя что-то делать, а в результате происходят изменения в сознании. 

Второй вид стресса от нас не зависит. И он всегда приходит к людям, которые очень долго занимаются по жизни ерундой. Такие люди просто эгоистично и ненапряжно проживают свою жизнь, стараясь всякими способами от напряжения избавиться — в том числе через сигареты, алкоголь, неконтролируемые виды секса, азартные и компьютерные игры и т.д. 

Однажды к таким людям приходит его величество Бог и дает стрессы, связанные со здоровьем, деньгами, близкими и их благополучием. Тогда, наконец, происходит очень сильная концентрация на моменте «здесь и сейчас» и встает вопрос: «Для чего же я вообще живу?» Именно в этот момент — на кладбище, в больнице, в банке — человек испытывает стресс и впадает в состояние, которое называется «есность» или даже «ясность» — ясность видения и чувствования. Он как будто перезагружается, заново переоценивает свою жизнь. Начинает ценить ту же маму, жену/мужа, детей, когда они были здоровы, время, когда не было долгов, кредитов — то время, когда все можно было сделать легко, но лень не давала. Происходит переоценка. 

Поэтому стресс – как божья дубинка, которая заставляет человека задуматься о главных вопросах своей жизни: кто же я, откуда и куда я, для чего я? Эти ключевые вопросы заставляют человека развиваться. Не вопрос, как выздороветь, ибо выздоровев, можно снова заболеть. И не вопрос, как разбогатеть, потому что от сумы и тюрьмы никто не застрахован. Только вечные вопросы дают ответы, которые сопровождаются тишиной. 

— Получается, что есть всего два варианта. Либо ты сам будешь осознанно и постоянно создавать себе стрессовые ситуации, в которых перешагиваешь через свою лень и делаешь что-то новое, с приложением дополнительных усилий, требующее от тебя напряжения и ресурсов. Либо копишь состояние без стресса, но потом тебя за это будут «лупить». И чем сильнее ты откатился назад, тем будет больнее. И тогда вопрос — какой стресс ты порекомендуешь устраивать себе на регулярной основе? 

— Самый крутой стресс — делание того, что ранее в моей жизни не предусматривалось. И из всех известных мне подобных стрессов, самый гармоничный — постоянно быть благодарным. Постоянная благодарность Творцу в лице родителей, супруга, друзей, в виде тела и того факта, что ты сейчас здоров. Быть ежедневно благодарным за все — для человеческого сознания это неестественно. Как это так? Просто так — быть благодарным? Но если поразмышлять об этом… Вроде бы просто так, но на самом деле — не просто так. То, что я сам дышу, сам хожу — уже за это можно благодарить. 

— То есть какие бы ситуации с тобой ни происходили, какие бы люди ни встречались, нужно постоянно себя спрашивать, постоянно искать, почему прямо сейчас  ты, помимо всех остальных чувств, испытываешь благодарность. Это не будет искусственно? 

— На первом этапе, скорее всего, это будет происходить от ума. Я должен быть благодарен, потому что Дима сказал, что надо быть благодарным. А еще так написано и в Библии, и в Коране, и вообще во всех священных писаниях. Да, будет получаться искусственно, надуманно. Но, как говорится, путь осилит идущий. Сначала вы благодарите от ума, улыбаетесь искусственно. Потом понимаете, что все это фальшь и никакой благодарности вы не чувствуете. Да и вообще это противоречит здравому смыслу: вас бьют, а вы будете благодарить. 

Но затем вы отследите, за что же действительно человек может быть благодарен. Это происходит наподобие вспышки в уме, сердце или в души, не знаю, в пятке, может быть. Происходит некое переосмысление, перерасстановка какая-то, трансформация сознания, эдакий божественный аудит. Просто благодарность. И в тех событиях, которые еще вчера выглядели как негативные, сегодня ты видишь руку Творца, который был бережнее и заботливее, чем тысяча любящих матерей.

— Есть такое мнение, что по мере того, как учишься быть благодарным за то, что у тебя уже есть, с тобой происходит все больше событий, за которые ты может поблагодарить.

— 100% так и есть. Нужно просто учиться быть благодарным. 

— Дима, но ведь обычно — если почитать книги по саморазвитию, тренинги, лекции посмотреть — рекомендуют ставить себе цели, которые для тебя новые, стрессовые, и заставлять себя идти к ним, делать что-то новое, незнакомое, неприятное. В общем, выходить из зоны комфорта. 

— Быть благодарным — это тоже своего рода выход из зоны комфорта, непривычный образ мышления. Что вам даст прогулка с утюгом, выход в разных ботинках или прыжок с парашютом? Да, вы получите измененное состояние сознания, но максимум на 24 часа. Мозг так устроен, что человек очень быстро ко всему адаптируется, привыкает. И через какое-то время ты можешь хоть голым по Красной площади ходить — ничего внутри не будет происходить. 

Но вот к чему мозг не может привыкнуть, так это к постоянной благодарности. Потому что за каждую даже самую маленькую благодарность, даже за какое-то маленькое событие, просто за вдох-выдох, Творец в награду дает каждый раз состояния намного больше и глубже, соответственно, благодарность, которая появляется в ответ, нельзя ни с чем сравнить. 

— А если просто от головы придумывать себе разные стрессовые задачи, то в какой-то момент придешь к тому, что уже и непонятно — что еще попробовать в этой жизни, чтобы это было стрессом. Уже и по канату ходил, с парашютом прыгал…

— И некоторые становятся зависимыми от таких вещей, от адреналина. И не могут уже представить жизнь без парашюта, азартных игр, яркого макияжа, неординарных поступков, им нужно быть в центре внимания… Но это уже не штырит так, как 15 лет назад, не адреналинит. 

— В одной лекции у тебя была фраза, что самый лучший наркотик поставляет Бог, поэтому нужно искать связь с Ним.

— Да, только Бог обеспечивает такими состояниями, с которыми никакие другие не сравнятся. Человеческие «наркотики» — эндорфин, дофамин, серотонин, окситоцин — действуют сутки максимум. А Бог дает такие состояния мозга… У святых, скорее всего, выделяется что-то вообще невообразимое — амрита, нектар бессмертия, и они постоянно находятся в состоянии блаженства. Поэтому нужно искать что-то вечное, а не то, что будет «держать» от 15 минут до суток. 

В общем, мой опыт говорит, что если вы не контролируете ситуацию своим отношением к ней, то ситуация будет контролировать вас. Или вы себе назначаете гармоничные виды стресса, или божественность (космическое сознание, ноосфера, принцип кармы) дают вам уже негармоничный стресс. В любом случае, и первый, и второй путь подразумевают развитие. За вами только выбор — быть в осознанном или неосознанном состоянии. 

Беседовала Анна Кузнецова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сладкие булочки (дрожжевое тесто)

25.12.2020

Мягкие сладкие булочки идеально сочетаются с чаем и теплыми беседами. Поэтому делимся с вами рецептом восхитительной выпечки, которую вы сможете приготовить сами! Чтобы тесто получилось воздушным, нежным, как облачко, важно не только правильно его замесить, но и выпекать нужное время при самом подходящем для него режиме.

Памела Андерсон: «Я такая, какая есть! Моя деятельность пронизана любовью»

23.12.2020

Пока ее откровенные фотографии волнуют мужчин по всему миру, сама Памела Андерсон не остается равнодушной к проблемам социального неравенства, загрязнения окружающей среды и жестокого обращения с животными. Спустя несколько десятилетий, самая популярная блондинка 90-х имеет весомый послужной список и статус бескомпромиссной активистки, оказывающей влияние на действия политических лидеров.

Самые популярные конспирологические теории и причем тут веганство?

23.12.2020

Каждый день мы заходим в интернет, открываем газету или журнал, чтобы узнать, что сейчас творится в мире. Но часто бывает так, что информация из разных источников противоречит друг другу. Мы не можем понять, где правда, а где вымысел. А иногда нам и вовсе начинает казаться, что весь мир против нас. Но так ли это?

НЗ вегана: чем затариться на случай апокалипсиса

22.12.2020

Пандемия Covid-19 показала, что человечество вообще не готово к моментальной самоизоляции при необходимости. Весной полки магазинов опустели за считанные дни. Люди скупали все, что нужно и не нужно, а затем выбрасывали, потому что срок годности подходил к концу. Давайте разбираться, чем стоит набить холодильники и шкафы веганам, если вдруг придется снова сидеть дома, и как лучше использовать имеющиеся продукты.

Всегда ли нужно помогать ближнему?

18.12.2020

Помощь в невежестве – это помощь, оказанная ненужному человеку, в ненужное время, при ненужных обстоятельствах – обыкновенно, наша благотворительность включает в себя весь этот пакет. Нас с самого детства учат, что мы должны помогать другим, а еще – пословицам вроде «Делай добро и беги». Почему мы никому и ничего не должны, особенно бежать – далее в материале.

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

  наши проекты