Леся Рябцева: «Я внутри целого. Я – маленькая часть общего»

Леся Рябцева: «Я внутри целого. Я – маленькая часть общего»

Леся Рябцева известна в интернете как «королева скандала», бывший заместитель главного редактора «Эха Москвы» и участница реалити-шоу «Холостяк» на ТНТ. При этом мало кто знает, что девушка является убежденной вегетарианкой, исповедует гаудия-вайшнавизм и учит людей тому, как осознанно пользоваться социальными сетями. Именно об этом Леся рассказала в интервью Vegetarian.

Как ты пришла к вегетарианству?

Не помню, как это произошло, но в какой-то момент мне стало плохо от мяса. Если что-то съедала, начинал болеть живот и тошнило, даже показалось, что просто не усваивается белок. У меня всегда с пищеварением были какие-то проблемы, в детстве – дисбактериоз, не могла пить молоко. Вот и думала, что это отголоски. Постепенно от яиц отвело. Потом когда мама или бабушка готовили мясо, меня от одного запаха уносило в какие-то дали небесные. Все думали, что беременна, а я пыталась объяснить, что вообще не в этом дело, а в семье этого не принимали. Поэтому приход в вегетарианство был очень медленным. Постепенно поняла, что не вижу смысла в мясе, а параллельно у меня появилось много друзей-веганов, которые показали мне, что ничего страшного в вегетарианстве нет, еды много. Я начала много читать, поняла, что не хочу кого-то убивать, чтобы насытить себя. И это мне помогало противостоять окружающим. Как-то раз мне подсунули в кафе сендвич с индейкой. А вот от рыбы отходила года два - я с Волги, а там она вкусная. Но нашла статьи про то, что рыбы чувствуют, когда их убивают, и мне их так жалко стало. Конечно, карма на всех распространяется, и все будут есть мясо и рыбу, но я не хочу быть к этому причастна.

Ты согласна с утверждением, что если выбрал путь вегетарианства как образ жизни, назад пути нет?

Все журналисты – скептики. Когда я еще работала на «Эхе», ко мне иногда подходили коллеги и говорили: «Ой, да я тоже вегетарианил несколько лет, мне было так хорошо, вроде как очистился, а потом снова начал мясо есть». Это уступки, а я – перфекционистка, очень категоричная. До сих пор очень много читаю, продолжаю развивать собственное сознание даже в плане вегетарианства. Раньше я подкрепляла это эмоционально, потом умом, а потом еще духовной платформой, и я продолжаю думать об этом. Для меня вегетарианство – уже не диета, а образ жизни. Я не вернусь назад. Нет, конечно, если окажусь в лодке, где будет абсолютно нечего есть, мне придется свою руку отгрызть. Но я стараюсь без фанатизма к этому относиться. Когда отказалась от мяса, поняла, что столько вкусов и запахов пропадало! И все, что рядом с мясом – это не гарнир, и можно придумать миллион вариантов без мяса. Вегетарианство – это не про еду. Можно цемент пойти поесть, но от этого не станешь вегетарианцем.

Ты медийная личность. Чувствуешь свою популярность?

Сейчас я меньше медийная. Когда работала на «Эхе», цитируемость была больше, но в другой аудитории. Политика, опять же, бурлящая масса. И на днях мне написали в Twitter, что я стухла как медийная личность. А я сейчас с другой аудиторией, которая идет от «Холостяка», а людям кажется, что я вообще исчезла. Меня стало больше в «попсе».

В Википедии написано, что ты исповедуешь гаудия-вайшнавизм. Почему и как именно его выбрала?

Началось все с того, что я уехала на Бали. Был мандраж и стресс, не хотела уезжать. Я так боялась расставаться с прошлым, понимала, что уехав, сделаю шаг в бездну, которая перевернет всю мою жизнь. Так и случилось. На Бали была активная программа. Меня в какой-то момент разочаровала русская церковь, убила во мне веру. Когда приехала на Бали, я не верила вообще ни во что. Мистицизм, может, еще принимала.

Попала я туда в августе, когда был праздник предков. После церемонии в храме вышла на вершину горы, где находился храм, и увидела, что перед нами весь остров расстилается. Там такая природа дикая! Я поняла, что лечу, словно птица. Я была абсолютно трезвая, ничего не употребляла, просто вышла с церемонии. Максимум – меня окурили благовонными палочками.

Меня привели в другой храм, сказали, что я могу просто посидеть, не медитировать. Я села, и меня накрыло. Не знаю, сколько там сидела, но помню, что разговаривала с травинкой.

Вера – это не религия, это вообще другое. Твое единение с природой, сознание. Я внутри целого, я – маленькая часть общего.

Приехала в Москву и встретилась с друзьями. Рассказала, что вернулась с Бали, меня там перезагрузило, и я не хочу расставаться с этим чувством. Друг посоветовал, что почитать, посмотреть, затягивал на посиделки. Начала ходить, не понимала, что происходит. И постепенно меня начало втягивать. Полгода я общалась с кришнаитами, а потом поехала в Индию и увидела то, что мне, видимо, не надо было видеть. Поняла, что это не мое. Меня спасла моя очередная поездка в Индию, когда я познакомилась со своим духовным учителем. Он американец, ведет другой образ жизни, очень закрытый. Приехала в Удупи, подлечилась ментально. И когда я уже была спокойна, приехала во Вриндавану. Меня повели к санньяси, он вел очень уединенный образ жизни. И вижу, что он, монах, сидит в Facebook. У него другой менталитет. Мы с ним как-то начали общаться и до сих пор общаемся. Вернулась из Индии и где-то месяц рыдала. Стала периодически общаться с санньяси, он два раза в год приезжает в Россию, но не берет себе учеников отсюда, а мне повезло. И именно на его примере я поняла, что такое вайшнавизм. Он подарил мне семью, ближайших друзей. Это первый человек, который не начал мне говорить, что я какая-то не такая, какая-то поехавшая, а начал развивать меня. Вот это вайшнавизм. Вот это – бхакти. Вот это любовь.

А йогу практикуешь?

Я практикую бхакти-йогу. Физические упражнения, как смеется мой духовный учитель, нужны только для того, чтобы спину держать ровно. У меня другая йога. Есть хатха-йога, чтобы настроить ум на медитацию. Но йога – она большая, а мы взяли кусочек. Физические упражнения – это что? Тело же – инструмент, и если ты возводишь его в центр, то какой смысл? Тело же умрет, ты лишишься его. Йога важна, когда думаешь о какой-то высшей цели.

В Instagram ты пишешь, что готовишь лекцию по осознанности и жизни без социальных сетей. В чем суть лекции? И что для тебя осознанность?

Мой наставник живет в штатах и читает лекции, что такое осознанность. И меня они вдохновляют. Я поняла, как можно ведические знания перевести в практические.

Осознанность – это когда ты живешь здесь и сейчас, понимаешь, что и зачем ты делаешь. Когда ты не боишься признаться себе в чем-то, поговорить с собой начистоту. Это – погрузиться в состояние осмысленности, находясь здесь и сейчас.

У меня будет лекция в банке, люди специфические. Не хочу им навязывать, что социальные сети – это плохо. Это неправда. Я занимаюсь социальными сетями и медийкой, знаю, как это все работает. А если ты осознаешь проблему, то знаешь, как с ней бороться. Я хочу дать им конкретную информацию. Сколько часов в день вы проводите в интернете? Сколько полезной информации вы на самом деле почерпнули из Facebook? Как часто обновляется ваша лента? Это, конечно, прекрасно, когда вы уходите в горы в Гималаи, выключаете все мессенджеры, выкидываете телефоны, но не кажется ли вам, что вы слабее, если так делаете? Причина-то внутри, а не снаружи. У меня может быть 23 открытых окна в браузере, но если я на них отвлекаюсь, это я виновата. Если я не могу оторваться от телевизора и смотрю его нон-стоп, то это моя проблема, а не телевизора. Вот это и есть чувство осознанности.

В социальных сетях долгое время были тесты на определение психологического возраста. Согласись, не всегда наш жизненный возраст совпадает с моральным. На сколько лет ты себя ощущаешь?

У Эрика Берна есть история про то, что в нас три человека живет: я – ребенок, я – взрослый и я – я. Раньше, когда у меня были проблемы с моим маленьким «я», я была я – старшая. И даже Венедиктов (Алексей Венедиктов – главный редактор «Эха Москвы» - прим. ред.) смеялся, что он мальчик, а я как старуха себя веду. Потом я подружилась с моим внутренним ребенком и на какой-то момент стала этим ребенком, потому что не отыграла детство. И даже прическу сделала, как в детстве. Друзья говорят, что 25 лет – это когда ты уже и знаниями наполнен, и дурости хватает. И ты балансируешь. Сейчас я чувствую себя на свой возраст, понимаю, что тело – это всего лишь оболочка, а моя душа, конечно же, намного старше.

Ты хотели открыть свое СМИ и рекламное агентство, чтобы раскручивать бренды крупных компаний. Это до сих пор в планах?

Пиаром и коммуникациями я занимаюсь, просто не афиширую это. У меня есть какие-то заказы, но я отчасти этого стесняюсь. Мы с моей командой делаем проекты для Мегафона, Билайна, для благотворительности. И сейчас буду делать это еще более видно.

Я не журналист, не пиарщик, но при этом занимаюсь журналистикой и пиаром. Моя задумка была, с одной стороны, себя сделать как СМИ. И я остаюсь этим каналом. Я вижу, как откликается молодежь, школьники.

У нас СМИ – это очень узко. Вот есть у тебя сайт, и это – СМИ. А для меня это не то, это – контент. Он может раздаваться по разным каналам. Мне осталось нанести это все на бумажку, сделать официально.

Ты начинала свою карьеру на «Эхе Москвы», вскоре ушла с головой в политику, а затем все бросила и в итоге приняла участие в шоу «Холостяк». Как решилась? Какой опыт вынесла из участия в проекте?

Человек-фейерверк! Я никогда не отказываюсь от посланий Вселенной, и не люблю сама просить. Когда ты сам пытаешься что-то делать, ты привязан к результату. Если есть запрос извне, то это сработает. Когда пришло предложение с «Холостяка», я долго думала. Было много предложений, но ничего не выгорало. Решила, что если сложится, то сложится. Но слабо верила, что из этого что-то выйдет. Но раз – кастинг прошел. Два – ждут на съемке. И я пошла, не видела ничего противоречащего мне. Не место делает человека, а человек – место.

У меня был запрос Вселенной. Я сидела, жаловалась друзьям, что хочу где-нибудь перезимовать, где тепло, но желательно без денег. Смотрела даже работу за рубежом. А тут звонят с ТНТ и говорят: «Хочешь месяц прожить в тепле?» В итоге я прожила месяц на Шри-Ланке на вилле, купалась в океане, ела фрукты-овощи, потом еще месяц провела в Грузии и Дубае.

Главное – вовремя воспользоваться возможностью, если она тебе не противоречит. Важно держать баланс между теми возможностям, которые к тебе приходят, и теми возможностями, которых ты хочешь. В «Холостяке» я могла сломаться, но вместо этого почерпнула очень хороший опыт. Это пошло на пользу, я даже стала спокойнее. Если тебе дается лимон, ты либо съешь его и будешь ныть, либо сделаешь лимонад.

Считаешь ли ты себя счастливым человеком? И что для тебя счастье?

Не считаю. Но мне везет, что я все эти вопросы у себя в голове постоянно с собой обсуждаю. Для меня счастье – это внутренняя гармония. Я уверена, что быть досконально счастливым в этом мире нельзя, очень много внешних обстоятельств. Ты не можешь быть счастлив из-за внешнего. Будешь счастлив из-за денег – потеряешь их, будешь счастлив из-за своего красивого тела – потолстеешь, родишь и так далее. Временное закончится или сломается. Счастливым можно быть из-за внешних вещей и внутреннего состояния. Я не счастливый человек, но я к этому стремлюсь. Могу сказать, что я намного счастливей, чем была год, два назад. И жаловаться – тоже нормально. Счастье – это когда ты осознаешь свою силу изменить что-то, понимаешь, что счастье для тебя.

Екатерина Романова

Фото: Мария Маринова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями

21.04.2025

К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.


Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей

21.03.2025

Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.


Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


  наши проекты