145 на двоих, или Как сохранить бодрость духа

145 на двоих, или Как сохранить бодрость духа

Людмила и Михаил Такаишвили – семейная пара йогов, проживающая в Иркутске. Для того чтобы читателю стало понятно, почему они стали героями этого интервью, я расскажу вам небольшую предысторию.

Зима. Девять вечера. Холодно зверски. Особо «приятно» выходить на мороз после расслабления в шавасане под пледом в уютном зале. Но суровые сибирские йоги не сдаются – исправно ходят на тренировки, а потом через весь город в плохо отапливаемом автобусе – домой. Но это если повезло, и на автобус ты успел. Так вот мы и бежали однажды за уходящим автобусом. В зимних пуховиках в -25. Вот бегу я, мне недавно исполнилось 28. А вот впереди меня бежит Людмила – она мой учитель йоги. Ей недавно исполнилось 68.

А еще у Людмилы есть замечательный муж – Михаил. Он принимает позу павлина («маюрасану») с легкостью и грацией вышеупомянутой птицы. Ковырнув носом коврик в попытке повторить маюрасану, я окончательно убедилась в том, что с этой замечательной семейной парой мне не тягаться ни в беге за автобусом, ни в продвинутых асанах. Каждому свое – кому-то стоять в маюрасане в свои 77, кому-то – спрашивать, как им это удается.

Михаил, Людмила, расскажите немного о себе. Где работаете, чем увлекаетесь?

Михаил: Почти всю жизнь проработал в науке, программист, кандидат технических наук, доцент. Сейчас на пенсии, провожу занятия по йоге, курс «Счастье» и вместе с Людой: йога, огород, путешествия, чтение и наблюдение за интереснейшей жизнью вокруг. Кроме того, я сертифицированный висцеральный терапевт с 3 ступенями обучения и правом заниматься оздоровительно-физкультурной деятельностью по ОКВЭД. Обучался у Александра Тимофеевича Огулова.

Людмила: Работаю в Институте систем энергетики, старший научный сотрудник, кандидат технических наук. Веду занятия по йоге. Йога, огород, музыка, живопись, языки, путешествия. Мы с Михаилом любим танцевать и гулять по лесам. Длинная сибирская зима компенсируется разведением домашних растений, летними пейзажами и фото из путешествий на стенах.

Дружественное отношение к природе – это один из самых важных пунктиков нашей жизни. В меру своих сил и возможностей стараемся уменьшить свой экологический след и приобщить к этому как можно больше окружающих. Стараемся утилизировать все, что можно на даче. Подарить любителям пользоваться пластиковыми пакетами тканевые сумочки, которые могут служить много лет. Срок службы таких сумочек – 10-20 лет. А пластикового пакета?  Сократить количество используемой одноразовой посуды. К сожалению, самые замусоренные страны из тех, что мы видели – Индия и Россия.

Как давно вы стали вегетарианцами?

Людмила: Более 25 лет тому назад, еще до занятий йогой. Толчком послужило отсутствие качественных продуктов мясных и прочих (колбаса с картоном, напичканные антибиотиками курицы, несколько раз размороженная и замороженная рыба). Эзотерический аспект в те времена не был главным.

Как питание влияет на ваше самочувствие?

Михаил: Давно сказано – «мы есть то, что мы едим». Съешь мертвую пищу – плохо, съешь живую – хорошо.

Людмила: Питание влияет не только на самочувствие, но и на внешний вид. Когда первый раз выдержала небольшой пост, губы из бледно-серых стали розовыми. А самочувствие ухудшалось заметно, когда экспериментировала, после длительной вегетарианской диеты, пробовала сардельку или суп на мясном бульоне. Уж больно пахло аппетитно. После эксперимента так неприятно во рту становилось через некоторое время, что отбило охоту экспериментировать. Или, когда случайно была съедена (добавлена в суп) сметана, содержащая желатин. Упадок сил был очень ощутимый.

Михаил: Бывало, зайдешь иной раз к маме и съешь по привычке котлетку. А на следующий день в «Артха матсиендрасане» (скрутка сидя – прим. автора) ты чувствуешь, что амплитуда уменьшилась. Тело показывает степень зашлакованности.

Расскажите немного о вашей диете.

Людмила: Много продуктов мы едим со своего огорода. Овощные супы и овощные рагу, каши тоже желанные блюда на нашем столе. Зелень по сезону с огорода. Покупаем молочку у фермеров. Сегодня, как всегда, пекли вот пирог без яиц.

Михаил: Есть широко известное китайское исследование на тему вреда молочной продукции. Но в нем говорится о молочке вообще, и очень правильно, так как то, к чему люди имеют доступ в магазинах – можно назвать молочкой с очень большой натяжкой. Поэтому, отказываясь от нее, многие люди действительно становятся здоровее. Аюрведа же очень большое уважение и внимание оказывает молоку и молочным продуктам. Но какому молоку? Из-под коровы. Мы покупаем у фермеров.

Как давно вы начали заниматься йогой? Что сподвигло вас на это?

Людмила: Серьезно занялась с 1996 года. В 2001 году стала учителем Базового курса «Искусство жизни», основателем которого является Шри Шри Рави Шанкар. Сам Президент Индии присвоил ему звание величайшего учителя йоги. А в 2006 я cтала учителем курса Шри Шри йоги, с возможностью проводить занятия по этому направлению йоги.

Приводят к техникам оздоровления и самосовершенствования обычно проблемы, редко кто начинает заниматься добровольно. У меня было много проблем со здоровьем. Основные это: хроническое воспаление легких и проблемы с позвоночником. Лечебная физкультура, голодание и прочее, что я пробовала, не давали стойкого эффекта. А регулярные занятия йогой и дыхательными техниками потихоньку свели на нет проблемы не только со здоровьем. Это отдельная история. Повысилась работоспособность, продуктивность на основной работе, расширились возможности.

Летний поход на Шумак (долина минеральных источников на реке Шумак, расположенная на высоте 1558 м. в горах Восточного Саяна – прим. автора) по состоянию здоровья был мне не доступен, а регулярные занятия йогой и вегетарианство сделали доступными не только летние походы, но и два зимних. В одном из них я отметила свое 50-летие. Для справки: зимний поход – это переход на лыжах вверх по Китою до устья Шумака, несколько дней с ночевками в зимовьях, вверх по реке Шумак до источников, отдых на Шумаке, а затем, через перевал с одной ночевкой в поселок Нилова Пустынь. Из Ниловой Пустыни уже на автобусе – в Иркутск. Занимает такой поход 12-14 дней.

Михаил: Я стал заниматься йогой больше 55 лет назад – еще студентом не хотелось болеть. Это был основной мотив. А когда с помощью йоговских поз я избавился от хронического тонзиллита, тут уж утвердился полностью.

Как изменилась ваша жизнь?

Людмила: Качество жизни изменилось. Поликлинику не посещаем. Только стоматолога и то не в поликлинике.

Вопрос доктора: Где вы наблюдаетесь?

Ответ: На лыжне.

Михаил: «Лучший доктор – ты сам», книга Чжен Фучжуна. Там описаны жизненно важные точки на теле, мы даем связанные с ними техники вдобавок к йоге и активно применяем сами. Это общепризнанные методики.

Когда вы решили стать учителями йоги?

Михаил: Как только исчез травмато-простудный радикулит, который я заработал в летних поездках в геологические партии. Я был потрясен – как от дыхательных практик позвонки становятся на место!? В этот момент я понял, что в это дело надо вцепляться подобно клещу!

Людмила: Стала учителем йоги из-за комплекса отличницы, решила, что могу проводить занятия более качественно, чем другие. Я ж гимнастикой занималась, и нас обучали, как проводить занятия.

Лучший стимул проводить занятия – это видеть, как люди меняются, становятся здоровее, осознаннее, хорошеют на глазах. Приходят на занятие иногда загруженные проблемами, а уходят отдохнувшие и улыбающиеся.

Или вот, к  примеру, женщина, до курса выкуривавшая по 2 пачки в день, после курса переходит на 2 сигареты в день. Разве это может не вдохновлять на то, чтобы делиться знаниями и навыками?

Расскажите немного о вашем режиме дня.

Людмила: К крутым йогам не принадлежим. С режимом дня особо не заморачиваемся. Не всегда правильно живем. Но режим дня и вегетарианство не могут служить препятствием для занятий йогой.

Утром: обязательно, дыхательные практики и медитация. Упражнения для тела – не всегда, хватает занятий с группами йоги. До занятий: душ, прочие гигиенические подробности упустим. Питье воды и до, и после, и днем.

Очень важна регулярность в практиках. Мудрая Мишина сестра по его совету стала каждое утро делать Сурью Намаскар. И теперь она говорит: «Сначала я делала Сурью, а теперь Сурья делает меня».

Я знаю, что вы много путешествуете. Как вы выбираете страну для очередного путешествия?

Людмила: Путешествовать мы стали благодаря курсам йоги: Монголия, Индия, Китай, юбилей организации «Искусство Жизни» в Берлине. Попутно почему бы не отдохнуть где-нибудь, посмотреть страну: Индия, Шри Ланка, Китай, Камбоджа, Таиланд, Малайзия, Тайвань, Германия, Франция, Испания, Италия.

В путешествиях для вегетарианцев бывают трудности.  Чтобы  избежать их, к  примеру, в поездки по Юго-восточной Азии мы   берем с собой электрическую кастрюлю и кипятильник, а продукты покупаем в магазине. В Европе стараемся останавливаться в хостелах или аппарт-отелях, где есть возможность готовить. Путешествуем бюджетно. 

На скольких языках вы говорите?

Людмила: Возможность сказать на местном языке хотя бы несколько слов создает атмосферу дружественности. А возможность общаться – расширяет зону комфорта. В школе и университете я изучала французский. Кандидатский минимум сдавала по английскому языку. О знании языков: бурятский (они ведь наши соседи), хинди, китайский, монгольский, малазийский можно сказать, что только несколько слов и выражений. С европейскими языками посерьезнее: английский, французский, испанский, итальянский и, наконец, немецкий. Уровень знания разный. Но перед поездкой надо всегда освежать знание языка.

Михаил: А я восхищаюсь женой – так приятно, когда она в Италии может что-то сказать на итальянском, а в Испании – на испанском! Мне же хватает английского.

Михаил, как давно и как часто вы водите группы в горы?

30 лет отводил группы на Шумак и Хамар-Дабан – пригодился геологический опыт. Бывало и по три раза за лето.

Как вы питаетесь на трудных горных маршрутах?

Людмила: Крупы, цзампа и хурч, сухофрукты, топленое масло, мед, крекеры, сушеные овощи, орехи, чай из трав, растущих на маршруте. По нашим наблюдениям, мясоеды едят больше, и на спине несут больше, а энергетически не выигрывают. Бывало на перевалах те, кто употребляли мясо, не тянули.

Михаил: Хочу рассказать про отвыкание от сахара. Стандартная раскладка – 100-120 гр. сахара на человека на день в походе. Потом мы начали заменять его на сухофрукты. Через 3-4 года зимних походов у нас начал оставаться сахар. Вот тот пирог, с которым мы пили чай (перед интервью меня угостили домашним пирогом – прим. автора) – там тростниковый сахар, теперь мы его берем для заготовок и приготовления выпечки.

Можно нескромный вопрос? На какой возраст вы себя ощущаете?

Людмила: Я не оцениваю возраст, не чувствую его.

Михаил: Тот пацан, который начал 55 лет назад заниматься йогой, он никуда не делся.

Каков ваш рецепт счастья?

Рецепт от Роберта Бернса, шотландского поэта: 

Веди нас, дорожка, вперед и вперед

Начала тебе и конца нет.

Веселое сердце идет и поет,

Печальное скоро устанет.

Что бы вы хотели пожелать читателям?

Людмила: Наслаждаться каждым мгновением жизни, чаще улыбаться. Жить с пользой для себя, своих близких и далеких и нашего общего дома Земли. Брать на себя ответственность, если есть силы и возможность. Если возможности нет – не напрягаться. И делать добро. Вот как с пирогом. Я тебя угостила – кому от этого хорошо? Мне.

И мне тоже!

Михаил: Это то, что называется альтруистический эгоизм. 

Анастасия Гольденберг    

 

  

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сыроедческая кешью-паста

18.01.2019

Для приготовления этой ореховой пасты вам понадобится всего один ингредиент: орехи. Ах да, ну и еще щепотка соли (хотя можно обойтись и без нее). Паста из орехов кешью – моя любимая. Но вы можете использовать любой сорт орехов на ваш вкус или смесь из разных. Ореховую пасту можно хранить в закрытой стеклянной посуде как минимум несколько месяцев. Вот только я сомневаюсь, что вы продержитесь так долго.


Константин Сперанский: «Просто ты выбираешь свою собственную тропу и идешь по ней»

11.01.2019

Константин Сперанский – один из участников российской музыкальной группы «Макулатура». Вместе с вокалистом – Евгением Алехиным – он несколько лет назад стал веганом. Костя рассказал нашему изданию о переходе на растительное питание, боксе и любви к России.

Кристен Леотсакоу: «Большинство греков не понимают, что мясо и молоко производятся на ужасающих бойнях»

11.01.2019

Видео-блоггер из Греции Кристен Леотсакоу достигла уже 143 000 подписчиков на своем YouTube-канале под названием Kristen Leo. Откровенная, красивая, приветливая, умная и интересная, она говорит на большие темы без тени сомнения и призывает людей думать о своем месте в жизни, питании, а также ответственности перед природой и животными.

Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Бхикху Суппабуддхо: «Монах – благородный практик, чье сердце открыто»

11.01.2019

Что движет человеком в наши дни принять решение оставить увлекательную жизнь с миллиардом возможностей и уйти жить в монастырь? И находит ли он в результате то, что искал? Нам представилась возможность задать эти и другие вопросы монаху из буддийского монастыря в Янгоне (Мьянма) Бхикху Суппабуддхо, который еще пару лет назад работал простым учителем английского языка, путешествуя по странам Азии.

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Где брать витамины?

30.12.2018

Буквально 2-3 месяца назад на этот вопрос было ответить, прямо говоря, сложно. Конец зимы, переходный зимне-весенний период, ещё не устоявшаяся погода и, несомненно, нехватка витаминов – как на прилавках магазинов, так и в нашем организме.

5 причин опасаться сои

30.12.2018

Тофу, мисо, темпе, эдамамэ и еще около 400 продуктов готовят из знакомой каждому вегетарианцу сои. Да, она несомненно популярна, но вместе с тем и очень противоречива. С одной стороны, соя восстанавливает нервную ткань, регулирует уровень холестерина. Благодаря сое нормализуется обмен веществ, а входящий в ее состав лецитин сжигает жировые клетки. Однако посмотрим на обратную сторону соевой медали. За таким списком полезных свойств скрывается довольно большой перечень недостатков. И для тех, кто склонен к перекосам в питании, мы написали 5 пунктов-предостережений от чрезмерного потребления сои.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты