145 на двоих, или Как сохранить бодрость духа
Людмила и Михаил Такаишвили – семейная пара йогов, проживающая в Иркутске. Для того чтобы читателю стало понятно, почему они стали героями этого интервью, я расскажу вам небольшую предысторию.
Зима. Девять вечера. Холодно зверски. Особо «приятно» выходить на мороз после расслабления в шавасане под пледом в уютном зале. Но суровые сибирские йоги не сдаются – исправно ходят на тренировки, а потом через весь город в плохо отапливаемом автобусе – домой. Но это если повезло, и на автобус ты успел. Так вот мы и бежали однажды за уходящим автобусом. В зимних пуховиках в -25. Вот бегу я, мне недавно исполнилось 28. А вот впереди меня бежит Людмила – она мой учитель йоги. Ей недавно исполнилось 68.
А еще у Людмилы есть замечательный муж – Михаил. Он принимает позу павлина («маюрасану») с легкостью и грацией вышеупомянутой птицы. Ковырнув носом коврик в попытке повторить маюрасану, я окончательно убедилась в том, что с этой замечательной семейной парой мне не тягаться ни в беге за автобусом, ни в продвинутых асанах. Каждому свое – кому-то стоять в маюрасане в свои 77, кому-то – спрашивать, как им это удается.
Михаил, Людмила, расскажите немного о себе. Где работаете, чем увлекаетесь?
Михаил: Почти всю жизнь проработал в науке, программист, кандидат технических наук, доцент. Сейчас на пенсии, провожу занятия по йоге, курс «Счастье» и вместе с Людой: йога, огород, путешествия, чтение и наблюдение за интереснейшей жизнью вокруг. Кроме того, я сертифицированный висцеральный терапевт с 3 ступенями обучения и правом заниматься оздоровительно-физкультурной деятельностью по ОКВЭД. Обучался у Александра Тимофеевича Огулова.
Людмила: Работаю в Институте систем энергетики, старший научный сотрудник, кандидат технических наук. Веду занятия по йоге. Йога, огород, музыка, живопись, языки, путешествия. Мы с Михаилом любим танцевать и гулять по лесам. Длинная сибирская зима компенсируется разведением домашних растений, летними пейзажами и фото из путешествий на стенах.
Дружественное отношение к природе – это один из самых важных пунктиков нашей жизни. В меру своих сил и возможностей стараемся уменьшить свой экологический след и приобщить к этому как можно больше окружающих. Стараемся утилизировать все, что можно на даче. Подарить любителям пользоваться пластиковыми пакетами тканевые сумочки, которые могут служить много лет. Срок службы таких сумочек – 10-20 лет. А пластикового пакета? Сократить количество используемой одноразовой посуды. К сожалению, самые замусоренные страны из тех, что мы видели – Индия и Россия.
Как давно вы стали вегетарианцами?
Людмила: Более 25 лет тому назад, еще до занятий йогой. Толчком послужило отсутствие качественных продуктов мясных и прочих (колбаса с картоном, напичканные антибиотиками курицы, несколько раз размороженная и замороженная рыба). Эзотерический аспект в те времена не был главным.
Как питание влияет на ваше самочувствие?
Михаил: Давно сказано – «мы есть то, что мы едим». Съешь мертвую пищу – плохо, съешь живую – хорошо.
Людмила: Питание влияет не только на самочувствие, но и на внешний вид. Когда первый раз выдержала небольшой пост, губы из бледно-серых стали розовыми. А самочувствие ухудшалось заметно, когда экспериментировала, после длительной вегетарианской диеты, пробовала сардельку или суп на мясном бульоне. Уж больно пахло аппетитно. После эксперимента так неприятно во рту становилось через некоторое время, что отбило охоту экспериментировать. Или, когда случайно была съедена (добавлена в суп) сметана, содержащая желатин. Упадок сил был очень ощутимый.
Михаил: Бывало, зайдешь иной раз к маме и съешь по привычке котлетку. А на следующий день в «Артха матсиендрасане» (скрутка сидя – прим. автора) ты чувствуешь, что амплитуда уменьшилась. Тело показывает степень зашлакованности.
Расскажите немного о вашей диете.
Людмила: Много продуктов мы едим со своего огорода. Овощные супы и овощные рагу, каши тоже желанные блюда на нашем столе. Зелень по сезону с огорода. Покупаем молочку у фермеров. Сегодня, как всегда, пекли вот пирог без яиц.
Михаил: Есть широко известное китайское исследование на тему вреда молочной продукции. Но в нем говорится о молочке вообще, и очень правильно, так как то, к чему люди имеют доступ в магазинах – можно назвать молочкой с очень большой натяжкой. Поэтому, отказываясь от нее, многие люди действительно становятся здоровее. Аюрведа же очень большое уважение и внимание оказывает молоку и молочным продуктам. Но какому молоку? Из-под коровы. Мы покупаем у фермеров.
Как давно вы начали заниматься йогой? Что сподвигло вас на это?
Людмила: Серьезно занялась с 1996 года. В 2001 году стала учителем Базового курса «Искусство жизни», основателем которого является Шри Шри Рави Шанкар. Сам Президент Индии присвоил ему звание величайшего учителя йоги. А в 2006 я cтала учителем курса Шри Шри йоги, с возможностью проводить занятия по этому направлению йоги.
Приводят к техникам оздоровления и самосовершенствования обычно проблемы, редко кто начинает заниматься добровольно. У меня было много проблем со здоровьем. Основные это: хроническое воспаление легких и проблемы с позвоночником. Лечебная физкультура, голодание и прочее, что я пробовала, не давали стойкого эффекта. А регулярные занятия йогой и дыхательными техниками потихоньку свели на нет проблемы не только со здоровьем. Это отдельная история. Повысилась работоспособность, продуктивность на основной работе, расширились возможности.
Летний поход на Шумак (долина минеральных источников на реке Шумак, расположенная на высоте 1558 м. в горах Восточного Саяна – прим. автора) по состоянию здоровья был мне не доступен, а регулярные занятия йогой и вегетарианство сделали доступными не только летние походы, но и два зимних. В одном из них я отметила свое 50-летие. Для справки: зимний поход – это переход на лыжах вверх по Китою до устья Шумака, несколько дней с ночевками в зимовьях, вверх по реке Шумак до источников, отдых на Шумаке, а затем, через перевал с одной ночевкой в поселок Нилова Пустынь. Из Ниловой Пустыни уже на автобусе – в Иркутск. Занимает такой поход 12-14 дней.
Михаил: Я стал заниматься йогой больше 55 лет назад – еще студентом не хотелось болеть. Это был основной мотив. А когда с помощью йоговских поз я избавился от хронического тонзиллита, тут уж утвердился полностью.
Как изменилась ваша жизнь?
Людмила: Качество жизни изменилось. Поликлинику не посещаем. Только стоматолога и то не в поликлинике.
Вопрос доктора: Где вы наблюдаетесь?
Ответ: На лыжне.
Михаил: «Лучший доктор – ты сам», книга Чжен Фучжуна. Там описаны жизненно важные точки на теле, мы даем связанные с ними техники вдобавок к йоге и активно применяем сами. Это общепризнанные методики.
Когда вы решили стать учителями йоги?
Михаил: Как только исчез травмато-простудный радикулит, который я заработал в летних поездках в геологические партии. Я был потрясен – как от дыхательных практик позвонки становятся на место!? В этот момент я понял, что в это дело надо вцепляться подобно клещу!
Людмила: Стала учителем йоги из-за комплекса отличницы, решила, что могу проводить занятия более качественно, чем другие. Я ж гимнастикой занималась, и нас обучали, как проводить занятия.
Лучший стимул проводить занятия – это видеть, как люди меняются, становятся здоровее, осознаннее, хорошеют на глазах. Приходят на занятие иногда загруженные проблемами, а уходят отдохнувшие и улыбающиеся.
Или вот, к примеру, женщина, до курса выкуривавшая по 2 пачки в день, после курса переходит на 2 сигареты в день. Разве это может не вдохновлять на то, чтобы делиться знаниями и навыками?
Расскажите немного о вашем режиме дня.
Людмила: К крутым йогам не принадлежим. С режимом дня особо не заморачиваемся. Не всегда правильно живем. Но режим дня и вегетарианство не могут служить препятствием для занятий йогой.
Утром: обязательно, дыхательные практики и медитация. Упражнения для тела – не всегда, хватает занятий с группами йоги. До занятий: душ, прочие гигиенические подробности упустим. Питье воды и до, и после, и днем.
Очень важна регулярность в практиках. Мудрая Мишина сестра по его совету стала каждое утро делать Сурью Намаскар. И теперь она говорит: «Сначала я делала Сурью, а теперь Сурья делает меня».
Я знаю, что вы много путешествуете. Как вы выбираете страну для очередного путешествия?
Людмила: Путешествовать мы стали благодаря курсам йоги: Монголия, Индия, Китай, юбилей организации «Искусство Жизни» в Берлине. Попутно почему бы не отдохнуть где-нибудь, посмотреть страну: Индия, Шри Ланка, Китай, Камбоджа, Таиланд, Малайзия, Тайвань, Германия, Франция, Испания, Италия.
В путешествиях для вегетарианцев бывают трудности. Чтобы избежать их, к примеру, в поездки по Юго-восточной Азии мы берем с собой электрическую кастрюлю и кипятильник, а продукты покупаем в магазине. В Европе стараемся останавливаться в хостелах или аппарт-отелях, где есть возможность готовить. Путешествуем бюджетно.
На скольких языках вы говорите?
Людмила: Возможность сказать на местном языке хотя бы несколько слов создает атмосферу дружественности. А возможность общаться – расширяет зону комфорта. В школе и университете я изучала французский. Кандидатский минимум сдавала по английскому языку. О знании языков: бурятский (они ведь наши соседи), хинди, китайский, монгольский, малазийский можно сказать, что только несколько слов и выражений. С европейскими языками посерьезнее: английский, французский, испанский, итальянский и, наконец, немецкий. Уровень знания разный. Но перед поездкой надо всегда освежать знание языка.
Михаил: А я восхищаюсь женой – так приятно, когда она в Италии может что-то сказать на итальянском, а в Испании – на испанском! Мне же хватает английского.
Михаил, как давно и как часто вы водите группы в горы?
30 лет отводил группы на Шумак и Хамар-Дабан – пригодился геологический опыт. Бывало и по три раза за лето.
Как вы питаетесь на трудных горных маршрутах?
Людмила: Крупы, цзампа и хурч, сухофрукты, топленое масло, мед, крекеры, сушеные овощи, орехи, чай из трав, растущих на маршруте. По нашим наблюдениям, мясоеды едят больше, и на спине несут больше, а энергетически не выигрывают. Бывало на перевалах те, кто употребляли мясо, не тянули.
Михаил: Хочу рассказать про отвыкание от сахара. Стандартная раскладка – 100-120 гр. сахара на человека на день в походе. Потом мы начали заменять его на сухофрукты. Через 3-4 года зимних походов у нас начал оставаться сахар. Вот тот пирог, с которым мы пили чай (перед интервью меня угостили домашним пирогом – прим. автора) – там тростниковый сахар, теперь мы его берем для заготовок и приготовления выпечки.
Можно нескромный вопрос? На какой возраст вы себя ощущаете?
Людмила: Я не оцениваю возраст, не чувствую его.
Михаил: Тот пацан, который начал 55 лет назад заниматься йогой, он никуда не делся.
Каков ваш рецепт счастья?
Рецепт от Роберта Бернса, шотландского поэта:
Веди нас, дорожка, вперед и вперед
Начала тебе и конца нет.
Веселое сердце идет и поет,
Печальное скоро устанет.
Что бы вы хотели пожелать читателям?
Людмила: Наслаждаться каждым мгновением жизни, чаще улыбаться. Жить с пользой для себя, своих близких и далеких и нашего общего дома Земли. Брать на себя ответственность, если есть силы и возможность. Если возможности нет – не напрягаться. И делать добро. Вот как с пирогом. Я тебя угостила – кому от этого хорошо? Мне.
И мне тоже!
Михаил: Это то, что называется альтруистический эгоизм.
Анастасия Гольденберг
Все новости и статьи
Как использовать чай для очищения кожи
Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.
Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?
По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.
Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете
Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.
Как сократить количество микропластика в повседневной жизни
Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.
Почему ваше тело стареет внезапно
Вы когда-нибудь просыпались утром, почувствовав себя вдруг старым? Может быть веская причина. Ряд исследований показал, что вместо линейного постепенного старения у нас могут быть значительные «скачки» старения в течение наших взрослых лет, пишет National Geographic.
Нервная орторексия: когда здоровое питание заходит слишком далеко
Исследователи обнаружили, что в последние годы наблюдается рост числа случаев расстройств пищевого поведения, ориентированных на экстремально здоровое питание. Расстройство, известное как орторексия, не имеет официального обозначения, но эксперты говорят, что симптомы становятся всё более распространенными, особенно по мере того, как ультраздоровое питание набирает популярность в социальных сетях.
Почему в действительности птицы так громко поют по утрам
Любой, кто когда-либо просыпался от птичьего хора, знает, что птицы наиболее активны на рассвете. Но почему они выбирают этот ранний час для своей наибольшей активности, озадачивает учёных на протяжении десятилетий. Популярная теория утверждала, что птицы больше поют на рассвете, потому что их песни лучше распространяются в тихом, влажном утреннем воздухе. Оказывается, эта идея может быть не подтверждена.
10 распространенных токсинов в вашем организме
В повседневной жизни наш организм может накапливать токсины из различных источников, создавая риски для здоровья. Знание об этих распространённых токсинах, их происхождении, опасности и способах очищения поможет вам принять активные меры для детоксикации и улучшения общего самочувствия.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны
Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.