Михаил Советов: «Работая врачом, я всегда хотел, чтобы люди после меня уходили здоровыми»

Михаил Советов: «Работая врачом, я всегда хотел, чтобы люди после меня уходили здоровыми»

Врач и фруктоед – возможно ли? Как показал опыт Михаила Советова, врача–уролога, впоследствии ставшего натуропатом, еще как возможно. Михаил занимается частной практикой и организовал хорошо известную многим «Школу здоровья». Зачем варить мясо, чтобы отказаться от него, как связаны наше сознание и тело и какие существуют четыре составляющие счастливой и здоровой жизни, читайте в нашем интервью. 

Расскажите о себе и о том, чем Вы занимаетесь. 

По образованию я врач, закончил самый обычный московский медицинский институт. Проработал 12 лет в различных медицинских центрах как врач–уролог и урогинеколог. Параллельно я всю жизнь занимался йогой и энергетическими практиками. И, в конце концов, пришел к тому, что мне стало интересно поменять систему питания – просто ради эксперимента. Совершенно неожиданно этот опыт оказал влияние на мое мировоззрение и на мои взгляды на мою работу. Я понял, что то, что я делаю, могу делать более эффективно, но для этого придется очень сильно выйти за рамки классической медицины. 

И что все–таки заставило Вас перейти в нетрадиционную медицину? 

Работая врачом, я всегда хотел именно вылечивать – чтобы люди после меня уходили здоровыми. После своего эксперимента я увидел более серьезные возможности этой цели добиться. Я понял, что это несравненно более перспективное направление работы с людьми, нежели лекарственное лечение. 

Сначала я пытался совмещать свою деятельность с основной работой в клинике и с пациентами, которые ко мне приходили, как к обычному врачу–урологу. Но спустя время понял, что нужно принять волевое решение и поменять свой род деятельности, и последние 6 лет я практикую как врач–натуропат. Главная разница между натуропатией и традиционной медициной для меня в том, что вторая ставит своей задачей только лишь устранение симптомов болезней, в то время как натуропатия работает с их причинами. 

Я всегда говорю, что работаю не с болезнями, а с людьми. Человек под моим руководством становится здоровым, и по мере выздоровления тело само приводит себя в порядок и избавляется от всех диагнозов. 

Почему именно сыроедение? 

Я даже слово это не сильно люблю. Я придерживаюсь системы фрукторианства. А сыроедение включает целый ряд продуктов, которые я считаю неестественными для человека. По моему мнению, природа дала человеку в пищу именно фрукты. Моя практика показывает, что когда человек возвращается к питанию фруктами, его здоровье меняется в лучшую сторону самым удивительным образом. И уже столько людей на себе все это почувствовали, что ставить это под сомнение как–то несерьезно. 

По вашему, на чем базируется здоровье человека? 

Конечно, на здоровье человека влияет целый ряд факторов. Главным образом питание, наряду с ним не меньшее значение играет окружение, психология, вопросы энергетики, всевозможные загрязнения и тому подобное. Я не склонен утверждать, что питание – это 100% причина всех проблем со здоровьем. Но на 60–70% оценил бы. И как показывает практика, именно оздоровление питания оказывает очень сильное влияние на состояние человека. Большое значение я придаю таким вещам, как практики очищения организма, физическая активность. По моим оценкам физическая активность и питание по значимости стоят где–то на одном месте. И еще заметное влияние оказывают закаливающие практики. 

Кроме физиологии есть еще психология, которая, на мой взгляд, очень близка с энергетикой. И психологические причины тоже играют большую роль в развитии болезней. 

Связано ли эмоциональное и физическое здоровье человека? Можно ли заболеть «от плохих мыслей»? 

В какой–то степени да. Существует такое понятие как психосоматика: влияние собственных эмоций и влияние других людей на эмоциональное здоровье человека. Но и тут питание приходит на помощь. Когда мне начинают рассказывать, что психосоматика является главной причиной всех болезней, я в это не верю. Любого человека с самой здоровой психикой посади питаться в Макдональдсе, и через несколько лет он выйдет оттуда полнейшим инвалидом. С другой стороны, дай человеку самое прекрасное питание, но устрой ему вечный стресс и развивай в нем страхи и всевозможные деструктивные программы, и мы получим такого же инвалида. 

Я стараюсь рассматривать все проблемы со здоровьем комплексно. Все, что связано с физиологией, можно изменить за достаточно короткое время и быстро увидеть результаты. А вот что касается психологических причин – я не знаю возможности быстро их исправить. Поэтому для меня все–таки начало работы с проблемой начинается с прорабатывания ее физиологических причин. 

Тело и сознание существуют вместе, работают вместе и тесно взаимосвязаны друг с другом. Не бывает такого, чтобы загрязнение тела шло отдельно от загрязнения сознания и наоборот. Поэтому, когда начинаешь практику по очищению тела, это всегда ведет за собой и очищение сознания. Делая здоровым тело, мы делаем здоровым дух. 

Какие первые шаги должен сделать человек, который задумывается об отказе от мяса и переходе на растительное питание? 

По моей практике, я не могу сказать, что отказ от мяса является каким–то колоссальным шагом, если мы говорим об этом в рамках здоровья человека. Сейчас существуют продукты, по сравнению с которыми вред мяса – это просто комариный укус. Для меня первый шаг на пути к здоровью заключался не в отказе от мяса, а в отказе от всей современной химии. Я много об этом рассказывал на выступлениях и в своем проекте «Школа здоровья». Для начала следует отказаться от химии в продуктах и от всех узаконенных «наркотиков»: шоколада, сахара, кофе и алкоголя. По сути, человеку нужно вернуться к тому питанию, которое было у наших бабушек 100 лет назад – когда на столе у хозяйки были простые понятные продукты, из которых она готовила простые понятные блюда. Это уже будет огромным шагом. 

Если говорить именно про мясо, есть легкий прием, чтобы определить, нуждается ли в нем тело. Возьмите небольшой кусочек мяса и сварите без соли, специй и без гарнира. А потом попробуйте и скажите, вкусно или нет. Это будет честный ответ. Если оно вызывает аппетит, то да, я могу сказать, что в данный момент вам мясо необходимо. Но в подавляющем большинстве случае люди скажут: «Уберите от меня эту гадость». И это значит, что человек ест мясные блюда по каким–то другим причинам, а не потому что телу так хочется. 

Родители часто задают такой вопрос: как обеспечить ребенка необходимым количеством белка для нормального роста и развития? И можно ли покупать фрукты и овощи для детей в обычном, неорганическом магазине, ведь точно не знаешь, чем они напичканы. 

Начну отвечать с конца. А почему вы считаете, что знаете, чем напичкана вся остальная еда? Технология выращивания далека от природной, но примерно одинакова для любых растений. Да, все так и есть, фрукты и овощи удобряют и используют пестициды. Но рядом стоят поля, на которых выращивается картошка, пшеница и другие продукты. Потом из них делаются какие–то готовые блюда, которые содержат ровно столько же химии. Почему мы этого не боимся? 

Конечно же, глупо отрицать, что качество современных овощей и фруктов далеко от идеального. Но если растение все-таки живо, значит, в нем есть живые клетки, это уже является определенной гарантией качества. А вот то, что другие продукты нещадно обрабатываются уже после того, как они выросли, почему об этом никто не говорит?

Что касается белка. Тема белка проходит красной нитью во всей рассуждениях о смене питания. Потому что кто-то когда-то придумал, что если мы состоим из белка, то должны есть его в огромных количествах. Но несостоятельность этих идей становится очевидной, когда человек узнает хотя бы самые примитивные азы биохимии. Он начинает понимать, что белок в организме каждого человека абсолютно уникален. И если одно живое существо получает белок другого живого существа, он воспринимается телом как чужеродный – и его трудно усвоить. 

Организм хорошо умеет строить свой собственный белок. А вот какие уж исходные материалы ему нужны – это другой вопрос. Чужеродный белок не является идеальным исходным материалом. На него организм потратит намного больше сил, времени и ресурсов, чем если бы он получил молекулу белка растительного происхождения.Когда человек резко меняет свое питание в пользу растительного, можно ждать многих проблем, но не белкового голодания. Когда он отказывается от того, что долго его отравляло, тело начинает очищаться. Это выглядит как болезнь. Поэтому любой разумный человек начинает думать: сегодня я не поел мяса, и мне стало хуже. Но если узнать эти процессы чуть глубже, и понять, что надо просто подождать, пока тело приведет себя в порядок, вот тогда все будет хорошо. 

Каков Ваш рецепт счастья? 

Счастье для человека – это постоянное развитие. Когда он видит и чувствует, что становится лучше с каждым днем, что сегодня ему удается то, что не удавалось вчера. И если он еще чего–то не достиг, обязательно настанет время, когда это случится. 

Здоровье, конечно, неотъемлемый компонент счастья. Очень сложно чувствовать себя счастливым, когда не чувствуешь себя здоровым. Мое понимание развития в первую очередь связано именно с той дорогой, по которой я иду сам – это изменение своего питания, очищение тела, физическая активность и закаливающие практики. Это простые вещи, которые были бы у каждого человека, если бы он жил в более естественных условиях. Для меня здоровье начинается именно отсюда. А уж дальше человек сам для себя решит, куда потратить появившуюся энергию. Поэтому абсолютно каждому я желаю почувствовать это на своем опыте и поделиться им с другими.


Анастасия Зинягина

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Воздействие фейерверков и петард на окружающую среду

12.01.2023

Знаете ли вы, что в среднем фейерверки в Соединенных Штатах ежегодно выбрасывают в воздух около 60 340 метрических тонн углекислого газа (CO2)? Это эквивалентно ежегодным выбросам CO2 от 12 000 автомобилей. Как выясняется, несмотря на то, насколько красивыми и увлекательными могут быть эти виды торжеств для зрителей, фейерверки и петарды могут нанести большой ущерб окружающей среде. Фейерверки и петарды также могут негативно влиять на людей и животных, поскольку эти громкие внезапные звуки могут напугать диких животных, домашних животных, ветеранов с посттравматическим стрессовым расстройством и людей, чувствительных к такого рода шумам.

Soft Skills: что это и почему они важны

28.12.2022

С начала XXI века скорость перемен возросла настолько, что человечество за ней просто не успевает. Именно поэтому появились soft skills, которые нужны вне зависимости от того, в какой индустрии или в какой области вы будете работать. Что это за «гибкие навыки» и почему они нужны? В чeм их настоящая ценность? Как понять, что у вас они есть? Будем разбираться.

Ближайшие последствия климатических изменений

28.12.2022

В последние годы климат на Земле меняется с такой скоростью, что трудно не замечать последствий. В то время как в одних странах – аномальная жара, в других – суровые зимы. Изменение климата влияет на повышение уровня Мирового океана, усиливает круговорот воды, таяние ледников, изменение режима выпадения осадков, изменение морских экосистем, температурные аномалии и увеличение частоты экстремальных явлений, таких как ураганы, наводнения и засухи. В прибрежных районах продолжается тенденция подъема уровня моря, что способствует более частым и сильным наводнениям в низинных районах и эрозии почвы. Экстремальные изменения уровня моря, которые раньше происходили один раз в 100 лет, будут происходить ежегодно ближе к концу нынешнего века.

7 тревожных фактов о торговле акульими плавниками

20.12.2022

Акулы могут выглядеть устрашающе, и иногда встреча с ними может быть фатальной (в среднем пять из 70-100 нападений приводят к гибели людей). Но мы, люди, причиняем им гораздо больше вреда, чем они когда-либо причинят нам, через торговлю акульими плавниками.

Убивают ли веганы насекомых? Этика гибели урожая и заражения насекомыми

08.12.2022

Убивают ли веганы насекомых? Да, некоторые веганы преднамеренно убивают насекомых в качестве ответа на нашествия, из-за страха или защищаясь. И простое человеческое существование вызывает непреднамеренную смерть насекомых каждую секунду.

Бэнкман Фрид – веган, альтруист, предприниматель и криптомиллиардер

06.12.2022

Уникальное сочетание характеристик, собранных в одном человеке, которому всего лишь 30 лет. Кто же этот загадочный Бэнкман Фрид? Мы решили узнать больше подробностей и, конечно же, делимся с вами!

Как вторсырье используют в строительстве

05.12.2022

В последнее время переработка и повторное использование материалов набирают все большую популярность. Все знают, что можно сдать на переработку пластик и стекло, но это далеко не все материалы, которые способны обрести вторую жизнь. К вторсырью относят: макулатуру, бумагу, картон, металлолом, резину, автомобильные покрышки, древесные отходы, и этот список можно еще долго продолжать. Разберемся, что же можно сделать из вторсырья? В частности – как его используют в строительстве.

Почему нитраты и нитриты в переработанном мясе вредны, а в овощах – нет

29.11.2022

Многие из нас знают, что мы должны держаться подальше от переработанного мяса и есть больше овощей, если мы хотим быть здоровее и снижать наши шансы на развитие определенных видов рака. Хотя существует множество причин, по которым переработанное мясо не является полезным для нашего здоровья, одна из причин заключается в том, что оно содержит химические вещества, называемые нитратами и нитритами.

9 из 10 британцев признают, что животные на фермах испытывают эмоции, как кошки и собаки

24.11.2022

Новое исследование показало, что 90% британцев признают, что животные на фермах, такие как свиньи, коровы и куры, испытывают эмоции, аналогичные эмоциям кошек и собак.

12 типов веганов и вегетарианцев

07.11.2022

Если вы не с другой планеты, то, вероятно, заметили увеличение количества людей, которые идентифицируют себя как веганы или вегетарианцы.

Эти 8 продуктов сделают вашу кожу сияющей

05.10.2022

Ваша кожа является крупнейшим и самым важным органом вашего тела. Она выполняет трудную работу по фильтрации токсинов, с которыми вы сталкиваетесь в течение дня. Смог, ультрафиолетовые лучи и пассивный сигаретный дым — вот лишь несколько примеров. Ваша кожа также удерживает влагу в теле, чтобы у вас не наступило обезвоживание. Кожа защищает вашу кровь и органы от микробов, чтобы сохранить ваше здоровье, и даже защищает ваши кости и мышцы от повреждений, когда вы натыкаетесь на что-то или сидите на солнце слишком долго. Поскольку ваша кожа защищает каждую часть вашего тела, имеет смысл хорошо о ней заботиться.

8 самодельных веганских масок для сияющей кожи лица

05.09.2022

«Наденьте маску на себя, прежде чем помогать другим». Это означает, что, если вы не уделяете время себе, у вас не хватит терпения, энергии или стремления делать это для других. Важно баловать себя время от времени — умственно и физически. Всё, что нужно, это 5–15 минут в день. У вас получится! И эти приготовленные в домашних условиях веганские маски для лица — идеальный способ расслабиться дома.

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты