Алексей Валяев: «Мужчинами движет цель»

Алексей Валяев: «Мужчинами движет цель»

Vegetarian продолжает собирать драгоценные жемчужины – истории людей, которые смогли достичь успеха и счастья, очистив свои жизни от всего лишнего и наносного. Нашли свою дорогу, ориентируясь на вечные ценности и голос своего сердца. Герой нашего интервью – Алексей Валяев – отец четырех детей, руководитель проекта «Предназначение быть женщиной» и собственного издательства, супруг Ольги Валяевой, путешественник и вегетарианец. 

Алексей, жизнь, которой Вы живете, можно назвать жизнью мечты, по крайней мере со стороны это точно выглядит так: любовь, путешествия, ценный и успешный проект. Расскажите, как Вы пришли к этому. 

Жизнь своей мечты не приходит почему-то и не сваливается сверху, а как-то за ней приходится шагать. Хотя, когда ты говоришь людям, что много работал, они говорят, что тебе повезло. И, кстати, когда говоришь, что тебе повезло, они говорят, да ну ты, видимо, много работал (улыбается). 

История наша состоит из трех этапов. Первый этап: жизнь нас пнула. Мы с Ольгой насоздавали себе сложностей в жизни, и она нас турнула из Иркутска в Петербург. Без денег и квартиры, которые мы потеряли по собственной глупости, хотя в большей степени я все это списываю на себя. Так вот, по моей глупости и по мальчишеском амбициям, получилось так, что я влез в долги. Деньги взял на предпринимательство, на дело, оно не пошло и потихоньку пришлось расстаться с квартирой, в которой мы жили. Были разрушены отношения с друзьями, с коллегами по рынку.Это первая история. Она была грустная: мы с ребенком, в конфликтной ситуации, молодые, неотесанные решили ехать куда-нибудь, раз дома не получилось. 

Второй этап: жизнь нас поставила перед фактом. Когда нашему первому малышу – Дане было где-то два года, врачи нам сообщили, что у него есть трудности с развитием. Точнее мы сами увидели. Пошли к специалисту, и она нам сказала, что это аутизм. Пошли к профессору, и он подтвердил, что есть аутичный спектр. И из этой катавасии мы выкарабкивались несколько лет: безглютеновая диета, жесткие рамки, дельфинотерапия, иппотерапия, разные специалисты и слезы наши по ночам, много всего. Мы вдвоем все делали. Отсутствие денег. Где-то нужно было найти 50-70, а иногда и 100 тысяч в месяц. Я понял, что другого выхода нет, и то дело, которое тогда было под рукой, нужно активно развивать. Тогда это был портал тренингов и семинаров Самопознание.ру и продвижение сайтов.  

На третьем этапе мы сами сделали вызов жизни и себе. Мы решили за год посетить 45 стран. Как уж нас в голове это нарисовалось это отдельная история, но вот мы решили эту цифру одолеть. Хотя до этого было всего три страны, включая Украину. У нас не получилось 45, но получилось 38 за год, с двумя детьми. Сейчас прошло 4-5 лет и у нас сейчас 61 страна. Мы сейчас не гонимся за количеством, в большей степени это осознанные поездки. Но, безусловно, новые страны продолжают нас вдохновлять и также вдохновляют «старые», в которые мы возвращаемся уже с любовью и воспоминаниями.

Вот такие три этапа: пинок, факт, вызов. 

Сердечное спасибо Вам за искренность и доверие. Расскажите нам, пожалуйста, о том, как Вы пришли к вегетарианству и как изменилась Ваша жизнь после его принятия. 

К вегетарианству я пришел постепенно. С одной стороны, мне было проще, ведь моя жена – вегетарианка, с другой сложнее – она смотрела на меня недобрым взглядом, неодобрительно, не особо рвалась готовить мясные блюда. С какого-то момента я начал прислушиваться, но не к ней, а к людям, которые говорят про мясо и все эти вещи. Я начал замечать, что мне нравятся результаты у людей, которые не едят мяса. 

Результаты в плане здоровья, в плане денег, в плане отношений. Не у всех вегетарианцев, конечно, мне нравятся результаты. А у некоторых предпринимателей в моем окружении, у которых был высокий доход, с энергетикой все было хорошо и экологично в плане ведения бизнеса, и я с удивлением обнаруживал, что они – вегетарианцы. Масло в топку подлила супруга, которая слушала лекции об отношениях и начала мне готовить мясо. В них говорилось, что разговаривать с человеком нужно на том языке, к которому он привык. Она стала спрашивать, что тебе приготовить, говорю: «Ну курочку хотелось бы или рыбу». И она стала готовить. Сначала для меня это было удивительно, но в последствии это стало основой, чтобы я отказался сначала от тяжелого мяса, потом от курицы. Самое трудное было отказаться от рыбы, но потом постепенно-постепенно отходил, иногда возвращался - делал это без фанатизма. Сам с собой договорился, что если очень захочу то, смогу съесть. Постепенно хотеться стало меньше и меньше, а отказываться стало все легче и легче. Но  и сейчас иногда хочется попробовать, думаю - наверное будет вкусно, положу под язык и думаю, блин, а что  прикольного-то?! За последние несколько лет, например, так и не нашел вкусной рыбы, то ли рыба не вкусная, то ли так уже изменились вкусовые предпочтения. 

Как изменилась жизнь после вегетарианства?

Ну как, сразу все стало радужно, радуги начали сниться, во сне приходили единороги (смеется). Шутка, конечно. Наверное, энергии стало больше. Хотя мне сейчас сложно сравнивать с тем состоянием, что было. Но, в общем, более чистое сознание, более ясная голова с одной стороны и с другой нет такой тяжести как раньше, когда поел, и точно, должен два часа в горизонтальном положении или хотя бы посидеть где-то. Сейчас покушал, передохнул немножко и побежал. 

Кстати, Ольга много пишет о Вашей трудоспособности, о том, что техническая часть проекта почти полностью лежит на Ваших плечах. Откуда Вы берете силы и вдохновение на это? 

Ну не только на мне, конечно, лежит проект. Есть команда и Ольга участвует – совмещаем разные роли. Сейчас мы потихоньку мы работаем над тем, чтобы их делегировать. А я могу не столько долго работать прямо с утра до ночи, просто я могу постоянно думать об этом и ночью там что-то делать, например, лежа отвечать на письма в телеграмме, консультировать кого-то. Вопрос в другом: эту рутину в том проекте, который нравится, хочется выполнять. Проект интересный, приносящий результаты, команде, нам и, безусловно, всем, кто приходит в него. Нам это нравится, это, наверное, и вдохновляет. И силы, и вдохновение приходят обычно под цель. Цель есть, и мы к ней двигаемся. Вот, например, попробуйте к следующему году пробежать полумарафон. И договоритесь с кем-нибудь, поставьте что-нибудь на спор. И с удивлением обнаружите, что найдете время, деньги на экипировку, начнете сначала бегать по 2 километра, потом по 5, по 10 и, вполне возможно, за год подготовиться к полумарафону – это всего 21 км с копейками. 

А расскажите нам, немного о проекте «Предназначение быть женщиной». 

Проект родился благодаря статьям Ольги, потом развился в образовательный проект, который прошло несколько десятков тысяч девушек и женщин. Они говорят о созданных семьях, о сохраненных семьях, что для нас еще более важно – о появившихся на свет детишках, о таких приятных вещах.  Супруга пишет книги, мы их печатаем, подписчиков около 800 тысяч, проданных книг где-то 170-200 тысяч. Мы их издаем, храним, продаем, доставляем. Все делаем сами, это непросто, конечно. Сейчас мы работаем над улучшением проекта, смотрим внутрь и стараемся организовать все наилучшим образом. 

Ольга щедро делится своим опытом, практиками, древними знаниями, помогающими постичь искусство жизни в семье, раскрытия своей женской природы. Нам было бы очень интересно и бесконечно ценно услышать пару советов для мужчин. 

Мужчинами движет цель. Зачастую, вопрос не в том, чтобы найти инструменты, а в том, чтобы цели ставить. Если у Вас целей немного и Вам не хочется ничего, то нужно понять, почему. Ведь, в принципе, человек – целеустремленное существо, особенно мужчина. Так что здесь нужно разобраться. С помощью семинаров, тренингов, книжек, методом проб и ошибок, как большинство мужчин и делает в жизни. И начать ставить себе цели: маленькие, больше. Поднялся, свалился, снова поднялся. Два шага вперед, один назад, понимать, что ты не идеальный и всех целей не добьешься, но хотя бы добиться того, что нравится и именно Вас зажигает. Попробовать отсеять шелуху, которая приклеена обществом и родителями. Отсеять то, что именно Вам нужно. Тогда становится значительно проще, меньше того, что нужно достигать и остается много сил на то, что хочется. Можно сфокусироваться. Потому что, когда ты бежишь за целями, которые необходимы обществу, которые почему-то важны для родителей и забываешь про свои, то ты прибегаешь в то место, в которое ты не хочешь, за теми лаврами, которые не ценишь. С этим бывает большое разочарование, а разочаровавшись, ты уже второй и третий раз не полезешь на гору, которая тебе не нужна. 

Ваша цель про путешествия была очень смелой и, похоже, именно Вашей. Расскажите о том, почему для Вашей семьи так важно путешествовать. 

Мы считаем, что путешествия – это инструмент для саморазвития, для увеличения денежного потолка. Когда сидишь на месте, тебе нет необходимости что-то развивать. По крайней мере, у нас так. Когда мы сидим на месте, мы знаем, что энергия у нас идет не в то русло. Но при этом мы уже не скачем с места на место каждые две недели, а живем в одном месте где-то месяц-два. Мы в принципе сейчас обосновались на Бали в Индонезии. Ну а я полюбил поездки в одиночку. Когда ты долго путешествуешь с детьми, а потом садишься в самолет один, засыпаешь... Это такое удовольствие, вы бы знали… При этом, конечно, классно, когда ты приезжаешь куда-то на длительное время, и вся семья с тобой. И ты не волнуешься, не переживаешь. 

Здорово! Меня, как и многих Ваших подписчиц, интересует один вопрос. Вы с Ольгой время от времени вновь празднуете свадьбы – по всему миру проводите церемонии обновления клятв. Мой муж, например, и слышать об этом не хочет, наша свадьба была настолько не про нас, что я, если честно, его понимаю. Но выходить замуж за одного и того же мужчину, вновь и вновь, без разводов – это даже больше чем мечта, это просто космос для большинства женщин.  Как Вы пришли к этому? 

Ну, в нашем случае, первая свадьба была про нас, даже очень. Это в первую очередь благодаря супруге, ну и мне, который согласился сделать так, как хотелось. Она была легкая в плане еды, не было застолья – был фуршет. Было все красиво, на берегу Байкала, где мы взяли деньги на эту свадьбу вообще непонятно. Хватило сил, чтобы не соответствовать чужому мнению. И это помогло другие свадьбы тем более сделать под себя, не надо никому ничего доказывать – устойчивость есть, да и от тебя особо ничего не ждут. Один раз может кто-то и обиделся, расстроился, потом уже не ждали ничего. 

На следующие свадьбы жена меня уговаривала. Нельзя сказать, что я прямо говорил ей: «Ну давай, давай, мы с тобой снова поженимся». Она просила, и в один момент я просто говорил ей: «Давай». Я видел, что для нее это важно.

Мы в принципе помогаем друг другу в достижении целей. Она у меня не просит купить машину, шубу, у нее другие мечты, цели, желания. Ну и я ей помогаю. Да, для меня иногда это непросто. Кажется, что купить что-то проще: заработал, купил, подарил, а здесь ведь самому нужно участвовать. Я обычно ворчу: вся подготовка, вся эта кухня – не очень по мне.  Я, бывает, ворчу и на самой свадьбе, но потом смотрю фотки, и мне нравятся воспоминания. 

Огромное спасибо, что поделились. Я верю, что Ваши слова про отношения, достижения, путешествия, свадьбы – все это станет благословением для нас на привлечение в жизнь подобного. Ведь известно, как Ваши книги творят чудеса: читатели цепляют особые «вирусы» на замужество и рождение деток. Пожелайте нам еще чего-нибудь хорошего и это точно сбудется! 

Да у нас есть такие «вирусы», когда книги помогают, например, с малышами. Когда приходит малыш после чтения, или предложение. Казалось бы, волшебство, а на самом деле не волшебство. Ведь часто у нас проблемы возникают из-за головы, из-за неготовности и страхов. Книжки помогают, чтобы этих страхов стало меньше у мам или потенциальных жен. 

Кому нужно выйти замуж – желаю выйти, кто хочет малышей –  тому малышей разных: пузатых и не пузатых. Кто хочет найти свой путь к реализации творчества – желаю! Кто хочет найти свой путь к Богу, то у каждого он свой. 

Анна Полын

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Николай Лесков: путь от писаря к писателю

30.01.2019

Николая Семёновича Лескова Чехов называл своим учителем, а Лев Толстой — писателем будущего. Поскольку, на самом деле, при жизни произведения Лескова многие не понимали, несмотря на его 40-летний опыт писательства. Уже тогда в середине 19 века героями его рассказов были люди, которые не то, что не ели мяса, а не могли себе позволить «держать языческий обычай пожирания тела и крови». Сейчас мы помним этого писателя только, как автора «Левши» и последователя Льва Николаевича Толстого. Но биография и его великое литературное наследие намного увлекательнее и интереснее, чем кажется на первый взгляд.


Как ничего не добиться в жизни

30.01.2019

У каждого человека есть индивидуальная стратегия достижения целей в жизни. Одни люди добиваются цели напором, с приложением максимальных усилий в течение небольшого времени, другие планируют и долго делают шаги, третьи – ждут, пока Вселенная реализует их намерение, четвёртые – считают, что окружающие люди (родители, любимые, друзья) должны им помочь.

Валентин Иващенко и его микрозелень: «Я работаю для того, чтобы это было повсюду»

30.01.2019

Если при слове «микрозелень» вы представляете себе микроскопическую петрушку или укроп, спешим открыть для вас новый мир. Микрозелень – это ростки обычных овощей, которые растут всего неделю-другую, но зато пользы в них в разы больше, чем во взрослых плодах. Vegetarian побывал на ферме микрозелени, поговорил с основателем проекта Валентином Иващенко и выяснил всё о самом доступном суперфуде.


Как правильно читать этикетки?

30.01.2019

Влиянию еды на здоровье человека посвящены множество книг и статей. В этом материале мы собрали основные моменты, на которые нужно обращать внимание при выборе продуктов.


Мария Лозовская и её секреты здоровья и вечной молодости

30.01.2019

Мария Лозовская – врач-натуропат в четвертом поколении, человек, который смог переступить через привычное понимание «лечения организма» и открыл для себя, а теперь и для нас, информацию о чистом питании, лечении без лекарств и скрытых возможностях организма! Разговор получился весьма откровенный и необычный по содержанию.

Александр Кузнецов: «Йога дает мне невероятный баланс, гармонию, успокоение»

25.01.2019

Александр Кузнецов – известный актер советского и российского театра и кино, сыгравший главную роль в мини-сериале «Джек Восьмеркин — «американец». Он принимал непосредственное участие в постановках театра на Малой Бронной, а с 90-х годов начал сниматься в голливудских картинах. Кроме того, актер практикует йогу уже 45 лет. Александр не останавливается на достигнутом, и сейчас занимается продвижением нескольких интересных проектов.

Лечение кариеса с помощью питания

23.01.2019

Если совершить прогулку по любому современному российскому городу, то можно заметить огромное количество рекламы с предложением стоматологических услуг. Как грибы после дождя, растет количество стоматологических клиник и кабинетов. Спектр предоставляемых услуг становится все шире и шире. Но вот зубы у людей почему-то не становятся лучше. Почему так происходит? Почему возраст человека, обратившего впервые к стоматологу, становится все меньше и меньше? Почему уже маленькие дети идут к стоматологам, им лечат кариес молочных зубов, ставят разноцветные пломбы за просмотром мультфильмов?


Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты