Вегетарианство в российской школе: оценка из первых уст

Вегетарианство в российской школе: оценка из первых уст

В преддверии 1 сентября мы в Vegetarian задались вопросом, как обстоят дела с вегетарианским питанием в школах России. Мы обратились за комментариями к тем, кто сталкивается с этой темой ежедневно – к родителям детей-вегетарианцев!

Опыт родителей

Екатерина Трясова 

Какого типа растительного питания вы придерживаетесь и почему?

В 2005 году я познакомилась с девушкой Татьяной, которая уже несколько лет придерживалась веганского питания. Однажды она угостила меня очень вкусной выпечкой и вскользь упомянула, что испекла ее без яиц и на тростниковом сахаре. Меня заинтриговал рецепт, так как я люблю готовить, для меня это настоящее творчество, но выпечка без яиц была для меня из мира фантастики! За беседой она поделилась, что, изменив питание, избавилась от астмы и других сопутствующих заболеваний. Вот тут она меня и «зацепила». 

У меня три прекрасных дочери: Ева, ей 16 лет, Лидия, 14лет и четырёхлетняя Амалия – вегетарианка с рождения. На тот момент моя младшая дочь с рождения страдала атопическим дерматитом, очень часто болела простудными заболеваниями. Родители детей-атопиков меня прекрасно поймут: сколько мы натерпелись, сколько было пройдено врачей и проведено тестов, обследований, использовано мазей-кремов, пропито антигистаминных препаратов! Я настолько вдохновилась результатами Татьяны, что в мгновение приняла решение перевести всю семью на веганский тип питания. Собственно, с вопросов о здоровье и начался новый этап нашей жизни, а потом уже мы задумались о стороне этики и морали.

Tryasova_Ekaterina.jpg

Как в школе питаются ваши дети? Сталкивались ли вы с трудностями при обсуждении меню с администрацией образовательного учреждения?

Первые проблемы с питанием начались в садике, так как заведующая категорично сказала, что в ее садике дети будут питаться «как все». В итоге мы их забрали оттуда, а вскоре переехали в Германию. Там и в садике, и в школе к нашему типу питания отнеслись очень уважительно. В детском саду кормили, исходя из наших предпочтений, а в школу я собирала им с собой ланчбоксы, благо, для немцев это норма. 

Когда же мы вернулись в Россию в 2009 году, то, пообщавшись с классными руководителями, пришли к выводу, что завтраки с собой – это самое простое и лучшее решение. С горячим питанием в школе нам никто не пошел навстречу, зато интересно, что завтраки с собой вызывали неуемное любопытство у детей. Одноклассникам очень хотелось того, что лежит в ланчбоксах, а не то, что дают в школьных столовых.  Девчонки мои, конечно же, делились – узнав о такой тенденции, я  собирала им немаленькие порции. 

Поначалу дочки со своим завтраком шли в столовую, но это неизбежно и каждый день вызывало у других детей вопросы, кто-то и дразнил, потом стали просто оставаться в классе с теми детками, что просто пропускали завтраки. Перейдя в старшую школу, абсолютное большинство детей перестали питаться в столовой, принося в редких случаях с собой яблоко, а чаще покупая на переменках чипсы, газировку и прочее. А ланчбоксы моих детей оставались такой же диковинкой для одноклассников. 
Много ли единомышленников в классе вашего ребёнка?

По стечениям обстоятельств Ева сменила две школы в Санкт-Петербурге, училась также в Ленинградской области, Лидия же просто сменяла классы. У обеих девочек нет единомышленников по вегетарианству, в школе их взглядов никто не придерживается, хотя Ева спокойно и даже с гордостью несет в массы пользу растительного питания, а Лидия просто предпочитает об этом не распространяться. 

Я не буду описывать неприятные моменты, которые возникали на почве разногласий в питании, так как мои дети умеют с юмором  относиться к шуточкам и подколам друзей и одноклассников, но такие ситуации возникают часто. Но я заметила, что чем старше становятся девочки, тем больше их образ жизни вызывает здоровое любопытство.

Как вы считаете, произойдут ли какие-то изменения в российских школах, связанные с раздельным меню для детей? Как скоро, на ваш взгляд?

Школ мы сменили немало, отношения с директорами были хорошие, но не стоит забывать о структуре школьного образования в целом. Изменить питание хотя бы в лучшую сторону практически невозможно, не говоря уже о веганстве или вегетарианстве. Я верю, что это обязательно произойдет, так как сторонников здорового образа жизни становится все больше и больше. 

Думаю, «новое» питание начнут внедрять в школах больших городов, но когда – пока сказать сложно. Хотя я могу оценивать только государственные учебные заведения, уверена, что частные школы давно придерживаются раздельного меню, хотя бы потому, что у современных детей часто проблемы с различными типами аллергий, ограничениями в рационе.

Антон Андреев и Ишвара Нефёдова

Andreevi.jpgКакого типа растительного питания вы придерживаетесь и почему?

Наш растительный рацион претерпевает постоянные трансформации: около 20 лет мы вегетарианцы, потому что не хотим поддерживать насилие над животными. Примерно 8 лет мы практикуем сыроедение с целью поддержания физического тела в здоровом состоянии. У нас трое детей – старшей дочке 13, сыновьям 11 и 9 – они придерживаются наших взглядов.

Как в школе питаются ваши дети? 

Когда ребята не хотят сыроедить, то берут с собой в школу фрукты, орехи или пирожки, которые мы им сами готовим, или покупают их в школе.

Поддерживают ли школьные друзья взгляды ваших детей?

В небольшой школе, где они учатся, есть и дети из вегетарианских семей, с которыми мы поддерживаем хорошие отношения, и ребята с другими взглядами. Все они дружат, но единомышленниками, разумеется, можно назвать только  тех, кто привык питаться без мяса дома. 
Как вы считаете, если бы в государственных школах ввели раздельное меню, к чему бы это привело?
Несомненно, растительное питание в школах очень позитивно скажется как на поведении детей, так и на их успеваемости, особенно если исключить из их меню сахар! На эту тему есть немало научных статей. К тому же существует опыт других стран в этом вопросе: в США уже много лет работает несколько десятков школ, в которых дети спокойно выбирают диету, подходящую их образу восприятия мира. Конечно, хочется, чтобы и в нашей стране были такие возможности.

Радда Неаполитанская

Какого типа растительного питания вы придерживаетесь в семье?

Мои дети – старшей дочке 10 лет, младшей 5 лет, а сыну 8 – лакто-вегетарианцы, а я не употребляю молочные продукты за редкими исключениями. 

Radda.JPGКак в школе питаются ваши дети? Вы сами подготавливаете для них ланчбоксы или договорились о специальном меню в школе? 

Мы учимся в обычной школе и, к сожалению, договориться о специальном меню там очень сложно. Я готовлю им с собой перекусы: фрукты и домашнюю выпечку, полезные сэндвичи с овощами и бобовыми котлетками, даже супы иногда умудряются с собой брать!

Много ли единомышленников в классе ваших детей?

Они единственные вегетарианцы в школе. 

Поддерживают ли школьные друзья детей их взгляды? 

Скажем так, многие относятся к ним с любопытством, пробуют необычные для них блюда у нас в гостях. Радует, что мы не сталкивались с негативом или противостоянием в этом вопросе. 

Как вы считаете, произойдут ли какие-то изменения в школах, связанные с раздельным меню для детей? Как скоро, на ваш взгляд?

Я очень надеюсь на это! Это неминуемо произойдёт в будущем даже в России. А вот когда – уже зависит от нас самих. Нужны активисты, которые будут поднимать вопрос на государственном уровне. А ведь нельзя не заметить, что у нас вегетарианство уже становится мейнстримом, и мы не должны сидеть в подполье и стесняться этого. Особенно дети! Меня очень вдохновила статья знаменитого шеф-повара Джейми Оливера на эту тему, которую я как-то переводила: он, не будучи вегетарианцем, активно пропагандировал идею опционально-вегетарианского меню в школах! И было бы замечательно, если бы появились люди, которые смогут продвинуть подобное у нас!

Опыт школьников

Ярослав Диденко, выпускник 2017-го года

Как давно вы придерживаетесь растительного питания?

Я веган уже больше 2,5 лет. Перешел за один день с 1 января.

Сложно ли было соблюдать растительную диету в школе? Было ли в столовой специальное вегетарианское меню или вы брали еду с собой из дома?

В условиях школы найти этичную еду почти невозможно, приходится носить что-то с собой или питаться дома. Мне повезло, и меня часто «подкармливала» моя лучшая подруга, поэтому было намного проще, чем могло бы быть.

Как в школе относились к вашим взглядам?

Сначала, как и везде, моя этическая позиция рассматривалась как какое-то странное увлечение, но в выпускном классе я организовал маленькую кампанию по продвижению веганства, после которой большинство стало относиться с пониманием, а некоторые ученики стали симпатизировать идее. С администрацией школы было сложнее, многих я так и не смог убедить, что это больше, чем вопрос личного выбора.

Didenko_Yaroslav 2.jpg

Были ли единомышленники среди ваших одноклассников?

За время обучения я смог подтолкнуть к переходу на веганство свою лучшую подругу и изменил мнение большей части одноклассников относительно этого. Можно сказать, что единомышленников я не искал, а создавал.

Как вы думаете, какое будущее у вегетарианства в российских школах?

Я думаю, что распространение вегетарианства и веганства зависит от активистов и их работы на всех уровнях, поэтому будущее развитие этих движений в российских школах так же зависит только от них.

Материал подготовила Яна Толстова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Лечение кариеса с помощью питания

23.01.2019

Если совершить прогулку по любому современному российскому городу, то можно заметить огромное количество рекламы с предложением стоматологических услуг. Как грибы после дождя, растет количество стоматологических клиник и кабинетов. Спектр предоставляемых услуг становится все шире и шире. Но вот зубы у людей почему-то не становятся лучше. Почему так происходит? Почему возраст человека, обратившего впервые к стоматологу, становится все меньше и меньше? Почему уже маленькие дети идут к стоматологам, им лечат кариес молочных зубов, ставят разноцветные пломбы за просмотром мультфильмов?


«Массовая культура формирует людей, которые не грамотны в том, как создавать крепкие семьи»

23.01.2019

Создатель и автор проектов, помогающих женщинам выстроить отношения с собой и окружающими, Ася Болдуин родилась в Петербурге, вышла замуж за американца и переехала в Вашингтон. Ася рассказала Vegetarian о том, с какими сложностями сталкиваются девушки во всём мире, а также о разнице в воспитании детей в России и в США.


Сыроедческая кешью-паста

18.01.2019

Для приготовления этой ореховой пасты вам понадобится всего один ингредиент: орехи. Ах да, ну и еще щепотка соли (хотя можно обойтись и без нее). Паста из орехов кешью – моя любимая. Но вы можете использовать любой сорт орехов на ваш вкус или смесь из разных. Ореховую пасту можно хранить в закрытой стеклянной посуде как минимум несколько месяцев. Вот только я сомневаюсь, что вы продержитесь так долго.


Кристен Леотсакоу: «Большинство греков не понимают, что мясо и молоко производятся на ужасающих бойнях»

11.01.2019

Видео-блоггер из Греции Кристен Леотсакоу достигла уже 143 000 подписчиков на своем YouTube-канале под названием Kristen Leo. Откровенная, красивая, приветливая, умная и интересная, она говорит на большие темы без тени сомнения и призывает людей думать о своем месте в жизни, питании, а также ответственности перед природой и животными.

Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Константин Сперанский: «Просто ты выбираешь свою собственную тропу и идешь по ней»

11.01.2019

Константин Сперанский – один из участников российской музыкальной группы «Макулатура». Вместе с вокалистом – Евгением Алехиным – он несколько лет назад стал веганом. Костя рассказал нашему изданию о переходе на растительное питание, боксе и любви к России.

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Где брать витамины?

30.12.2018

Буквально 2-3 месяца назад на этот вопрос было ответить, прямо говоря, сложно. Конец зимы, переходный зимне-весенний период, ещё не устоявшаяся погода и, несомненно, нехватка витаминов – как на прилавках магазинов, так и в нашем организме.

5 причин опасаться сои

30.12.2018

Тофу, мисо, темпе, эдамамэ и еще около 400 продуктов готовят из знакомой каждому вегетарианцу сои. Да, она несомненно популярна, но вместе с тем и очень противоречива. С одной стороны, соя восстанавливает нервную ткань, регулирует уровень холестерина. Благодаря сое нормализуется обмен веществ, а входящий в ее состав лецитин сжигает жировые клетки. Однако посмотрим на обратную сторону соевой медали. За таким списком полезных свойств скрывается довольно большой перечень недостатков. И для тех, кто склонен к перекосам в питании, мы написали 5 пунктов-предостережений от чрезмерного потребления сои.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты