Вегетарианство в российской школе: оценка из первых уст

Вегетарианство в российской школе: оценка из первых уст

В преддверии 1 сентября мы в Vegetarian задались вопросом, как обстоят дела с вегетарианским питанием в школах России. Мы обратились за комментариями к тем, кто сталкивается с этой темой ежедневно – к родителям детей-вегетарианцев!

Опыт родителей

Екатерина Трясова 

Какого типа растительного питания вы придерживаетесь и почему?

В 2005 году я познакомилась с девушкой Татьяной, которая уже несколько лет придерживалась веганского питания. Однажды она угостила меня очень вкусной выпечкой и вскользь упомянула, что испекла ее без яиц и на тростниковом сахаре. Меня заинтриговал рецепт, так как я люблю готовить, для меня это настоящее творчество, но выпечка без яиц была для меня из мира фантастики! За беседой она поделилась, что, изменив питание, избавилась от астмы и других сопутствующих заболеваний. Вот тут она меня и «зацепила». 

У меня три прекрасных дочери: Ева, ей 16 лет, Лидия, 14лет и четырёхлетняя Амалия – вегетарианка с рождения. На тот момент моя младшая дочь с рождения страдала атопическим дерматитом, очень часто болела простудными заболеваниями. Родители детей-атопиков меня прекрасно поймут: сколько мы натерпелись, сколько было пройдено врачей и проведено тестов, обследований, использовано мазей-кремов, пропито антигистаминных препаратов! Я настолько вдохновилась результатами Татьяны, что в мгновение приняла решение перевести всю семью на веганский тип питания. Собственно, с вопросов о здоровье и начался новый этап нашей жизни, а потом уже мы задумались о стороне этики и морали.

Tryasova_Ekaterina.jpg

Как в школе питаются ваши дети? Сталкивались ли вы с трудностями при обсуждении меню с администрацией образовательного учреждения?

Первые проблемы с питанием начались в садике, так как заведующая категорично сказала, что в ее садике дети будут питаться «как все». В итоге мы их забрали оттуда, а вскоре переехали в Германию. Там и в садике, и в школе к нашему типу питания отнеслись очень уважительно. В детском саду кормили, исходя из наших предпочтений, а в школу я собирала им с собой ланчбоксы, благо, для немцев это норма. 

Когда же мы вернулись в Россию в 2009 году, то, пообщавшись с классными руководителями, пришли к выводу, что завтраки с собой – это самое простое и лучшее решение. С горячим питанием в школе нам никто не пошел навстречу, зато интересно, что завтраки с собой вызывали неуемное любопытство у детей. Одноклассникам очень хотелось того, что лежит в ланчбоксах, а не то, что дают в школьных столовых.  Девчонки мои, конечно же, делились – узнав о такой тенденции, я  собирала им немаленькие порции. 

Поначалу дочки со своим завтраком шли в столовую, но это неизбежно и каждый день вызывало у других детей вопросы, кто-то и дразнил, потом стали просто оставаться в классе с теми детками, что просто пропускали завтраки. Перейдя в старшую школу, абсолютное большинство детей перестали питаться в столовой, принося в редких случаях с собой яблоко, а чаще покупая на переменках чипсы, газировку и прочее. А ланчбоксы моих детей оставались такой же диковинкой для одноклассников. 
Много ли единомышленников в классе вашего ребёнка?

По стечениям обстоятельств Ева сменила две школы в Санкт-Петербурге, училась также в Ленинградской области, Лидия же просто сменяла классы. У обеих девочек нет единомышленников по вегетарианству, в школе их взглядов никто не придерживается, хотя Ева спокойно и даже с гордостью несет в массы пользу растительного питания, а Лидия просто предпочитает об этом не распространяться. 

Я не буду описывать неприятные моменты, которые возникали на почве разногласий в питании, так как мои дети умеют с юмором  относиться к шуточкам и подколам друзей и одноклассников, но такие ситуации возникают часто. Но я заметила, что чем старше становятся девочки, тем больше их образ жизни вызывает здоровое любопытство.

Как вы считаете, произойдут ли какие-то изменения в российских школах, связанные с раздельным меню для детей? Как скоро, на ваш взгляд?

Школ мы сменили немало, отношения с директорами были хорошие, но не стоит забывать о структуре школьного образования в целом. Изменить питание хотя бы в лучшую сторону практически невозможно, не говоря уже о веганстве или вегетарианстве. Я верю, что это обязательно произойдет, так как сторонников здорового образа жизни становится все больше и больше. 

Думаю, «новое» питание начнут внедрять в школах больших городов, но когда – пока сказать сложно. Хотя я могу оценивать только государственные учебные заведения, уверена, что частные школы давно придерживаются раздельного меню, хотя бы потому, что у современных детей часто проблемы с различными типами аллергий, ограничениями в рационе.

Антон Андреев и Ишвара Нефёдова

Andreevi.jpgКакого типа растительного питания вы придерживаетесь и почему?

Наш растительный рацион претерпевает постоянные трансформации: около 20 лет мы вегетарианцы, потому что не хотим поддерживать насилие над животными. Примерно 8 лет мы практикуем сыроедение с целью поддержания физического тела в здоровом состоянии. У нас трое детей – старшей дочке 13, сыновьям 11 и 9 – они придерживаются наших взглядов.

Как в школе питаются ваши дети? 

Когда ребята не хотят сыроедить, то берут с собой в школу фрукты, орехи или пирожки, которые мы им сами готовим, или покупают их в школе.

Поддерживают ли школьные друзья взгляды ваших детей?

В небольшой школе, где они учатся, есть и дети из вегетарианских семей, с которыми мы поддерживаем хорошие отношения, и ребята с другими взглядами. Все они дружат, но единомышленниками, разумеется, можно назвать только  тех, кто привык питаться без мяса дома. 
Как вы считаете, если бы в государственных школах ввели раздельное меню, к чему бы это привело?
Несомненно, растительное питание в школах очень позитивно скажется как на поведении детей, так и на их успеваемости, особенно если исключить из их меню сахар! На эту тему есть немало научных статей. К тому же существует опыт других стран в этом вопросе: в США уже много лет работает несколько десятков школ, в которых дети спокойно выбирают диету, подходящую их образу восприятия мира. Конечно, хочется, чтобы и в нашей стране были такие возможности.

Радда Неаполитанская

Какого типа растительного питания вы придерживаетесь в семье?

Мои дети – старшей дочке 10 лет, младшей 5 лет, а сыну 8 – лакто-вегетарианцы, а я не употребляю молочные продукты за редкими исключениями. 

Radda.JPGКак в школе питаются ваши дети? Вы сами подготавливаете для них ланчбоксы или договорились о специальном меню в школе? 

Мы учимся в обычной школе и, к сожалению, договориться о специальном меню там очень сложно. Я готовлю им с собой перекусы: фрукты и домашнюю выпечку, полезные сэндвичи с овощами и бобовыми котлетками, даже супы иногда умудряются с собой брать!

Много ли единомышленников в классе ваших детей?

Они единственные вегетарианцы в школе. 

Поддерживают ли школьные друзья детей их взгляды? 

Скажем так, многие относятся к ним с любопытством, пробуют необычные для них блюда у нас в гостях. Радует, что мы не сталкивались с негативом или противостоянием в этом вопросе. 

Как вы считаете, произойдут ли какие-то изменения в школах, связанные с раздельным меню для детей? Как скоро, на ваш взгляд?

Я очень надеюсь на это! Это неминуемо произойдёт в будущем даже в России. А вот когда – уже зависит от нас самих. Нужны активисты, которые будут поднимать вопрос на государственном уровне. А ведь нельзя не заметить, что у нас вегетарианство уже становится мейнстримом, и мы не должны сидеть в подполье и стесняться этого. Особенно дети! Меня очень вдохновила статья знаменитого шеф-повара Джейми Оливера на эту тему, которую я как-то переводила: он, не будучи вегетарианцем, активно пропагандировал идею опционально-вегетарианского меню в школах! И было бы замечательно, если бы появились люди, которые смогут продвинуть подобное у нас!

Опыт школьников

Ярослав Диденко, выпускник 2017-го года

Как давно вы придерживаетесь растительного питания?

Я веган уже больше 2,5 лет. Перешел за один день с 1 января.

Сложно ли было соблюдать растительную диету в школе? Было ли в столовой специальное вегетарианское меню или вы брали еду с собой из дома?

В условиях школы найти этичную еду почти невозможно, приходится носить что-то с собой или питаться дома. Мне повезло, и меня часто «подкармливала» моя лучшая подруга, поэтому было намного проще, чем могло бы быть.

Как в школе относились к вашим взглядам?

Сначала, как и везде, моя этическая позиция рассматривалась как какое-то странное увлечение, но в выпускном классе я организовал маленькую кампанию по продвижению веганства, после которой большинство стало относиться с пониманием, а некоторые ученики стали симпатизировать идее. С администрацией школы было сложнее, многих я так и не смог убедить, что это больше, чем вопрос личного выбора.

Didenko_Yaroslav 2.jpg

Были ли единомышленники среди ваших одноклассников?

За время обучения я смог подтолкнуть к переходу на веганство свою лучшую подругу и изменил мнение большей части одноклассников относительно этого. Можно сказать, что единомышленников я не искал, а создавал.

Как вы думаете, какое будущее у вегетарианства в российских школах?

Я думаю, что распространение вегетарианства и веганства зависит от активистов и их работы на всех уровнях, поэтому будущее развитие этих движений в российских школах так же зависит только от них.

Материал подготовила Яна Толстова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Суперфуды по-русски

19.11.2018

В последнее время, чтобы быть в «тренде», необходимо владеть функцией свайпа на телефоне, бодипозитивно относится к окружающим, уметь качественно чилить, невзирая на весь хайп и, конечно же, употреблять суперфуды. А вот последние предлагаем рассмотреть более подробно.


Певица PINK: «Дай жить всем остальным!»

15.11.2018

Звездная бунтарка PINK хорошо известна во всем мире и, конечно, в России. Ее выход на сцену ознаменовал новую эпоху рок-музыки, с которой уместно сплелись R’n’B и поп. Немалую популярность певице приносит и ее активизм – вот уже много лет она вегетарианка и защитник животных, занимается благотворительностью. Познакомимся со звездой поближе?

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Пейте дети молоко – будете здоровы?

15.11.2018

Все мы прекрасно знаем знаменитую фразу: «Пейте дети молоко – будете здоровы!» из советского мультфильма 1971 года «Кто пасется на лугу?». Но мало кто задумывается о том, зачем пить коровье молоко? И принесет ли оно здоровье?

Сколько вегетарианцев и веганов живет на нашей планете

15.11.2018

Слово «вегетарианец» стало массово употребляться в речи в Европе с 1847 года, когда в Англии появилась организация Vegetarian Society. Однако историки утверждают, что этот термин встречался в литературе и раньше. Представители данного общества утверждают, что слово было взято из латыни. Vegetus означает «живой». Слово «веган» появилось в 1944 году, как отделение от вегетарианства и означающее более строгую его версию. В России вегетарианство активно развивалось с 1860 года до революции 1917, а если рассматривать питание более детально, окажется, что люди массово придерживались веганского образа жизни, но называли его вегетарианским. Времена меняются, а вместе с ними прогрессируют взгляды и мировоззрения на уровне целых наций. Сколько же человек прильнули за эти годы к нашим бравым рядам?


Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Футбол и вегетарианство: 8 фактов, которые вас удивят

15.11.2018

Правильное питание, внимание к здоровью, позитивное настроение — у футбола и вегетарианства гораздо больше общего, чем можно подумать. Здесь вы прочитаете о футболистах, отказавшихся от мяса, об уникальных футбольных клубах и даже получите несколько полезных и питательных рецептов от профессионалов на стыке футбола и здорового питания.

Саратовский спасатель о вегетарианстве и экстремальных увлечениях

15.11.2018

У большинства людей, только начинающих интересоваться вегетарианством, часто формируется мнение, что мужчинам такой тип питания не подходит. Кто-то ссылается на повышенные нагрузки, с которыми ежедневно сталкивается сильный пол, а кто-то считает, что без мяса в рационе мужской организм слабеет и теряет выносливость. Мы в VEGETARIAN любим писать о настоящих мужчинах, которые на своем примере развенчивают мифы и оспаривают домыслы. И сегодня наш герой – спасатель, вегетарианец и экстремал Александр Домбровский.

РазДельный Сбор. Главное — начать!

29.10.2018

В Москве с 2014 года существует экологическое движение «РазДельный Сбор», которое объединяет людей, переживающих за будущее планеты. Волонтёры центра проводят акции по сбору вторсырья, ведут просветительскую работу и помогают людям в борьбе за экологию. Ими руководит Валерия Коростелёва — неравнодушный человек и веган. Она рассказала о том, как создала движение в столице, о достижениях, целях, которые они успешно реализуют и трудностях на пути.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты