Дип Прем Каур: «Осознанная беременность – лучший вклад в будущее ребенка»

Дип Прем Каур: «Осознанная беременность – лучший вклад в будущее ребенка»

Сегодня много говорят об осознанности в разных сферах жизни. Родительство и воспитание детей – не исключение. Как жизнь мамы во время беременности влияет на ребенка, что такое перенатальный опыт, как подготовиться к зачатию и о многом другом мы поговорили с инструктором по йоге для беременных и доулой Дип Прем Каур.

Последние годы наблюдается все больший интерес среди женщин к теме естественной беременности и родов, осознанного родительства, грудного вскармливания. Как вы считаете, в чем причина?

Дело в том, что у нас сменилась эпоха. Об этом говорится во многих учениях, в том числе и в традиции кундалини-йоги. И этот факт является главной причиной, почему в последние годы мир так быстро меняется, а с ним – и сознание людей. Если раньше люди просто слепо доверяли мнению более авторитетного человека – врача или родственника, то сейчас мы многое ставим под сомнение, анализируем, ищем ответы. Поменялось и женское сознание: женщины стали осознаннее во всех аспектах жизни. Лучше использовать другой оборот здесь. Семью мужчина ведет. А женщина может оказывать влияние. Поэтому я бы предложила использовать такой оборот: и оказывают влияние на всю свою семью. Сейчас есть понимание, что любой опыт, полученный ребенком, имеет влияние на его дальнейшую жизнь, и чем раньше этот опыт прожит, тем более сильное влияние он оказывает. Иными словами, внутриутробный опыт и опыт рождения влияют на жизнь ребенка гораздо сильнее, чем последующее воспитание. И если раньше эта информация была не так очевидна и ясна, то сейчас, со сменой эпохи и сознания, большинство людей интуитивно чувствуют, что это действительно так. И, кроме этого, появилась и доказательная база, например трансперсональная психология и опыты Грофа, благодаря которым человек с помощью холотропного дыхания может испытать опыт своего рождения. Люди его испытывают и находят аналогии во всей своей жизни. Если рождение ребенка было травматичным, то последующее восприятие мира будет таким же, он будет тянуться к такому миру, а остальное не будет воспринимать как жизнь. Поэтому сейчас женщины, интуитивно или сознательно, понимают важность внутриутробного опыта и опыта рождения и стремятся сделать все возможное, чтобы их дети были счастливыми, а инструментами для этого выступают естественная беременность, роды без вмешательств, кормление грудью и т.д. К счастью, сейчас появилось больше возможностей для естественного родительства: родильные дома становятся комфортнее и идут на встречу женщинам в их потребностях, грудное вскармливание приветствуется. Конечно, до идеала еще далеко, но изменения в сознании женщин меняют и саму систему родовспоможения.

Что подразумевает под собой осознанная здоровая беременность? Что будущая мама может сделать, чтобы обеспечить ребенку позитивный перинатальный опыт?

В традиции кундалини-йоги считается, что подсознание ребенка начинает закладываться со 120 дня с момента зачатия и практически полностью заканчивает – к моменту его рождения. Поэтому начиная с 20 недели беременности, все, что видит, слышит и чувствует мама – испытывает и ребенок, и через это он учится жить. Например, если женщина испытывает стресс: на работе, в общении с близкими и т.д, то стресс чувствует и ребенок, и такое состояние становится для него комфортным. В дальнейшей жизни, если стресса не будет, то человеку будет казаться, что он не живет, и он будет искать и создавать себе стрессовые ситуации специально, чтобы вернуться в зону комфорта. Замечательно это иллюстрируют наши обычные будни, особенно в мегаполисах – стресс на каждом шагу, мы к нему привыкли и именно это нам и кажется жизнью. А причины такой ситуации, в том числе и в том, как протекала беременность и роды наших мам: ни для кого не секрет, что в стране были большие проблемы с системой здравоохранения, с отношением к беременным женщинам и к процессу родов.

Какие еще факторы здоровой беременности можно выделить?

Организм человека – это единая система, и нельзя отделить, к примеру, работу нервной системы от работы системы пищеварительной, а физическое здоровье – от психического состояния. Поэтому, подсознание ребенка и его будущее восприятие мира формирует все то, что чувствует мама, на всех уровнях. Физическое здоровье и активность помогут женщине подготовить свое тело к родам, будет больше шансов, что они пройдут естественно, без вмешательств. Если мама занимается йогой, много гуляет и ведет здоровый образ жизни, то, скорее всего у нее не будет проблем с работой пищеварительной системы. Это избавит женщину от многих «беременных» проблем, таких как железо-дефицитная анемия и другие дефицитные состояния.  

Питание мы, конечно же, рекомендуем вегетарианское. Если женщина не готова перейти на вегетарианское питание, то лучше сократить потребление мяса до 10% от общего рациона. Питание должно быть щелочное, с большим количеством сырых фруктов, овощей, зелени, круп, а такие продукты как белый хлеб, сахар, консервы, фаст-фуд – лучше исключить. Что касается морального и эмоционального состояния, то тут тоже все просто: женщина во время беременности максимально должна оградить себя от деструктивного общения, ссор, проблем, громкой и агрессивной музыки, страшных фильмов и всего того, что может навредить ее внутреннему равновесию. И, конечно же, очень важный аспект – это духовная жизнь будущей мамы: во сколько она ложится и встает, занимается ли духовной практикой – все это на тонком уровне передается ребенку и формирует его привычки.

Получается, что абсолютно все сферы жизни мамы влияют на ребенка и формируют его отношение к жизни. Как же быть тем людям, которые уже получили негативный перинатальный опыт, и пусть даже прожили его, спроецировали на взрослую жизнь, осознали влияние – что дальше делать с этим знанием? Просто смириться или есть возможность как-то проработать?

Душа человека сама выбирает условия и обстоятельства, в которых хочет родиться, и особенно внимательно она выбирает родителей. Выбор этот зависит от того, какой опыт необходимо получить этой душе, воплотившись в теле человека. Маме не стоит терзаться чувством вины, если беременность или роды прошли не так, как хотелось бы – значит, этому ребенку нужно было прийти в этот мир именно таким образом. Пока ребенок маленький, можно и нужно компенсировать внутриутробный опыт и опыт рождения материнской любовью и исцеляющим общением. Мама может спать с ребенком, кормить его грудью, носить его на руках, проводить с ним много времени и играть, всячески проявлять свою любовь и заботу, и тогда негативный опыт в определенной степени будет нейтрализован.

 Если же говорить уже о взрослом человеке, то опять же мы возвращаемся к тому, что у каждого из нас свой путь и свой жизненный опыт, который дан не просто так. Любые детские травмы, которые выпадают на долю ребенка, нужны для того, чтобы он в процессе этого пути чему-то научился. Большая часть исцеления происходит в тот момент, когда человек осознает и принимает свой опыт и его влияние на жизнь. В момент осознания эта информация переходит из бессознательного в сознательное и больше не управляет жизнью так сильно, как было до этого. Дальше с этим просто надо жить. Да, как любая женщина, я бы хотела, чтобы все люди были здоровы и счастливы, но в то же время, я понимаю, что если не будет проблем и трудностей, есть ли смысл в этой жизни? У каждого из нас свой жизненный путь, цель которого – стать хорошим человеком, и любые сложности этого пути неслучайны – каждая из них послана Господом с какой-то целью.

Как подготовиться к здоровой беременности?

Самое главное – это здоровая атмосфера в семье и крепкие отношения, где мужчина и женщина выполняют каждый свою роль и не забирают роли друг друга. Это тот здоровый пример семьи, который важен не только при подготовке к беременности, он важен всегда, если мы хотим вырастить физически и морально здорового ребенка. Важно пересмотреть отношение к процессу зачатия, понять, что это взаимодействие двух партнеров, глубокая медитация с возможностью духовного роста, кроме того, это момент, когда душа ребенка связывается с телом матери. Если рассматривать более «земные» аспекты планирования, то в первую очередь надо обратить внимание на здоровье. Очень хорошо, если женщина в процессе подготовки сможет почистить организм и перейти на более чистое питание, поскольку часто такие проблемы как выкидыши и неразвивающаяся беременность могут быть связаны с большим количеством токсинов в организме мамы.

Второй важный аспект – финансы. Ребенку не нужны дорогие коляски и игрушки, но, тем не менее, финансовый фактор – это то, что влияет на спокойствие мамы. Мама не должна переживать о зарабатывании денег во время беременности и после нее, поэтому этот вопрос стоит обдумать заранее. Следующий момент – подготовка дома. Часто женщины во время беременности сталкиваются с ремонтом или переездом. Это дополнительный стресс, который может привести к тому, что женщина будет мысленно оттягивать свои роды. Такие глобальные вещи тоже лучше закончить до беременности, а не вовремя. Возвращаясь к вопросам стресса – если есть возможность, нужно отгородить себя от деструктивного общества, которое неприятно женщине или ее тяготит. И еще, очень важно заранее обсудить с будущим папой все важные или спорные моменты относительно принципов воспитания и, например, религии. Спорить о таких вещах при ребенке будет уже не уместно и тяжело для него. Резюмируя, в подготовке к беременности и в ее процессе, женщине необходимо стремиться к максимально здоровому образу жизни во всех сферах.

Почему для вас стала актуальна именно тема беременности и материнства? Расскажите о своем пути?

Я начала заниматься йогой из-за проблем со здоровьем – меня беспокоили регулярные и очень сильные головные боли. Смешно, но в то время я считала себя «совой» и для меня стало большим вызовом начать посещать утренние занятия перед офисной работой. Головные боли прошли через несколько месяцев, заниматься я продолжала, а через год и стала сама преподавать. В это же время случилось то, чего мы с супругом ждали четыре года – я узнала, что беременна. Беременность проходила замечательно, я преподавала йогу, вела активный образ жизни, придерживалась вегетарианского питания, к которому я привыкла с раннего детства. Иногда я вела йогу для беременных, но я совершенно ее не чувствовала и не понимала, зачем это нужно, если каждый человек в состоянии заниматься обычной йогой. В тот момент в Россию приехала учитель йоги для беременных Гуруджагат Каур с курсом для преподавателей. У меня не было какой-то весомой мотивации, просто я подумала, что будет неплохо мне посетить эти курсы. Оказалось, что это был шаг, который изменил всю мою жизнь. Это были полгода трансформации, я узнала, что йога может быть другой, мягкой, расслабленной, я обрела понимание того, кто такая женщина и в чем ее сила. Позже, чудесным образом моя жизнь сложилась так, что я  стала проводить йогу для беременных, курсы по подготовке к родам, стала приглашать мою преподавательницу в Россию, а сейчас я и сама являюсь преподавателем этих курсов и провожу их вместе с ней. Также провожу психологические консультации для женщин, обучаю на йога-доул и сама сопровождаю женщин в родах. Таким образом, я помогаю женщинам на их пути к материнству, совмещая йогу и психологию.

Какие проекты вы планируете осуществить или продолжить в будущем?

Сейчас у нас в разработке находится сайт, где я хотела бы собрать статьи и лекции о женской психологии, беременности, родах, послеродовом восстановлении, а также практики, медитации, комплексы упражнений. Я планирую дальше проводить обучение, вместе со своим преподавателем, по йоге для беременных и подготовке йога-доул. Это большой 9-месячный глубокий трансформирующий курс под названием «Осознанная беременность», новый поток которого стартует в сентябре. Еще у нас есть один интересный проект по постнатальной поддержке. После родов каждой женщине нужна помощь, не зависимо от ее материального положения и наличия или отсутствия супруга рядом. Мы бы хотели создать ресурс, чтобы каждая женщина, нуждающаяся в послеродовой поддержке, могла зайти на сайт и попросить о помощи, а другая женщина, имеющая возможность – могла бы помочь. Это может быть бесплатно или за вознаграждение, но это задумывалось не как способ заработка, а как возможность служения другим людям и взаимопомощи. Служение в кундалини-йоге – это один из основополагающих столпов, без которых не возможен духовный рост, поэтому это полезно и тем, кому нужна помощь и тем, кто эту помощь может оказать.

Подробнее о проектах и работе Дим Прем Каур можно узнать, связавшись с ней в социальных сетях:

vk.com/deepprem

facebook.com/deep.prem.kaur

Мария Швецова

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

5 привычек питания, которые делают нас неэффективными

14.12.2018

Жизнь в городе откладывает свой отпечаток. Она требует от нас максимальной эффективности, продуктивности и психической стабильности. Но при этом для большинства людей город является нездоровой средой и действует разрушительно – что зачастую оборачивается невозможностью реализации и неудовлетворенностью жизнью. Можно ли оставаться в балансе и использовать свой природный потенциал, даже живя в условиях мегаполиса?

Ашот Шабоян: «Каждый человек может разогнать себя до уровня постоянной супер-энергии»

14.12.2018

Мы встретились с легендарным скейтбордистом и фитнес-гуру Ашотом Шабояном, инстаграм-блогером, выкладывающим каждый день в сеть видео своих спортивных рекордов. Участник проекта «Русский ниндзя» на Первом канале раскрыл секреты достижения высоких результатов.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


«Когда исчезают все ожидания – это и есть осознанность»

14.12.2018

Основательницы проекта FV Sport Анастасия Березина и Наталья Кузьмина за неполные четыре года прошли путь от продажи футболок при йога-студиях до открытия трех розничных магазинов в Москве (два из них по франшизе). Сейчас марки, представленные компанией, продаются и онлайн, а оборот сети удваивается каждый год.


Как слезть с сахарной иглы

14.12.2018

Наверное, тяжело отыскать человека, не знающего об уроне, который здоровью человека наносит рафинированный сахар и сладости его содержащие. Но как же найти силы и выпутаться из десертного рабства? Давайте разбираться!


Суперфуды по-русски

19.11.2018

В последнее время, чтобы быть в «тренде», необходимо владеть функцией свайпа на телефоне, бодипозитивно относится к окружающим, уметь качественно чилить, невзирая на весь хайп и, конечно же, употреблять суперфуды. А вот последние предлагаем рассмотреть более подробно.


Пейте дети молоко – будете здоровы?

15.11.2018

Все мы прекрасно знаем знаменитую фразу: «Пейте дети молоко – будете здоровы!» из советского мультфильма 1971 года «Кто пасется на лугу?». Но мало кто задумывается о том, зачем пить коровье молоко? И принесет ли оно здоровье?

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Футбол и вегетарианство: 8 фактов, которые вас удивят

15.11.2018

Правильное питание, внимание к здоровью, позитивное настроение — у футбола и вегетарианства гораздо больше общего, чем можно подумать. Здесь вы прочитаете о футболистах, отказавшихся от мяса, об уникальных футбольных клубах и даже получите несколько полезных и питательных рецептов от профессионалов на стыке футбола и здорового питания.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

РазДельный Сбор. Главное — начать!

29.10.2018

В Москве с 2014 года существует экологическое движение «РазДельный Сбор», которое объединяет людей, переживающих за будущее планеты. Волонтёры центра проводят акции по сбору вторсырья, ведут просветительскую работу и помогают людям в борьбе за экологию. Ими руководит Валерия Коростелёва — неравнодушный человек и веган. Она рассказала о том, как создала движение в столице, о достижениях, целях, которые они успешно реализуют и трудностях на пути.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты