Дмитрий Троцкий: «Твое счастье никому не выгодно»

Дмитрий Троцкий: «Твое счастье никому не выгодно»

Как стать счастливым человеком? Дмитрий Троцкий — хиромант, который перестал предсказывать судьбу, так как уверен, что ее можно изменить — считает, что счастливые люди обществу не выгодны, а чтобы стать по-настоящему счастливым человеком, нужно выйти за пределы обыденной логики. 

— Дима, какая же выгода от несчастливого человека?

— Какая врачу выгода от человеческих заболеваний? Прямая. Благодаря болеющим людям у него есть должность и заработок. У врача есть свои дети, которых нужно кормить, покупать одежду, оплачивать образование и путешествия. Или кому выгодно, если ты счастливо выйдешь замуж? Никому. Но, если у тебя сложные взаимоотношения с мужем, вы пойдете к семейному психологу, он будет зарабатывать. Если дело дойдет до развода, то заработают адвокаты и даже государство — на госпошлине. Потом ты снова пойдешь к психологу, чтобы исцелиться от депрессии, разобрать свои ошибки в прошлых отношениях. А на новой свадьбе заработают и свадебное агентство, и флористы, и ресторан. Полицейским выгодны воры, потому что их нужно ловить, ворам — богатые люди, потому что у них есть что красть. Богатым — бедные и ленивые, за счет которых можно быстро богатеть. А бедным просто выгодно ничего не делать и пенять на судьбу, карму и гороскопы, что одним суждено родиться богатыми, а другим — бедными. 

Я ни в коем случае не хочу обвинить врачей, полицейских, психологов и представителей других профессий в том, что они идут работать ради корысти, нет. Есть экономическая, социальная система, в которой каждый занимает свою нишу — врачи, преподаватели, дворники, слесари — кто угодно. Все они друга кормят, каждое действие порождает следующее действие, и так оно идет по кругу, по кругу, по кругу. Друг без друга система не работает. Эта система автономна, полностью роботизирована, включает скрытые механизмы влияния друг на друга, и на каком-то глубинном, подсознательном уровне мы все друг с другом в этой системе связаны и склеены. 

Настоящее, истинное счастье лежит за пределами системы. 

— И тогда логичный вопрос — как выйти из системы, можно сказать даже — из матрицы?

— Нужно доказать системе, что ты имеешь право находиться вне нее. Сейчас объясню, что я имею в виду. Система — это некий контролирующий ограничитель, божественный «гипс», который держит человека в определенных рамках, пока его индивидуальное сознание не пройдет проверку. Коллективное сознание контролирует каждое индивидуальное сознание до тех пор, пока оно не докажет всей системе, что оно — не паразит. Человек, который только берет, системой рассматривается как паразит, как враг. Иммунная система социального тела воспринимает такую личность как вирус, соответственно, вырабатываются определенные антитела, которые стремятся убить вирус. 

Как это выглядит в социальной среде? Такое паразитическое индивидуальное сознание притягивает в свою жизнь 33 несчастья — безработицу, непонимание, чем заниматься по жизни, болезни, конфликты с близкими людьми и т.д. Индивидуальное сознание должно подняться до уровня, где оно начинает видеть не «я, мне, мое», а «мы все, каждый из нас друг без друга никто». Это все равно, как левая рука отождествляет себя со всем телом, у нее нет бунта, что она сама по себе, отдельно от остальных органов. Наоборот, рука понимает, что чем целее, чем здоровее, чем счастливее организм, тем лучше создаются условия для каждой отдельной части тела. 

Пришел образ с одеялом. Лежат несколько человек на кровати под одним одеялом. Если вдруг кто-нибудь с края или даже в середине начинает все одеяло на себя тянуть, собирать, то всем остальным не выгодна позиция этого индивидуалиста, и они начинают одеяло отбирать. В борьбе за кусок одеяла большинство людей и проводит всю свою жизнь. 

Как работает осознанность? Осознанный человек понимает: «Чем теплее будет остальным, тем теплее будет мне». Нет дележки, перетягивания одеяла в свою сторону. 

