Михаил Советов: «Работая врачом, я всегда хотел, чтобы люди после меня уходили здоровыми»

Михаил Советов: «Работая врачом, я всегда хотел, чтобы люди после меня уходили здоровыми»

Врач и фруктоед – возможно ли? Как показал опыт Михаила Советова, врача–уролога, впоследствии ставшего натуропатом, еще как возможно. Михаил занимается частной практикой и организовал хорошо известную многим «Школу здоровья». Зачем варить мясо, чтобы отказаться от него, как связаны наше сознание и тело и какие существуют четыре составляющие счастливой и здоровой жизни, читайте в нашем интервью. 

Расскажите о себе и о том, чем Вы занимаетесь. 

По образованию я врач, закончил самый обычный московский медицинский институт. Проработал 12 лет в различных медицинских центрах как врач–уролог и урогинеколог. Параллельно я всю жизнь занимался йогой и энергетическими практиками. И, в конце концов, пришел к тому, что мне стало интересно поменять систему питания – просто ради эксперимента. Совершенно неожиданно этот опыт оказал влияние на мое мировоззрение и на мои взгляды на мою работу. Я понял, что то, что я делаю, могу делать более эффективно, но для этого придется очень сильно выйти за рамки классической медицины. 

И что все–таки заставило Вас перейти в нетрадиционную медицину? 

Работая врачом, я всегда хотел именно вылечивать – чтобы люди после меня уходили здоровыми. После своего эксперимента я увидел более серьезные возможности этой цели добиться. Я понял, что это несравненно более перспективное направление работы с людьми, нежели лекарственное лечение. 

Сначала я пытался совмещать свою деятельность с основной работой в клинике и с пациентами, которые ко мне приходили, как к обычному врачу–урологу. Но спустя время понял, что нужно принять волевое решение и поменять свой род деятельности, и последние 6 лет я практикую как врач–натуропат. Главная разница между натуропатией и традиционной медициной для меня в том, что вторая ставит своей задачей только лишь устранение симптомов болезней, в то время как натуропатия работает с их причинами. 

Я всегда говорю, что работаю не с болезнями, а с людьми. Человек под моим руководством становится здоровым, и по мере выздоровления тело само приводит себя в порядок и избавляется от всех диагнозов. 

Почему именно сыроедение? 

Я даже слово это не сильно люблю. Я придерживаюсь системы фрукторианства. А сыроедение включает целый ряд продуктов, которые я считаю неестественными для человека. По моему мнению, природа дала человеку в пищу именно фрукты. Моя практика показывает, что когда человек возвращается к питанию фруктами, его здоровье меняется в лучшую сторону самым удивительным образом. И уже столько людей на себе все это почувствовали, что ставить это под сомнение как–то несерьезно. 

По вашему, на чем базируется здоровье человека? 

Конечно, на здоровье человека влияет целый ряд факторов. Главным образом питание, наряду с ним не меньшее значение играет окружение, психология, вопросы энергетики, всевозможные загрязнения и тому подобное. Я не склонен утверждать, что питание – это 100% причина всех проблем со здоровьем. Но на 60–70% оценил бы. И как показывает практика, именно оздоровление питания оказывает очень сильное влияние на состояние человека. Большое значение я придаю таким вещам, как практики очищения организма, физическая активность. По моим оценкам физическая активность и питание по значимости стоят где–то на одном месте. И еще заметное влияние оказывают закаливающие практики. 

Кроме физиологии есть еще психология, которая, на мой взгляд, очень близка с энергетикой. И психологические причины тоже играют большую роль в развитии болезней. 

Связано ли эмоциональное и физическое здоровье человека? Можно ли заболеть «от плохих мыслей»? 

В какой–то степени да. Существует такое понятие как психосоматика: влияние собственных эмоций и влияние других людей на эмоциональное здоровье человека. Но и тут питание приходит на помощь. Когда мне начинают рассказывать, что психосоматика является главной причиной всех болезней, я в это не верю. Любого человека с самой здоровой психикой посади питаться в Макдональдсе, и через несколько лет он выйдет оттуда полнейшим инвалидом. С другой стороны, дай человеку самое прекрасное питание, но устрой ему вечный стресс и развивай в нем страхи и всевозможные деструктивные программы, и мы получим такого же инвалида. 

Я стараюсь рассматривать все проблемы со здоровьем комплексно. Все, что связано с физиологией, можно изменить за достаточно короткое время и быстро увидеть результаты. А вот что касается психологических причин – я не знаю возможности быстро их исправить. Поэтому для меня все–таки начало работы с проблемой начинается с прорабатывания ее физиологических причин. 

Тело и сознание существуют вместе, работают вместе и тесно взаимосвязаны друг с другом. Не бывает такого, чтобы загрязнение тела шло отдельно от загрязнения сознания и наоборот. Поэтому, когда начинаешь практику по очищению тела, это всегда ведет за собой и очищение сознания. Делая здоровым тело, мы делаем здоровым дух. 

Какие первые шаги должен сделать человек, который задумывается об отказе от мяса и переходе на растительное питание? 

По моей практике, я не могу сказать, что отказ от мяса является каким–то колоссальным шагом, если мы говорим об этом в рамках здоровья человека. Сейчас существуют продукты, по сравнению с которыми вред мяса – это просто комариный укус. Для меня первый шаг на пути к здоровью заключался не в отказе от мяса, а в отказе от всей современной химии. Я много об этом рассказывал на выступлениях и в своем проекте «Школа здоровья». Для начала следует отказаться от химии в продуктах и от всех узаконенных «наркотиков»: шоколада, сахара, кофе и алкоголя. По сути, человеку нужно вернуться к тому питанию, которое было у наших бабушек 100 лет назад – когда на столе у хозяйки были простые понятные продукты, из которых она готовила простые понятные блюда. Это уже будет огромным шагом. 

Если говорить именно про мясо, есть легкий прием, чтобы определить, нуждается ли в нем тело. Возьмите небольшой кусочек мяса и сварите без соли, специй и без гарнира. А потом попробуйте и скажите, вкусно или нет. Это будет честный ответ. Если оно вызывает аппетит, то да, я могу сказать, что в данный момент вам мясо необходимо. Но в подавляющем большинстве случае люди скажут: «Уберите от меня эту гадость». И это значит, что человек ест мясные блюда по каким–то другим причинам, а не потому что телу так хочется. 

Родители часто задают такой вопрос: как обеспечить ребенка необходимым количеством белка для нормального роста и развития? И можно ли покупать фрукты и овощи для детей в обычном, неорганическом магазине, ведь точно не знаешь, чем они напичканы. 

Начну отвечать с конца. А почему вы считаете, что знаете, чем напичкана вся остальная еда? Технология выращивания далека от природной, но примерно одинакова для любых растений. Да, все так и есть, фрукты и овощи удобряют и используют пестициды. Но рядом стоят поля, на которых выращивается картошка, пшеница и другие продукты. Потом из них делаются какие–то готовые блюда, которые содержат ровно столько же химии. Почему мы этого не боимся? 

Конечно же, глупо отрицать, что качество современных овощей и фруктов далеко от идеального. Но если растение все-таки живо, значит, в нем есть живые клетки, это уже является определенной гарантией качества. А вот то, что другие продукты нещадно обрабатываются уже после того, как они выросли, почему об этом никто не говорит?

Что касается белка. Тема белка проходит красной нитью во всей рассуждениях о смене питания. Потому что кто-то когда-то придумал, что если мы состоим из белка, то должны есть его в огромных количествах. Но несостоятельность этих идей становится очевидной, когда человек узнает хотя бы самые примитивные азы биохимии. Он начинает понимать, что белок в организме каждого человека абсолютно уникален. И если одно живое существо получает белок другого живого существа, он воспринимается телом как чужеродный – и его трудно усвоить. 

Организм хорошо умеет строить свой собственный белок. А вот какие уж исходные материалы ему нужны – это другой вопрос. Чужеродный белок не является идеальным исходным материалом. На него организм потратит намного больше сил, времени и ресурсов, чем если бы он получил молекулу белка растительного происхождения.Когда человек резко меняет свое питание в пользу растительного, можно ждать многих проблем, но не белкового голодания. Когда он отказывается от того, что долго его отравляло, тело начинает очищаться. Это выглядит как болезнь. Поэтому любой разумный человек начинает думать: сегодня я не поел мяса, и мне стало хуже. Но если узнать эти процессы чуть глубже, и понять, что надо просто подождать, пока тело приведет себя в порядок, вот тогда все будет хорошо. 

Каков Ваш рецепт счастья? 

Счастье для человека – это постоянное развитие. Когда он видит и чувствует, что становится лучше с каждым днем, что сегодня ему удается то, что не удавалось вчера. И если он еще чего–то не достиг, обязательно настанет время, когда это случится. 

Здоровье, конечно, неотъемлемый компонент счастья. Очень сложно чувствовать себя счастливым, когда не чувствуешь себя здоровым. Мое понимание развития в первую очередь связано именно с той дорогой, по которой я иду сам – это изменение своего питания, очищение тела, физическая активность и закаливающие практики. Это простые вещи, которые были бы у каждого человека, если бы он жил в более естественных условиях. Для меня здоровье начинается именно отсюда. А уж дальше человек сам для себя решит, куда потратить появившуюся энергию. Поэтому абсолютно каждому я желаю почувствовать это на своем опыте и поделиться им с другими.


Анастасия Зинягина

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Латке – картофельные оладьи к Хануке

16.05.2019

Рецепт Майим Бялик из ее книги «Mayim’s Vegan Table». 


Шоколадный пирог с фундуком

16.05.2019

Неравнодушные к шоколаду и всему, что с ним связано – этот рецепт для вас!⠀⠀

Как говорить с семьей и друзьями на тему веганства

16.05.2019

Ваши близкие не спешат поддержать вас в решении перейти на веганский образ жизни? Возможно, несколько советов помогут вам преодолеть барьер непонимания!

Как укрепить иммунитет

16.05.2019

Как известно, здоровье – это физическое, психологическое и социальное благополучие. Нередко, придя на приём к доктору, мы говорим о своих жалобах, получаем от врача рекомендации для лечения физического здоровья, и, к сожалению, эти рекомендации чаще всего связаны с назначением одних лишь препаратов. Мало кто из докторов даёт рекомендации пациенту по питанию и образу жизни. Я расскажу о том, как я укрепляла свой иммунитет после затяжного полугодичного ослабленного состояния. Давайте вспомним о самых доступных рекомендациях для общего физического благополучия.

Майим Бялик: «Веганы, не будьте "шелдонами"»

16.05.2019

Все знают Майим Бялик по ее легендарной роли Эми Фары Фаулер в популярном ситкоме «Теория Большого Взрыва», но далеко не всем известно, что знаменитая актриса и доктор наук в области нейробиологии еще и веган-активист! О том, как воспитывать детей-веганов, чем ученая степень помогает в актерской работе и почему веганство спасает людей от гайморита, а мир – от экологической катастрофы, Майим рассказала в эксклюзивном интервью Vegetarian.

Об эффектах глобального потепления

08.05.2019

Над Землей нависает серьезная угроза глобального потепления. Какие его последствия мы наблюдаем уже сейчас и что еще ожидает нас в ближайшем будущем, если мы его не остановим?

Александр Белоусов: «Вдохновение — это аппетит»

24.04.2019

С чистым питанием приходит новое ощущение жизни, людей и музыки. Александр Белоусов — диджей, продюсер, организатор арт-проекта Квартирник XXL и создатель собственного музыкального бренда Triori Records — рассказывает, почему нужно чаще обнимать березы, практиковать шавасану и отказаться от дрожжей.


Константин Зайц: «Все зло должно заканчиваться на мне, а добро — через меня продолжаться»

24.04.2019

Мир танцев — это отдельная вселенная. Мы поговорили с профессиональным танцором и солистом шоу-пространства «Ленинград Центр» о премьере нового шоу Timeless, где Константин играет главную роль, о ежедневной рутине танцора, практике завершения цикла эмоций и поисках вдохновения во всём окружающем мире.


Как понимать людей с полуслова: изучаем 5 языков признательности

23.04.2019

В мире психологии существует любопытная теория. Чаще всего мы дарим окружающим такие подарки, которые хотим получить сами. Возьмем, к примеру, меня. Я люблю книги. Они – моя пища, моё топливо, источник новых идей. Долгое время я упорно покупала книги всем родным и близким без разбора. Будучи заядлым книголюбом, я была убеждена, что лучшего подарка и быть не может. Для всех без исключения.

9 веганских способов борьбы с аллергией

17.04.2019

Выбросьте свои антигистаминные таблетки и сразитесь с чиханием, вызванным сезонной аллергией, при помощи натуральных продуктов!

Учиться никогда не поздно

21.02.2019

Учиться в любом возрасте, получать высшее образование, проходить курсы повышения квалификации и тренинги можно и даже нужно. Именно способность всю жизнь учиться и применять знания на практике характерна для успешных и богатых людей. Но многие этим пренебрегают и останавливаются на получении одного высшего образования, хотя есть и те, кто поступают иначе.

Как ничего не добиться в жизни

30.01.2019

У каждого человека есть индивидуальная стратегия достижения целей в жизни. Одни люди добиваются цели напором, с приложением максимальных усилий в течение небольшого времени, другие планируют и долго делают шаги, третьи – ждут, пока Вселенная реализует их намерение, четвёртые – считают, что окружающие люди (родители, любимые, друзья) должны им помочь.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты