Любовь Аксенова: «У меня есть мечта – сыграть в доброй сказке»

Любовь Аксенова: «У меня есть мечта – сыграть в доброй сказке»

От Любови просто веет положительной энергетикой. Мы встретились с ней в кофейне, и на вопрос: «Какой кофе тебе взять?» она ответила: «Спасибо! Но я боюсь взорваться от переизбытка энергии!». В интервью Vegetarian актриса рассказала о важности раздельного сбора мусора, о том, как реагируют на вегетарианство в актерской среде, и почему люди утратили истинное понимание доброты.

Как ты пришла к вегетарианству? Что подтолкнуло или, может, вдохновило?

 – Я в какой-то момент начала замечать, что тело чувствует себя иначе, если я не ем мяса. Видимо, начала просто прислушиваться к себе, что раньше редко происходило. Я никогда не обращала внимания на свое тело, несознательно подходила к выбору еды и вообще чего угодно. И вот как-то на съемочной площадке у нас был обед. Я подумала: «Ого! У меня есть целый час! Я могу поесть быстренько, почитать, позаниматься...» В итоге я поела и легла спать. Проснувшись, я не чувствовала прилив энергии, который должен быть после еды. Мне ничего не хотелось делать. Я гораздо лучше чувствовала себя утром. Я обычно начинаю есть, когда хочу, не запихиваю в себя утром еду, потому что нужно. Съем какой-нибудь фрукт и иду дальше. И вот мне было лучше на этом отрезке времени, где-то с семи до двух часов дня, чем с трех и дальше. Я была неповоротливая какая-то. Когда начала замечать такие вещи, приняла решение. До этого у меня уже были опыты по году без мяса, потом начинала есть рыбу, опять переставала, но я не понимала, как это влияет на меня, это, скорее, были убеждения о вреде животным. Они, убеждения, и сейчас за животных, но это уже совсем другая тема. И этот отказ очень легко дался. Я довольна, как я себя чувствую, как чувствует себя тело, этот прилив энергии каждое утро. Раньше я любила поспать, тяжело было вставать, вечно было плохое настроение по утрам, болела минимум два раза в год, причем тяжело. А сейчас я здоровее, у меня даже нет аллергии, которая была когда-то на коже.

А как муж отреагировал на отказ от мяса? Не присоединился к тебе?

– Муж тоже не ест мясо, у нас с ним одинаковое питание. Мы как-то оба к этому пришли одновременно, я даже не помню, кто первый. Я была на съемках в другом городе, он приезжал ко мне, и мы уже питались одинаково. Это произошло как-то естественно. И с того момента никто не говорил: «Может, мяска отведаем?»

Переходя на вегетарианскую диету, многие замечают улучшение состояния кожи, цвета лица. Вот у тебя прошла аллергия, а что-нибудь еще заметила?

– Да! После того, как я перестала употреблять молочную продукцию, кожа стала лучше. Через месяц, может даже недели две. Раньше я любила намазать на себя всё, что есть, лечь спать и думать, что это поможет. Та же аллергия на коже. Я думала, что она вылезает, когда поем какой-нибудь клубники или еще чего. Но сейчас я могу питаться только фруктами и овощами, и ничего не вылезает.

1.jpgА на более «высоком» уровне произошли изменения, может стали интересовать какие-то глобальные вещи?

– Как только я начала более сознательно подходить к питанию, я начала сознательно подходить к очень разным вещам. Например, стала думать: «А что произойдет с той пластмассовой бутылкой, которую я купила?» Первый раз, когда я об этом задумалась, я сидела и не могла ее выкинуть, потому что понимала, что я сгнию, а она еще нет. А она у меня в руках, и за всю свою жизнь я столько пластика выкинула! А куда он идет? Начала выяснять эту тему с переработкой мусора, куда можно сдать раздельный мусор. Раньше мне казалось, что это такая заморочка, зачем этим вообще заниматься? А сейчас это для меня очень важный вопрос, который постоянно сидит в голове: «Что я могла бы сделать с этим?».

Сейчас общество разделилось на два лагеря: вегетарианцы и мясоеды. Вторые частенько пытаются образумить первых. Тебя уже пытались «образумить»?

– Ты знаешь, я заметила, что не все готовы принимать какие-то вещи. Я не любитель кого-то переубеждать, спорить или кому-то что-то доказывать, потому что каждый останется при своем, каким бы спор ни был. И пока человек сам не захочет что-то узнать, не начнет копать, читать, он не поверит и не поймет, за исключением, если этот человек очень внушаем.

Первое время я говорила, что я на диете, и просила помочь мне с этим справиться, потому что мне нелегко. Но я говорила так не в целях обмануть или скрыть что-то, нет. Просто не всегда люди готовы принять тебя таким, какой ты есть. А когда я просила о помощи, люди начинали помогать! Готовить что-то особое на дни рождения, праздники.  Был случай, когда я должна была прийти на мероприятие, а там фуршет. Я сказала, что не ем мяса, определенные продукты, и поскольку это будет вечер, я буду счастлива, если там будет просто салат. И человек начал как-то очень переживать, по крайней мере, я предпочитаю думать, что он переживал за меня. Пытался меня переубедить, говорил, что у них будет шеф-повар, который приготовит мне такое мясо, какое я никогда не ела и после этого я передумаю. На что я сказала: «Пойми меня, я сейчас занимаюсь чисткой. Это моя диета. Зачем ты меня останавливаешь? Помоги мне». И тут пошел диалог, начался совсем другой разговор, он предлагал уже и капусты привезти, и вот этого еще добавить.

Раз заговорили о еде, ты уже успела попробовать интересные вегетарианские блюда? Какие любимые?

– Я очень много всего пробовала, когда переходила на вегетарианство. Вообще ни в чем себе не отказывала. Мне кажется, это самое главное правило: когда ты переходишь на какой-то другой стиль питания, нужно себе ни в чем не отказывать, потому что телу надо привыкнуть. Это очень просто и приносит очень много удовольствия. Я пробовала много всяких бургеров, много чего ещё перепробовала во время путешествия по Индии. Но все равно для меня самое любимое – это свежие фрукты и овощи. Да, я люблю чечевицу, всякие овощные рагу, супы, но любимое – салаты. Обожаю манго, авокадо, летние помидоры.

Как реагируют на твои убеждения в профессиональной сфере? Вообще, много ли обычно вегетарианцев на съемочной площадке?

– В профессиональной сфере редко пытаются переубедить, но конечно есть такие персонажи. И в основном это доводы, которые на слуху у всех. Один мужчина мне сказал недавно: «Ты что, не ешь мяса? Можно умереть, если не есть мясо». Я ответила: «Ну… я пока жива. И в общем-то мы все потихоньку умираем». Очень мало людей задаются вопросами: «а правда ли это?», или «кто это сказал?».

Вообще, я никогда не думала, что у меня будут какие-то проблемы в кино с этим. И тут все очень разношерстные. Есть вегетарианцы, есть сыроеды, периодически чистящиеся.

Были ли ситуации, когда на съемках приходилось в кадре есть мясное блюдо? Как выкручивалась?

– Вообще, у меня нет никаких предрассудков, если нужно жевать что-то для кадра. Но прям такого пока не было. Были как-то раз пельмени, но люди, которые занимаются реквизитом, сделали мне вареники, и я спокойно ела их в кадре вместо пельменей, это даже не было заметно. Был еще случай, когда мы ели бургеры, а мы с одним актером оба не едим мяса. Мы попросили заказать нам вегетарианские бургеры, показали сайт. И не было никаких проблем. Один раз я сама покупала веганскую ветчину для съемок, и мы ее ели как настоящую. Все легко решается, если подойти творчески.

У тебя в Instagram есть фото в боксерских перчатках. Любишь бокс и тренируешься постоянно или это в рамках подготовки к роли?

– Это была подготовка к роли, целая серия фотографий. И я опять-таки подошла к этому творчески, позвала своего тренера, фотографа, мы поехали в боксерский клуб. У нас была большая тренировка, мне очень понравилось, и я решила, что буду еще этим заниматься. Не думаю, что когда-нибудь буду с кем-то спарринговаться на ринге, но грушу побить – это да. Это хороший выплеск негативных эмоций.

3.jpgСейчас в Голливуде очень популярна техника захвата движения для создания фильмов (Motion Capture). Это когда на актера надевают костюм с датчиками, и он полностью играет какое-то существо, животное, а потом на компьютере его уже превращают в него визуально. Вот ты, какого бы зверя хотела сыграть?

– Очень хороший вопрос! Наверное, я бы хотела сыграть либо кого-то из кошачьих, потому что они очень пластичны. Либо кого-то очень смешного, неповоротливого – пингвина, ленивца. Или... О! Сурка! Бегает, встает, смотрит. Очень интересно и забавно было бы.

Когда ты почувствовала, что к тебе пришла популярность? После роли в сборнике новелл «Рассказы» или сериала «Мажор»?

– Популярность популярности рознь. Я всегда была в киношной тусовке, но на улице меня не узнавали. Да, подходили, просили сфотографироваться, но говорили: «О, ты же снималась в «Рассказах»! Это же ты была, да? Ты?» Но имени моего не знали. Да, была узнаваемость, но это нельзя назвать популярностью. А вот спустя лет 6-7, когда вышел «Мажор», он дал мне другой уровень узнаваемости. Ко мне подходят, уже обращаются по имени, спрашивают, когда что выходит, отслеживают проекты. «Мажор» дал свои плоды.

Какие у тебя профессиональные планы?

– Я всем очень довольна. У меня все роли разноплановые. И я вижу, что мне доверяют сыграть персонажей, которых даже по внешности мне могли бы не дать. Режиссер видит и доверяет, дает попробовать. Это дорогого стоит. Поэтому я стремлюсь дальше делать то, что мне нравится. Есть одна мечта – сыграть в доброй сказке, неважно, кого, хоть Бабу Ягу. Я и рада буду! У меня есть маленькая племянница, а я все снимаюсь в кино 18+, очень хотелось бы ее порадовать.

И напоследок наш уже традиционный вопрос. Что бы ты хотела пожелать читателям газеты Vegetarian?

– Хочется всегда желать добра, здоровья, но это все стало уже таким привычным. Все говорят: «Будьте здоровы, счастливы», – а люди уже перестали понимать, как это, когда к тебе добры, когда ты реально здоров, когда ты чувствуешь себя действительно хорошо и понимаешь, что у тебя есть энергия. Мне бы хотелось, чтобы люди начали понимать, что есть что-то доброе вокруг, чтобы были друг к другу внимательны. Это всего лишь доля секунды, и все возвращается к тебе.

Екатерина Романова 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

7 практических способов не тратить слишком много в супермаркете

16.05.2024

Одно дело делать покупки и находить «лучшие предложения» на случайный ассортимент незапланированных продуктов, используя привлекательную цену в качестве ориентира, но совсем другое — закупаться полезной пищей и при этом экономить деньги.

Знаете ли вы, что куры могут краснеть?

14.05.2024

Куры, которых часто упускают из виду из-за сложности их эмоциональной сферы, уже давно являются объектом заблуждений относительно их интеллекта и эмоционального диапазона. Однако недавнее исследование, проведённое этологом Дельфиной Суле и её командой из Университета Тура, проливает свет на эмоциональную жизнь этих птиц, предполагая, что покраснение лицевой части головы у куриц может указывать на их эмоциональное состояние, как и у людей.

4 способа сохранить кожу увлажнённой

03.05.2024

Что именно означает поддерживать кожу увлажнённой и почему это важно? Поддержание нашей кожи увлажнённой означает удержание в ней влаги, чтобы она оставалась упругой и обладала хорошей эластичностью.

6 традиционных японских оздоровительных ритуалов, которые стоит добавить в свою повседневную жизнь

25.04.2024

Сбалансированный, здоровый образ жизни глубоко интегрирован в культуру Японии. На протяжении веков японцы культивируют осознанность и заботу о себе в своей повседневной деятельности, которая в конечном итоге может изменять жизнь. От приготовления пищи и принятия ванны до чаепития и расстановки цветов, японская культура усовершенствовала искусство превращения повседневной жизни в практику медитации, способствующую здоровью и счастью.


13 эффективных растительных натуральных средств для здоровья щитовидной железы

11.04.2024

Щитовидная железа играет решающую роль в регулировании обмена веществ и общего состояния здоровья. Включение в ваш рацион растительных натуральных средств может помочь поддержать функцию щитовидной железы и способствовать её здоровому состоянию. К счастью, есть масса удивительных продуктов, которые вы можете добавить в свой рацион, чтобы почувствовать пользу.

7 удивительных способов использования соли в вашем доме и саду!

08.04.2024

Соль — это то, что всегда есть на нашей полке в кухне. Мы то и дело приправляем солью нашу еду. Хотя для многих это неотъемлемая часть приема пищи, многие люди пытаются регулировать потребление соли, и на то есть веские причины. Хотя нашему организму требуется определенный уровень соли, слишком много соли в рационе может стать проблемой.

5 растительных продуктов, которые помогут избавиться от бессонницы

02.04.2024

Хотя существует множество лекарственных средств для лечения бессонницы, называемых седативными снотворными средствами, многие из которых обладают успокаивающими свойствами, но усиливают сонливость или угнетают центральную нервную систему, эти лекарства могут вызывать привыкание.

Действительно ли животные могут чуять страх?

27.03.2024

Многие животные обладают хорошим обонянием, но могут ли они учуять химические сигналы, указывающие на то, что человек боится?

10 пагубных последствий светового загрязнения для ночных животных

27.03.2024

Ночные животные, такие как летучие мыши, совы и светлячки, научились выживать в темноте ночи. Однако растущее присутствие искусственного света в наших городах и ландшафтах привело к явлению, известному как световое загрязнение, которое представляет значительную угрозу для этих существ. В этой статье освещаются десять пагубных последствий светового загрязнения для ночных животных, подчёркивая настоятельную необходимость решения этой проблемы для сохранения их среды обитания и обеспечения их выживания.

Нейрогимнастика

18.03.2024

Что такое нейрогимнастика и всем ли она нужна? Как работают тренировки для мозга и возможно ли его «прокачать»? В этой статье мы расскажем подробнее, как улучшить память, речь и мышление с помощью простых упражнений, и приведем парочку, чтобы вы могли сами попробовать.

15 священных зверей: животные, имеющие значение в священных книгах, эпосах и искусстве

12.03.2024

На протяжении всей истории животные играют значительную роль в наших духовных и культурных повествованиях. От древних священных книг до сказок и художественных представлений, эти существа почитаются за то, с чем они ассоциируются и чему учат нас. В этой статье мы рассмотрим значения 15 замечательных животных, упоминаемых в священных книгах, эпосах и произведениях искусства и взглянем на богатую палитру человеческих верований и воображения.

Вы будете шокированы тем, как содержание белых медведей в зоопарках и аквариумах влияет на этих животных

07.03.2024

Первый зоопарк США открылся в Филадельфии, штат Пенсильвания, в 1874 году. С тех пор зоопарки и морские парки стали популярным источником семейных развлечений. Родители фотографируют детей с лицами, прижатыми к стеклянной стене, когда животное смотрит на них, а в некоторых местах люди даже платят, чтобы сфотографироваться с тигром или медвежонком. Кому-то всё это кажется невинным, и увидеть диких и экзотических животных воочию может быть невероятным опытом, но какой ценой?

Количество смертельных нападений акул удвоились в 2023 году

15.02.2024

В 2023 году количество смертельных нападений акул удвоилось по сравнению с предыдущим годом. Ранее, в 2022 году, сообщалось только о пяти смертельных случаях от укусов акул. Это число выросло до десяти в 2023 году. Из этих десяти смертельных встреч с акулами четыре произошли в Австралии. Сёрферы чаще становились жертвами нападения акулы, чем люди, которые бродили в воде или плавали.

Мифы о здоровье, которые давно опровергли

08.02.2024

Люди хотят жить как можно дольше, а для этого просто необходимо уделять внимание своему здоровью. Именно поэтому на тему «что полезно, а что вредно» развелось просто огромное количество мифов. Сегодня мы разберем некоторые из них.

10 животных, обладающих самыми выдающимися навыками решения проблем

01.02.2024

Умение решать проблемы — это качество характерно не только для людей. Многие животные с течением времени развили уникальные способности решать проблемы, связанные с питанием, выживанием и накоплением социального капитала. Ниже представлены 10 удивительных животных, обладающих замечательными способностями к решению проблем!

В поисках тишины в современном мире

16.01.2024

Вся наша жизнь – это сочетание тишины и шума как внутри нас, так и снаружи. Парадокс в том, что мы можем ощутить тишину и покой даже в кажущиеся громкими моменты (симфонический концерт, концерт хэви-метала). Однако тишина вокруг может рождать и внутреннее беспокойство, негативные разговоры с самим собой и неспособность сосредоточиться. Получается, что беспрецедентный уровень шума и нежелательные отвлекающие факторы находятся везде. Как нам найти тишину в мире шума, и почему это может быть важно для нас?

  наши проекты