Если учесть, что одеяло накрывает все семь миллиардов человек и называется «социум», то каждое перетягивание этого «одеяла» в свою сторону рождает антитела от всей системы в сторону этого индивидуума, система сопротивляется. Это как мера наказания, как мера пресечения. Если человек меняет свои паразитические, потребительские мысли «я, мне, мое» на мысли о коллективном, об общественном благополучии, у него мгновенно начинают решаться задачи индивидуального сознания. 

Нужно доказать системе, что ты не вирус, не паразит, не онко-клетка, что ты частичка общего целого, которая думает о процветании всей системы. 

— Это прямо как в человеческом организме…

— Да, есть клетки почек, клетки селезенки, печени, есть костные ткани — они все разные, но как-то между собой договорились. 

— Можешь на примере объяснить, как влияет изменение мышления на систему в целом?

— Представь, что в нашем обществе созданы такие условия жизни, что врачу уже не надо думать, как заработать на квартиры для своих детей, на образование, если нет прямой зависимости между уровнем его жизни и тем, сколько он зарабатывает на пациентах, тогда его искреннее стремление помочь болеющим людям приведет к тому, что он действительно найдет способ не лечить, а исцелять. Чем счастливее общество в целом, чем выше уровень жизни, тем меньше каждый из нас заинтересован в том, чтобы искать в другом свою выгоду. 

Есть и мультфильм такой, и картинка в интернете: сидят несколько человек у углубления, в котором стоит котелок с едой. У каждого в руках ложка с очень длинной ручкой — чтобы можно было зачерпнуть похлебку из котелка. Но ручка слишком длинная, никак не получается поднести ее ко рту. Сначала люди мучаются, пытаясь поесть, а потом начинают кормить друг друга, и в итоге все остаются сыты. Вот по такому принципу работает вся система. 

— Дима, по сути, и сейчас, и часто на своих лекциях ты говоришь о том, что нет смысла фокусироваться на решении своих проблем или реализации желаний, нужно, наоборот, искать, чем ты можешь быть полезен другим людям, с которыми пересекаешься в жизни — начиная с близких родственников и заканчивая всем человечеством. Тебе нужно одно, но ты делай другое. Это очень сложно понять, как это работает?

— Для того, чтобы это по-настоящему понять, нужен супер-интеллект, какое-то божественное видение, нужно впитать в себя все точные науки, помнить всю информацию, распознавать причинно-следственные ряды. Только тогда человек может увидеть все взаимосвязи внутри единого организма под названием система, социум. Но таким высоким интеллектом обладают, быть может, всего несколько человек на всей планете Земля. 

Для остальных невозможно это понять умом или объяснить логикой, можно только почувствовать. Для этого и созданы состояния, которые мы называем чувствами. Опираясь на них, можно почувствовать свое место под солнцем, причины заболевания и способ исцеления, где брать квартиру, моя или не моя эта вторая половинка и в каком году нам нужно сочетаться законным браком, когда мне идти на работу или увольняться и т.д. Еще можно назвать это интуицией. 

Интуиция не имеет никакого отношения к экстрасенсорным способностям. Если у экстрасенсов нет такой интуиции, то они точно так же не туда сворачивают, ломают руки-ноги, их настигает бедность и так далее. Интуиция — это абсолютное, 100%-ное чувствование пространства и времени. 

— Тогда вопрос — как эту интуицию в себе развить?

— Все мировые религии говорят о том, что начинается все с детского возраста, когда мы учимся почитать своих родителей, родственников, близких людей. Затем интуиция развивается через делание того дела, которое я могу делать прямо сейчас, потому что всегда есть что-то, что у меня получается лучше, чем у других. Кто-то улыбается, кто-то рассказывает стихи, кто-то лечит переломы... Это идет изнутри, а не извне. Профессия получается не извне, она развивает семена, которые были посеяны внутри. 

Христос сказал: «Посмотрите на птиц небесных: они не сеют и не жнут, и не собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Разве вы не гораздо лучше их? (…) Ищите же прежде Царства и правды Его, и это все приложится вам» (Евангелие от Матфея, 6 глава). 

Царствие Божие в земном воплощении выглядит как абсолютная внутренняя тишина — только не надо путать с безразличием, безответственностью, ленью и ничегонеделанием. Внутренняя тишина — это состояние, в котором вы видите четко, без искажения всю свою предрасположенность к чему бы то ни было. Это и есть то состояние, в котором включается абсолютное чувствование пространства и времени. Еще можно назвать это интуитивным восприятием, когда в моменте приходит ответ на вопрос «что мне делать прямо сейчас?». 

Чтобы к этому прийти, нужно в себе посеять семечко простой истины: я как индивидуальное сознание не существую отдельно от сознания коллективного. Мы все начинаем с уровня индивидуального сознания, затем следует переход на уровень коллективного сознания. Но многие застревают на уровне эгоистического «я, мне, мое». Перерастая коллективное сознание, выходя за пределы системы, матрицы, мы переходим на уровень божественного сознания, где соединяешься с неким со-знанием мироустройства, со-знанием вселенского упорядоченного движения. 

Но начинается все с понимания, что делая что-либо для других, делаешь для Бога — делаешь и для себя. 

Беседовала Анна Кузнецова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сыроедческая кешью-паста

18.01.2019

Для приготовления этой ореховой пасты вам понадобится всего один ингредиент: орехи. Ах да, ну и еще щепотка соли (хотя можно обойтись и без нее). Паста из орехов кешью – моя любимая. Но вы можете использовать любой сорт орехов на ваш вкус или смесь из разных. Ореховую пасту можно хранить в закрытой стеклянной посуде как минимум несколько месяцев. Вот только я сомневаюсь, что вы продержитесь так долго.


Константин Сперанский: «Просто ты выбираешь свою собственную тропу и идешь по ней»

11.01.2019

Константин Сперанский – один из участников российской музыкальной группы «Макулатура». Вместе с вокалистом – Евгением Алехиным – он несколько лет назад стал веганом. Костя рассказал нашему изданию о переходе на растительное питание, боксе и любви к России.

Кристен Леотсакоу: «Большинство греков не понимают, что мясо и молоко производятся на ужасающих бойнях»

11.01.2019

Видео-блоггер из Греции Кристен Леотсакоу достигла уже 143 000 подписчиков на своем YouTube-канале под названием Kristen Leo. Откровенная, красивая, приветливая, умная и интересная, она говорит на большие темы без тени сомнения и призывает людей думать о своем месте в жизни, питании, а также ответственности перед природой и животными.

Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Бхикху Суппабуддхо: «Монах – благородный практик, чье сердце открыто»

11.01.2019

Что движет человеком в наши дни принять решение оставить увлекательную жизнь с миллиардом возможностей и уйти жить в монастырь? И находит ли он в результате то, что искал? Нам представилась возможность задать эти и другие вопросы монаху из буддийского монастыря в Янгоне (Мьянма) Бхикху Суппабуддхо, который еще пару лет назад работал простым учителем английского языка, путешествуя по странам Азии.

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Где брать витамины?

30.12.2018

Буквально 2-3 месяца назад на этот вопрос было ответить, прямо говоря, сложно. Конец зимы, переходный зимне-весенний период, ещё не устоявшаяся погода и, несомненно, нехватка витаминов – как на прилавках магазинов, так и в нашем организме.

5 причин опасаться сои

30.12.2018

Тофу, мисо, темпе, эдамамэ и еще около 400 продуктов готовят из знакомой каждому вегетарианцу сои. Да, она несомненно популярна, но вместе с тем и очень противоречива. С одной стороны, соя восстанавливает нервную ткань, регулирует уровень холестерина. Благодаря сое нормализуется обмен веществ, а входящий в ее состав лецитин сжигает жировые клетки. Однако посмотрим на обратную сторону соевой медали. За таким списком полезных свойств скрывается довольно большой перечень недостатков. И для тех, кто склонен к перекосам в питании, мы написали 5 пунктов-предостережений от чрезмерного потребления сои.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты