Денис Устюжанин: «Следуй за настоящим интересом»

Лидер группы «Середина» Денис Устюжанин знает толк в том, как делать свое дело и не огладываться по сторонам. Вдохновившись философией жизни Дениса, корреспондент Vegetarian узнал у него, где же все-таки «то самое место, которого нет».
«Середина» – молодая группа с длинной историей. Как объяснить этот парадокс? Насколько я знаю, началом группы «Середина» можно обозначить две даты с разницей в более чем десять лет. Сначала был дуэт, с тогда еще студентом Гнесинки, а сейчас пианистом и композитором, Сергеем Геокчаевым (интервью с которым опубликовано в декабрьском номере Vegetarian) и только пару лет назад группа начала жить и выступать в полном составе. Изменилась концепция?
– Чем бы я ни занимался, музыка всегда была главной, что ли. То, что вышла она на первый план далеко не сразу, это факт. Поэтому, да, я выделяю четыре основных этапа. Первый стихотворно-музыкальный период, период творческого одиночества и одиночества вообще. Далее период после знакомства с Серегой в 1997 году, когда мы начали делать вместе музыку, придумали примерную концепцию группы, и даже название, которое прижилось сразу.
В 2009 собрался первый акустический состав группы, в котором мы начали играть концерты в московских клубах и на фестивалях. Прожил он до 2013, пока не назрело решение о смене звучания. Так что к желаемому составу и саунду шли довольно долго. Как бы закладывали фундамент, а с 2014 года «наша башня» этаж за этажом начала подниматься.
За эти последние два года было несколько больших событий: презентация вашего альбома «Место, которого нет» в культовом клубе «16 тонн», приз за лучшее музыкальное видео на международном кинофестивале METERS, а сейчас мы, слушатели, с нетерпением ждем выпуска нового сингла. Как ты себя чувствуешь во всем в этом?
– Прекрасно себя чувствую! Выпуска нового сингла мы сами ждем с нетерпением (смеется). Большая часть работы уже сделана, а презентовать будем уже осенью. «16 тонн» действительно культовое место, и это определенного рода веха. За приз METERS мы должны благодарить режиссера Юлию Кушнаренко и всю нашу большую съемочную команду. В песне «Есть то место, которого нет» или «Океан», как её прозвали в народе, изначально виделся потенциал для хорошего клипа. Юля услышала нас, поняла идею и помогла воплотить. Большое ей спасибо за это.
Наверняка, как житель столицы, ты ходил в эти самые «16 тонн» на концерты наших «мастодонтов» в качестве слушателя. Было волнительно петь в тот же микрофон? И какая следующая сцена, то есть следующая веха на пути развития группы?
– Конечно, волнительно! Но за каждым достижением стоят месяцы напряженной работы, а уверенность достигается количеством репетиций и продумыванием мелочей. Полноправный житель столицы я всего как семь лет. Родная Балашиха в десяти километрах, но это как другая планета, хотя там все и начиналось. По забавному стечению обстоятельств, живу в соседнем к «16 тонн» доме. Так что, есть такая шутка внутренняя – главное не забыть переобуть тапочки перед концертом в «тоннах».
О развитии группы... Сейчас на первом плане стоит музыка. Мне хочется «забуриться» куда-нибудь на пару месяцев, желательно поближе к океану (смеется), и подготовить новый материал, чтобы вместе с группой «доводить его до ума».
Но, стратегически все равно в голове нужно держать, какая именно следующая ступень, и идти к ней. Это нужно, чтобы самому видеть движение. А размер или именитость сцены – это вообще не самоцель. Следующая сцена… Давай так, я тебя лучше просто туда позову?
Договорились! Лейтмотивом в песнях у тебя часто идет вода. Река, море, океан. Это как-то связано с твоим «водным» знаком?
– «Скорпионом» ты имеешь в виду? К воде меня всегда тянуло. В детстве и юности это было круглое озеро в лесу, куда я приезжал на велосипеде, купался, иногда вплоть до заморозков. Кстати, на этом озере сняты первые кадры клипа «Океан». Но в равной степени там присутствуют и горы, и небо, и все то, что меня вдохновляет. Хотя в песню я вкладываю скорее свои ощущения, испытанные в этих местах, нежели описываю место.
То есть, если выбирать между отдыхом «все включено» и пешим походом в горы, ты выберешь…
– Поход. Может не сам поход, но однозначно «дикий» отдых. Притом максимально активный. После двух-трех дней на одном месте, мне хочется двинуться куда-то дальше. «Все включено» – это часть образа жизни, от которого я всеми силами в свое время уходил. Когда за тебя решают «что» и «когда».
А что ты предпочтешь – старую, добрую Европу или столь популярную нынче Азию?
– К чему сравнения? В любом путешествии своя красота, и свой смысл для каждого. И то, и другое заверните. Но, бывает, стоишь в Лувре, перед портретом «Мона Лизы», к которому, кстати, близко не подойти, и думаешь: с одной стороны круто, почти восьмое чудо света, а с другой, я бы это поменял на более доступных импрессионистов или белый песок возле бунгало в Таиланде.
Поговорим о «философии жизни Дениса Устюжанина».
– Философия довольно простая – я просто делаю то, без чего не представляю своей жизни. Вернее, даже не думаю об этом – просто делаю. Главное – получать радость от процесса, а остальное приложится. Огромная ценность – это люди, которые меня окружают. Образ жизни человека в принципе определяет его круг, и наоборот. Мы взаимосвязаны. Поэтому присказка про «сто друзей» для меня вполне жизненна.
Еще один пункт, который я бы включил в определение «философия жизни» – это стремление выхода из «общества потребления». Довольно избитая тема в узких кругах, но для меня это важно. «Какая разница в старых ли ты кедах или новых, если в них ходишь по Парижу?», а в моем случае «можешь записать песню», например.
Песни, которые пишутся сейчас, как они меняются и отображается ли в них твое взросление?
– В текстах становится меньше протеста и миссионерства, свойственного юности. Многие песни уходят в архив, появляются новые. Мне интереснее петь о том, что я прожил, прочувствовал на себе. Взросление – это опыт. Его становится больше, взгляды шире, впечатления многограннее. Конечно, это проникает в творчество.
Также мне интересно развиваться музыкально, искать новые ходы, созвучия. Я слушаю много разной музыки, делаю выводы…Но не все старые песни отправлены в отставку, многие из них до сих пор актуальны.
Обсуждаете ли вы в группе «запрещенные темы» – веру и еду? Насколько вы схожи в этом?
– Это ты меня так подводишь к теме вегетарианства? (Смеется) Веру, или скорее мировоззрение, обсуждаем редко. Есть более тонкие способы нахождения «своих» людей. Некоторая проверка на совместимость идет через песни. Я показываю песню, а ребята ее слушают и «принимают». И я чувствую: отлично, поняли, делаем. И это больше, чем просто слова. Вообще, я иногда думаю: это такое чудо, что кроме меня в группе пять взрослых человек, которые еще и слушают, и, главное, слышат тексты! И я не устаю благодарить их за это и того, кто там наверху – это большое и настоящее счастье.
А если говорить про конфессии, я не считаю нужным это обсуждать. Мне, например, одинаково комфортно и со знакомым чайным мастером – буддистом, и с православными батюшками, на чьем поле я играю в спортивный бадминтон уже четвертый год.
А что все-таки с вегетарианством? Как долго ты вегетарианишь, как все началось? И как с этим дела обстоят в группе.
– Уже, кажется, десять лет. Полет нормальный. Задумываться о питании и его влиянии на жизнь я начал с юности. Лет в шестнадцать увлекся учением Порфирия Иванова, оттуда узнал о голодании и о том, как еда и её отсутствие влияет на организм. В определенный момент я полностью перешел на вегетарианство. Пробовал веганить и сыроедить, но сделал вывод, что эти системы питания не для моего типа телосложения.
Моя жена Настя, кстати, полноправный участник нашей группы (она взяла на себя большую часть организации и продвижения) – сыроед с достаточно большим стажем. Особенно ценно, что она продолжает вкусно готовить.
У ребят также были или есть периоды вегетарианства. В общем, все периодически думают в этом направлении.
Зачастую мужские музыкальные команды не афишируют семейное положение участников. Считается, что так группа выглядит привлекательнее для женской части слушателей. У вас же, это не только афишируется, но и, я бы сказала, активно рекламируется.
– Это дело чести, я считаю. Я хочу транслировать вовне то, что для меня важно, то, как я живу и чувствую. Иначе будет неправда, а неправда ощущается слушателем, пусть и не всегда осознается. Я рад, что на наши концерты люди приходят ради музыки и песен.
Музыканты группы «Середина» также участники и других проектов. Алексей Орлов – в группе «Мельница» и не только, Сергей Геокчаев – в проекте Веры Полозковой и Анны Пингиной. Это не мешает полноценной деятельности в вашей группе?
– Это нормальная практика. Ребята профессионалы, они умеют распределять свое время и внимание, и полноценно вливаться в разные коллективы. Вот мне, как автору песен, было бы сложно быть, например, вокалистом другой группы. Не до того. (Смеется)
Если коротко: правила жизни от Дениса Устюжанина?
– Попробуем, но предупреждаю – это может быть применимо только для меня. Итак, доверяй полностью тому, с кем выбрал жить вместе. Доводи начатое до конца. Расслабляйся сменой деятельности. Ходи на концерты, посещай выставки. Никогда не знаешь, за каким углом тебя встретит новое. Следуй за настоящим интересом.
И напоследок предсказуемый вопрос: где оно, «место, которого нет»?
– Его надо создать. Все начинается с острова, мира внутри каждого из нас, и лишь потом острова соединятся в континент.
Наталья Продан
Все новости и статьи
5 простых рецептов с оливковым маслом для вашей кожи
Вы, вероятно, знаете оливковое масло как вкусное, ароматное, светло-зелёное масло, которое используется в приготовлении блюд из пасты. Вы, вероятно, тоже слышали о его пользе для здоровья. Но знали ли вы, что оно также является отличным компонентом многих самодельных средств по уходу за кожей? Всё верно, вы можете сделать сами средства по уходу за кожей с оливковым маслом. Наверняка, у вас и сейчас найдётся немного масла дома.
Проблемы с животом? Вот 3 продукта, которые могут мешать пищеварению
Вот некоторые распространенные виновники, которые, как считается, ухудшают пищеварение у многих людей.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
5 источников белка без сои
Если вы когда-либо хотели добавить больше белка в свой рацион, вы не одиноки. Это одна из самых больших тем в мире здорового питания, поскольку мы все хотим быть стройными, сильными и здоровыми. Несмотря на всё то, что вы, возможно, слышали, нам, конечно, не нужен стейк или даже кусок тофу, чтобы получить достаточно белка. Хотите верьте, хотите нет, но простые цельные продукты могут дать вам весь необходимый белок. Растительный рацион — это не только обработанные вегетарианские гамбургеры и блюда на основе тофу или темпе. Хотя эти варианты нравятся некоторым в качестве источников белка, они не являются единственным выбором.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны
Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?
Ультраобработанная еда — ультрасбивающая с толку?
В последнее время риски ультраобработанных продуктов (УПП) доминируют в заголовках. Например, недавнее исследование связало чрезмерное потребление УПП с сокращением продолжительности жизни из-за их роли в появлении более чем 30 различных заболеваний. Это особенно тревожно, учитывая, что около 60 процентов ежедневных калорий среднестатистического американца поступают из ультрапереработанных продуктов.
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
10 невероятных механизмов защиты животных: от химических взрывов жуков-бомбардиров до ежиных иголок
Животное царство не перестаёт удивлять нас своими необычными приспособлениями, часто напоминающими суперспособности прямо из комиксов. От существ, которые производят взрывы, до тех, кто вооружен грозными иголками, животный мир — это сокровищница невероятных механизмов защиты. Ниже мы рассмотрим десять видов животных и их защитные механизмы, демонстрируя самые крутые суперспособности, которые природа может предложить для выживания.
Эти 5 продуктов могут тайно вызывать воспаление
Хроническое воспаление вызывает не только боли в суставах и затуманенность сознания — оно может незаметно нанести вред вашему организму с течением времени, увеличивая риск серьёзных проблем со здоровьем, таких как диабет, болезни сердца и даже проблемы с психическим здоровьем. Согласно Hone Health, пять распространённых продуктов могут ухудшать ситуацию, даже если вы этого не осознаете.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой
Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.