Елена Рерих: «Люди не подозревают, насколько мясо обезображивает ауру»

Имя художника Николая Рериха знакомо каждому образованному человеку. Но мало кто знает, какая история за ним стоит, а самое главное — какая женщина. Елена Рерих ничуть не уступала своему творческому супругу, обладающему высоким интеллектом. Это был неразрывный союз двух одарённых людей, в котором каждый развивался на равных условиях и делал свой значимый вклад в культурное наследие всего человечества. Но сегодня речь пойдёт именно о Елене Рерих — выдающемся эзотерическом философе, писательнице, великой мыслительнице, заботливой матери, верной жене и, конечно же, вегетарианке.
Девочка из знатного рода
Елена родилась в дореволюционном Санкт-Петербурге в семье знаменитого архитектора Ивана Ивановича Шапошникова и его жены Екатерины Васильевной Голенищевой-Кутузовой. По линии матери Елена Рерих относилась к древнейшему знатному роду Голенищевых-Кутузовых, к которому также принадлежал фельдмаршал Кутузов.
Уже с ранних лет Елена Ивановна поражала всех своими исключительными способностями, на что, вероятно, повлияло окружение, в котором она росла: выдающиеся художники, литераторы, музыканты. К семи годам она читала и писала на трёх языках, проявляла живой искренний интерес к музыке, живописи, истории, религии. Ко всему этому, безусловно, располагала атмосфера в семье девочки.
В 1895 году Елена с отличием окончила женскую Мариинскую гимназию и поступила в частную музыкальную школу. После неё Елена Ивановна была серьёзно настроена продолжить обучение в Петербургской консерватории, но родители были категорически против, опасаясь, что она может увлечься революционным настроениями среди студентов. Да и у жизни на неё были совершенно другие планы.
«Произведения должны носить два имени — женское и мужское»
Елена Иванова часто проводила лето в Бологом в имении своих тёти и дяди. Приехав туда в очередной раз в 1899 году, она встретила молодого художника — Николая Константиновича Рериха. Несмотря на то, что родители не одобряли эти отношения, влюблённые всё равно поженились в Санкт-Петербурге в 1901 году. Это был необычный союз, совершенно не типичный для тех времён, когда каждому была строго отведена своя роль в семье, и всюду царил дух исключительного патриархата. Елена Ивановна и Николай Константинович стали настоящим друзьями, союзниками, верили в одни идеалы и были абсолютно равными друг перед другом. Елена Рерих оказывала огромное влияние на своего мужа, вдохновляла его и с трепетом относилась ко всем его произведениям. Николай говорил, что его картины должны подписываться двумя именами: его и Елены. «Творили вместе, и недаром сказано, что произведения должны носить два имени — женское и мужское» — писал художник.
В браке Рерихов родилось двое сыновей — Юрий, будущий учёный, и Святослав, который пошёл по стопам отца. Елена огромное внимание уделяла их образованию: пыталась понять, к чему тяготеет каждый, и создать максимально комфортные для развития условия. Мальчики посещали лучшие концерты, выставки, спектакли, всегда принимали участие в дискуссиях гостей Рерихов, среди которых были Врубель, Блок, Дягилев, Серов.
Прощание с Россией
Насколько трагичным было следующее событие — судить сложно, хоть многие историки и называют его таковым, но безусловно оно стало судьбоносным для всей семьи Рерихов.
В 1916 году Николай Константинович «слёг» с болезнью лёгких и по настоянию врачей его отправили лечиться на берег Ладожского озера. Так вся семья отправилась в Финляндию, которая в 1918 году объявила себя независимым от России государством и закрыла свои границы. Поэтому Рерихи — к счастью или к несчастью — но стали отрезаны от Родины.
В 1919 году семья переехала в Англию и обосновалась в Лондоне. Жизнь сложилась так, что ни Елена, ни Николай никогда больше не вернулись жить в СССР, хоть и неоднократно подавали прошение о визе. В Россию они приедут лишь однажды в рамках экспедиции, но об этом чуть позже.
За то время, что они жили в Российской Империи, Елена и Николай успели многое сделать.
В 1903-1904 году они вместе объехали более 40 древнерусских городов, изучая национальное, культурное и историческое наследие. Будучи петербуржцами, Елена и Николай собрали коллекцию более, чем из трёхсот книг, которую затем передали Эрмитажу. Неоднократно Рерихи ездили на раскопки в Новгородскую и Тверскую губернии, ведь Николай также был и археологом. Елена наравне с мужем участвовала во всех работах.
Европа и США
Увлечение Елены эзотерикой особенно развилось после её переезда в Англию. В Лондоне супруги Рерихи вступают в Теософское общество, основанное одной из самых мистических и загадочных фигур 19 века — Еленой Блаватской. Основной задачей сообщество ставило перед собой раскрытие природы и способностей души и духа человека путём исследований и экспериментов. Рерихи ещё в Петербурге начали увлекаться оккультизмом, а в Лондоне продолжили проводить спиритические сеансы, во время которых общались с Махатмами — индийскими учителями — которые делились с ними священным знаниями.
В 1920 году Николаю Рериху пришло приглашение отправиться в тур по США — провести серию выставок своих картин. Вся семья отправилась в Нью-Йорк, где не только успешно представила работы Николая, но и провела огромную культурно-просветительскую деятельность. Они создали в Америке несколько крупных организаций — таких, как Международное объединение художников Cor Ardens, музей Николая Рериха. Эти сообщества смогли объединить тысячи творческих людей между собой. Елена Рерих писала: «Радостно видеть, как в дни разрушения светлые души собираются во имя культуры, стараясь сохранить огонь и дать радость творческого созидания и расширения сознания ищущим выхода из создавшегося умственного тупика, ведущего за собою и материальное бедствие».
Индия
Увлечение Индией российской интеллигенцией тех времён — не было чем-то необычным — многие люди находились в духовных поисках, которые в итоге приводили их к мудрости востока. В 1923 году семья Рерихов переезжает на Индию, где продолжает искать истину, творить и созидать.
В течение четырёх лет Елена вместе с супругом изучала малоисследованные районы Индии, Китая, Алтая (России), Монголии и Тибета в рамках Центрально-Азиатской экспедиции. Это были непростые испытания на выносливость, которые Елена Ивановна прошла наравне со всеми другими участниками исследования.
После экспедиции семья вернулась в Индию, где осталась жить. Здесь они организовали институт «Урусвати», который изучал обширные районы Азии, а также психологические и физиологические особенности человека. Елена Рерих в рамках созданного института занималась глубоким изучением древней философской мудрости востока.
Также, находясь в Индии, Елена Ивановна и Николай Константинович стали инициаторами создания величайшего проекта в истории человечества — пакта Рериха. Это первый в истории международный договор, посвящённый сохранению культурного наследия, в частности — перед неизбежностью войны. Елена Рерих состояла в переписке с главами множества государств, чтобы создать это важное начинание, что ей в итоге и удалось. Несмотря на то, что разные источники пишут, будто всем занимался исключительно Николай — вклад Елены был крайне значимым и весомым.
«Изучение живой этики» и вегетарианство
Елена Рерих также широко известна, как писательница. Её книги и переводы издавались огромным тиражами по всей Европе и США. Одной из её ключевых работ было произведение — «Изучение живой этики», созданное на основе её дневниковых записей. Мы уже упоминали о сеансах спиритизма, от которых Елена Ивановна в итоге отказалась, поняв, что они ей больше не нужны, ведь она стала обладать даром яснослышания. Благодаря этому дару она смогла вести беседы с Махатмой Морией — древним индийским учителем — которые, в результате, вылились в «Изучение живой этики». Немалое место в этой книге отводится вопросам вегетарианства. Семья Рерихов была приверженцем этого образа жизни, что не удивительно с их глубокими философскими взглядами. Также Елена в своей книге высказывалась и против возврата к мясу, если вы уже когда-то перешли на растительное питание: «Не следует снова обращаться к мясной пище, если организм уже привык к растительной. Могут быть исключения лишь ради голода; но горсть маиса или риса обычно может быть найдена. Часто люди не подозревают, насколько мясо ограничивает и обезображивает ауру. Но особенно может чувствоваться потрясение, когда организм уже привык к преимуществам растительной пищи. Люди иногда меньше животных разбираются и в пище, и в её качестве».
Не хватит и целого выпуска, чтобы написать о фантастической жизни этой удивительной женщины и её вкладе в культурное развитие человечества. Елена Рерих ушла на 76-м году жизни в Индии. До конца своих дней она надеялась на то, что СССР позволит ей вернуться жить на родину, но постоянно получала лишь отказы...
На месте её кремации была воздвигнута буддийская ступа, на которой высекли надпись: «Елена Рерих, жена Николая Рериха, мыслитель и литератор, давний друг Индии».
Екатерина Майорова
Все новости и статьи
5 простых рецептов с оливковым маслом для вашей кожи
Вы, вероятно, знаете оливковое масло как вкусное, ароматное, светло-зелёное масло, которое используется в приготовлении блюд из пасты. Вы, вероятно, тоже слышали о его пользе для здоровья. Но знали ли вы, что оно также является отличным компонентом многих самодельных средств по уходу за кожей? Всё верно, вы можете сделать сами средства по уходу за кожей с оливковым маслом. Наверняка, у вас и сейчас найдётся немного масла дома.
Проблемы с животом? Вот 3 продукта, которые могут мешать пищеварению
Вот некоторые распространенные виновники, которые, как считается, ухудшают пищеварение у многих людей.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
5 источников белка без сои
Если вы когда-либо хотели добавить больше белка в свой рацион, вы не одиноки. Это одна из самых больших тем в мире здорового питания, поскольку мы все хотим быть стройными, сильными и здоровыми. Несмотря на всё то, что вы, возможно, слышали, нам, конечно, не нужен стейк или даже кусок тофу, чтобы получить достаточно белка. Хотите верьте, хотите нет, но простые цельные продукты могут дать вам весь необходимый белок. Растительный рацион — это не только обработанные вегетарианские гамбургеры и блюда на основе тофу или темпе. Хотя эти варианты нравятся некоторым в качестве источников белка, они не являются единственным выбором.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны
Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?
Ультраобработанная еда — ультрасбивающая с толку?
В последнее время риски ультраобработанных продуктов (УПП) доминируют в заголовках. Например, недавнее исследование связало чрезмерное потребление УПП с сокращением продолжительности жизни из-за их роли в появлении более чем 30 различных заболеваний. Это особенно тревожно, учитывая, что около 60 процентов ежедневных калорий среднестатистического американца поступают из ультрапереработанных продуктов.
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
10 невероятных механизмов защиты животных: от химических взрывов жуков-бомбардиров до ежиных иголок
Животное царство не перестаёт удивлять нас своими необычными приспособлениями, часто напоминающими суперспособности прямо из комиксов. От существ, которые производят взрывы, до тех, кто вооружен грозными иголками, животный мир — это сокровищница невероятных механизмов защиты. Ниже мы рассмотрим десять видов животных и их защитные механизмы, демонстрируя самые крутые суперспособности, которые природа может предложить для выживания.
Эти 5 продуктов могут тайно вызывать воспаление
Хроническое воспаление вызывает не только боли в суставах и затуманенность сознания — оно может незаметно нанести вред вашему организму с течением времени, увеличивая риск серьёзных проблем со здоровьем, таких как диабет, болезни сердца и даже проблемы с психическим здоровьем. Согласно Hone Health, пять распространённых продуктов могут ухудшать ситуацию, даже если вы этого не осознаете.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой
Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.