Любовь Аксенова: «У меня есть мечта – сыграть в доброй сказке»

От Любови просто веет положительной энергетикой. Мы встретились с ней в кофейне, и на вопрос: «Какой кофе тебе взять?» она ответила: «Спасибо! Но я боюсь взорваться от переизбытка энергии!». В интервью Vegetarian актриса рассказала о важности раздельного сбора мусора, о том, как реагируют на вегетарианство в актерской среде, и почему люди утратили истинное понимание доброты.

Как ты пришла к вегетарианству? Что подтолкнуло или, может, вдохновило?

– Я в какой-то момент начала замечать, что тело чувствует себя иначе, если я не ем мяса. Видимо, начала просто прислушиваться к себе, что раньше редко происходило. Я никогда не обращала внимания на свое тело, несознательно подходила к выбору еды и вообще чего угодно. И вот как-то на съемочной площадке у нас был обед. Я подумала: «Ого! У меня есть целый час! Я могу поесть быстренько, почитать, позаниматься...» В итоге я поела и легла спать. Проснувшись, я не чувствовала прилив энергии, который должен быть после еды. Мне ничего не хотелось делать. Я гораздо лучше чувствовала себя утром. Я обычно начинаю есть, когда хочу, не запихиваю в себя утром еду, потому что нужно. Съем какой-нибудь фрукт и иду дальше. И вот мне было лучше на этом отрезке времени, где-то с семи до двух часов дня, чем с трех и дальше. Я была неповоротливая какая-то. Когда начала замечать такие вещи, приняла решение. До этого у меня уже были опыты по году без мяса, потом начинала есть рыбу, опять переставала, но я не понимала, как это влияет на меня, это, скорее, были убеждения о вреде животным. Они, убеждения, и сейчас за животных, но это уже совсем другая тема. И этот отказ очень легко дался. Я довольна, как я себя чувствую, как чувствует себя тело, этот прилив энергии каждое утро. Раньше я любила поспать, тяжело было вставать, вечно было плохое настроение по утрам, болела минимум два раза в год, причем тяжело. А сейчас я здоровее, у меня даже нет аллергии, которая была когда-то на коже.

А как муж отреагировал на отказ от мяса? Не присоединился к тебе?

– Муж тоже не ест мясо, у нас с ним одинаковое питание. Мы как-то оба к этому пришли одновременно, я даже не помню, кто первый. Я была на съемках в другом городе, он приезжал ко мне, и мы уже питались одинаково. Это произошло как-то естественно. И с того момента никто не говорил: «Может, мяска отведаем?»

Переходя на вегетарианскую диету, многие замечают улучшение состояния кожи, цвета лица. Вот у тебя прошла аллергия, а что-нибудь еще заметила?

– Да! После того, как я перестала употреблять молочную продукцию, кожа стала лучше. Через месяц, может даже недели две. Раньше я любила намазать на себя всё, что есть, лечь спать и думать, что это поможет. Та же аллергия на коже. Я думала, что она вылезает, когда поем какой-нибудь клубники или еще чего. Но сейчас я могу питаться только фруктами и овощами, и ничего не вылезает.

1.jpgА на более «высоком» уровне произошли изменения, может стали интересовать какие-то глобальные вещи?

– Как только я начала более сознательно подходить к питанию, я начала сознательно подходить к очень разным вещам. Например, стала думать: «А что произойдет с той пластмассовой бутылкой, которую я купила?» Первый раз, когда я об этом задумалась, я сидела и не могла ее выкинуть, потому что понимала, что я сгнию, а она еще нет. А она у меня в руках, и за всю свою жизнь я столько пластика выкинула! А куда он идет? Начала выяснять эту тему с переработкой мусора, куда можно сдать раздельный мусор. Раньше мне казалось, что это такая заморочка, зачем этим вообще заниматься? А сейчас это для меня очень важный вопрос, который постоянно сидит в голове: «Что я могла бы сделать с этим?».

Сейчас общество разделилось на два лагеря: вегетарианцы и мясоеды. Вторые частенько пытаются образумить первых. Тебя уже пытались «образумить»?

– Ты знаешь, я заметила, что не все готовы принимать какие-то вещи. Я не любитель кого-то переубеждать, спорить или кому-то что-то доказывать, потому что каждый останется при своем, каким бы спор ни был. И пока человек сам не захочет что-то узнать, не начнет копать, читать, он не поверит и не поймет, за исключением, если этот человек очень внушаем.

Первое время я говорила, что я на диете, и просила помочь мне с этим справиться, потому что мне нелегко. Но я говорила так не в целях обмануть или скрыть что-то, нет. Просто не всегда люди готовы принять тебя таким, какой ты есть. А когда я просила о помощи, люди начинали помогать! Готовить что-то особое на дни рождения, праздники.  Был случай, когда я должна была прийти на мероприятие, а там фуршет. Я сказала, что не ем мяса, определенные продукты, и поскольку это будет вечер, я буду счастлива, если там будет просто салат. И человек начал как-то очень переживать, по крайней мере, я предпочитаю думать, что он переживал за меня. Пытался меня переубедить, говорил, что у них будет шеф-повар, который приготовит мне такое мясо, какое я никогда не ела и после этого я передумаю. На что я сказала: «Пойми меня, я сейчас занимаюсь чисткой. Это моя диета. Зачем ты меня останавливаешь? Помоги мне». И тут пошел диалог, начался совсем другой разговор, он предлагал уже и капусты привезти, и вот этого еще добавить.

Раз заговорили о еде, ты уже успела попробовать интересные вегетарианские блюда? Какие любимые?

– Я очень много всего пробовала, когда переходила на вегетарианство. Вообще ни в чем себе не отказывала. Мне кажется, это самое главное правило: когда ты переходишь на какой-то другой стиль питания, нужно себе ни в чем не отказывать, потому что телу надо привыкнуть. Это очень просто и приносит очень много удовольствия. Я пробовала много всяких бургеров, много чего ещё перепробовала во время путешествия по Индии. Но все равно для меня самое любимое – это свежие фрукты и овощи. Да, я люблю чечевицу, всякие овощные рагу, супы, но любимое – салаты. Обожаю манго, авокадо, летние помидоры.

Как реагируют на твои убеждения в профессиональной сфере? Вообще, много ли обычно вегетарианцев на съемочной площадке?

– В профессиональной сфере редко пытаются переубедить, но конечно есть такие персонажи. И в основном это доводы, которые на слуху у всех. Один мужчина мне сказал недавно: «Ты что, не ешь мяса? Можно умереть, если не есть мясо». Я ответила: «Ну… я пока жива. И в общем-то мы все потихоньку умираем». Очень мало людей задаются вопросами: «а правда ли это?», или «кто это сказал?».

Вообще, я никогда не думала, что у меня будут какие-то проблемы в кино с этим. И тут все очень разношерстные. Есть вегетарианцы, есть сыроеды, периодически чистящиеся.

Были ли ситуации, когда на съемках приходилось в кадре есть мясное блюдо? Как выкручивалась?

– Вообще, у меня нет никаких предрассудков, если нужно жевать что-то для кадра. Но прям такого пока не было. Были как-то раз пельмени, но люди, которые занимаются реквизитом, сделали мне вареники, и я спокойно ела их в кадре вместо пельменей, это даже не было заметно. Был еще случай, когда мы ели бургеры, а мы с одним актером оба не едим мяса. Мы попросили заказать нам вегетарианские бургеры, показали сайт. И не было никаких проблем. Один раз я сама покупала веганскую ветчину для съемок, и мы ее ели как настоящую. Все легко решается, если подойти творчески.

У тебя в Instagram есть фото в боксерских перчатках. Любишь бокс и тренируешься постоянно или это в рамках подготовки к роли?

– Это была подготовка к роли, целая серия фотографий. И я опять-таки подошла к этому творчески, позвала своего тренера, фотографа, мы поехали в боксерский клуб. У нас была большая тренировка, мне очень понравилось, и я решила, что буду еще этим заниматься. Не думаю, что когда-нибудь буду с кем-то спарринговаться на ринге, но грушу побить – это да. Это хороший выплеск негативных эмоций.

3.jpgСейчас в Голливуде очень популярна техника захвата движения для создания фильмов (Motion Capture). Это когда на актера надевают костюм с датчиками, и он полностью играет какое-то существо, животное, а потом на компьютере его уже превращают в него визуально. Вот ты, какого бы зверя хотела сыграть?

– Очень хороший вопрос! Наверное, я бы хотела сыграть либо кого-то из кошачьих, потому что они очень пластичны. Либо кого-то очень смешного, неповоротливого – пингвина, ленивца. Или... О! Сурка! Бегает, встает, смотрит. Очень интересно и забавно было бы.

Когда ты почувствовала, что к тебе пришла популярность? После роли в сборнике новелл «Рассказы» или сериала «Мажор»?

– Популярность популярности рознь. Я всегда была в киношной тусовке, но на улице меня не узнавали. Да, подходили, просили сфотографироваться, но говорили: «О, ты же снималась в «Рассказах»! Это же ты была, да? Ты?» Но имени моего не знали. Да, была узнаваемость, но это нельзя назвать популярностью. А вот спустя лет 6-7, когда вышел «Мажор», он дал мне другой уровень узнаваемости. Ко мне подходят, уже обращаются по имени, спрашивают, когда что выходит, отслеживают проекты. «Мажор» дал свои плоды.

Какие у тебя профессиональные планы?

– Я всем очень довольна. У меня все роли разноплановые. И я вижу, что мне доверяют сыграть персонажей, которых даже по внешности мне могли бы не дать. Режиссер видит и доверяет, дает попробовать. Это дорогого стоит. Поэтому я стремлюсь дальше делать то, что мне нравится. Есть одна мечта – сыграть в доброй сказке, неважно, кого, хоть Бабу Ягу. Я и рада буду! У меня есть маленькая племянница, а я все снимаюсь в кино 18+, очень хотелось бы ее порадовать.

И напоследок наш уже традиционный вопрос. Что бы ты хотела пожелать читателям газеты Vegetarian?

– Хочется всегда желать добра, здоровья, но это все стало уже таким привычным. Все говорят: «Будьте здоровы, счастливы», – а люди уже перестали понимать, как это, когда к тебе добры, когда ты реально здоров, когда ты чувствуешь себя действительно хорошо и понимаешь, что у тебя есть энергия. Мне бы хотелось, чтобы люди начали понимать, что есть что-то доброе вокруг, чтобы были друг к другу внимательны. Это всего лишь доля секунды, и все возвращается к тебе.

Екатерина Романова